Сколько платят донорам крови – 2022

Льготы, социальная поддержка и денежные выплаты, если человек получает звание почетного донора столицы, распространяются и на граждан, которые не имеют Московской пропиской (Закон Москвы №1282).

Льготы донорам крови в Москве и Московской области в 2022 году

Действующая правовая база по части донорства достаточно обширна. Помимо директив федерального законодательства в отношении доноров применяются нормы региональных законов.

Доминирующим в данном вопросе является ФЗ РФ № 125 от 20.07.2012 «О донорстве крови и ее компонентов». Одно из целевых назначений данного закона — охрана здоровья граждан, сдающих кровь и ее компоненты. Список документов, которые принимаются в качестве подтверждающих сдачу крови (плазмы) содержится в распоряжении Минздравсоцразвития РФ № 246 от 31.03.2005.

Правила предоставления к награде «Почетный донор России» утверждены правительственным Постановлением № 1228 от 26.11.2012. О ежегодной соцвыплате, положенной награжденным донорам, подробно изложено в распоряжении Минздрава РФ № 450н от 11.07.2013. Ну а правительственное Постановление № 663 от 19.11.2004 определяет порядок присуждения званий, назначения соцвыплат.

Денежные выплаты почетным донорам в России в 2022 году – кто может получить

Гражданам, носящим звание «почетный донор» полагается ежегодная единовременная выплата, которая обычно поступает на личный счет льготника до 1 апреля, то есть в первом квартале года.

Заявку на выплату денег нужно оформить на портале Госуслуги или же посетив органы социальной защиты – именно это ведомство ответственное за данную категорию граждан.

Отмечается, что в этом году люди, которые многократно сдавали кровь, могут получить 15 713 рублей. Таким образом, их ждет ежегодная индексация разового пособия на 4%.

Для того, чтобы гражданину присвоили звание «почетный донор» он должен совершить несколько действий, которые займут годы:

  • Сдать кровь или ее компоненты (но не плазму) от 40 раз за жизнь.
  • 40 раз сдать плазму и 25 раз кровь и другие ее компоненты.
  • 60 раз плазму крови.

Звание подтверждается выдачей специального значка и удостоверением, которое необходимо для оформления денежной компенсации и иных льгот.

Выплаты в конце донорского года

Донор может отказаться от единовременных выплат ради денежной компенсации в конце донорского года. Получить годовую компенсацию можно, если сдать определенное количество конкретных компонентов в течение 12 мес.

READ
Как изменить брачный договор?

Сколько платят донору крови в Москве в 2022 году

Сколько платят за донорство крови в конце года и за что:

  1. Эритроциты – 2 донации, 19 200 р.
  2. Цельная кровь – 4 донации, 24 000 р.
  3. Тромбоциты, 10 донаций – 62 400 р.
  4. Плазма, 15 донаций – 62 400 р.

Сколько платят донору крови в Москве в 2022 году

В суммы включены компенсации на питание (1128 рублей за каждую сдачу). Если в пункте сдачи крови предоставляется горячее питание, выплаты будут уменьшены. Например, при сдаче тромбоцитов сумма составит не 62400 р., а 51120 р. (минус 11280 р.)

Годовые выплаты предоставляются не позднее 3 месяцев со дня последней донации из серии. Денежную компенсацию обязуются предоставить в течение 5 дней с момента обращения.

Сколько платят донору крови в Москве в 2022 году

Кто может получить звание почетного донора

Кроме закона № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» вопрос донорства регулируется и Трудовым Кодексом РФ. Федеральным законом от 06.12.2021 года № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» установлена индексация выплаты почетным донорам в 2022 году. Самые свежие новости об этом можно найти на официальном портале Министерства здравоохранения, на Госуслугах, на сайтах Службы крови и Российского Красного Креста.

Существует ряд медицинских показаний, препятствующих становлению человека донором, они содержатся в Приказе Минздрава России от 28.10.2020 № 1166н.

Поощрение знаком почетного донора осуществляется на основании данных о количестве раз сдачи крови. Кровь сдается безвозмездно и в медицинском учреждении, специализированном для донации (это может быть станция переливания или донорский пункт).

