Можно ли при увольнении удержать суммы алиментов?

Существуют два законодательных акта, приведенных далее, раскрывающие суть вопроса: удерживаются ли алименты с компенсации при увольнении и как произвести расчет алиментов при увольнении сотрудника?

Алименты с заработной платы — начисление и удержание

Алименты — это деньги, часть зарплаты, перечисляемая трудоспособным человеком на содержание нетрудоспособного родственника. Какие бывают алименты? Как их рассчитать? Когда нельзя удержать алименты? Каковы обязанности работодателя, имеющего в штате алиментщика? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом материале.

Вопросам удержания алиментов посвящены:

    ; «Об исполнительном производстве»; ; .

Действия администрации после увольнения плательщика алиментов

Организация, увольняя сотрудника, с доходов которого взимались алиментные выплаты, обязана предпринять ряд мер:

  • Сообщить о факте увольнения в ССП. Делается это по месту жительства взыскателя алиментов. Если перечисление алиментов производилось на основании решения суда с вынесением постановления о взыскании алиментов, то по месту регистрации фирмы;
  • Исполнительный лист направляется сотрудникам вышеупомянутой службы;
  • Если компания, из которой увольняется сотрудник, знает о нем такие сведения, как новое место работы и жительства, она передает эти сведения ССП.

Эта процедура обязательна по закону. Статьей 111 СК РФ постановлено, что сотрудник бухгалтерии вносит в исполнительный лист сведения о:

  • сумме, удержанной с доходов трудящегося родственника;
  • указывается временной период, в течение которого производилось начисление алиментов;
  • указывается, есть ли задолженность или непогашенная индексация.

Предприятие обязано выполнить указанные выше требования.

В случае игнорирования положений закона, предприятие или отдельно взятых сотрудников, отвечающих за надлежащее и своевременное оформление документов, привлекут к административной ответственности в виде наложения штрафа размером до 10 тыс руб.

Какие доходы работника учитывать при удержании

Список всех доходов сотрудника, с которых необходимо удерживать алименты на несовершеннолетних детей, приведен в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. Этот же перечень действителен и в отношении совершеннолетних детей (по письму Минтруда РФ от 12.09.2017 № 11-1/ООГ-1816).

К примеру, удержания должны осуществляться из всех видов заработной платы работника, дополнительных вознаграждений, премий, отпускных, надбавок, выплат по среднему заработку (то есть отпускных, компенсаций за неиспользованные дни отпуска, командировочных), больничных за счет работодателя, материальной помощи, которая выплачивается не за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, компенсаций при увольнении и пр.

READ
Валоризация пенсии: понятие, формула и правила

Доходы при этом могут быть как в денежной, так и в натуральной форме, и по всем местам работы – как с основного места, так и по совместительству (п. 1 Постановления № 841 от 18.07.1996 г.).

Но также важно учитывать и другой перечень – в нем отражены доходы, с которых алименты не могут быть удержаны. Данный список приведен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Например, алименты нельзя взимать с пособий за счет средств ФСС (детских пособий, оплата дней по листам нетрудоспособности за счет ФСС), с возмещаемых расходов, понесенных работником во время командировки (оплата проезда, питания и пр.), с компенсаций стоимости проезда к месту лечения и обратно и др.

По соглашению сторон

При прекращении трудового договора по соглашению сторон, сотруднику в последний день расчета выплачивается зарплата, за фактически отработанное время, а также компенсация отпуска, который не был использован в рамках трудового периода. Дополнительных выплат по законодательству о труде по этому основанию не предусмотрено, так как стороны добровольно пришли к соглашению о расторжении трудовых отношений.

Следовательно, алименты при увольнении по соглашению сторон, удерживаются со всех указанных выше выплат. В независимости от того, на кого и на основании чего производилось их начисление во время работы алиментщика.

Удержание средств необходимо проводить с сумм, из которых уже начислен налог на доходы физических лиц, так как данные выплаты не подпадают под льготы по НДФЛ.

