Штрафы за отсутствие СОУТ – 2022

СПРАВКА. СОУТ проводится в отношении рабочего места, а не должности. Поэтому если один человек совмещает сразу несколько должностей, то нужно проверить, сколько рабочих мест он фактически занимает. И каждое включить в перечень.

Отсутствие спецоценки в 2020 году: как избежать ответственности

Штраф за отсутствие спецоценки условий труда в 2020 году — это мера воздействия на работодателей, которые не исследовали производственные факторы, влияющие на работников. Санкции последуют для должностных и юридических лиц.

Что должен делать кадровик?

В первую очередь специалист кадрового подразделения должен ознакомить сотрудников организации с результатами спецоценки рабочих мест. В том числе кадровик информирует работников:

  • об условиях труда, в которых придется работать;
  • полагающихся льготах и компенсациях;
  • возможных рисках и средствах индивидуальной защиты.

В трудовом договоре должны быть указаны условия труда работника. Они определяются спецоценкой или аттестацией. Если трудовой договор оформлялся до проведения спецоценки, то необходимо заключить с работником дополнительное соглашение о том, что он знает, в каких условиях ему придется трудиться.

Для отдельных категорий работников предусмотрены дополнительные льготы и компенсации. Классы вредных или опасных условий труда кадровик должен брать из карты аттестации или спецоценки. Например, если у сотрудника, в соответствии с установленным классом вредности, сокращенная рабочая неделя, а он хочет за доплату работать больше положенного времени, то следует составить дополнительное соглашение, в котором надо указать, сколько у работника будет часов в неделю и какая будет доплата. Изначально в трудовой договор подобную информацию включать нельзя.

Настоящая автоматизация — это информация по сотрудникам — быстро

Производственный травматизм и профессиональные заболевания

С 1 марта 2022 года в ТК РФ, наряду с понятием несчастный случай, закрепляется понятие микроповреждение (микротравма). Под микротравмами предлагается понимать ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников и иных участвующих в производственной деятельности работодателя лиц, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности (ст. 226 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ). Начиная с указанной даты работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю.

READ
Акт приема-передачи по договору дарения, образец

Введение обязанности работодателей по ведению учета микротравм позволит, по мнению Ивана Шкловца, искоренить практику игнорирования работодателями фактов получения работниками микроповреждений, что впоследствии может приводить к их более серьезному травмированию. Каким образом должен будет осуществляться такой учет, станет понятно после утверждения Минтрудом России соответствующих рекомендаций.

Кто проводит специальную оценку условий труда

СОУТ проводится силами специализированной сторонней компании при участии комиссии, созданной работодателем.

В комиссию входят: представители работодателя и профсоюзной организации (если она создана на предприятии), специалист по охране труда (см. «Как стать специалистом по охране труда»). Также в нее нужно включить руководителя малого предприятия либо ИП. Главой комиссии назначается сам работодатель или его представитель.

Специализированная сторонняя компания должны соответствовать следующим критериям:

  1. СОУТ является основным видом ее деятельности.
  2. Получена соответствующая аккредитация.
  3. В штате числится не менее 5-ти экспертов, имеющих сертификат на выполнение работ по спецоценке. Как минимум, один эксперт является врачом по общей гигиене (или по гигиене труда), либо врачом по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.
  4. Есть испытательная лаборатория, аккредитованная на измерение вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

СОУТ: изменения с 2022 года

В декабре 2020 года произошли изменения в ст. 3 и 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ по части сроков действия результатов СОУТ (Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ «О внесении изменений…»).

Если раньше работодатель должен был проводить оценку каждые 5 лет, то теперь это не требуется в отношении рабочих мест, которые задекларированы и полностью соответствуют требованиям охраны труда.

Однако послабление привело к печальным последствиям. Поскольку декларация стала бессрочной, некоторые работодатели забыли про охрану труда на проверенных местах, перестали поддерживать безопасность на них, что привело к травмам работников.

В связи с этим власти решили ужесточить контроль за охраной труда. С 1 марта 2022 года декларация перестанет быть бессрочной в следующих случаях:

  • с работником произошел несчастный случай;
  • диагностировано профзаболевание;
  • после проверки ГИТ обнаружены нарушения.

