Заявление на увольнение по соглашению сторон пример

Нарушение трудового законодательства в части нарушения выплат и компенсаций регулируется статьями 419, 362 ТК РФ и статьей 5. 27 КоАП РФ.

Заявление на увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ) имеет свои особенности. Выбор данного основания в качестве основной причины расторжения договора позволяет предпринимателю прекратить трудовые отношения с сотрудником в период действия договора, в т.ч. при временной нетрудоспособности. Поговорим о нюансах процедуры увольнения по ст.78 ТК РФ в силу п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ. В каких случаях действия работодателя могут быть признаны незаконными через суд? Каковы преимущества и недостатки оговорки: «уволен на основании ст. 78 ТК РФ»?

Правовая основа увольнения по взаимному согласию

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации или без нее обычно происходит по нормам статьи 77 ТК РФ . Законодательство гласит, что трудовой договор по такой договоренности между работодателем и работником может быть расторгнут в любое время в срок, определенный ими самими. Такой вывод можно сделать из положений статьи 78 ТК РФ и правовой позиции Пленума ВС РФ, высказанной в пункте 20 постановления от 17.03.2004 N 2 . По данному основанию инициировать разрыв трудовых отношений может как организация, так и сам сотрудник.

Отличительной чертой процедуры, является достижение договоренности между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Как разъяснило Минтруда России в письме от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347, такая договоренность обязательно должна быть зафиксирована в письменном виде.

Почему такое увольнение может быть не интересно

Следует сказать, что при подобном увольнении существуют не только плюсы, но и минусы. Одними из самых заметных для работника являются:

  • невозможность одностороннего отзыва заявления,
  • а также то, что работодатель имеет право разорвать трудовой договор даже во время болезни сотрудника.

Случается, что написанная подчиненным просьба об увольнении по соглашению не находит понимания у работодателя и никто не вправе заставить его пойти навстречу подчиненному (особенно часто такое случается, если работодатель хочет уволить сотрудника, что называется «по статье»).

READ
Договор на реализацию товара: образец

Нужна ли отработка?

Увольнение по соглашению сторон по ст. 78 ТК РФ позволяет увеличить срок отработки со стандартных 14 дней на любой другой временной интервал, будь то месяц или полгода. За это время работодатель может подыскать другого сотрудника на место уволенного. По согласованию с администрацией фирмы можно уволиться и без отработки.

Чтобы сотрудник не подал на работодателя в суд после увольнения по соглашению сторон, важно проконтролировать, чтобы увольнение было произведено без нарушений предписаний законодателя:

  • предложите работнику бланк заявления, в котором будет отражена воля сотрудника на прекращение ТД;
  • проводите процедуру в присутствии как минимум трех свидетелей, чтобы они смогли в случае судебного разбирательства подтвердить, что на лицо не оказывалось физическое и(или) психологическое давление при принятии решения об увольнении;
  • подготовьте косвенные доказательства того, что расставание с работником было мирным. Подойдет электронная переписка, последовательная передача дел своим коллегам и т.д.;
  • сведите на нет фальсификацию доказательств, так как это может повлечь уголовную ответственность виновных лиц по ст. 327 УК РФ;
  • если сотрудника уволили в следствие дисциплинарного проступка, то нужно предоставить соответствующие доказательства, в частности, факт проведения служебного расследования и акт фиксации нарушения;
  • будьте осторожны в случае увольнения беременных — если представитель фирмы в качестве мотивировки увольнения сошлется на беременность, то ему грозит уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ.

В качестве доказательств неправомерности увольнения суд, среди прочего, расценивает:

  • вынесение необоснованных и не предусмотренных ст. 192 ТК РФ дисциплинарных взысканий;
  • факт психологического или физического воздействия;
  • намеренное ухудшение условий труда.

Нужна помощь профессионального юриста по ТК РФ? Обратитесь в международную компанию «РосКо» по телефонам: 8 (800) 222-24-50, 8 (499) 444-00-00 или оставьте онлайн-заявку на rosco.su.

