Используйте бесплатно календарь отчетности от КонсультантПлюс на 2022 год. В нем найдете сроки сдачи всех отчетов, актуальные бланки и инструкции по заполнению.
Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность ООО на УСН в 2022 году — скачать формы заполнения баланса и ОФР за 2022 год
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенке, включая систему налогообложения «доходы минус расходы», должны отправлять налоговые декларации по завершении отчётного (годового) периода.
Упрощенная бухгалтерская отчетность в 2022 году сдаётся налогоплательщиками по месту регистрации юридического лица. Формы отчёта на УСН определены приказом МФ РФ № 66н от 2 июля 2010 г.
Что такое отчет о финансовых результатах
Форма 2 бухотчетности содержится в приказе Министерства финансов РФ № 66н. Юридические лица заполняют вариант 0710002, а для малого бизнеса и НКО действует упрощенная 0710003.
Данный отчет обязателен к предоставлению в Федеральную налоговую службу. По нему можно определить порядок формирования валовой и чистой прибыли, а также объем выручки до налогообложения.
Форма 2 бухгалтерского баланса: один отчет — два названия
Форма 2 бухгалтерского баланса — под этим названием мы традиционно понимаем отчетную форму, которая содержит сведения о доходах, расходах и финансовых результатах деятельности организации. Ее актуальный бланк содержится в приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н, в котором она называется отчетом о финрезультатах.
В действовавшем до 2013 года законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ эта форма именовалась Отчетом о прибылях и убытках, а в сменившем его законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ — Отчетом о финансовых результатах. При этом сама форма стала носить такое название совсем недавно: «Отчет о прибылях и убытках» был официально переименован в Отчет о финансовых результатах только 17.05.2015, когда вступил в силу приказ Минфина России от 06.04.2015 № 57н, внесший изменения в отчетные формы.
Кстати, сейчас форма 2 — это не официальное, а общепринятое название отчета. Официальным оно перестало быть с 2011 года, когда утратил силу приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н, утверждавший прежние формы бухотчетности, которые так и именовались: форма 1 «Бухгалтерский баланс», форма 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма 3 «Отчет об изменениях капитала».
В 2019 году в форму 2 были внесены изменения (приказ Минфина от 19.04.2019 № 61н). Так, заполняя отчет за 2022 год, учтите:
- заполнять отчетность в миллионах уже нельзя, единицей измерения стали тысячи рублей;
- ОКВЭД заменен на ОКВЭД2;
- строка 2410 изменила название «Налог на прибыль» (вместо «Текущий налог на прибыль»);
- исчезли строки 2421, 2430, 2450, посвященные налоговым обязательствам (активам);
- появились строки 2411 «Текущий налог на прибыль», 2412 «Отложенный налог на прибыль», 2530 «Налог на прибыль от операций,
результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода».
А совокупный финансовый результат определяется как сумма строк:
- «Чистая прибыль (убыток)»;
- «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода»;
- «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода»;
- «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода».
Образец формы 2 в новой редакции с комментариями по заполнению от экспертов К+ вы можете скачать в справочно-правовой системе КонсультантПлюс. Для этого бесплатно получите пробный демо-доступ к К+:
Подробнее о формах, дополняющих бухбаланс и отчет о финрезультатах, читайте в статье «Заполнение формы 3, 4 и 6 бухгалтерского баланса».
Отчет о финансовых результатах (скачать бланк по форме ОКУД 0710002)
Новая форма “Отчет о финансовых результатах” официально утверждена документом Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (в ред. Приказов Минфина России от 06.04.2015 № 57н, от 06.03.2018 № 41н, от 19.04.2019 № 61н).
Срок сдачи: 90 дней по окончании года
Отчет о финансовых результатах (еще называют формой 2) показывает, какую прибыль или убыток получила организация за отчетный период (раньше эта форма так и называлась – “Отчет о прибылях и убытках”). По своей сути Отчет о финансовых результатах расшифровывает изменение капитала организации, отраженное в 3-м разделе Баланса. В качестве сопоставимых данных в отчете указывают данные за аналогичный период прошлого года.
Данная форма применяется начиная с отчетности за 2022 год (т.е. в 2022-ом году) или раньше по решению организации.
