Досрочное расторжение контракта

Если закон для вашего договора не предусматривает возможности выхода из него без оснований, мы настоятельно рекомендуем всем иметь для себя в договоре формулировку, дающую такое право. Собственно, вот ее незамысловатое содержание:

Как расторгнуть договор

Когда вы заключаете договор, будьте хотя бы морально готовы к тому, что, возможно, его придется расторгнуть.

В этой статье мы опишем возможные варианты расторжения договора и расскажем, что и как нужно сделать, чтобы избежать негативных последствий. Основная цель — создать план действий по расторжению почти любого договора. Мало ли, вдруг пригодится.

Расторжение контракта по соглашению сторон

По общему правилу допустимо разорвать контракт по обоюдному согласию заказчика и поставщика в любое время до конца срока его действия. Однако, нужно учитывать некоторые детали.

Данный способ расторжения контракта можно применять, когда клиент больше не нуждается в товарах, работах или услугах (ТРУ) конкретного поставщика, но за уже поставленные и выполненные он готов заплатить. У поставщика и заказчика нет претензий друг к другу.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Заказать регистрацию в ЕИС

Разрывать контракт таким способом недопустимо, когда:

  • нет обоснований для расторжения по соглашению сторон
  • у поставщика остались неустойки
  • заказчик необоснованно проводит повторно закупку в короткий срок после расторжения

Повторно закупать аналогичные ТРУ вскоре после разрыва контракта для заказчика рискованно, так как возникает вопрос, зачем было заказчику соглашаться на расторжение контракта, когда данные ТРУ ему необходимы до сих пор.

Причины досрочного расторжения контракта

  • Если исполнитель предоставляет услуги или предоставляет товары ненадлежащего качества. В этом случае отказ должен носить подтверждение независимой комиссией, которая с помощью экспертизы подтверждает выявленные нарушения;
  • Если происходит поставка продукции в неполной комплектации, в ситуациях, когда от исполнителя поступает отказ в устранении допущенных ошибок;
  • Если происходит нарушение срока поставки продукции ни единожды;
  • Когда исполнитель нарушает график работ или даже не начинает его исполнение без наличия на это существенных причин;
  • Когда при исполнении контракта станет ясно, что исполнитель не соответствует установленным в 44 ФЗ требованиям.
READ
Уплата алиментов из-за границы, конвенция об алиментах

Хоть в 44 ФЗ и не имеется указания определенных сроков расторжения контракта, на это стороне которая способствует расторжению договора, дается 10 дней на устранение имеющихся нарушений. Их отсчет начинается после того, как будет получено уведомление на это.

При условии того, что все нарушения будут устранены, то договор не может считаться расторгнутым и исполнение обязательств по нему будет продолжаться в соответствии с ранее подписанным документом.

Если выяснится, что данные нарушения будут выявлены повторно, то в этом случае контракт может быть и вовсе аннулирован.

Если расторжение происходит на основании решения заказчика, то будет существовать большая вероятность того, что исполнитель попадет в РНП. Если это произойдет, то поставщику будет запрещено подавать заявки на участие в закупках в срок, который приходится на 2 года.

В связи с этим, если поставщик получает данное уведомление о расторжении договора, то на основании этого он обязан постараться устранить все имеющиеся нарушения.

Срок и последствия

Стороны вправе прекратить соглашение в любой момент до истечения его действия (п. 1 ст. 450 ГК). Он прекращается с момента, когда:

  • контрагент получит ваше уведомление (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ);
  • оно доставлено или считается доставленным (ст. 165.1 ГК, п. 13 постановления пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54).

Иной срок устанавливается контрактом. При одностороннем отказе наступают условия, когда следует внести контрагенту плату за него. Перечисленные события должны наступить одновременно (п. 3 ст. 310 ГК РФ):

  • вы и контрагент ведете предпринимательскую деятельность;
  • вы реализуете право на односторонний немотивированный отказ, предусмотренный соглашением, законом или иным правовым актом;
  • такая плата согласована с контрагентом.

Другая сторона не вправе требовать с вас плату, если сама нарушила условия (постановление пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49). В остальных случаях:

В судебном порядке по основаниям, предусмотренным законом для отдельных видов договоров

Таких оснований в законе предостаточно. Вот некоторые из них:

Для любого договора присоединения (ст.428 ГК РФ).

Например. Заключив договор банковского счета, клиент обнаружил, что договор не предусматривает возможности вернуть внесенные деньги как таковые или освобождает банк от ответственности за нарушения сроков выполнения поручений о перечислении денег. В обоих приведенных случаях такой договор будет расторгнут в суде.

READ
Особенности переезда в Крым на ПМЖ

Для договора продажи предприятия (п.5 ст.565 ГК РФ).

Например. После покупки предприятия по производству молочных сливок с заявленной мощностью 5 тысяч литров в сутки выяснилось, что максимальная мощность этого предприятия не превышает 3,5 тысяч литров. Такой договор будет расторгнут в суде.

Для договора доверительного управления (ст.1019 ГК РФ).

Например. Доверительный управляющий, получив в управление легковые автомобили для организации такси, не был предупрежден об их обременении в виде залога в пользу банка. По требованию доверительного управляющего договор был расторгнут в суде.