Что писать в трудовой книжке

Формулировка используется та же, что и в приказе: уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Все слова пишутся без сокращений.

Под записью ставятся подписи руководителя службы персонала и работника (в качестве ознакомления и согласия с внесенной записью) и печать предприятия (если она есть). В качестве основания расторжения укажите номер и дату приказа.

READ
Защита от угона автомобиля: 8 надёжных способов

Как оформить увольнение по соглашению сторон

Мало договориться об условиях, важно подписать соответствующие документы. Их может быть два.

1. Соглашение о прекращении трудового договора

Жёсткой формы для оформления бумаги нет. Но в ней должны быть указаны следующие данные.

Дата увольнения

С какого числа сотрудник освободит должность.

Последним рабочим днём Работника считать 6 апреля 2022 г.

Размер компенсации и срок её выплаты

Сколько сотрудник получит и когда. Это может быть фиксированная цифра или количество окладов. Выдать деньги можно в последний рабочий день или раньше.

Важно указать, что компенсация выплачивается в дополнение к обязательным выплатам, а не с их учётом. Работодатель должен выдать вам зарплату и деньги за неиспользованный отпуск в любом случае. Но ушлые наниматели могут учесть их внутри компенсации. Правильная формулировка позволит этого избежать.

6 апреля 2022 г. выплатить Работнику выходное пособие в размере одного месячного оклада, помимо причитающихся к выплате при увольнении сумм.

Информация об отпуске, если вы хотите его отгулять

Если вы намерены отдохнуть, это необходимо зафиксировать в документе.

Перед увольнением предоставить Работнику оплачиваемый отпуск на 7 календарных дней с 30 марта 2022 г. до 5 апреля 2022 г.

Условие включения соглашения в трудовой договор

Чтобы работник получил выходное пособие, эта норма должна быть закреплена ТК РФ Статья 178. Выходные пособия в трудовом или коллективном договоре. Так что соглашение необходимо сделать частью трудового договора.

Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора № 211 от 13 апреля 2017 г. и вступает в силу с момента подписания Сторонами.

Если этого не сделать, недобросовестный работодатель может уклониться от выплаты компенсации, сославшись на то, что это не прописано в трудовом договоре.

2. Заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Его подаёт работник, который намерен уволиться с выплатой компенсации. Выглядит оно почти так же, как и стандартное заявление на увольнение. Только в нём прописываются условия.

На основании пункта 1 части 1 статьи 77 ТК РФ прошу расторгнуть трудовой договор от 13 апреля 2017 года по соглашению сторон 6 апреля 2022 года с выплатой компенсации при увольнении в размере одного месячного оклада.

Глава компании должен поставить на заявлении визу, одобряющую его, например «Не возражаю», и расписаться.

READ
Порядок дарения с правом пожизненного проживания

Это метод, работающий с добросовестным работодателем. Но лучше всё же оформлять соглашение.

Заявление на увольнение

Заявление на увольнение по соглашению сторон пишется в свободной форме, в нем указываются:

  • Реквизиты организации (полное наименование, адрес)
  • Ф.И.О. Директора
  • Информацию о трудовом договоре (реквизиты, дату приема)
  • Информация о сотруднике (Ф.И.О., должность)
  • Просьбу об увольнении и основание (по соглашению сторон)
  • Дату желаемого увольнения
  • Дату и подпись работника

Образец заявления

Директору ООО «РОМАШКА»
ИНН 263321158466, ОГРН 123456789123
Иванову Ивану Ивановичу
Адрес: улица Полевая, дом 1.
Андреева Андрея Андреевича
менеджера по продажам

Заявление

О расторжении трудового договора по соглашению сторон

Прошу Вас заключить со мной соглашение о расторжении трудового договора от 01.01.2011 года № 11/11-ТД по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ) 25.12.2014 года.