Если на рабочем месте произойдет одно из вышеперечисленных событий, то работодателю придется провести новую внеплановую спецоценку (п. 5 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

READ
Что делать,если меня обвинили в подделке документов?

Поправки повлекут изменения в порядке предоставления декларации. Однако они не существенные, а лишь технические — актуализируют текст документа, исключат ссылки на сроки действия декларации. С 1 марта 2022 года будет применяться уже новая форма, а правила предоставления декларации по СОУТ будут регулироваться новым Приказом Минтруда № 406н от 17.06.2021. До вступления в силу новой формы, работодателю следует применять форму, утв. Приказом Минтруда от 07.02.2014 № 80н.

Сроки предоставления декларации тоже изменятся. Сейчас мы подаем декларацию в течение 30 дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки, а с 1 марта 2022 года этот срок составит также 30 рабочих дней, но уже со дня внесения сведений о результатах проведения спецоценки в информационную систему.

Подают декларацию в территориальную трудовую инспекцию по месту нахождения организации, ее филиала или представительства.

Увеличение штрафов

Размеры административных штрафов были значительно увеличены. Ранее их предельная сумма на одно должностное лицо составляла 5 000 рублей, а в 2021 году она может достигнуть до 40 000 рублей. Для юридических лиц эти цифры выросли с 50 000 до 200 000 тысяч рублей.

Наибольшему повышению подверглись санкции за нарушение норм охраны труда. Предельный размер штрафа может составить 80 000 рублей. За отдельные нарушения это сумма достигнет 130 000 рублей.

Таковыми являются, например, направление работников к выполнению прямых обязанностей без наличия надлежащего медицинского осмотра и знания правил охраны труда.

Безусловно, представленная норма закона формулируется таким образом, что каждое нарушение является отдельным составом в отношении конкретного работника. Если ранее предприятие, в котором большое количество рабочих не обучались правилам охраны труда оплачивала штраф 50 000 рублей, то сейчас обязаны заплатить установленный размер штрафа для каждого сотрудника отдельно.

Также в законодательстве появилось предупреждение, которое представляет собой новое административное наказание.

На первый взгляд, для предпринимателей оно выгоднее, так как не требует оплаты штрафа, но обязательным условием введения данного наказания является размещение информации о выявленных нарушениях в СМИ.

Неоднократное нарушение установленных законом требований при заключении трудового договора или повторное нарушение при оформлении гражданско-правового договора вместо трудового наказывается дисквалификацией должностных лиц на срок от одного до трех лет. То есть, в данном случае административные штрафы вводиться не будут, и законодательно предусматриваются более жесткие меры наказания.

READ
Контролируемые сделки в 2022 году - таблица с критериями

Сделаны по изменениям от 1.03.2022

Спецоценка рабочих мест в 2022 году: последние изменения

Власти скорректировали порядок проведения экспертизы условий труда. Изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года. По-новому надо будет считать сроки действия СОУТ. Но и это еще не все. Рассмотрели, что нового в спецоценке условий труда. Понятие «спецоценка условий труда» введено в оборот с 2014 года. Эта экспертная процедура заменила устаревшую аттестацию рабочих мест. По результатам СОУТ конкретному рабочему месту присваивается класс или подкласс трудовых условий.

На основании экспертного заключения:

  • Устанавливают размеры страхового обеспечения, уплачиваемого работодателем в пользу наемных работников. Чем более лучшие условия труда обеспечит работодатель, тем меньше ему придется доплачивать в бюджет.
  • Применяют дополнительные гарантии и компенсации к персоналу, занятому на “особых” условиях (опасность, вредность). В частности, денежные надбавки, дополнительное время отдыха и сокращенный рабочий день.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ устанавливает единый порядок, по которому производится оценка условий труда на рабочем месте в 2021 году. Кто должен проводить СОУТ, прописано в ст. 3 Закона № 426-ФЗ. Это все работодатели, осуществляющие деятельность на территории РФ.

Нововведения в алгоритме СОУТ в 2022 году.