Требуемое количество раз донаций крови:

  • более сорока раз;
  • более двадцати пяти раз и плазму крови сорок раз;
  • менее двадцати пяти раз и плазму крови более шестидесяти раз;
  • плазму крови в количестве более шестидесяти раз.

Правила учета донорского переливания крови для приобретения показательного статуса «Почетный донор России» разрабатываются Министерством здравоохранения РФ. Минздрав России регулирует порядок донорства, обязательного медицинского обследования будущего донора и другие важные аспекты этой процедуры.

Для получения заслуженного статуса необходимо обратиться в учреждение, где сдается кровь или плазма крови, при необходимости предоставить справки по форме 448-05/у из других мест сдачи крови, учетную карточку донора. Предоставление услуги по получению статуса «Почетный донор России» не зависит от места регистрации гражданина. Помимо памятного нагрудного знака к нему вручается официальное удостоверение.

READ
Право на сокращенный рабочий день для беременных

Почетный донор Москвы — льготы и выплаты 2022

Окончив регистрацию по процедуре, как заслуженного столичного донора, ему предоставляются следующие привилегии:

  • Проезд в наземном и подземном транспорте города без оплаты;
  • Услуги по формированию зубных протезов и обследования стоматолога – без оплаты;
  • Скидки на оплату коммунальных платежей до пятидесяти процентов;
  • Денежная компенсация пенсионерам, которые не работают в размере 1162 рублей, вместо пятидесяти процентов скидки;
  • При назначении лечащим врачом медикаментов, государство компенсирует половину затрат на них.

Чтобы льготы были действительными, требуется несколько раз в год сдавать кровь, или плазму, подтверждая справкой в определенные органы.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Справку можно получить на станции переливания, на которой производится повторная сдача крови.

С две тысячи тринадцатого года, по территории всей России были отменены выплаты за сдачу крови, но в Москве такие выплаты сохранились.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

На сегодняшний день, они составляют:

  • За единоразовую сдачу крови (450 мл) – 3300 рублей;
  • За единоразовую сдачу плазмы (600 мл) – 3000 рублей;
  • За единоразовую сдачу тромбоцитов – около 5000 рублей.

Материальные проплаты осуществляются местными законодательными органами.

Согласно статистическим данным, количество почетных доноров, которым производилась поддержка в прошлом году, составила около полутора тысяч человек.

Виды донорства

Донорство может быть двух видов: безвозмездное и возмездное. Между ними есть определенная разница.

Безвозмездное донорство

Обычно доноры сдают кровь безвозмездно – за это им ничего не выплачивается. Им предоставляется от работодателя два выходных дня: один – в день сдачи крови, второй – на следующий день или в другой по договоренности с начальством. А еще – бесплатное питание или его денежная компенсация.

Но регионы имею право устанавливать свои выплаты за каждую сдачу крови. Например, такие выплаты введены в Москве.

Отдельная категория доноров – почетный донор. Для этого надо сдать кровь 40 раз или 60 раз – компоненты. Почетным донорам дается намного больше льгот, а также ежегодно выплачиваются деньги.

Возмездная сдача крови

Но есть и второй вид донорства – возмездная сдача крови, однако не каждый человек может сдать кровь платно. Для этого донор должен соответствовать хотя бы одному требованию:

  • иметь редкий фенотип крови, установленный при предыдущих сдачах крови;
  • не иметь в крови определенных антигенов эритроцитов;
  • имеет допуск к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.
READ
Что такое коммерческий найм жилого помещения?

То есть сдать кровь за деньги можно только после прохождения полного обследования. Причем такая возможность должна быть подтверждена документально.

Кто может стать донором

В смоленском центре крови напоминают, что донором может стать каждый гражданин Российской Федерации, старше 18 лет и весом более 50 килограммов.

Перед сдачей крови врач-терапевт проведет обследование и возьмет кровь на лабораторные исследования. Противопоказаниями являются наличие ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, рак. О временных ограничения для донорства вам могут рассказать по телефону в смоленской службе крови.

Как стать почетным донором

Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.

Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.

