Штраф за несвоевременную выплату зарплаты при увольнении

Уголовный кодекс тоже предусматривает ответственность за частичную невыплату заработной платы. Это закреплено в ст. 145.1 УК РФ. При этом состав преступления определяется следующими признаками:

Задержка зарплаты по Трудовому кодексу

Согласно ТК РФ задержка зарплаты допустима лишь при определенных обстоятельствах.

В противном случае работодатель несет административную и даже уголовную ответственность.

Финансовое положение предприятий и организаций может существенно ухудшаться под влиянием тех или иных факторов. Из-за этого периодически возникают ситуации, когда средств на перечисление заработной платы просто не хватает. Так или иначе, руководители компаний должны следовать во всем трудовому законодательству и оплачивать работу трудящихся независимо от финансового состояния.

Существуют определенные сроки, в течение которых допускается задержка зарплаты. В дальнейшем невыплата становится уже нарушением действующего законодательства, и работодатель несет ответственность перед своими сотрудниками.

Порядок начисления и выплаты денежных средств работникам регулируется гл. 21 ТК РФ. Конкретные сроки передачи заработной платы прописывают в трудовом договоре, заключаемом между компанией и сотрудниками. Нормированный график выплат предусматривает выплату два раза в месяц (либо один раз в случае наступления ежегодного отпуска).

Задержкой зарплаты считается отсутствие предусмотренных трудовым договором выплат в течение 15 суток по прошествии любого из так называемых «расчетных» дней (дат, в которые производятся выплаты)

Неоднократное нарушение работодателем обязательств по оплате труда рабочих может грозить штрафом в установленном законодательством размере либо привлечением к административной или уголовной ответственности с последующим заключением под стражу.

Задержка зарплаты с точки зрения законодательства

Порядок и сроки расчета с работниками регулируются ст. 136 ТК РФ. Согласно ч. 5 и 6 зарплата должна быть выдана непосредственно работнику в месте нахождения предприятия или перечислена на банковский счет. Периодичность выплат — не реже одного раз в 15 дней. Соответственно, ежемесячно работнику должны полагаться две или более выплаты.

Нормы ТК РФ не определяют процентное соотношение выплат. Поэтому одна из них по величине может быть больше другой. Например, система расчета с работниками может быть следующей: в первую выплату включается только оклад по тарифной ставке, а во вторую помимо оклада — премии и другие дополнительные выплаты.

READ
Порядок и условия получения социального жилья в России

Конкретные даты выплаты зарплаты, согласно ч. 4 ст. 136 ТК РФ, определяются в коллективном трудовом соглашении для всех работников одинаково либо оговорены непосредственно в договоре с каждым сотрудником. При этом если дата выплаты приходится на выходной или праздник, то расчет производится накануне.

Для отдельных выплат могут быть установлены специальные сроки, в пределах которых администрация организации должна их произвести. Так, например, отпускные, согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ, перечисляются работнику не позже трех дней до начала отпуска.

Соответственно, если предприятие не соблюдает данные требования и рассчитывается с работником не вовремя либо вовсе не платит положенные деньги, то речь идет о задержке заработной платы.

Ответственность за задержку заработной платы заключается в применении к администрации предприятия финансовых и иных санкций по нормам ТК, КоАП и УК РФ — в зависимости от сроков и величины накопленной задолженности.

При необходимости за взысканием долга по зарплате можно обратиться в суд.

Куда обращаться

Как показывает практика, в ходе досудебных разбирательств с работодателем можно эффективно решить проблему, если действовать последовательно и грамотно. Далее рассмотрим все варианты действий.

Обращение к работодателю

Составляется документ в форме заявления-претензии. Структура его не унифицирована, а содержание состоит обычно из следующих блоков:

  • вводный (наименование фирмы, ФИО и должность руководителя, ФИО и данные бывшего работника, по которым его можно найти);
  • наименование документа;
  • основная часть (время работы, должность, реквизиты контракта с фирмой, зарплата согласно контракту, на сколько дней задержана выплата, общая сумма долга);
  • указание на нарушенные нормы статей ТК РФ;
  • требования (что выплатить, в какой срок);
  • указание на возможность обращения работника в надзорные инстанции по труду, в суд;
  • дата и подпись.

Претензию целесообразно оформить сразу же после возникновения задержки выплат. Ее составляют в двух экземплярах и передают лично (обязательно получить отметку о приеме в секретариате на своем экземпляре). Если получен отказ или нет возможности таким способом передать заявление, его пересылают заказным письмом с уведомлением. Скажем прямо: довольно часто такие обращения работодателем игнорируются.