До 1 марта 2022 года действуют нынешние правила, которые регулируют порядок подачи декларации СОУТ. Однако с указанной даты вступает в силу нововведения. Правила, по которым происходит подача декларации по спецоценке, будут регулироваться приказом Минтруда № 406н от 17.06.2021.

Новый порядок потребовался из-за изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона № 426-ФЗ. Он регулирует СОУТ. Поправки же опубликованы законе от 30.12.2020 № 503-ФЗ от 30 декабря 2020 года.

Изменения затрагивают сроки действия результатов специальной оценки. Ее работодатели должны организовывать каждые пять лет. Однако теперь этого можно не делать в отношении рабочих мест:

  • которые полностью соответствуют требованиям охраны труда;
  • которые задекларированы.

То есть, новый приказ № 503 по сути отменил срок равный пяти годам, в течение которого действует декларация СОУТ. Однако надо выполнить условие — сохранить на рабочих местах условия, которые утверждены на момент проведения оценки аккредитованной организацией.

READ
Индексация среднего заработка

Бессрочное действие декларации СОУТ в 2022 году перестает действовать в некоторых случаях:

  • с работником произошел несчастный случай;
  • выявлено профзаболевание;
  • проведена проверка ГИТ и выявлены нарушения.

В одном из перечисленных случаев компания должны провести спецоценку. Более того, новые правила распространяются на декларации, которые действовали на момент публикации новых правил в приказе № 503-ФЗ.

Из-за поправок, которые обессрочили декларацию СОУТ в 2022 году, меняется и порядок ее подачи. Однако сильных отличий от порядка 2021 года нет. Поправки чисто технические. В частности, авторы проекта сделали актуализацию по тексту документа. Например, были исключены ссылки на сроки, в которые действует декларация.

Отметим, кого Роструд накажет за отсутствие спецоценки в 2022 году? Под санкции может попасть любая организация или ИП, выступающая в роли работодателя, которая не провела СОУТ. Привлечение к ответственности зависит от категории рабочих мест. Рассмотрим далее.

Предмет проведения экспертизы: какие рабочие места подлежат проверке.

Законом № 426-ФЗ определена обязательная спецоценка рабочих мест в 2022 году. Кому нужно проводить экспертизу, зависит от категории рабочих мест. Например, для работодателя, у которого трудятся только дистанционные сотрудники, проведение СОУТ не обязательно.

Также не должны тратиться на экспертизу и работодатели-физические лица, которые привлекают персонал без регистрации в качестве ИП.

Нельзя провести анализ на вакантном месте (письмо Минтруда от 14.03.2016 № 15-1/ООГ-1041).

Экспертная оценка трудовых условий обязательна для всех рабочих мест, которые находятся под прямым или косвенным контролем работодателя.

При этом СОУТ не проводится в отношении рабочих мест:

  • удаленного персонала,
  • надомников,
  • работников физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП;
  • работников религиозных организаций.

А если фирма только зарегистрировалась, обязательно ли проводить специальную оценку условий труда в 2022 году? Для вновь созданных рабочих мест она обязательна, но провести ее можно в течение 12 календарных месяцев с момента ввода в эксплуатацию.

Например, если фирма открылась в марте 2021 года, то провести экспертизу необходимо не позднее конца марта 2022 года.

Штрафные санкции.

За нарушение порядка проведения СОУТ работодателя могут привлечь к административной ответственности. Санкции предусмотрены ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП:

READ
Что такое программа утилизации автомобилей
Нарушитель Первичный проступок Повторное нарушение
Должностное лицо Предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. руб. Штраф от 30 до 40 тыс. руб. или дисквалификация от 1 года до 3 лет
ИП Штраф от 5 до 10 тыс. руб. Штраф от 30 до 40 тыс. руб. или приостановка бизнеса до 90 суток
Юридическое лицо Штраф от 60 до 80 тыс. руб. Штраф от 100 до 200 тыс. руб. или приостановка бизнеса до 90 суток

Если не проведена спецоценка условий труда, для малых предприятий в 2022 году штраф неизбежен. Никаких привилегий и послаблений для субъектов МСБ не предусмотрено.