Алиментные выплаты с выходного пособия при сокращении

Выплата выходного пособия производится работодателем в последний рабочий день сотрудника перед увольнением. Данный вид компенсации предусматривает возмещение затрат на временное материальное обеспечение работника при его сокращении. Денежные средства начисляются и выплачиваются бухгалтером, если увольнение работника произошло по причине:

  • сокращения штатных единиц на предприятии;
  • ликвидации или реорганизации компании;
  • приступания к должностным обязанностям лица, ранее осуществлявшего трудовую деятельность на этой должности;
  • отказа от перевода в другую местность вместе с организацией.

Помимо выходного пособия, работнику при сокращении обязаны выплатить заработную плату за отработанный период и компенсацию за накопившиеся дни отпуска. Существенным отличием выходного пособия от остальных выплат является то, что алименты с начисленной суммы выплачиваются не во всех случаях.

READ
Перевести нежилое помещение в жилое цена

Алименты с выходного пособия взыскиваются с работника только в пользу детей младше 18 лет. Обязательства могут быть исполнены лишь при наличии нотариально заверенного соглашения между родителями или судебного решения.

Лица, получающие алименты, должны знать несколько аспектов, связанных с начислением выходного пособия работникам, попавшим под сокращение:

  1. Удержание с начисленной суммы производится на содержание несовершеннолетнего ребенка (см. также: какова максимальная сумма удержания алиментов из заработной платы?). Алиментные обязательства на родителей или супругу исполняться не должны, даже при наличии исполнительного листа.
  2. Удержание производится только после вычета налога с данного вида дохода налогоплательщика (подробнее в статье: алименты с налогового вычета).
  3. Алиментополучатель должен оплатить дополнительную комиссию за перевод, если она предусмотрена банком, в котором у него открыт счет.

Удерживаются ли алименты при увольнении?

Взыскание алиментов на содержание ребенка осуществляется на основании Постановления № 841, которое закрепляет обязательное произведение выплат:

  • с выходного пособия, которое выплачивается работнику при увольнении;
  • с компенсации за неиспользованный отпуск.

В случае алиментных обязательств в отношении совершеннолетних нетрудоспособных родственников – жен, родителей или совершеннолетних детей – взыскания с компенсаций при увольнении алиментообязанного не производятся – ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Важно! Алименты с компенсации за отпуск взимаются только в том случае, если она предоставляется в денежном выражении. При переносе отпуска на новое место работы, если переход осуществляется внутри компании, удержания не осуществляются.

Работодатель обязан полностью рассчитаться со всеми сторонами алиментных правоотношений и только после этого передавать личное дело работника в архив.

Отправьте уведомление в ФССП

Судебных приставов нужно уведомить об увольнении сотрудника-алиментщика в течение трёх дней с момента увольнения (ст. 111 СК РФ и ст. 5 № 229-ФЗ). Но лучше сделать это на следующий день после увольнения и ни в коем случае не затягивать. Поскольку за несвоевременное предоставление информации предусмотрены штрафы по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ:

  • на 15-20 тысяч рублей могут оштрафовать должностное лицо, пренебрегшее обязательствами;
  • на 50-100 тысяч рублей могут оштрафовать организацию за несвоевременное уведомление.
READ
Как составить и где зарегистрировать договор дарения

Вернуть исполнительный документ можно следующими способами:

  • вручить взыскателю лично;
  • направить по почте ценным письмом с описью вложения, указав реквизиты возвращаемого исполнительного листа;
  • сдать копию исполнительного листа в отделение ФССП России, в котором работает судебный пристав-исполнитель, направивший данный документ.

Рекомендуется составить в произвольной форме опись по приему-передаче документа и попросить проставить в ней:

  • взыскателя — подпись о получении исполнительного листа;
  • сотрудника ФССП России — отметку о получении копии исполнительного листа.

Дату и факт возврата документа нужно зафиксировать.

Алименты с выходного пособия

Статья 178 Трудового кодекса РФ регламентирует порядок начисления и выплаты выходных пособий. Оно предназначено для материальной поддержки сотрудников, уволенных по следующим основаниям:

Данная выплата рассчитывается от величины среднего заработка и равняется трем размерам среднемесячного дохода.

Семейный кодекс гласит, что удержание алиментов происходит с выходного пособия только в том случае, если они платятся на несовершеннолетнего ребенка.

Не высчитываются алименты с выходного пособия, если получателем средств является:

  • нетрудоспособная супруга;
  • родители;
  • достигший совершеннолетия ребенок-инвалид;
  • супруга, ухаживающая за несовершеннолетним инвалидом 1 или 2 группы, который ранее числился инвалидом детства.