Закон разделяет расторжение договора (ст.450-453 ГК РФ) и отказ от исполнения обязательства (ст.310 ГК РФ). Несмотря на идентичность правовых последствий расторжения договора и отказа от исполнения обязательства, возникшего из договора, основания и порядок совершения необходимых действий отличается.

Отличия в правовом регулировании основания и порядка расторжения договора и отказа от исполнения обязательства приводят к тому, что:

1) Заблуждающаяся в толковании условия договора или норм закона сторона выберет ошибочный путь для своих действий, в том числе изберет неверный способ защиты гражданских прав. Следствием такого явится как отказ в защите прав, так и несение убытков. Это также будет сопровождаться ненужным использованием имеющихся временных и материальных ресурсов.

2) Заблуждающаяся сторона не получит желаемого правового эффекта. Следствие – договор, например, будет продолжать действовать и контрагент по договору сможет требовать исполнения обязательства, возмещения убытков или изберет иные варианты воздействия.

Тут напомню о том, что толкование условий договора осуществляется с помощью статьи 431 ГК РФ. Если в результате грамматического толкования не удается выяснить, понять содержание условий договора, то подлежит выяснению действительная воля сторон соглашения с учетом цели договора. Соответственно, цель договора должна быть определяемой или определенной заранее.

Показательно Постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 N 13057/09 по делу N А40-87811/08-147-655 (также именуемое дело Двуречье). В нем высшая судебная инстанция посчитала, что воля сторон с учетом цели договора при включении в него условия об одностороннем расторжении договора была направлена на отказ от обязательства. Поэтому был признаны правомерным действия по одностороннему расторжению договора.

READ
Статьи рубрики «Пенсионные баллы»

Масла, хотя нет, керосина в огонь добавило Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 №16 «О свободе договора и ее пределах». Например, пункт 11. При разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора …. толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия.

Прекрасный ход, на мой взгляд. Остается только собрать и сохранить доказательства, указывающие по чьей инициативе в договоре, появилось то или иное условие.

Кстати, при толковании условий стоит также разделять от признания права на односторонний отказ от обязательства вариант «сторона вправе потребовать в одностороннем порядке расторжения договора». Он так же ошибочен.

Итак, к данному моменту времени можно и нужно признать, что ожидаемый правовой эффект от действия стороны возможен только при корректном и верном избрании варианта поведения (расторжение договора или отказ от обязательства).

Следовательно, расторжение договора и отказ от обязательства это не одно и то же.

Например, если заключенный договор содержит право стороны договора на отказ от обязательства, а она заявляет о расторжении договора, то ее ожидает разочарование.

Почему важно расторгнуть договор по закону

Договор подтверждает ответственность предпринимателя перед заказчиком. Он обязан завершить ремонт, подготовить школьника к ЕГЭ или разработать сайт. Возможность взять и бросить дело без последствий бывает редко. Обычно заказчик терпит убытки, которые имеет право вернуть по ст. 393 и 393.1 ГК РФ. Если он обратится в суд, вы проиграете с большой вероятностью.

Пример неправильного расторжения договора

Ирина разрабатывает сайты. Она заключила договор подряда с Дмитрием. Всю работу оценила в 50 000 рублей и взяла предоплату 25 000 рублей. Срок прошёл, а результатов нет. Ирина игнорирует письма, не возвращает аванс и не обращает внимание даже на претензию.

Дмитрий нашёл другого исполнителя и заплатил ему 75 000 рублей. Запустил сайт к началу делового сезона, как и планировал. А потом пошёл в арбитражный суд.

В результате Ирина заплатила 147 000 рублей:

— 25 000 рублей — за неотработанный аванс,

— 25 000 рублей — за то, что заказчику пришлось заплатить больше другому подрядчику.

— 2000 рублей — за госпошлину.

— 95 000 — за расходы заказчика на юриста.

Репутация Ирины тоже пострадает. Заказчики будут проверять её в сервисах вроде Контур.Фокуса или на сайте арбитражного суда. Обнаружат, что она обманула клиента — и предпочтут другого подрядчика.

Грозят ли штрафы после расторжения контракта?

После расторжения контракта обязательства сторон прекращаются, но окончание срока действия контракта не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

READ
Задолженность по алиментам после смерти должника

Заказчик может взыскать неустойку, пока не истек срок исковой давности, то есть еще три года с момента, когда возникли причины для начисления неустойки (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Но начислить неустойку он может только до даты, когда вы с ним расторгли контракт. Начисление неустойки после того, как закончится срок действия контракта возможно, но при условии, что после окончания срока действия контракта не прекратятся обязательства сторон.

Проверьте, что в допсоглашении есть пункт о том, что обязательства сторон прекращаются.

Сроки расторжения контракта по соглашению сторон

Чтобы юридически закрепить факт расторжения договора, заказчик и поставщик составляют дополнительное соглашение. Договор считается расторгнутым с момента подписания сторонами соглашения, если иное они не указали в документе.