Бессрочное действие декларации соответствия условий труда

С 30.12.2020 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”. Первое изменение касается декларации соответствия условий труда (СОУТ).

Декларация соответствия условий труда государственным требованиям охраны труда подается работодателем в территориальный орган Роструда по результатам спецоценки по тем рабочим местам, на которых спецоценкой:

не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы;

условия труда признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Закона № 426-ФЗ.

До 30.12.2020 срок действия этой декларации составлял 5 лет. Если в течение этого срока у работодателя не было несчастных случаев и нарушения государственных нормативных требований охраны труда, а у работников не было выявлено профзаболеваний, срок действия декларации продлевался еще на 5 лет. Теперь декларация будет действовать бессрочно, пока условия труда сохраняются на соответствующем уровне на рабочем месте. Такие изменения Закон № 503-ФЗ внес в статью 11 Закона № 426-ФЗ.

Бессрочными станут декларации, которые были внесены в соответствующий реестр до 30.12.2020 и считались поданными на 5 лет. Этот вывод следует из пункта 2 статьи 2 Закона № 503-ФЗ.

Форма, порядок представления деклараций соответствия условий труда утверждены приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н.

Отметим, что Минтруд России подготовил поправки в порядок представления декларации СОУТ, а также в порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда в связи с тем, что указанные декларации стали бессрочными.

READ
Отмена налога на движимое имущество с 2022 года

В учетных решениях “1С:Предприятие 8” обновленная форма декларации соответствия условий труда государственным требованиям охраны труда будет реализована после утверждения соответствующего приказа Минтруда и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. Подробнее о сроках можно узнать в “Мониторинге законодательства” .

Можно ли избежать наказания

С 2020 года Роструд вправе применять наказания к учреждениям по результатам плановой и внеплановой проверки. Если закон нарушен, то решения, как избежать штрафа за отсутствие СОУТ, нет. Чтобы точно пройти проверку, имеет смысл внедрить в организации внутренний контроль.

Минтруд запланировал внедрение механизма профилактики нарушений требований к СОУТ (426-ФЗ). Он разъяснил смысл процесса:

  • Роструд обнаруживает нарушение, используя способ проверки наличия сведений о спецоценке в Федеральной информационной системе по учету результатов СОУТ (Приказ Минтруда РФ от 21.04.2017 № 377н);
  • направляет в адрес работодателя предостережение о недопущении нарушений законодательства по ОТ;
  • в предостережении определяется срок для устранения нарушений.

Если предприятие не исполняет обозначенные в предостережении положения, вводятся санкции административного характера по нормам ст. 5.27.1 КоАП РФ. Работодатели, которые не провели СОУТ, получат шанс исправить ситуацию, не подвергаясь финансовому наказанию.

В 1996 г. закончила СГПИ по специальности преподаватель английского и русского языков. В 2003 г. закончила Московскую Академию права и управления по специальности юрист. В 2007 г.закончила РАНХиГС по специальности менеджмент в управлении

Далее проходят исследования в рамках СОУТ. По их итогам составляется отчет. Его подписывают специалисты аккредитованной сторонней организации и члены комиссии. Одновременно заполняется карта на каждое рабочее место (формы отчета и карты утв. приказом Минтруда от 24.01.14 № 33н). Сотрудников следует ознакомить с картой под роспись в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета. В этот же срок сводные данные спецоценки надо опубликовать на официальном сайте работодателя (при его наличии).

Кто контролирует и наказывает

Важность СОУТ чрезвычайно высока и влияет на права сотрудников, поэтому контролирующие органы наделили широкими полномочиями:

  • без всяких препятствий в любое время суток проверять работодателей (при наличии удостоверения);
  • запрашивать любые документы в целях исполнения контрольной функции;
  • изымать образцы материалов, веществ для изучения, по итогам — формировать акт;
  • направлять работодателям предписания по устранению выявленных нарушений с предложениями о наказании ответственных;
  • оформлять протоколы по нарушениям, рассматривать дела по нарушениям административного характера, направлять в органы правопорядка, суд.
Ссылка на основную публикацию