Бланк загружен на сайт: 13.04.2020
. уменьшения капитала организации. Форма «Отчет о финансовых результатах» отражает расчет результата движения капитала, как оборот . , а форма «Отчет о движении денежных средств» отражает расчет результата движения капитала, как . нужна: для подготовки отчета используются данные бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и расшифровок к . прибыль или убыток, отраженные в отчете о финансовых результатах, корректируются на изменения оборотных активов .
. в отчете о финансовом положении, называется «балансовой стоимостью». 5.2. Отчет о финансовом положении и отчет (отчеты) о финансовых результатах отражают . отчета о финансовом положении и отчета (отчетов) о финансовых результатах следующим образом (см. схему 5.1): (a) в отчете о финансовом . Признание Процесс включения в отчет о финансовом положении или отчет (отчеты) о финансовых результатах статьи, удовлетворяющей определению одного .
. возможный формат представления отчета о финансовом положении, отчета о совокупном доходе и отчета об изменениях в . называется процесс включения в отчет о финансовом положении или отчет (отчеты) о финансовых результатах статьи, удовлетворяющей определению одного . из элементов финансовой отчетности. Определения активов .
. за собой признание актива в отчете о финансовом положении, могут классифицироваться как . и конец периода, раскрываемых в отчете о финансовом положении, включая их изменения, . включенные в сверку, с отчетом о финансовом положении и отчетом о движении денежных средств. 44E . в отчете о движении денежных средств, с аналогичными статьями, представленными в отчете о финансовом положении . «Отчет о движении денежных средств» в результате пересмотра МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности .
. потребуется. Чтобы получить информацию о себе, бизнесменам нужно ввести . него входят сведения о среднесписочной численности работников; отчет о финансовых результатах за любой год . третий год налоговая пришлет требование о ликвидации предприятия. Максимальная доля . внеплановой проверкой. Нарушение сроков подачи финансовой отчетности – это повод для . базе; резкое отличие финансовых показателей от результатов прошлых лет; у . расходятся с данными из предоставленных отчетов; размер оплаченных налогов у .
. учитывается арендодателем и представляется в отчете о финансовых результатах по аналогии с тем, как . , отрицательная, она включается в отчете о финансовых результатах в ту же статью расходов . положительная, она относится в отчете о финансовых результатах на уменьшение той же статьи . эта часть подлежит представлению в отчете о финансовых результатах в качестве отдельного вида расходов . к изменению квалификации статей в отчете о финансовых результатах организации. Экономическая суть расхода, .
. П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и . П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях . с обеспечением деятельности» [в отчете о финансовых результатах (далее — ОФР) по символу . корректировка амортизируемой величины в результате изменения расчетной ликвидационной стоимости . с поставщиками и подрядчиками Финансовый результат от реализации средства труда . с поставщиками и подрядчиками Финансовый результат от реализации объекта относится .
. руководствоваться Инструкцией № 33н и СГС «Отчет о движении денежных средств». В консультации . руководствоваться Инструкцией № 33н и СГС «Отчет о движении денежных средств». В консультации . в соответствии с требованиями СГС «Отчет о движении денежных средств», они классифицируются . пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности в отношении показателей отчета (ф. 0503723) . . 0503723), и чистого операционного результата, отраженного в отчете о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121), – по .
. рентабельности стороны контролируемой сделки. Результаты указанных судебных разбирательств содержатся в . функции в соответствии с результатами функционального анализа Осуществляет реализацию . что ООО «ТД РИФ» в Отчете о финансовых результатах в составе себестоимости продаж отражает . рентабельности необходимо также по результатам функционального анализа определить тестируемую . налогоплательщику при проведении бенчмарка? Результаты судебных разбирательств по трансфертному ценообразованию .
. , представленными в отчете о финансовом положении. Влияние финансовых инструментов на финансовое положение и финансовые результаты 7. Организация . финансовой отчетности оценить влияние финансовых инструментов на ее финансовое положение и финансовые результаты. Отчет о финансовом положении Категории финансовых . активов и финансовых обязательств 8 .
. отчете (отчетах) о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе (именуемые в дальнейшем отчет (отчеты) о финансовых результатах . ): (a) на результат оказания страховых услуг . информацией, представленной в отчете о финансовом положении, отчете (отчетах) о финансовых результатах и отчете о движении денежных средств, . дает пользователям финансовой отчетности .
