Как родителям подать на алименты на взрослого сына

ВНИМАНИЕ! Если у пожилого нетрудоспособного человека несколько детей, и каждый из них трудоспособен и имеет нормальный доход, алиментные обязанности делятся между ними поровну. Это правило действует, даже если родитель указывает в иске только одного ребенка.

Как подать на алименты

Алименты — это содержание, которое несовершеннолетние, нетрудоспособные и/или нуждающиеся члены семьи имеют право получать от своих родственников и супругов, в том числе и бывших.

На алименты может рассчитывать ребенок:

  • если он младше 18 лет и еще не стал полностью дееспособным по решению органа опеки или суда. На алименты в пользу ребенка может подать его опекун, попечитель, приемный или родной родитель, с которым остался ребенок;
  • если он старше 18 лет, но признан недееспособным.

Один из супругов может рассчитывать на алименты, если:

  • он нуждается и признан нетрудоспособным . Это право сохраняется после развода, если супруг стал нетрудоспособным до него или в течение года после этого;
  • жена, в том числе бывшая, беременна или после рождения общего ребенка прошло менее трех лет;
  • супруг, в том числе бывший, нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом младше 18 лет или ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • бывший супруг нуждается и достиг предпенсионного (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) либо пенсионного возраста до расторжения брака или в течение пяти лет после этого, а супруги состояли в браке длительное время.

Также алименты могут получить:

  • нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители, в том числе отчим и мачеха, — от своих совершеннолетних трудоспособных детей. Это правило не распространяется на опекунов, попечителей и приемных родителей;
  • нетрудоспособные и нуждающиеся бабушки и дедушки — от своих совершеннолетних трудоспособных внуков, если не могут получить содержание от детей или супруга, в том числе бывшего;
  • несовершеннолетние внуки — от своих бабушек и дедушек, обладающих достаточными для этого средствами, если не могут получить алименты от родителей. После совершеннолетия внуки могут рассчитывать на алименты, если их признали нетрудоспособными и они не могут получать помощь от своих родителей или супругов, в том числе бывших;
  • недееспособные лица младше 18 лет — от своих совершеннолетних и трудоспособных братьев и сестер, если не могут получить их от своих родителей, а недееспособные лица старше 18 — если не могут получить алименты от своих детей;
  • нетрудоспособные и нуждающиеся лица, воспитывавшие и содержавшие ребенка дольше пяти лет, — от своих ставших совершеннолетними воспитанников, если не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов, в том числе бывших. Это правило не распространяется на опекунов, попечителей и приемных родителей;
  • организации социального обслуживания, образовательные, медицинские или аналогичные организации, в которых содержится ребенок, могут подать на алименты в его пользу. В этом случае алименты могут взиматься только с родителей, но не с других членов семьи. Организации могут разместить полученные средства в банке под проценты и половину полученного дохода удержать в счет содержания детей.
READ
Условия лизинга транспортного средства

Можно ли подать на сына на алименты?

Статья 87 СК РФ вменяет обязанность по уходу и содержанию родителей, потерявших трудоспособность и нуждающихся в материальной помощи.

Материальная поддержка родителям может осуществляться:

  • в добровольном порядке по инициативе самих детей;
  • на основании заключенного нотариально удостоверенного соглашения;
  • принудительно путем взыскания в порядке судебного производства.

Величина материальной поддержки может быть оговорена родителем и детьми, либо установлена судом. При определении суммы алиментов, суд учитывает семейное положение ответчика (наличие супруга и детей), его доходы и расходы, в также иные имеющие значение и влияющие на исход дела обстоятельства.

Размер ежемесячного содержания определяется только в фиксированной сумме. Установление его в долях от всех видов заработка, по аналогии с процентами на детей, не практикуется и законом не предусмотрено.

Истец (родитель) вправе предъявить требования об уплате алиментов к любому из его детей, а также ко всем одновременно. Взыскание алиментов с одного ребенка в пользу родителя не влечет аналогичную обязанность у другого. Чаще всего именно сын становится источником дополнительной помощи через суд, ввиду того, что мужчины подчас имеют более высокий уровень дохода.

В каких случаях

Обращение за взысканием алиментов бывает правомерным только, если родители:

  1. Достигли пенсионного возраста либо были лишены трудоспособности вследствие заболевания или увечья.*
  2. Находятся в стесненном финансовом положении и объективно нуждаются в помощи близких.
  3. До достижения детьми 18 лет исполняли родительские обязанности в отношении ребенка — исправно перечисляли алименты и не нарушали его законные права и интересы.
  4. Не были лишены родительских прав.

