Ходатайство о перенесении рассмотрения дела – бланк 2022

Здесь все зависит от усмотрения судьи. Если время еще терпит и без участия этой стороны провести судебное заседание будет затруднительно, то могут и отложить. Посоветуем лично обратиться к этому судье и задать вопросы непосредственно.

Ходатайство об отложении судебного разбирательства в гражданском процессе

Когда сторона по делу в силу возникших трудностей не может обеспечить свое участие в ближайшем слушании, нужно подать ходатайство об отложении судебного заседания. С ним вправе обратиться истцы, ответчики, их представители.

Зачастую просьба озвучивается намеренно с целью затягивания процесса. В таком случае судьи игнорируют ее и принимают решение по существу спора. Ведь по юридическим канонам имеет место злоупотребление процессуальными правами.

При отсутствии обращения, исковое заявление рассматривается на основании имеющихся у суда материалов. Вынесенное в результате решение зачастую не отражает реальной картины конфликтной ситуации. Тем не менее, сохраняется право на его дальнейший пересмотр в вышестоящих инстанциях.

Пример ходатайства о переносе судебного заседания

ХОДАТАЙСТВО О ПЕРЕНОСЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

В производстве Балтийского городского суда Калининградской области находится гражданское дело по иску Федорова Евгения Ивановича к Михайлову Игорю Станиславовичу о выселении временного жильца и снятии с регистрационного учета №14-56/22. Определением вышеуказанного суда окончена подготовка гражданского дела и основное судебное заседание назначено на 22 января 2023 г.

В назначенное судом время явиться в суд истец не сможет по причине направления работодателем в командировку. Уважительность причины подтверждается выпиской из приказа о направлении в командировку с 19 января 2023 г. по 02.02.2023 г.

На основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Перенести судебное заседание по рассмотрению гражданского дела № 14-56/22 по иску Федорова Евгения Ивановича к Михайлову Игорю Станиславовичу о выселении временного жильца на срок не ранее 5 февраля 2020 года.

    Командировочное удостоверение

18 января 2023 года Подпись Федоров Е.И.

Когда и как заявить ходатайство

Естественно, что просить о переносе дела следует до времени судебного заседания. Какие-либо минимальные сроки закон не устанавливает, то есть в идеале просить о переносе можно и за несколько минут до начала судебного заседания.

READ
Возможно ли оформить авто в кредит без КАСКО?

Если причиной просьбы является болезнь или занятость адвоката, то просить о переносе следует в судебном заседании немедленно после проверки явки участников процесса.

Заявления, поданные до судебного заседания, оформляются в письменном виде, а ходатайства, заявленные в зале суда, могут быть как письменными, так и устными.

Заявления, поданные вне судебного заседания, передаются судье через канцелярию суда.

Вне зависимости от формы заявления, просьба должна быть подтверждена документально. В качестве подтверждений можно использовать:

  • справки с места работы;
  • приказы о направлении в командировку;
  • повестки и извещения о явке в другую судебную инстанцию и т.д.

Заявление ходатайства в судебном заседании допускается только со стороны участников процесса.

В случае болезни участника процесса заявление о переносе дела может заявить его представитель или адвокат. Если заболевший участник процесса защищает себя сам, то справку о его болезни в суд могут принести другие лица, однако заявление они составить не вправе.

В подобном случае суд откроет назначенное судебное заседание, огласит содержание медицинской справки и перенесет слушание дела.

Ходатайство об отложении судебного заседания

В производстве Дзержинского районного суда г. Новосибирска находится дело № 2-1000/2016 ̴ М-417/2016 по иску Васильевой Натальи Васильевны к Железнову Алексею Евгеньевичу о признании прекратившим право пользования Железнова Алексея Евгеньевича жилым помещением, расположенным по адресу: г. Новосибирск, ул. Доватора, д. 58/9, кв. 254.
В связи с тем, что представитель Истца не может явиться в судебное заседание, назначенное на 12.03.2016 на 11ч.00мин, поскольку занят в рассмотрении другого дела назначенного на 12.03.2016 в Арбитражном суде города Москвы.
На основании изложенного, в соответствии со ст. 35, п. 6 ст. 167 ГПК РФ,

Отложить рассмотрение дела № 2-1000/2016 ̴ М-417/2016 по иску Васильевой Натальи Васильевны к Железнову Алексею Евгеньевичу о признании прекратившим право пользования жилым помещением на более позднюю дату.