READ
Проведение кадастровой оценки недвижимого имущества

Жалоба в инспекцию по труду

Это следующий шаг. ГИТ уполномочена рассматривать нарушения ТК РФ. Значительная часть споров о задержках расчетных выплат заканчивается именно здесь, как правило, в пользу работника. Общаться с заявлением можно лично; составив электронное заявление через официальный сайт структуры. Там же можно отследить и статус заявления, результат его рассмотрения. Пишется документ в свободной форме, однако основная информация должна быть представлена полностью, по аналогии с обращением в фирму.

Письмо в прокуратуру

Этот орган рассматривает серьезные нарушения законодательства, в том числе и ТК РФ. Например, если при увольнении выплатили сумму частично, а другую пообещали выдать позже («нет денег на счете», «выдадим в день общей выплаты зарплаты»), но работник уверен, совершен обман. Пишется документ в свободной форме и может быть направлен одновременно с обращением в ГИТ или в качестве следующего шага – также лично либо заказным письмом с уведомлением.

Иск в суд на работодателя

Обращаться в суд может и прокуратура по собственной инициативе, если у нее уже имеется жалоба гражданина на нарушения. Обратиться с иском может и сам гражданин. Здесь есть шанс получить не только сумму расчетных, но и оплату морального вреда, компенсационных выплат, связанных с задержкой.

Важно! Обращаться в суд можно сразу, минуя прокуратуру и инспекцию по труду, но это нецелесообразно: теряется шанс разрешить спор в досудебном порядке.

Неофициальное трудоустройство

Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.

С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).

READ
Как составить завещание без нотариуса: образец

За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:

  • привлечь свидетелей;
  • доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
  • камеры видеонаблюдения.

Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.

Уголовная ответственность за невыплату расчета

Ст. 145.1 УК РФ установила в качестве уголовно-наказуемого деяния невыплату зарплаты. Неотъемлемыми элементами состава такого преступления являются:

  • вина руководителя (иного должностного лица) организации-работодателя в допущенной задержке;
  • личная или корыстная заинтересованность. По п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.10.2009 № 19, к личной заинтересованности относится стремление должностного лица получить неимущественную выгоду, побуждением к чему выступают, например:
    • желание скрыть некомпетентность;
    • карьеризм;
    • желание получить ответную услугу;
    • семейственность;
    • желание получить поддержку по определенному вопросу.

    Корыстная заинтересованность определяется как стремление получить имущественную выгоду для себя или иного лица, совершив неправомерное действие.

    К уголовной ответственности привлекаются только физические лица. По ст. 145.1 УК РФ может быть наказан:

    • работодатель — физическое лицо (например, нотариус, индивидуальный предприниматель и т. д.);
    • руководитель организации или ее структурного подразделения;
    • главный бухгалтер (в соучастии с руководителем).

    Первые действия при невыплате денег при увольнении

    Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

    Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

    Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

    Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

    Как обратится в ГИТ за зарплатой после увольнения

    В случае, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении и прямые переговоры с ним ни к чему не привели, можно обратиться в трудовую инспекцию. Для этого оформляется заявление в произвольной форме с указанием в нем следующей информации (ст. 7 Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ):

    • наименование территориального отделения трудинспекции, в которое направляется обращение;
    • ФИО заявителя;
    • контактные данные для получения ответа: почтовый, электронный адрес, номер телефона;
    • наименование нанимателя, допустившего злоупотребление;
    • содержание допущенного нарушения, с описанием всех обстоятельств его совершения и требований по выплате долга;
    • дата написания и личная подпись обратившегося.

    Заявление может быть передано лично, заказным письмом с уведомлением, либо в электронном виде на сайте госуслуг и портале территориального отделения ГИТ. Для дополнительного подтверждения своей правоты работник может приложить копии документов (приказа об увольнении, табеля учета рабочего времени, письменных обращений к работодателю за погашением задолженности).

    Поступившее заявление регистрируется в течение 3 дней и после этого рассматривается в срок не более 30 дней (ч. 1 ст. 12 Закона № 59-ФЗ). За это время проводится внеплановая проверка работодателя и в случае выявления нарушений составляется акт, выносится предписание работодателю.

    В исключительных случаях допускается продление срока рассмотрения заявления еще на 30 дней, о чем обратившийся должен быть уведомлен письменно.