* — нетрудоспособность лица, не вышедшего на пенсию, возникает при установлении инвалидности 1, 2 или 3 группы.

При этом важно учитывать и состояние алиментщика — возможность заботиться о родителе существует только у трудоспособного ребенка. И, если он ее лишен, взыскать с него средства отцу или матери не удастся.

При каких условиях родители могут подать исковое заявление на алименты?

При каких условиях родители могут подать исковое заявление на алименты

Безусловно, все нетрудоспособные родители хотели бы иметь от детей заботу и некоторую помощь. Однако не все родители от детей через суд смогут получить материальную помощь.

READ
Брачный договор после смерти супругов: как он действует?

Рассмотрим условия, которые позволяют потребовать от обеспеченных детей через суд алименты:

  1. Отец либо мать достигли пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) или имеют инвалидность. Должен быть документ, подтверждающий инвалидность.
  2. Малообеспеченность родителя. Чтобы понять, действительно нуждается престарелый гражданин в помощи своих взрослых чад, проводят расчет с учетом прожиточного минимума. Когда сумма дохода родителя меньше суммы допустимой законом, родитель считается малообеспеченным и должен получать поддержку от взрослых детей.
  3. Наличие родительских прав на детей. Нуждающийся родитель не лишался родительских прав и не восстанавливал родительские права.
  4. Обязанности по воспитанию и содержанию сына/дочери выполнялись матерью/отцом до совершеннолетия.
  5. На истца бывшая жена не подавала иск по оплате алиментов на ребенка.
  6. Сын/дочь должны быть совершеннолетними и трудоспособными.

К СВЕДЕНИЮ! Называя пенсионный возраст причиной для подачи заявления на взыскание помощи с взрослого сына, следует понимать, что такой возраст не всегда является поводом признания нетрудоспособности. Для этого должны быть веские причины, например, серьезная болезнь близкого родственника (требуется операция) или необходимо нанять сиделку, на это нужны дополнительные затраты. Такие причины даже упоминаются в Семейном кодексе в ст. 88 и являются вескими для взыскания помощи с обеспеченных детей до полного излечения.

Кто еще может подать на алименты

Подать на алименты на свое содержание могут не только супруги или родители, но и другие родственники, если они нетрудоспособны и им больше некому помочь: несовершеннолетние или нетрудоспособные брат или сестра, дедушка или бабушка, внук, отчим или мачеха.

Еще на алименты может подать воспитатель, который воспитывал и содержал ребенка больше 5 лет, если только он не попечитель и не приемный родитель.

В каких случаях мать может подать на алименты на сына или дочь?

Статья 87 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязывает совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих родителей если последние признаны нетрудоспособными и нуждающимися.

Часто встречается вопрос: может ли мать подать на алименты на сына если она на пенсии?

Женщина считается нетрудоспособной:

  • по возрасту — она уже пенсионерка или достигла предпенсионного возраста в 55 лет;
  • по здоровью — инвалид I, II или III группы.
READ
Долг по алиментам по наследству

Нуждаемость определяется факторами:

  • маленькая пенсия, нет дополнительных доходов, не хватает средств на оплату коммунальных услуг, еду, покупку одежды;
  • по состоянию здоровья требуется дорогое лечение, услуги сиделки, регулярные медицинские процедуры.

Если мать не инвалид, моложе 55 лет, но по каким-то причинам не работает или ей не хватает средств, требовать алименты с детей она не правомерна.

При взыскании алиментов с детей действуют следующие ограничения:

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Судебная практика

Интересными для рассмотрения являются два примера из Постановления ВС РФ № 187 от 2002 года, в котором судьями проанализированы случаи принятия мировыми судами неправильных решений, противоречащих нормам семейного законодательства РФ.

В первом случае гражданке Н. были присуждены алименты с двух ответчиков, не имеющих постоянного дохода, сумма которых не повлияла на улучшение материального положения матери. Она была намного меньше, чем прожиточный минимум в регионе. Хотя в гл. 13 СК РФ нет указания на минимальный размер алиментов, суд отметил формальный подход в этом деле, который является недопустимым. В данной ситуации приоритет был отдан интересам малоимущих детей, а право матери, даваемое Конституцией и Семейным кодексом РФ на её содержание, было проигнорировано.