Приложение: Копия электронного билета на 1 л. в 1 экз.

11.03.2016 г. Н.В. Васильева

Образец ходатайства об отложении судебного заседания

Предлагаем воспользоваться представленным образцом ходатайства об отложении судебного заседания. заполните его. указав свои сведения. Образец ходатайства можно скачать и перепечатать или написать от руки.

READ
Какие налоги удерживать с больничного листа в 2022 году

В ___________________________
(наименование суда)
Истец: ____________________
(ФИО полностью, адрес,
контактные телефоны и e-mail)

Ходатайство об отложении судебного заседания

В производстве _____________ (наименование суда) находится гражданское дело № ______ по иску __________(ФИО истца) к _________________ (ФИО ответчика) о _____________(суть требования). Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г. в ____ час. ___ мин.

О времени и месте судебного заседания заявитель извещен. Однако явиться в суд для участия в судебном заседании не имею возможности по следующим причинам: _________ (указать уважительные причины невозможности участия в судебном заседании).

Участвовать в судебном заседании я смогу после «___»_________ ____ г., когда _________ (указать, когда заявитель сможет участвовать в судебном заседании, по каким причинам необходим этот срок).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Отложить судебное заседание _________ (указать номер гражданского дела, ФИО истца, ответчика, сущность заявленных требований) на срок не ранее «___»_________ ____ г.
  2. Известить меня о времени месте следующего судебного заседания _________ (указать новый адрес, если заявитель отсутствует по домашнему адресу; телефон, по которому можно отправить извещение; адрес электронной почты).

Перечень прилагаемых к ходатайству документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии заявления участникам дела (при необходимости)
  2. Документы, подтверждающие уважительные причины неявки в судебное заседание

Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______

Скачать образец ходатайства (заявления):

Как правильно составить, образец бланка и пример готового документа

Оформление документа происходит в соответствии с ГПК РФ, а именно:

  • ст. 167 ГПК РФ — определяет последствия неявки участников дела
  • ст. 169 ГПК РФ — регулирует алгоритм переноса дела и извещение сторон о новой дате заседания

На практике суды лояльны относительно ходатайств, составленных без ссылок на ГПК РФ. В тексте документа главное, чтобы было подробное описание обстоятельств для переноса заседания, подкрепленных доказательствами. При заполнении бланка не допускаются исправления и ошибки. Сведения подаются в наиболее полной форме.

Документ состоит из:

  1. Шапки. В правом верхнем углу: личные данные заявителя, наименование судебного органа, номер дела и название подаваемого заявления.
  2. Основной части. Описательное поле содержит в себе: личные данные истца и ответчика, номер дела, указание суда и суть прошения. Затем подробно описываются причины для переноса заседания и прикрепляемые доказательства правдивости фактов. Указывается ссылка на ст. 167 ГПК РФ и обозначается срок.
READ
Предприятие арендует автомобиль у физического лица

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!

Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!

Законные основания для изменения сроков заседания

Перенос судебного заседания – это закрепленная ГПК возможность сторон отодвинуть дату рассмотрения дела в случае возникновения обстоятельств, которые препятствуют рассмотрению по принципу состязательности сторон.

Все нюансы, определяющие правила отложения судебного заседания, закреплены в ст. 169 ГПК. Согласно регламенту процессуального законодательства судья при принятии решения об изменении даты заседания руководствуется следующими причинами:

  • Отсутствие лица, участвующего в деле. Это не означает, что заседание будет отложена просто из-за факта отсутствия одной из сторон. Для отложения дела суду нужны основания, которые закон относит в группу уважительных причин. Только неявка, связанная с объективными обстоятельствами, может послужить поводом для переноса заседания.
  • Если в процесс подготовки дела выяснится, что некоторые факты должны быть истребованы по судебному запросу. В заседании истец заинтересован в удовлетворении материального спора, а задача суда – обеспечить объективное рассмотрение дела. Чтобы достичь эти цели, иногда приходиться запрашивать конфиденциальные сведения от частных или государственных учреждений. На подачу судебного запроса и получение доказательств требуется время, и заседание приходится перенести.
  • Когда ответчик заявляет собственные требования. Встречный иск может стать еще одним основанием для установления новых сроков. Обычно срок отодвигается в интересах истца, которому приходится собирать новые доказательства, опровергающие требования ответчика.
  • При проведении судебной экспертизы. Инициатором применения технических средств для сбора нужных аргументов может стать любая сторона. Суд может перенести заседание, пока не получит заключение эксперта.
READ
Плата за годовое обслуживание карты сбербанка

