Не секрет, учителя сейчас работают в школах до 60-65 лет, так что при переезде в деревню даже в 40 лет, педагог еще 20-25 лет отработает. Молодые учителя, приехавшие после института, как раз таки, больше пяти лет в деревне не пробудут. Может какие и останутся, но их будет минимум.
Программа «Молодой специалист на селе» в 2022 году
Не стоит отрицать очевидный факт — что молодые люди, окончившие высшее учебное заведение по специальности учитель или врач, не спешат отправиться в деревню, чтобы помогать населению. Данный факт приводит к тому, что сельские работники постепенно изживаются, ведь на должностях остаются граждане уже преклонного возраста. В качестве поддержки государство предоставляет молодым кадрам специальную помощь, которая направлена не только на обеспечение рабочими местами, но и на обустройство места собственного проживания.
Почему молодые специалисты отказываются работать в сельской местности? Основные причины очевидны:
- заработная плата ниже, чем в городе;
- низкий уровень жизни;
- проблемы с благоустройством жилья;
- отсутствие или низкий уровень инфраструктуры.
Именно по этой причине на федеральном уровне и была развернута кампания, направленная на социальную поддержку молодых кадров, отправившихся на работу в село. Им выплачивают субсидии и обеспечивают жилой площадью.
Одной из наиболее известных программ, направленных на поддержание работы молодых кадров в сельской местности — это «Молодой специалист в селе». В данном случае государственная поддержка имеет два основных направления:
- Предоставление временного жилья в месте работы.
- Финансовая помощь, обеспечивающая улучшение условий для проживания.
Программа направлена на врачей, учителей и граждан иных социальных профессий. Чтобы получить государственную помощь, специалисту необходимо переехать в село на постоянное проживание и найти работу.
Критерии, устанавливаемые для специалистов государством:
- гражданин, претендующий на участие в программе, должен иметь диплом о высшем специальном образовании. Допускается нахождение на последнем курсе;
- по возрасту специалисту должно быть не более 35 лет;
- у гражданина не должно быть в собственности жилой площади;
- гражданин должен состоять на учете, как нуждающийся в собственном жилье.
Цели создания программы
Программа поддержки молодых специалистов на селе предусматривает 2 основных направления по оказанию государственной помощи квалифицированным молодым работникам:
- Обеспечение жильем.
- Предоставление подъемной субсидии на улучшение жилищных условий.
Молодые люди отказываются от работы в сельской местности из-за низкого уровня жизни, маленьких зарплат, отсутствия благоустроенного жилья. Это и стало началом разработки федеральных и региональных программ.
Социальный проект «Молодой специалист на селе» разработана для учителей, докторов, специалистов других профилей. Для получения государственной поддержки молодой человек должен переехать в сельскую местность, устроиться там жить и начать работать по специальности.
Порядок выделения соцвыплаты на покупку (строительство) жилья молодым кадрам согласно ФЦП
Подобного рода поддержка на оговоренных выше условиях предусмотрена и выделяется в Свердловской области. Претендент на льготу должен написать заявление, собрать требуемые документы и подать все в Администрацию своего городского округа. Список нужных документов формируется в зависимости от ситуации. Его базу составляют:
- Паспорт претендента и каждого члена семьи, если таковые имеются (другой удостоверяющий документ).
- Документ об образовании (например, диплом либо справка, подтверждающая учебу на последнем курсе).
- Трудовое соглашение работника (удостоверение ИП).
- Документ (справка) от будущего нанимателя о том, что учащийся после окончания учебы будет трудоустроен в конкретном поселении.
- Справка из соцзащиты, удостоверяющая статус нуждающегося в улучшении жилья.
- Справка с места работы об имеющемся доходе (либо о займе).
Кроме этого, при необходимости представляются: свидетельства о браке и рождении детей (для семейных пар), другие документы по части стоимости покупаемого (строящегося) жилья. Необходимые ксерокопии предъявляются вместе с оригиналами документов.
Документы, необходимые для участия в программе
Для того чтобы получить подъемные в 2022 году в муниципальный жилищный отдел необходимо представлять заявку и пакет документов.
Желающим трудоустроиться и получить комфортное жилье в селе социальным работникам потребуется подготовить:
- заявку, форму которой можно запросить в муниципальном жилищном отделе;
- копию паспортов всех совершеннолетних членов семьи (программа рассчитана исключительно на граждан РФ );
- копию диплома о профильном образовании, полученном в образовательном учреждении, прошедшем государственную аккредитацию;
- копии документов на детей (если таковые у работника имеются);
- трудовой договор или копию трудовой книжки;
- документы, подтверждающие семейное состояние (свидетельство о заключении/расторжении брака);
- справку из местной администрации о нуждаемости в жилье или об отсутствии собственного жилища;
- справка из органов Росреестра, подтверждающая отсутствие недвижимости в собственности;
- документ из банка, подтверждающий наличие собственных сбережений или заемных средств в нужной сумме;
- бумаги о покупке или постройке жилой недвижимости.
