ВАЖНО! Для ряда товаров, подлежащих утилизации, ставка равна нулю. Соответственно, и экологический сбор будет равен нулю. В этом случае предпринимателю ничего не нужно оплачивать. Однако он все равно обязан подать отчет о наличии отходов.
Изменения в НК РФ с 2022 года, о которых нужно знать бухгалтеру
Традиционно с нового года и нового отчётного (налогового) периода законодатели внесли множество дополнений и поправок в налоговое законодательство в части отдельных налогов, спецрежимов, правил уплаты, сроков и др. Из этого обзора вы узнаете про изменения в Налоговый кодекс (НК РФ) с 2022 года, о которых нужно знать для успешной работы и ведения бизнеса (статья постоянно актуализируется).
СУТЬ ИЗМЕНЕНИЯ
НОРМА НК РФ/АКТ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Новый механизм – добровольный: можно перечислять налоги и взносы по-прежнему отдельными платежками.
В него добавили правила отправки и получения по ТКС требования об уплате налога, сборов, взносов, пеней, штрафов и процентов
Важные правила с 2022 года:
- квитанцию о приеме требования нужно направить в течение 6 рабочих дней со дня его отправки инспекцией (до 01.01.2022 – в течение 1 раб. дня с момента получения требования);
- если не направить квитанцию о приеме или уведомление об отказе в течение 6 дней с даты отправки ИФНС требования, оно считается полученным по истечении этого срока.
УСН – 1,096 (что это значит, см. по ссылке ниже)
Торговый сбор – 1,508
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья – 1,060
Теперь справка единая для организаций, ИП и обычных физлиц без статуса индивидуального предпринимателя.
Формулы расчета
Тем поставщикам, которые самостоятельно не занимаются обработкой, разрешено выполнять обязанность по предотвращению вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, регулярно уплачивая экосбор. Формула, как рассчитать экологический сбор в 2022 году, несложная:
- С — ставка сбора в рублях за тонну (ставки по группам товаров ТН ВЭД утверждает правительство (см. Постановление от 09.04.2016 № 284);
- М — масса выпущенного на рынок товара (упаковки) в кг;
- Н — норматив утилизации.
Эту формулу используют в калькуляторе расчета утилизационного сбора в 2022 году те поставщики продукции, которые полностью отказались самостоятельно перерабатывать отходы. Если компания работает над этим, но, допустим, частично выполнила норматив утилизации, то расчет производят по другой формуле:
- С — ставка сбора;
- Ку — установленное количество утилизированных отходов в кг;
- Кд — количество отходов, которые были фактически отправлены на переработку, в кг.
После того как компания рассчитает экологический сбор в Росприроднадзор за прошлый год и уплатит его либо предоставит отчет о выполнении норм, она выполнит обязанность по защите окружающей среды от негативного воздействия отходов.
Поскольку все расчеты осуществляют по итогам года, учитывайте, что еще возможны изменения в экосборе в 2022 году: Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2022 № 3721-р с перечнем товаров и упаковки, подлежащих утилизации, действует только до 1 сентября. После этой даты власти намерены утвердить новый список.
Законодательная база по экологическому сбору
При расчете экологического сбора нужно руководствоваться следующими законами:
- Постановлением №2491 от 1 декабря 2015 года (нормативы).
- Постановлением Правительства №284 от 9 апреля 2016 года (ставка).
Норматив – это процент от объема товаров, выпущенных предприятием за год. На его размеры и размеры ставки влияют следующие факторы:
- Экономическое положение страны.
- Класс опасности отходов.
- Сложность утилизации.
Правительство планирует постепенно увеличивать нормативы вплоть до 2022 года.
Ставки
Рассмотрим некоторые из ставок ЭС:
- Текстильная продукция и ковры – 16 304.
- Одежда – 11 791.
- Товары из дерева – 3 066.
- Бумага (в том числе, упаковки из нее) – 2 378.
- Канцелярские и хозяйственные товары – 2 378.
- Нефть и нефтепродукты – 3 431.
- Товары из резины – 8 965.
- Товары из пластика – 3 844.
- Жалюзи, товары из строительного пластика, рамы – 4 701.
- Товары из стекла – 2 858.
- Полые стеклянные изделия (к примеру, бутылки) – 2 564.
- Металлическая тара – 2 423.
- ПК, оргтехника, бытовая техника, фото- и видеоаппаратура – 26 469.
- Приборы для освещения – 9 956.
- Шины и покрышки – 7 109.
- Ручной инструмент – 26 469.
- Газеты и журналы – 2 378.
Ставка указана в рублях за тонну продукции.