. потоков по этому финансовому активу или финансовому обязательству изменяется в результате реформы базовой . учета хеджирования – отразить в финансовой отчетности организации результаты ее деятельности по управлению . активного рынка для данного финансового актива в результате финансовых затруднений; или (f) покупке . признанного финансового актива или финансового обязательства из отчета о финансовом положении организации. Производный инструмент Финансовый инструмент .
. повлиял на отчетные показатели ее финансового положения, финансовых результатов деятельности и потоков денежных . корректировки показателей отчета о финансовом положении и отчета о совокупном доходе. Если организация представляла отчет о движении . событий и обстоятельств на финансовое положение организации и финансовые результаты ее деятельности. Раскрытие . информации в отношении финансовых инструментов [Удален .
. соответствующая внутригрупповая монетарная статья является результатом операции между двумя организациями . в конечном счете повлиять на финансовый результат. (d) Эффективность хеджирования должна . хеджирования является обязательством. Отдельные статьи отчета о финансовом положении, указанные в подпунктах ( . справедливой стоимости всего финансового инструмента, возникающие в результате изменений в определенных . надежно отделить изменения, являющиеся результатом хеджируемой процентной ставки, от .
. содержат информацию, дополняющую данные отчета о финансовом положении, отчета (отчетов) о прибыли или убытке и . информацию. Отчет о финансовом положении Информация, представляемая в отчете о финансовом положении 54. Отчет о финансовом положении должен . финансовые результаты и строить прогнозы в отношении будущих финансовых результатов. Организация включает в отчет или отчеты . , представляющие информацию о прибыли или .
Какую форму использовать — упрощенную или полную
Предприятие, не соответствующее критериям отнесения к малому бизнесу, должно сдавать бухгалтерский баланс форма 1 и отчет о финансовых результатах форма 2 в полном объеме по предусмотренным бланкам отчетности.
Организации, имеющие право использовать упрощенные отчеты, определяются законодательством «О бухучете», к ним относятся:
- Компании, отнесенные к малому бизнесу.
- Организации некоммерческой сферы.
- Участники проектов исследования, разработок по законодательству о Сколково.
Только эти субъекта дано право составлять бухгалтерскую упрощенную отчетность. Они самостоятельно на основании сложившихся обстоятельств и особенностей предприятия могу принимать решение о применении форм отчетности. Данное решение они должны закрепить в учетной политике компании.
Однако, использование упрощенной отчетности недопустимо для таких хозяйствующих субъектов как:
- Фирмы, отчетность которых должна обязательно проверяться обязательным аудитом. Они определяются соответствующим законодательством.
- Компании, относящихся к жилищным и жилищно-строительным кооперативам.
- Кредитные потребительские кооперативы.
- Микрофинансовые компании.
- Государственным организациям.
- Партии и их отделения в регионах.
- Коллегии адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами, юридическими консультациям.
- Нотариусам.
- Предприятиям некоммерческой сферы.
Новые правила раскрытия информации
Минфин издал приказ №287н от 27.11.2020, которым внес изменения в Положения о ведении бухгалтерского учета (ПБУ):
Регулируемую ими информацию юридические лица теперь могут не раскрывать в балансе и отчете о финрезультатах, но только если считают, что раскрытие информации приведет или может привести к экономическим потерям или нанести урон деловой репутации организации, ее контрагентов или связанных с ней сторон. Чтобы не искажать данные отчетности, эту информацию раскрывают ограниченно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Новый порядок начнет действовать с 27.02.2022 и применим к отчетности за 2022 г.
Что такое отчет о финансовых результатах
Это бланк, входящий в состав бухгалтерской отчетности наряду с балансом и приложениями к нему. Форма отчета утверждена приказом Минфина от 02.07.10 № 66н (далее — приказ № 66н).
ВАЖНО. Форма отчета о финансовых результатах не является рекомендуемой. Использовать ее — это обязанность, а не право организаций. Но компания может сама установить степень детализации. Например, расшифровать, из чего складываются коммерческие расходы, и ввести для этого дополнительную строку «В том числе».