Например, дополнительное соглашение подписали 20 июня 2022 года и указали в нем, что обязательства сторон прекращаются 1 июля 2022 года. Договор перестанет действовать 1 июля 2022 года. Если в соглашении стороны не указали конкретную дату, то контакт прекратит действовать 20 июня 2022 года.

Как составить такое соглашение

Письменное соглашение составляют в свободной форме, унифицированного бланка не предусмотрено. Обычно по структуре оно выглядит так же, как и договор, к которому его составляют.

Письменное соглашение оформляют на листе формата А4. Допустимо написание текста от руки. Нужно избегать разговорных слов и выражений, двусмысленных формулировок, неточностей. Необходимо использовать официально-деловой стиль речи.

В документе нужно указать следующую информацию:

  1. Наименование документа, реквизиты договора, к которому оно составляется.
  2. Дату и место соглашения.
  3. Данные о сторонах соглашения. Для организации пишут ФИО лица, выступающего от имени компании, на основании какого документа обладает полномочиями. Для ИП — ФИО и ОГРНИП, паспортные данные, адрес регистрации. Для физического лица — ФИО, паспортные данные, адрес регистрации. Преамбула практически повторяет аналогичную информацию из договора.
  4. Желание обеих сторон расторгнуть подписанный ранее договор.
  5. Если одна сторона должна перечислить другой денежные средства (аванс и т.п.), вернуть материалы, документы, инструменты, оборудование, была проведена сверка расчетов, то указывают и эти факты.
  6. Сроки, в которые стороны должны выполнить свои обязательства, указанные в данном соглашении.
  7. Дата, с которой договор будет иметь юридическую силу. Как правило, пишут, что документ будет действовать с момента его подписания.
  8. Количество экземпляров соглашения.
READ
Срок давности при получении имущественного вычета

Документ заканчивают реквизитами и подписями сторон. Нотариально заверять его не нужно. Если от имени компании представитель действует по доверенности, то нужно обязательно проверить срок ее действия. Если он истек, то подпись будет считаться недействительной. Также следует обратить внимание на то, входит ли в состав полномочий представителя подписание такого рода бумаг.

При необходимости к соглашению прикладывают все требуемые документы.

Передать бумаги контрагенту можно лично, с курьером, отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Отправляют на адрес, указанный в договоре.

Образец соглашения

Соглашение
о расторжении договора об оказании услуг
от «13» августа 2022 года № 23

«15» ноября 2022 года

Общество с ограниченной ответственностью «Сириус», далее именуемое «Заказчик», в лице генерального директора Грушева Сергея Сергеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Альдебаран», далее именуемое «Исполнитель», в лице Константинова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», а индивидуально — «Сторона», составили настоящее соглашение (далее — Соглашение) о нижеследующем:

  1. По согласию обеих Сторон принято решение расторгнуть договор об оказании консультационных услуг от «13» августа 2022 года № 23 (далее — Договор).
  2. Стороны произвели сверку расчетов по Договору (документ прилагается).
  3. Заказчик в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента подписания Соглашения обязуется перечислить Исполнителю сумму в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей, включая НДС 20% за услуги, которые были фактически оказаны.
  4. Исполнитель в течение 2 (двух) рабочих дней с момента подписания Соглашения обязуется вернуть Заказчику документы, которые были приняты от него по Договору.
  5. Договор считается расторгнутым с момента подписания данного Соглашения.
  6. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
Заказчик Исполнитель
ООО «Сириус», 427960, г. Сарапул, ул. Партизанская, д. 12, тел. 8 (34147) 5-55-55, ИНН 1830980987, КПП 5677892345, ОГРН 4567652348763 ООО «Альдебаран», 426008, г. Ижевск, ул. Колхозная, д. 112, оф. 9А, тел. 8 (3412) 88-88-88, ИНН 5611112223, КПП 562233445, ОГРН 98765433456765432
READ
Примерный образец ответа на претензию покупателя

Заказчик: Грушев / С.С. Грушев
Исполнитель: Константинов / П.П. Константинов

Расторжение договора это одна из огромных, неисчерпаемых своим разнообразием возникающих ситуаций тема. Материалов по ней достаточно. Однако это никак не уменьшает количества заинтересованных лиц в профессиональных суждениях и помощи по теме расторжения договора. Этот вывод подтверждает принятие 6 мая 2014 Постановления Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора». Подробно свои комментарии на проект этого акта я приводил в другом нашем материале (ссылка).

Расторжение договора в части

Иногда стороны не хотят расторгать договор полностью. Возможность отказа от договора в части тех обязательств, которые не были исполнены, прописана законодательно (ст. 450 ГК РФ).

По сути, это просто изменение условий договора, оформить таковое можно путем заключения допсоглашения, которое и внесет изменения в уже действующий договор. Не запрещено и составлять соглашение о расторжении договора в части при согласии обеих сторон. Это применимо для тех случаев, когда характер оказываемых услуг дает возможность поделить их объем на части.

Такое соглашение будет аналогично стандартному соглашению о расторжении договора, в нем нужно будет прописать, какие именно обязательства контрагенты не будут больше исполнять, как будет производиться оплата, и другие нюансы.

Ссылка на основную публикацию