Список необходимых документов может быть дополнен нормативными актами региона. Все копии документов в обязательном порядке заверяются в нотариальной конторе, если заявитель не имеет возможности предоставить оригиналы.
Срок рассмотрения обычно составляет 2 месяца. После окончания рассмотрения документов и принятия решения комиссия направляет заявителю официальный мотивированный ответ. Затем органы местного самоуправления формируют списки на получение субсидии и направляют их в вышестоящий орган исполнительной власти, который занимается распределением бюджетных средств.
После принятия положительного решения местными жилищными органами молодой сотрудник становится очередником на получение субсидии.
Как принять участие в программе поддержки учителей
Перед подачей документов молодой специалист должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в законном порядке. Вначале нужно обратиться в комитет по жилищным вопросам в субъекте проживания. После выдачи соотвествующего решения можно собирать документы и подавать заявку на получение субсидии.
Список необходимых бумаг:
- ксерокопии паспортов всех членов семьи;
- для детей до 4 лет — копии свидетельства о рождении;
- копия свидетельства о регистрации брака;
- копия трудового договора;
- выписка со счета, подтверждающая наличие денежных средств для оплаты оставшейся стоимости жилья;
- копия диплома об образовании;
- документы, подтверждающие стоимость приобретаемого жилья, либо ориентировочную стоимость строительства и разрешение на него;
- копия документа, подтверждающего потребность улучшения жилищных условий заявителя.
При согласовании документов, со специалистом заключается договор, важным условием которого является обязательство по отработке у того же работодателя как минимум пять лет после получения средств.
Пример
Гражданин А. в 2014 году приобрел двухкомнатную квартиру с привлечением субсидии, выданной Администрацией г. Люберцы, Московская область. Между гражданином, его работодателем — Гимназией №7 г. Люберцы и Администрацией был заключен договор в соответствии с законом.
В мае 2016 года гражданин А. был уволен по собственному желанию в соответствии со ст. 77 п. 3 ч.1 ТК РФ. Поскольку обязательства договора о сроке работы в школе после получения выплаты были нарушены, Администрация города обратилась в Люберецкий городской суд с иском об истребовании выплаченных гражданину А. средств.
Решением Люберецкого городского суда требования Администрации были удовлетворены, гражданин А. — признан обязанным возвратить ранее субсидированные ему средства в полном объеме.
Статус «молодого специалиста»
Данный термин встречается в федеральном законодательстве всего 1 раз — в ст. 70 ТК. Однако этот нормативный акт не конкретизирует, кого следует причислять к данной категории.
Вместе с тем на уровне региональных норм можно проследить условия получения льготного статуса молодого специалиста, а именно:
- Возраст: до 30-35 лет (зависит от региона и профессий).
- Образование: ВУЗ / СУЗ (дневное отделение) с государственной аккредитацией. На господдержку могут рассчитывать только студенты-бюджетники.
- Трудоустройство: в бюджетную организацию в течение 1 года с момента получения диплома. Если выпускник трудоустроился в частную компанию, то на привилегии ему не стоит рассчитывать.
Статус молодого специалиста присваивается человеку всего 1 раз и на 3 года. Срок может быть продлён до 6 лет по причине декретного отпуска или призыва в ряды российской армии.
Цели создания новой программы поддержки сельских учителей
Причины отказа молодежи искать себе место занятости в селе вполне очевидны: низкий уровень жизни, небольшие зарплаты, отсутствие благоустроенного жилья. В связи с этим в сельской местности разворачиваются федеральные и региональные программы, состоящие в выплате субсидий молодым кадрам, обеспечении их достойным жильем и т.д.
До сих пор одной из самых популярных программ федерального уровня, которая преследует своей целью возврат молодежи в село выступает социальный проект «Молодой специалист на селе».
Программа для специалистов на селе предусматривает два основных направления государственной поддержки квалифицированных молодых работников:
во-первых, обеспечение временным жильем молодых специалистов на селе;
во-вторых, предоставление им «подъемной» субсидии на улучшение условий проживания.
Программа «Молодой специалист на селе» рассчитана на учителей, докторов, а также иных специалистов, преимущественно социального профиля. Для того чтобы получить поддержку от государства работник должен переехать в село, устроиться там на постоянных условиях и найти место работы.
