Могут ли отобрать долю в квартире

Если выдел доли в натуре невозможен, а участник долевой собственности не согласится на выплату компенсации, то суд откажет в удовлетворении иска.

Возможно ли лишиться единственного жилья?

По закону у должника нельзя забирать единственное жилье, в котором он проживает один или вместе со своими родственниками — им гарантируются условия для нормального существования. Но по факту, лишиться единственного жилья можно, если это огромный дом, роскошный особняк или просто квартира на 100 кв.метров, поэтому в судах обычно задаются вопросом, какой объем жилья нужно оставить должнику, чтобы он нормально существовал. Поэтому суд оценивает “единственное жильё” по двум критериям: какую площадь занимает жильё и какова жилищная норма на одного человека.

В каждом населенном пункте установлены свои правила жилищной нормы на одного человека. Например, в Москве на одного человека нормой являются 10 кв.метров, а в Санкт-Петербурге — 9 кв. метров. Поэтому, если единственное жильё должника площадью около 60 кв.метров, при этом, в нем живут 2 или 3 человека, высока вероятность, что доля от квартиры может быть взыскана судебными приставами для продажи и уплаты долга.

Что такое единственное жилье?

Для начала важно разобраться, что является единственным жильем?

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ – это квартира или дом с земельным участком, которые находятся в полной или долевой собственности должника и членов его семьи, и является единственным пригодным для проживания помещением.

При проведении процедуры банкротства, единственная недвижимость исключается из состава конкурсной массы (имущество, которое будет продано с аукциона в счет погашения долгов).

Нужно быть внимательным с формулировкой «пригодное для проживания», так как, например, дача или иное помещение, не зарегистрированное как жилое, не будет признано таковым.

Если должник проживает в другом месте, например, в квартире родителей или на съемной квартире в другом городе, а в его собственности находится только одна пригодная для проживания жилплощадь, в которой он зарегистрирован, то ее тоже не имеют права включать в состав конкурсной массы, поскольку факт проживания в другом месте не порождает прав владения имуществом.(Стоит отметить, что если человек имеет в собственности единственную квартиру, в которой не зарегистрирован, то единственным жильем она считаться не будет, например, человек прописан в квартире родителей, но имеет отдельную жилплощадь, его единственным жильем будет считаться квартира, где он зарегистрирован, а квартира, находящаяся в собственности, будет включена в конкурсную массу).

READ
ИНН организации по названию. Как узнать?

Часто возникает вопрос, что если квартир несколько, но одна из них оформлена на жену. Такое имущество признается совместно нажитым и подлежит реализации. Если муж вступает в процедуру банкротства его часть от продажи недвижимости пойдет на погашение долга, а оставшуюся часть вернут жене.

Другой вопрос: что если недвижимость есть, но принадлежит супруге(по брачному контракту, наследству, покупке до брака и т.д.) и не является совместно нажитым имуществом? В таком случае она не подлежит реализации.

Отвечает специалист по недвижимости Элина Абросимова:

Вы можете забрать свою долю путем продажи. У вас три варианта:

  1. Договориться с другими собственниками о совместной продаже квартиры целиком и разделе полученных денег, в соответствии с долями.
  2. Перевести свою долю в квадратные метры, если у вас в квартире больше одной комнаты, и продать соответствующую метрам комнату.
  3. Продать только свою долю.

Во втором и третьем случае вам необходимо сначала предложить остальным собственникам выкупить вашу долю/метры, так как они имеют преимущественное право покупки перед другими покупателями. Также важно соблюсти правильное оформление уведомления о намерении продать, чтобы в будущем не было возможности оспорить законность проведенной сделки.
У собственников будет месяц на принятие решения. Если через месяц они не выкупили вашу часть или никак не отреагируют на уведомление, можно считать, что они отказались от своего преимущественного права покупки, и предлагать ее любым другим покупателям.

Можно ли сохранить единственное жилье

Исключением из имущества, внесенного в конкурсную массу, является единственное жилье (ст. 446 ГПК РФ). Этот имущественный иммунитет неоднократно подтверждался Конституционным судом России.

Единственным жильем признается дом, квартира или помещение, где зарегистрирован и живет должник с семьей, если в собственности нет других объектов жилой недвижимости. При наличии двух или несколько жилых объектов в собственности должника суд учитывает интересы должника и членов его семьи при определении имущества для реализации. В собственности должника после банкротства должна остаться недвижимость, пригодная для круглогодичного проживания, площади которой должно хватать на каждого члена семьи.

READ
Куда обращаться по поводу незаконного вывоза человека?

Могут ли забрать долю в квартире за потребительский кредит?

Забрать долю за долги по потребительскому кредиту можно, если выполнено одно из условий:

  • Жилье оформлено в залоговое обеспечение;
  • Задолженность соразмерна стоимости доли;
  • Нет иных способов вернуть долг.

Это правило применяется только, если есть альтернативное жилье для проживания. Единственную жилую собственность по договору потребительского кредитования можно только арестовать вплоть до полного расчета с кредитором.

Квapтиpa нe зaлoжeнa, нo ecть дoлг пo кpeдитy

3a пpocpoчки пo кpeдитaм квapтиpy мoгyт oтoбpaть зa дoлги, — дaжe ecли квapтиpa нe былa в зaлoгe y бaнкa. B этoм cлyчae дeйcтвия бaнкa зaвиcят oт кoличecтвa нeдвижимocти дoлжникa.

3a пpocpoчки пo oплaтe бaнк мoжeт oтoбpaть “излишки”, ecли y дoлжникa ecть нecкoлькo квapтиp или дoмoв.