К слову, прежде данный бланк именовался «отчет о прибылях и убытках» и «форма № 2». Современное название введено более восьми лет назад, но до сих пор некоторые бухгалтеры, аудиторы и прочие специалисты применяют старое наименование.
Способы отправки отчёта
Начиная с бухгалтерской отчётности за 2022 год формы должны предоставляться строго в электронном виде — по телекоммуникационным каналам связи, через оператора электронного документооборота (пункт 5 статьи 18 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ).
Никаких исключений для малых предприятий, как это было до 2022 года, больше нет.
Пример заполнения упрощенной бухгалтерской отчетности за 2022 год
Для лучшего понимания того, что написано выше, предлагаем вам посмотреть образец заполнения упрощенной бухгалтерской отчетности за 2022 год.
В комплект примера мы включили упрощенный Баланс и упрощенный Отчет о финансовых результатах за 2022 год.
ВНИМАНИЕ! С отчетной кампании за 2022 год начинают действовать изменения в ПБУ 18/02, 16/02, 13/2000, ФСБУ 5/2019 «Запасы». А с отчетности за 2022 год следует применять новый ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», ФСБУ 6/2022 «Основные средства», ФСБУ 26/2022 «Капитальные вложения». Начать применять новые бухгалтерские стандарты можно и раньше. Такое решение нужно закрепить в учетной политике предприятия.
Заполнение упрощенного Баланса за 2022 год
В упрощенном Бухгалтерском балансе за 2022 год всё равно приводят показатели:
- на 31 декабря отчетного года;
- на 31 декабря предыдущего года;
- на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.
В упрощенном Бухгалтерском балансе за 2022 год точно так же, как и в Отчете о финансовых результатах, в заполненных строках проставляют коды по Приложению № 4 к Приказу № 66н.
Если в строку включен укрупненный показатель, то правильный код тоже определяют по составляющему показателю, имеющему наибольший удельный вес (см. пример выше для Отчета о финрезультатах).
Далее разберем заполнение отдельных строк упрощенного Баланса.
Материальные внеоборотные активы
По данной строке упрощенного Бухгалтерского баланса за 2022 год отражают информацию об основных средствах и незавершенных капитальных вложениях в основные средства.
С 01.01.2022 операции по лизингу (аренде) учитывают в соответствии с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Начать применять этот ФСБУ можно было и раньше, отразив данный факт в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Если организация-лизингополучатель (арендатор) применяет ФСБУ 25/2018, то по строке «Материальные внеоборотные активы» отражает информацию о лизинговом имуществе, относящемся по характеру использования к ОС, учитываемом в качестве права пользования активом (ППА).
Значение строки «Материальные внеоборотные активы» могут формировать данные счетов 01, 03, 07, 08 (кроме субсчетов 08-5 и 08-8), 15 (в части, относящейся к оборудованию к установке), 60 (в части авансов и предоплаты, перечисленных в связи со строительством или приобретением объектов ОС), 16 (в части, относящейся к оборудованию к установке), 10 (в части строительных материалов, предназначенных для собственного строительства), а также счет 02.
Данные за предыдущие годы можно перенести из предыдущих балансов. Правило касается любой строки, поэтому упомянем это один раз и дальше будем говорить только о заполнении данных на 31.12.2021.
Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы
По этой строке отражают информацию о:
- нематериальных активах (НМА);
- результатах НИОКР;
- незавершенных вложениях в НМА и НИОКР;
- о финансовых вложениях организации со сроком обращения (погашения) свыше 12 месяцев после отчетной даты;
- сумме отложенных налоговых активов (ОНА) – если компания не воспользовалась правом не применять ПБУ 18/02 (как ведущая упрощенный учет).
Проще говоря, в строку попадают все имеющиеся внеоборотные активы, за исключением указанных в строке «Материальные внеоборотные активы». Это счета 04, 58 (в части долгосрочных финансовых вложений), 97 (в части расходов будущих периодов со сроком списания свыше 12 месяцев), субсчета 08-5, 08-8, 55-3, 73-1, а также кредитовое сальдо по счетам 05 и 59.
Запасы
Правила заполнения данной строки в упрощенном Балансе не отличаются от общих правил заполнения строки 1210 «Запасы» «обычного» Бухгалтерского баланса. Только бухгалтерские упрощенцы не обязаны детализировать общий показатель.