При этом должны выполняться три ключевых критерия:
Работник должен иметь диплом в соответствующей сфере или быть студентом последнего курса (некоторые выпускники вузов ищут место занятости уже в период написания дипломной работы для детальной проработки практической части).
Специалисту должно быть не более 35 лет (при этом его профильное образование может оказаться не первым).
У молодого сотрудника должна быть справка об отсутствии собственного жилья, которую можно оформить в муниципальной администрации.
Специалист должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилье или быть признан не имеющим жилья в конкретно взятой сельской местности.
Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также по всей России +7 (800) 350-56-12
Для этого нужно отвечать по следующим критериям:
- возраст участника не более 35 лет;
- кандидат должен иметь образование не ниже среднего специального, и оно должно подходить под планируемое место работы;
- официальное трудоустройства на срок 3 и более года;
- готовность переехать на постоянное место жительство в другой регион;
- наличие не менее 30% от стоимости планируемого жилья. Стоимость недвижимости сильно зависит от региона, но в отдаленных районах средняя цена составит от полутора миллионов рублей. Отсутствие всей суммы сразу после одобрения заявки не означает невозможность участия в программе. С этого момента у кандидата будет 3 года на сбор и накопления этой суммы.
С момента сбора и подачи всего перечня документов следует ожидать рассмотрение заявки. Поскольку одновременно подается значительно количество, срок рассмотрения может достигать нескольких месяцев. Если после этого заявление было удовлетворено, то молодой специалист автоматически становится в очередь на получение государственной поддержки.
Рассчитывать на государственную поддержку стоит в случае, если с момента окончания образовательного процесса прошло не более 3 лет и кандидата отсутствует свое собственное жилье. После начала трудовой деятельности статус молодого специалиста будет действовать первые 3 года.
ВНИМАНИЕ . Важно отметить, что умышленное несоблюдение требований программы (отказ от работы или иные действия) будут иметь юридические последствия. Приобретенная недвижимость будет отозвана с дальнейшей реализацией, а к самому участнику могут быть применены штрафные санкции. Например, в виде уплаты упущенной выгоды.
Стоит отметить, что максимальная рыночная стоимость приобретаемого жилья устанавливается органом исполнительной власти соответствующего муниципального образования. Так, в 2017 года средний размер составлял около 2.5 миллионов рублей. В случае, если в программе принимает участие сразу семейная пара, то верхняя граница увеличивается в 1.5 раза. Поэтому в 2022 году можно рассчитывать на получение субсидии до полутора миллионов рублей.
Дополнительные условия
Чтобы стать участником программы, человек должен иметь на руках собственные средства для погашения части стоимости приобретаемого жилья. Наличие намерения проживать в сельской местности – еще один обязательный фактор. Более того, чтобы не лишиться помощи, специалист после получения дотации должен :
- проживать на постоянной основе в сельской местности;
- работать по профессии.
Оба условия необходимо соблюдать от 5 лет и больше. Само оформление документов производится в муниципальных жилищных отделах. На рассмотрение заявок и подтверждающих бумаг из-за серьезного ажиотажа может уходить 1 – 2 месяца, после чего соискатель получает официальный ответ.
В приведенной выдержке из закона указано профессиональное образование. А именно: законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование. Программа переподготовки является дополнительным профессиональным образованием. На одной и той же должности можно работать с дипломом о втором высшем образовании и с дипломом о профессиональной переподготовке. Таким образом, прямых запретов на Ваше участие в программе нет.
Размер субсидии
Ежегодно на уровне страны выделяются колоссальные ресурсы для привлечения молодых кадров в село. Только в 2016 году под эти нужды было предусмотрено около 3 миллионов м 2 . Что соответствует порядка 100 – 120 тысячам мест для проживания.
Если учитель, медицинский работник или иной специалист социальной сферы имеет право на участие в программе, то ему выделяется субсидия из федерального бюджета. Размер ее зависит от стоимости жилья и составляет порядка 70% от этой цифры. Деньги могут выделяться на приобретение готового или постройку нового жилья. Дополнительно устанавливаются ограничения на максимально возможную стоимость квартиры/дома. Она составляет примерно 2 – 2,2 миллионов рублей на 1 специалиста.
Если в сельскую местность перебирается супружеская пара и оба они являются молодыми специалистами, то предельная стоимость увеличивается в 1,5 раза, то есть до 3 – 3,3 миллионов рублей. Из них из бюджета компенсируется 70% или 2,1 – 2,31 миллионов рублей.
Оставшиеся 30% гражданин должен внести сам. Сама же специфика субсидии предполагает, что кадрам предоставляется льготный кредит под 5% годовых со сроком погашения до 10 лет.