Какие бывают ставки и коэффициенты
Размер платежей устанавливается за единицу веса загрязняющих природу веществ. В качестве единицы веса принята 1 тонна любых видов отходов с дифференциацией по месту их сбрасывания. Выделяются:
- сбросы в атмосферный воздух со стационарных источников с расшифровкой по наименованию сбросов;
- сбросы в водные объекты с расшифровкой по наименованию сбросов.
Размер ставки устанавливается за тонну вредного вещества в зависимости от его химической формулы. Коэффициент рассчитывается как единица, обратная единице фоновой концентрации загрязняющего вещества. Под фоновой концентрацией понимается предельно допустимый норматив сбросов. Упрощенно говоря, если фоновый норматив составляет тонну, то коэффициент за сброс будет равен 1.
Помимо этого, установлены дополнительные ставки с дифференциацией по классу опасности их воздействия на экологию.
Дополнительные коэффициенты применяются в случаях, когда предпринимательская деятельность, и, соответственно, сбрасывание отходов производства, осуществляется в местностях, находящихся под охраной Федеральных законов.
Помимо дополнительных коэффициентов существуют также и стимулирующие коэффициенты от 0 до 0,33, установленные Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Назначение стимулирующих коэффициентов – поощрение к осуществлению мер, направленных на снижение вредного воздействия на экологию.
Субъекты налогообложения
В НК РФ предлагают внести понятие экологического налога, если это случится, то платить его должны фирмы, физлица и ИП, деятельность которых пагубно сказывается на окружающей природе страны, шельфе и исключительной экономической зоне.
По факту ведения бизнеса у компании могут образовываться вредные отходы, даже если сам продукт производства не несет угрозы экологии. В такой ситуации налог должен платиться в казну вышеперечисленными субъектами. Не стоит им оплачивать лишь твердые коммунальные отходы, его заплатят местные фирмы по обращению с такими отходами.
Кто освобожден от налогообложения
Ссылаясь на поправки НК РФ, освобождены от оплаты налога такие хозяйствующие субъекты:
- Ведущие бизнес только на объектах IV группы, в случае ее подтверждения бумагой о постановке объекта на учет.
- Те, кто по итогам работы выпускают исключительно твердые коммунальные отходы.
Об утверждении формы акта утилизации отходов от использования товаров
В соответствии с пунктами 1-3, пунктами 4, 5, пунктом 9.1, пунктом 16 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в случае, если выполнение норматива утилизации в отношении товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств обеспечивается путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), российским экологическим оператором, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением ТКО) выполнение нормативов утилизации подтверждается договорами и актами утилизации отходов от использования товаров.
Форма акта утилизации отходов от использования товаров утверждена Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 30.04.2022 №236 «Об утверждении формы акта утилизации отходов от использования товаров».
Как отразить экологический сбор в учёте
Экологический сбор можно отразить в бухучёте двумя способами:
- По кредиту 68 «Расчёты по налогам и сборам», открыв отдельный субсчёт «Расчёты по экосбору» .
- По кредиту 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».
Выбранный способ закрепляют в учётной политике.
Счёт по дебету зависит от того, где используют товар или упаковку:
- Дт 20 «Основное производство»;
- Дт 23 «Вспомогательное производство»;
- Дт 25 «Общепроизводственные расходы» или Дт 26 «Общехозяйственные расходы» — в текущей деятельности;
- Дт 44 «Расходы на продажу» — в торговой деятельности.
Экологический сбор не относится к налоговым платежам. На ОСНО его нельзя отнести к статье затрат как налог или сбор, начисленный по НК РФ. Но можно учесть как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
На УСН с объектом «Доходы минус расходы» экосбор нельзя учитывать при расчёте единого налога.
Кто должен вносить плату?
Как известно, существует всего четыре категории объектов негативного воздействия на ОС.
I категория – значительное влияние. Это крупные предприятия электроэнергетической, металлургической и химической промышленности.
II категория – умеренное. Организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, производством нефти, бумаги и т.д.
III категория – незначительное воздействие. Это, в основном, объекты, имеющие стационарные источники загрязнений: трубы выбросов и сбросов. Например, некоторые предприятия общественного питания, АЗС, котельные.
Последняя, IV категория, не платит НВОС, так как наносит минимальный ущерб природе. Это офисы, образовательные и медицинские учреждения.
Важно отметить, что все организации, независимо от сферы деятельности, должны проходить постановку на учет как объекты НВОС.
Напомним, что плату за НВОС не следует путать с экологическим сбором. За НВОС платят все объекты I-III категории, а экологический сбор уплачивают производители и импортеры товаров (и упаковок от них), которые подлежат утилизации.