  1. Ксерокопия паспорта.
  2. Регистрационная карта донора, где указано количество пройденных процедур.

После того как сотрудники Министерства проверят и проанализируют информацию, издается приказ о присвоении звания.

Оформление льгот для почетного донора

Оформление звания начинается с обращения в соответствующие органы. Но перед этим гражданину нужно делать донации крови в определённых количествах регулярно. Каждый забор крови фиксируется документально, ведь это пригодится в процедуре оформления звания.

Порядок действий

Для подачи заявления на получение официального звания почётного донора РФ обращаются в ближайшее Министерство здравоохранения. При себе обязательно иметь все необходимые документы. Сотрудники министерства будут в течение 45 дней изучать данные заявки и личность заявителя, а потом вынесут решение.

READ
Возврат денег на карту при ошибочном переводе

Заявление и необходимые документы

Во время обращения в Минздрав при себе нужно иметь:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заполненное заявление;
  • справки, содержащие сведения о частоте и количестве забора.

Доноры крови в российской столице получают всестороннюю соцподдержку. При сдаче крови, как это принято в общем случае, им предоставляются 2 оплачиваемых выходных (день забора крови и следующий за ним). В этот же день предоставляется бесплатное питание. Если за год сдано 2 максимально возможные дозы, то на работе либо учебе должны предоставлять льготные санаторные путевки. К сведению, разовый забор крови — не более 450 мл (занимает около 10—15 мин).

Виды льгот для доноров в 2022 году

Какие льготы есть у почетного донора сегодня? Почётные доноры крови в 2022 году могут получать льготы в зависимости от региональных, государственных законов. Кроме того, предусмотрены привилегии для доноров, но не имеющих звания.

Федеральные

Согласно Федеральному законодательству регулируются выплаты для этой льготной категории граждан.

Для почетных доноров

Для этой категории граждан существуют такие льготы, как:

  • первоочередное получение путёвок в санатории по месту обучения или работы;
  • денежная выплата, необлагаемая налогом и неменяющаяся из-за инфляции;
  • получение дней отпуска каждый год в удобное время, которые будут оплачиваться;
  • право на получение медицинской помощи вне очереди.

Региональные льготы

Регионы России уполномочены самостоятельно принимать решения о предоставлении дополнительных субсидий и дотации для почётных доноров.

Для получения льгот в определённом регионе необходимо обязательно иметь в нём прописку.

Москва

Москвичи, являющиеся почётными донорами, имеют право получить такие виды соцподдержки:

  1. Право на бесплатный проезд в любом виде транспорта города, кроме такси и маршруток.
  2. Право на получение бесплатного зубного протезирования в госклиниках, исключением является оплата установки керамических изделий и изделий из драгметаллов.
  3. 50% скидку на оплату услуг ЖКХ.
  4. 50% льготу на покупку обязательных медпрепаратов.
  5. Получение скидочной карты на 10%.
  6. Льготные условия оплаты ЖД билетов для передвижение в пригороде столицы.

Санкт-Петербург

Проживающие в Петербурге почётные доноры РФ получают ряд следующих привилегий от местных властей:

  1. Возможность обменять льготную выплату, предоставляемую ежемесячно, на льготный билет.
  2. 90% скидка на передвижение по городу и в пригородных населённых пунктах с помощью автобусов.
  3. 50% снижение стоимости при покупке лекарств, выписанных в ходе амбулаторного лечения.

В Петербурге житель, являющийся почётным донором, вполне имеет право претендовать на звание «Ветеран труда», хотя в других субъектах РФ это невозможно.

Замена продуктов питания выплатой

В прошедшем году представительства вводили запрет: нельзя было заменять горячее питание выплатами в качестве компенсации. С 2022 года, если донор хочет вместо продуктов получить деньги, ему нужно написать заявление.

Сумма компенсации составляет около 600 рублей.

Для нормального восстановления организма донорам предоставляется горячее питание. Однако некоторые донорские центры не имеют возможности по техническим причинам обеспечить доноров питанием, поэтому там предоставляются выплаты без обязательного заявления.

READ
Что делать если начальство гнобит на работе

Ссылка на основную публикацию