Во втором случае судья отказал истцу в удовлетворении иска об уплате алиментов, посчитав, что гражданка Б.А. не является нуждающейся в финансовой помощи, а у ответчика нет средств для её оказания. Судом не был поставлен на рассмотрение вопрос о соотношении доходов и насущных потребностей нетрудоспособной женщины. Факт того, что она получает пенсию по инвалидности не является основанием для отказа в помощи совершеннолетнего трудоспособного сына. Его материальное положение не является юридически значимым обстоятельством по делу.

Таким образом, из обзора ВС можно сделать вывод о том, что дети обязаны содержать родителей независимо от материального положения и наличия постоянного дохода или отсутствия такового. Именно это должно являться приоритетом в судебной практике.

Алименты учащемуся ребенку после 18 лет

Обязать второго родителя выплачивать алименты, если ребенок здоров и трудоспособен, значительно сложнее. Позиция судов в данном случае однозначна — необходимость содержания нужно доказать.

«Если ребенок учится в университете или техникуме, претендовать на алименты можно, — уточняет юрист. — Но здесь важно соблюдение нескольких условий. Во-первых, обучение должно быть очным. Если ребенок поступил на контракт, — в выплате откажут. Во-вторых, нужно подтвердить, что пока проходит обучение, молодой человек сам себя содержать не может, а мама, с которой он живет, тоже не имеет достаточного дохода на содержание, из-за чего она и обращается за взысканием алиментов с отца».

Студенты очных отделений не могут содержать себя и после совершеннолетия

Если необходимость выплаты будет доказана, то алименты на учащегося после 18 лет будут назначены в твердой сумме. А родителю придется выплачивать их до достижения ребенком 23 лет или пока финансовое положение семьи не изменится.

READ
Процедура реструктуризации долгов в банкротстве физ лица

Как суд назначает алименты?

Дела об алиментах не рассматриваются в упрощенном и ускоренном порядке. Это означает, что сроки рассмотрения и другие процессуальные требования такие же, как по другим искам: первое заседание состоится через месяц после даты регистрации заявления, и дело будет рассматриваться при обязательном присутствии обеих сторон, с выслушиванием доводов каждой из них.

Прежде, чем принять решение о присуждении алиментов с детей на нетрудоспособных малообеспеченных родителей, суд досконально изучит обстоятельства конкретного дела:

  • Выяснит, действительно ли истец имеет право на получение алиментов, то есть, достиг ли пенсионного возраста, потерял ли трудоспособность по инвалидности. А также, не был ли лишен родительских прав, исполнял ли свои, установленные законом обязанности относительно участия в жизни и содержании детей, когда они были еще несовершеннолетними.
  • Оценит реальные потребности родителя и их соответствие получаемому доходу. То есть сопоставит размер пенсии, дополнительных льгот по инвалидности, возможного дополнительного заработка, накоплений с необходимостью получать те или иные лекарства, медицинские услуги, уход постороннего специалиста, оплачивать коммунальные счета, питаться и обеспечивать себя одеждой.
  • Рассмотрит материальное положение детей с учетом размера их дохода, семейного положения, различия иных иждивенцев, долговых и кредитных обязательств. Как и в случае с алиментами на несовершеннолетних детей учитываются все виды официального дохода.
  • Изучит любые другие семейные обстоятельства, к которым будут апеллировать истец или ответчик, разберется в особенностях семейных взаимоотношений и взаимных претензий.

Только учтя все обстоятельства, судья вынесет решение о том, будут ли назначены алименты и в каком размере (алименты на взрослых назначаются исключительно в твердой сумме, а не в процентном отчислении от зарплаты, как это практикуется при назначении алиментов на маленьких детей)

Судебная практика

Истец А обратился с иском о наложении алиментных обязательств в свою пользу на своих детей – сына В и дочь С. В исковом требовании фигурировала сумм по 4500 рублей ежемесячно с каждого.

Рассматривая обстоятельства дела, суд изучил финансовое положение истца и ответчиков. Истец А получал пенсию по инвалидности, пенсию по утрате кормильца и государственную компенсацию за частичную оплату коммунальных услуг и приобретение медицинских препаратов. При этом он нуждался в регулярном приеме дорогостоящего лекарства и поддерживающем платном лечении.