Кто будет платить экологический налог?
Он распространяется на организации и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, занимающиеся хозяйственной и другой деятельностью в России, из-за которой причиняется вред окружающей среде.
Для справки! Изначально планировался новый экологический налог с 1 января 2019. Затем проект предусматривал его введение через год. Переходной период рассматривается до 1 января 2022 года.
На практике это означает, что налог придется уплачивать всем, кто образует отходы. Исключение делается для твердых коммунальных отходов (ТКО/ТБО). За их утилизацию население уплачивает плату региональным операторам. А вот с них и будет взыматься налог в бюджет государства.
Кроме этого, экологический налог не должны уплачивать субъекты предпринимательской деятельности, а также физические лица, деятельность которых:
- Не загрязняет окружающую среду, они не находятся на учете в природоохранных ведомствах, например, в Росприроднадзоре;
- Реализуется на объектах IV категории;
- Образует исключительно ТКО.
Указанную IV категорию нужно подтверждать документально. Для этого необходимо получить свидетельство о постановке на учет.
Территориальные налоговые органы самостоятельно ставят на учет все субъекты хозяйственной деятельности, которые подпадают под экологическое налогообложение. Предпринимателям не нужно дополнительно заниматься этим вопросом, идти и подавать заявления в ФНС.
Изменения в трудовом законодательстве и расчётах с персоналом
Новый МРОТ на 2022 год. Новая величина составила 13 890 руб.
Скорректировали правила расчёта страхового стажа для определения размеров пособий по болезни, беременности и родам. Теперь в стаж включают и периоды работы в иностранном государстве до получения гражданства в России, если есть международные договоры, предусматривающие суммирование стажа.
Отменили бумажные больничные. Пособия теперь будут назначать только на основании электронных больничных. Оформлять их будут по новым правилам . Бумажные больничные больше не применяются.
Утвердили правила возмещения расходов на оплату дополнительных выходных при уходе за ребенком-инвалидом. На 2022 переходный год были установлены временные правила. Теперь они утверждены на постоянной основе и по сути не отличаются от прежних.
Установили новые правила расчёта пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. От прежних они отличаются тем, что теперь при расчёте пособий для добровольных плательщиков взносов учитывают районный коэффициент.
Актуализировали порядок предоставления и оплаты отпуска пострадавшим на производстве. Правила привели в соответствие с механизмом прямых выплат.
Утвердили новый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Но список районов остался прежний, обновили только структуру документа в связи с изменениями в муниципально-территориальном устройстве страны.
Определили список документов для выплаты пособия и порядок их получения. Это связано с тем, что на постоянной основе начинает действовать механизм прямых выплат и переходом на электронные больничные. ФСС, страхователь и работник будут взаимодействовать и обмениваться документами по упрощённой процедуре.
Команда «Моё дело» держит руку на пульсе и всегда в курсе изменений. Все новшества мы учитываем в работе интернет-бухгалтерии и наши пользователи могут быть уверены, что заполняют отчёты и считают налоги строго по действующим правилам.
Ставку экологического сбора берут за календарный год, предшествующий отчётному из Постановления № 284 от 9 апреля 2016 г. Указана в рублях за 1 тонну. Норматив утилизации на 2022 год — из Распоряжения № 3722-р от 31 декабря 2022 г. Массу или количество единиц товара (упаковки) берут за календарный год, предшествующий отчётному. Причём учитывают только продукцию для внутреннего потребления на территории России.
Изменения в обязательных страховых взносах
Новый размер взносов ИП за себя. За 2022 год нужно будет заплатить 34 445 руб. на обязательное пенсионное страхование и 8 766 руб. — на обязательное медицинское. Итого 43 211 руб.
Новая форма РСВ. Применяется с отчётности за I квартал 2022 года.
Пониженные взносы для общепита. Субъекты МСП из этой сферы с численностью работников свыше 250 человек, но не больше 1 500, теперь тоже имеют право на пониженные тарифы: 15% вместо 30% с зарплаты, превышающей МРОТ.
Дополнены основания для представления СЗВ-СТАЖ в сокращенные сроки. Теперь в течение трёх дней нужно отчитаться, когда сотрудник обратился за срочной пенсионной выплатой и единовременной выплатой пенсионных накоплений.
Новые предельные величины баз для начисления страховых взносов. 1 032 000 руб. на обязательное социальное страхование и 1 565 000 руб. — на обязательное пенсионное.
Установлены пределы финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Он остался на уровне 2022 года: 20% от суммы взносов, начисленной за прошлый год. В отношении работников предпенсионного возраста при направлении их на санаторно-курортное лечение этот показатель может быть увеличен до 30%.