Распространенные вопросы

Можно ли удержать излишне выплаченную заработную плату?

Излишне выплаченную заработную плату можно удержать только в случае:

    счетной ошибки бухгалтера при расчете зарплаты;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

если заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В остальных случаях удержания не правомерны.

Как произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении?

На практике нередки ситуации, когда работник авансом использовал отпуск. В случае увольнения работодатель вправе удержать с выплачиваемой суммы задолженность за неотработанные дни отпуска, но не более 20 процентов суммы после вычета НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если размер задолженности превышает 20% заработной платы, то сумма превышения может быть погашена работником добровольно. Основания для взыскания с него указанной суммы в судебном порядке отсутствуют (Письмо Минтруда России от 30.03.2021 № 14-3/ООГ-2784).

READ
Процедура реструктуризации долгов в банкротстве физ лица

Может ли работодатель при увольнении работника удержать из его заработной платы 100 процентов стоимости форменной одежды?

Нельзя. Статья 137 ТК РФ дает исчерпывающий перечень ситуаций, в которых работодатель вправе сделать удержания из заработной платы сотрудника. Удержания стоимости форменной одежды данная статья не предусматривает. Удержания возможны только на основании письменного заявления сотрудника при условии, что не истекли сроки носки форменной одежды. Если данные условия не соблюдены, работник может в судебном порядке потребовать возврата незаконно удержанных сумм.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

За сколько дней подается заявление на увольнение

Работник, решивший уволиться, должен предупредить об этом заранее. В большинстве случаев действует двухнедельный срок предупреждения работодателя (ч. 1 п. 3 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Причем речь идет именно про 14 календарных, а не рабочих дней. Истечение срока начинается на следующий день после подачи заявление об увольнении на имя руководителя организации.

Единого утвержденного бланка заявления об увольнении действующим законодательством не установлено, поэтому оно может быть написано в произвольной форме. Написанное заявление нужно передать под роспись представителю работодателя с указанием даты его вручения. Это поможет доказать факт предупреждения об увольнении в случае трудового спора. Если работодатель отказывается подтвердить получение заявления, его можно направить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении.

Конечный срок обычно указывается в самом исполнительном листе, которым располагает формальный работодатель. Но на практике этот срок не превышает примерно 3-х дней. Такое правило распространяется и на удержании при конечном увольнении — средства переводятся на прямой счет не позднее точной даты, указанной в имеющемся исполнительном листе. После последней выплаты данный лист необходимо вернуть в территориальную ФССП, по причине увольнения плательщика.

Кому нужно сообщить об увольнении алиментщика

Алименты — это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. В общем случае из зарплаты работника можно удерживать не более 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Однако для алиментов на несовершеннолетних детей законодателем сделано исключение.

READ
Пенсии по выслуге лет педагогическим работникам год

В соответствии с законодательством допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 СК РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее см. «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

О факте увольнения алиментщика работодатель должен сообщить:

  • взыскателю алиментов;
  • судебному приставу.

Так нужно поступить не только в том случае, когда алименты удерживаются по решению суда, но и когда удержания производятся по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Сообщить об увольнении алиментщика нужно в письменном виде. Единой формы для таких документов законодательство не устанавливает, поэтому сообщение можно подготовить в произвольном виде (см. «Подготавливаем сообщение об увольнении алиментщика (образец)»).

Направить сообщение об увольнении алиментщика нужно по почте в течение 3 дней после увольнения работника. Отсчет ведется в календарных днях, начиная со дня, следующего за днем увольнения (п. 1 ст. 111 СК РФ, ст. 190, 191 ГК РФ). Если организация не предупредит об увольнении алиментщика заинтересованные стороны, то ее привлекут к ответственности (п. 3 ст. 111 СК РФ, ст. 113 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Также будут оштрафованы и должностные лица работодателя. Размер административного штрафа составит (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ):

  • от 50 000 до 100 000 руб. для организации;
  • от 15 000 до 20 000 руб. для должностных лиц.

Подробнее о взимании алиментов с сотрудника читайте в статье «Алименты — процент от зарплаты».

Ссылка на основную публикацию