Единственным доходом его сына В являлась зарплата по основному месту работы. При этом он выплачивал алименты матери своего внебрачного ребенка (25% дохода). Дочь С также не имела никаких дополнительных доходов кроме зарплаты, и являлась матерью-одиночкой. Кроме того, согласно предъявленным В и С документам они выплачивали отцу алименты по добровольному соглашению. Каждый отдавал 1500 рублей

Руководствуясь положениями статей №87 м №88, а также конкретными семейными обстоятельствами, суд частично удовлетворил иск А, и назначил В и С ежемесячные алиментные выплаты в пользу А, каждому по 2000 рублей.

Как взыскать алименты с бывшего мужа

Заявление о взыскании алиментов подают в мировой суд – решение выносится в течение двух месяцев. По данным Верховного суда, в 99% случаев требования истца удовлетворяют. Отцы зачастую свои доходы стараются скрыть: договариваются с работодателем о черной зарплате или вместо себя на работе оформляют другого человека.

READ
Забалансовые счета, их назначение и порядок применения

Кира Корума вспоминает мужчину, который оставил жену с тремя детьми. Зарабатывал хорошо – руководил крупной аудиторской компанией.

Так вот на суде он пытался доказать, что отдавать половину заработка детям – слишком много для него. Мол, ему нужны деньги для «личностного развития»: на обучение за рубежом, аренду квартиры на Патриарших прудах в Москве, перелеты бизнес-классом, поддержание определенного круга общения и т. п. Понятно, суд встал на сторону мамы. Но выиграть дело еще ничего не значит. Алименты попробуй-ка еще получи.

Судебные приставы должны найти в банках счета отцов, связаться с их работодателями,

разыскать имущество. Но это в теории. А в жизни у приставов до каждого алиментщика просто руки не дойдут. Многие посчитавшие себя обделенными дамы уверены, что их бывшие мужья откупились от приставов – дали денег, чтобы те «не заметили» часть доходов или недвижимость.

Адвокаты рекомендуют не пускать дело на самотек, а требовать от приставов отчеты о проделанной работе и, если что, жаловаться на бездействие их руководству.

– Даже если отец детей алименты платит исправно, имеет смысл проявить его доходы. Моя клиентка пошла к работодателю бывшего мужа и получила справки о зарплате, которая оказалась гораздо выше. С этими документами она отправилась к судебным приставам – те заставили доплатить, – рассказывает управляющий партнер «Горелик и партнеры» Лада Горелик.

«Если ребенок учится в университете или техникуме, претендовать на алименты можно, — уточняет юрист. — Но здесь важно соблюдение нескольких условий. Во-первых, обучение должно быть очным. Если ребенок поступил на контракт, — в выплате откажут. Во-вторых, нужно подтвердить, что пока проходит обучение, молодой человек сам себя содержать не может, а мама, с которой он живет, тоже не имеет достаточного дохода на содержание, из-за чего она и обращается за взысканием алиментов с отца».

Размер алиментов

Размер алиментов чаще всего определяется как доля заработка родителя. На одного ребенка надо выплачивать четверть дохода, на двух детей – треть, на трех и более – отдавать половину. Но если у человека нет постоянной работы или иного источника дохода, то, как рассказали «КП» в Верховном суде, назначают выплаты, равные прожиточному минимуму в регионе, где живет ребенок. В среднем по стране эта сумма составляет 9603 руб., в Москве – 13 300 руб.

READ
Временная опека над ребенком бабушкой

Вопрос с алиментами можно решить и без суда.

– Родители вправе заключить соглашение о содержании детей. Оно определяет размер, условия и порядок их выплаты. Соглашение должен удостоверить нотариус, – сообщает партнер юридической компании «Яковлев и Партнеры» Кира Корума.

Бывает, что дети остаются жить с отцом. Тогда алименты должна платить мать.

Если у мужчины много детей от разных женщин, то здесь действует принцип «кто первый – тот успел».

– Мужчине уже предъявлен иск о взыскании алиментов от одной жены. А тут в суд за алиментами обращается еще и следующая супруга. Для этой второй решение будет вынесено с учетом, что часть заработка отец уже выплачивает детям от другого брака, – объясняет адвокат Виктория Данильченко.

Хотя суд исходя из материального положения сторон может назначить общие выплаты и выше половины заработка.

Разбираемся, зачем нужен брачный договор, какие у него плюсы и минусы, и как правильно его оформить, не потратив лишних денег

Ссылка на основную публикацию