Менеджер по продажам

Андреев Андрей Андреевич ________________ 10.12.2014 года

Комментарии

Добрый день. В феврале 2013 года я была уволена по соглашению сторон, в соглашении была прописана сумма к получению (3 среднемесячных заработка), однако я получила деньги при увольнении за вычетом подоходного налога. Знаю, что в НК произошли изменения и, согласно ст. 217, суммы, выплачиваемые при увольнении, не облагаются налогом в ряде случаев. Вопрос: при выплате мне денежной компенсации в размере 3 среднемесячных заработков при увольнении по соглашению сторон, имел ли право работодатель облагать их налогом? Спасибо.

есть даже письмо

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМОот 13 сентября 2012 г. N АС-4-3/15293@
О ПОРЯДКЕИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ С СУММ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ, ВЫПЛАЧИВАЕМОМУСОТРУДНИКУ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
Федеральная налоговая служба по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон, разъясняет следующее.С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от занимаемой должности работников организации.В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса С.Н.АНДРЮЩЕНКО

READ
Акт освидетельствования скрытых работ

Работодатель требует заранее подписать заявление на увольнение по соглашению сторон, хотя я в отпуске до 27 октября. могу ли я прийти 27 числа и составить это соглашение? Ведь в ТК сказано, что это соглашение не нужно подписывать заранее. И вопрос такой–какое выходное пособие я могу попросить в случае увольнения по соглашению сторон, ведь ничего конкретного не сказано? Работодатель может вообще ничего не платить?

Добрый день, Антон

Подписывать соглашение об увольнении заранее не стоит

По поводу выходного пособия, в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон размер и наличие такого пособия являются отдельными условиями соглашения, пособия может вообще не быть, т.к. оно не требуется с точки зрения ТК РФ.

Таким образом, если в соглашении о прекращении трудового договора не будет прописано условие о выходном пособии, пособия не будет.

Да, заявление об увольнении по соглашению сторон Вы вправе написать накануне выхода из отпуска или даже в день выхода из него. Двухнедельное предупреждение о желании уволиться здесь необязательно.

Увольнение производится по ст.78 Трудового кодекса РФ и выплата выходного пособия в этой статье действительно не предусмотрена.

Однако возможность получения выходного пособия при увольнении по данному основания может быть предусмотрена коллективным договором

Здравствуйте. У меня такой вопрос: Я в данный момент работаю на шахте, которая находится на стадии консервации. 1.08.2014г. меня уведомили о предстоящем сокращении в связи с ликвидацией предприятия. На данный момент я нашёл новое место работы и захотел уволиться по соглашению сторон, но сегодня директор мне сказал, что не может меня уволить ни по соглашению сторон, ни по сокращению, так как моя должность ещё не сокращена. Если я хочу уволиться, то предлагает мне только по собственному желанию. В итоге если я увольняюсь по собственному желанию, то теряю выплаты, которые мне полагаются при увольнении по соглашению сторон. А если я остаюсь на предприятии до сокращения, то теряю новое место работы. Подскажите, правомерны ли действия работодателя в данной ситуации.

READ
Авансы по земельному налогу: сроки уплаты

Здравствуйте Сергей Николаевич!

Да действия работодателя правомерны.

Часть 3 сатьи 180 Трудового кодекса РФ предоставляет работодателю право (но не обязанность) с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, но с выплатой дополнительной денежной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

То есть инициатором досрочного увольнения до дня сокращения может быть только работодатель. В Вашем случае руководителю финансово невыгодно Ваше досрочное увольнение.

В настоящее время Ваша должность не сокращена, поэтому единственный вариант — это увольнение по собственному желанию, так как по соглашению сторон работодатель увольнять Вас не хочет.

Подведем итоги

Таким образом, заявление об увольнении по соглашению сторон является документом, инициирующим расторжение договора. В тексте должна содержаться отсылка к статье 78 ТК РФ. Закон не предусматривает возможность отзыва заявления. Аннулировать бумагу разрешается только с согласия нанимателя.

Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: savo992@bk.ru, профиль на ЯндексУслугах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Для того чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить консультацию юриста, пишите в онлайн-чат справа, в форму для вопросов ниже или звоните по телефону:

Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 1-2 дня.

Приказ на увольнение по соглашению сторон

После получения заявления руководитель ставит свою подпись на документе в знак согласия. Следующий этап увольнения — оформление приказа, с которым работник обязан ознакомиться и поставить свою подпись. Акт составляется на основании стандартной формы документа и с учетом Трудового кодекса РФ.

Возможны изменения и дополнения со стороны работодателя. Отзыв заявления об увольнении по соглашению сторон возможен в любой момент до получения письменного согласия директора. Если наниматель согласен расстаться с сотрудником, отзыв состоится, только если он не против.

READ
Декларация по УСН Доходы: образец заполнения

В документе указывается последний день работы. Ориентируясь на него, кадровые сотрудники подготавливают документы, касающиеся прекращения трудового договора, а бухгалтер предприятия производит начисления. Есть нюансы, которые следует учитывать:

  • если перед датой заявитель ставит предлог «с» («Прошу уволить меня с 11.03.2020»), последним днем работы считается предшествующая дата (10.03.2020);
  • если формулировка звучит следующим образом: «Прошу уволить меня по собственному желанию 11.03.2020», тогда указанная дата окажется последним рабочим днем.

Документ обязательно регистрируется в журнале учета заявлений и хранится в архиве организации в течение 75 лет.

Завершающими этапами процесса увольнения по соглашению сторон являются:

  • полный расчет с работником;
  • запись в трудовой карте;
  • запись в трудовой книжке;
  • выдача документов работнику.

При увольнении по соглашению сторон в трудовой книжке делается отметка с указанием статьи 77 Трудового кодекса РФ .

Если сотрудник подписал и поставил дату на соглашении, а потом изменил решение и написал заявление по собственному желанию, работодателю надо поступить следующим образом:

  • если на заявлении дата увольнения с учетом отработки приходится на более ранний день, то работодатель увольняет по пункту 3 ст. 77 ТК РФ ;
  • если дата по заявлению более поздняя, то увольнение по соглашению сторон — статья 77 пункт 1 .

Почему Вы пишите, что компенсация по соглашению сторон облагается НДФЛ и страховыми взносами? На практике многие не облагают и есть достаточно писем Минфина, которые поддерживают данную позицию

Да нет, мы не это писали, спасибо что обратили внимание, мы начали писать про то что все виды компенсаций при увольнении, в том числе и по соглашению сторон, не облагаются страховыми взносами в размере, не превышающем трехкратного (для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – шестикратного) размера среднемесячного заработка, но не дописали. про трехмесячное написали, а остальное забыли. Еще раз мерси, что обратили внимание.

После того, как все документы правильно оформлены, можно приступать к расчетам с сотрудником, которые необходимо сделать в последний рабочий день. Отдельно надо отметить, что ознакомить с приказом бывшего сотрудника при его уходе сразу после отпуска необходимо не в последний рабочий день, согласно заявлению, а в последний рабочий день перед отпуском. В этот же день можно выдать на руки и все документы.

READ
Договор обещания дарения на квартиру в будущем

Отказ от взятых обязательств

Отказ от обязательств, прописанных в соглашении, возможен только при согласии второй стороны. Статья 78 ТК РФ требует достижения обоюдного согласия в этом вопросе всех заинтересованных лиц. Расторгать соглашение в одностороннем порядке нельзя.

Это особая категория работников, интересы которой защищены законами. Увольнение беременной по желанию работодателя невозможно за исключением ликвидации организации или выхода на работу основного работника (если беременная была трудоустроена на период временного отсутствия основного работника). Но даже в этих случаях увольнение по соглашению сторон применимо. Если беременная работница в описанной ситуации не хочет увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон, то работодатель вправе (когда выходит основной работник) и обязан (при ликвидации организации) расторгнуть трудовые отношения с этим работником.

Ссылка на основную публикацию