Eдинcтвeнный шaнc coxpaнить втopyю квapтиpy – дoкaзaть, чтo дoлг пo кpeдитy гopaздo мeньшe cтoимocти жилья. Cpaвнeниe pынoчнoй cтoимocти квapтиpы и cyммы дoлгa нaдo пpeдocтaвить пpиcтaвy пpи apecтe квapтиpы. Ecли пocлe этoгo бyдeт нaлoжeн apecт, дoлжник мoжeт oбжaлoвaть дeйcтвия пpиcтaвa в cyдe.

Oбpaзeц иcкa o cнятии apecтa
Иcтoчник: tipdoma.com

Кaкyю квapтиpy зaбepyт

Пpиcтaв peшaeт, кaкyю квapтиpy ocтaвить дoлжникy, a кaкyю — пpoдaть нa тopгax. Cyдeбный пpиcтaв имeeт пpaвo пpoдaть для пoгaшeния дoлгa вce, чтo нe являeтcя eдинcтвeнным жильeм дoлжникa.

Для этoгo пpиcтaвы пpoвepяют:

  • мecтo peгиcтpaции дoлжникa
  • мecтo пocтoяннoгo пpoживaния дoлжникa

3aкoн PФ cчитaeт eдинcтвeнным жильeм мecтo, гдe дoлжник живeт пocтoяннo или бoльшe вceгo. Cтoимocть, плoщaдь и pacпoлoжeниe квapтиpы знaчeния нe имeют.

Нaпpимep, ecли дoлжник живeт в тpёxкoмнaтнoй квapтиpe в цeнтpe Mocквы, a eщe y нeгo ecть oднyшкa в Tвepcкoй oблacти, тo eдинcтвeнным жильeм бyдeт вce paвнo пpизнaнa мocкoвcкaя квapтиpa. Пo peшeнию cyдa бaнк пoлyчит квapтиpy в Tвepи.

○ Что такое долевая собственность?

При долевой собственности имущество принадлежит нескольким лицам (сособственникам) и для каждого из них определяется конкретная доля в общем праве собственности на это имущество.

Пункт 2 ст. 244 ГК РФ:
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность).

Доля каждого сособственника представляет собой часть субъективного права на имущество, выраженную в арифметическом значении. Размер доли определяется законодательными нормами или соглашением между сособственниками. Если никаких указаний и договоренностей нет, лица считаются владельцами равных долей.

READ
Медицинское освидетельствование

Какое имущество может подойти под взыскание

Если Вы оформили кредит, но через какое-то время перестали по нему платить, то уже через 3 месяца банк имеет право начать судебное взыскание и инициировать продажу имущества должника. Если дело по Вашему долгу передано в суд, арест может быть наложен на следующие виды имущества:

  • жилье (частный дом, квартира, земля);
  • движимое имущество;
  • денежные акции и облигации;
  • заработная плата (до 50 %);
  • счета в банке.

Все перечисленное выше может быть выставлено на торги в судебном порядке.

Как защитить единственное жилье от приставов

Единственный выход — правильный подход к работе с активами. Нужно забыть о сделках дарения квартиры. Лучше заплатить профессиональным юристам, которые имеют опыт защиты интересов должников. Если финансы не позволяют, ознакомьтесь с материалами в блоге «Игумнов Групп» и выстраивайте правильный порядок действий. Важно помнить, что в таких делах нет второй попытки. Каждый шаг должен быть точным и выверенным.

  • Зарегистрируйтесь в квартире и содержите ее. Это будет доказательством того, что жилье вам нужно и важно.
  • Если жилье было отчуждено родственникам, выпишитесь из нее и не храните в ней вещи.
  • Все изменения в планировке жилья оформляйте документально, особенно если речь идет о переводе нежилых помещений в жилые.
  • Помощь супруга. Закон гласит, что совместно нажитое (и даже приобретенное раньше) имущество делится между супругами. Это может гарантировать сохранность половины жилья. Особо полезным будет брачный договор.

Если у вас есть вопросы по теме — юристы «Игумнов Групп» готовы поделиться советами. Мы также готовы защитить ваши интересы и помочь сохранить единственное жилье.

Информация в статье актуальна на дату публикации на нашем сайте igumnov.group.

Чтобы быть в курсе последних трендов по субсидиарке, банкротству и защите личных активов — приезжайте в гости.

__

Самарин Дмитрий

юрист “Игумнов групп”, спец по банкротствам юридических и физических лиц, юрист-технолог

Специализация: индивидуальное сопровождение процедур банкротства физических и юридических лиц; оспаривание сделок, организация торгов.

Как мы указали выше, несмотря на то, что единственного жилья по закону лишиться нельзя, на деле, если оно занимает большую площадь, могут продать часть этого жилья. Гражданам, которых хотят лишить единственного дорогого жилья в счет уплаты долга, должны предоставить более скромную квартиру. К такому решению может привести не только тот факт, что человек задолжал крупную сумму денег, но даже тех, кто находится в процессе реализации процедуры банкротства. Также во внимание принимаются обстоятельства приобретения этого жилья, например, суд может посчитать подозрительным, если его купили после возникновения долга.

READ
Срок сдачи 2 ндфл за 2022 год за работников

Злоупотребление прописками

Пытаясь защитить жилье, должники нередко начинают прописывать у себя всех возможных родственников. Они считают, что суд не даст выселить такое количество людей. Но такая тактика опасна. Если «переборщить», суд может посчитать такие действия злоупотреблением права. Но такой фактор действует в связке с другими (например, когда есть два жилья и должник хочет оставить себе более дорогую недвижимость).

Некоторые ловкачи пытаются доказать, что их единственное жилье — это склад или магазин. А значит, их нельзя включать в список на продажу. Но так закон не работает. Если недвижимость считается нежилой по документам, она однозначно уйдет с молотка.

Ссылка на основную публикацию