    В предписании указывается срок его выполнения и, если задолженность не будет погашена до его окончания, инспекция вправе принять решение о принудительном взыскании. Такое решение будет иметь силу исполнительного документа. Если и оно не будет исполнено в указанный в нем срок, то его передают судебным приставам (ст. 360.1 ТК РФ). Заявителю направляется письменный ответ с подробными разъяснениями результатов проверки и рекомендациями по дальнейшим шагам, которые он может предпринять для восстановления своих прав.

    Порядок расчета в день расторжения договора

    Согласно статье 140 ТК РФ при увольнении руководитель предприятия обязан выплатить:

    1. Всю задолженность по зарплате за все отработанные дни.
    2. Премиальные выплаты, положенные работнику.
    3. Компенсацию за отпуск.

    Полный расчет по заработной плате работодатель обязан по закону предоставить сотруднику в день его увольнения. При необходимости работодатель имеет право удержать с выдаваемой суммы компенсацию, например, за ущерб предприятию, причиненный сотрудником.

    При принудительном увольнении по сокращению предприятия сотрудники имеют право на получение от работодателя специального пособия-компенсации в размере среднемесячного оклада.

    Денежные средства по расчету при увольнении выдаются любым доступным способом. Если сотрудник и работодатель не имеют единого мнения относительно суммы зарплаты, последний обязан выдать оклад в размере, который считает неоспоримым. В дальнейшем бывшему работнику следует оспорить расчет в судебном порядке.

    Формирование заработной платы

    Со стороны закона заработная плата представляет собой меру оплаты труда работника за выполненные трудовые обязанности. Основанием для выдачи зарплаты является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем, и содержащий в себе условия работы, а также размер оклада, порядок начисления дополнительных выплат (к примеру, сверхурочная работа, премиальные выплаты).
    В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата работнику делится на 3 части:

    1. Оклад – фиксированная часть зарплаты, которая рассчитывается с учетом отработанных дней в месяце, на основании табеля учета рабочего дня.
    2. Компенсационные выплаты – добавки и премиальные, компенсирующие особенности условий работы (северные надбавки, за сверхурочную работу, оплата выходных и праздничных дней и другое).
    3. Стимулирующие выплаты – мотивационная часть, направленная на повышение производительности труда и компенсирующая увеличение эффективности исполнения своих трудовых обязанностей работником. Стимулирующие выплаты делятся на:
    • постоянные, зависящие от выполненной работы;
    • разовые – единовременные выплаты к праздникам, 13-я зарплата, другие.

    Порядок выдачи и размер постоянных стимулирующих выплат, как правило, отмечены в приложении к трудовому договору. Работодатель не имеет права самостоятельно изменить в меньшую сторону размер данной выплаты или вовсе ее исключить из зарплаты.

    Важно! Любое неправомерное изменение постоянной части заработной платы, нарушающее законные интересы работника, может быть оспорено в судебном порядке.

    В свою очередь отметим, что единоразовая часть выплаты является проявлением доброй воли работодателя, и, соответственно, в случае ее исключения из заработной платы, восстановить даже в суде разовую выплату будет невозможно.

    Как минимизировать риски в области оплаты труда персонала

    Ошибки в работе бухгалтеров содержат в себе риски наступления материальной, общегражданской, административной и уголовной ответственностей.

    Судебная практика показывает, что в спорах по зарплате закон в абсолютном большинстве случаев встает на сторону работника.

    Так, в 1C-WiseAdvice все рутинные операции при расчете зарплаты автоматизированы, а точность работы специалистов обеспечивается многоуровневой системой контроля. Именно это обеспечивает безупречное начислении заработной платы.

    Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.

    Как избежать последствий бухгалтерских ошибок

    Когда вдруг обнаруживается, что работнику неверно начислена заработная плата, важно вовремя отреагировать и грамотно исправить ситуацию. В большинстве случаев трудовые споры из-за бухгалтерских ошибок удается уладить в рабочем порядке. Но и этот процесс доставляет массу беспокойств.

    Если ошибку при начислении обнаружил сотрудник предприятия, то необходимо произвести следующие действия:

    • составить докладную записку на имя руководителя компании;
    • составить бухгалтерскую справку и на ее основании начислить работнику недополученную заработную плату.
    • начислить компенсацию за просроченную выплату, начиная со дня, следующего за установленной датой выдачи зарплаты, до дня выдачи включительно. НДФЛ с суммы компенсации уплачивать не нужно.
    • произвести выплаты задолженности и компенсации.
Ссылка на основную публикацию