[attention type=yellow]После удовлетворения просьбы сторон об изменении сроков проведения судебного заседания, судья обязан изучить обстоятельство поданного ходатайства и на основе анализа причины установить новую дату проведения слушания по делу. Все лица, участвующие в деле, должны быть уведомлены об изменениях срока.[/attention]

Как из-за коронавируса Covid 19 перенести судебное заседание и следственное действие

Как из-за коронавируса Covid 19 перенести судебное заседание и следственное действие

Эпидемия коронавируса в России серьезна сказалась на всей судебной и правоохранительной системе. Суть проблемы заключается в том, что участие в судебных заседаниях и следственных действиях может нести опасность заражения инфекцией всех участников процесса. Тут все равны перед инфекцией.

8 апреля 2020 года Президиум Верховного суда РФ и Президиум Совета судей РФ вынесли совместное постановление, в котором ограничили прием людей в судах, а также ограничили рассмотрения большей части дел, предписав судам, по сути, рассматривать только неотложные дела. Такой режим введен до 30 апреля 2020 года. Большая часть дел судами была отложена, а часть дел судьи пытаются рассмотреть. Как правило, это дела, не относящиеся к категории срочных, но которые уже рассматриваются судом достаточно давно. Однако, участие в судебном заседании может представлять опасность:

Во-первых, любое рассмотрение дела в суде предполагает участие нескольких лиц в судебном заседании, а значит скопление группы людей, что влечет риск заражения инфекцией.

Во-вторых, следование к месту судебного разбирательства означает нарушение подсудимым режима самоизоляции, следовательно, создает угрозу инфицирования коронавирусом и может повлечь привлечения к административной ответственности из-за нарушения самоизоляции.

Почему возможно рассмотрение дел, не относящихся к категории неотложных?

Дело в том, что согласно п.4 Постановления суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении уголовного дела с учетом мнения участников процесса и режима повышенной готовности. Допускается, что если участник процесса не возражают, то судебное заседание может быть проведено.

Как не подвергать себя опасности и перенести судебное заседание?

Необходимо направить суд ходатайство, в котором попросить перенести процесс. В ходатайстве необходимо изложить, указанные выше причины, примерно так:

«В настоящее время подсудимый выражает несогласие с проведением судебного заседания в связи с серьезным риском жизни и здоровью всех участников процесса, а также нежеланием нарушать самоизоляцию и нести за это административную ответственность. Полагаю, что участие в судебном заседании не должно создавать угрозы жизни и здоровью участникам процесса. Здоровье и безопасность являются абсолютным приоритетом. Согласно ч.1 ст.9 УПК РФ в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, создающих опасность для жизни и здоровья. Полагаю, что в случае проведения судебного заседании возникнет реальная угроза жизни и здоровью всем участникам процесса. Таким образом, в совокупности, перечисленные обстоятельства являются безусловными основаниями для переноса судебного заседания. Прошу суд с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и перенести судебное заседание на __указать дату___».

READ
Реорганизация ООО в форме слияния - пошаговая инструкция

Дело в том, что суд обязан учитывать мнение подсудимого и, как правило, ходатайства удовлетворяются. Также рекомендуется копию ходатайства направлять в вышестоящие судебные инстанции, чтобы обратить их внимание на ситуацию, и в случае отказа в ходатайстве была возможность эффективнее обжаловать отказ суда. В ситуации с предварительным следствием можно действовать по аналогии.

Считаю своим профессиональным долгом в трудное время поделиться с вами образцом ходатайства. Надеюсь, оно поможет. Образец ходатайства прилагается к статье и может быть использован для уголовных, семейных, трудовых, гражданских, арбитражных и любых иных дел, а также следственных действий.

ВНИМАНИЕ! Ходатайство – это только примерный образец. Его обязательно необходимо корректировать в зависимости от вашей ситуации и согласовывать его с вашим адвокатом. Также ходатайство не должно быть способом злоупотребления правом и попыткой ввести суд в заблуждение. Применяйте ходатайство только при наличии реальных оснований!

Желаю вам успеха! Все обязательно будет хорошо!

ОБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА

ОБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

Ссылка на основную публикацию