Признаки банкротства предприятия

Но если они готовы добровольно ликвидировать фирму, а денег, вырученных от продажи имущества, недостаточно для погашения долгов, можно подать в суд заявление о признании компании банкротом в упрощённом порядке.

Признаки несостоятельности банкротства

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему “Признаки несостоятельности банкротства” Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Под данным определением понимается превышение объема обязательств над стоимостью доступных для реализации активов. Проще говоря, это ситуация, когда долг есть, а реальных ценностей для его погашения нет, даже в случае продажи всего нажитого.

Он активно используется в двух сферах:

  • При банкротстве – если ликвидационная комиссия фиксирует данный случай, дальнейшее закрытие юрлица (получение статуса о неплатежеспособности) происходит исключительно в судебном порядке, предусмотренном законом «О несостоятельности».
  • При доверительном управлении – если выяснится, что денежных и других средств для покрытия долга недостаточно, то, согласно 3 пункту 1022 статьи ГК РФ, взыскание будет направлено на активы ответственного руководителя, а если и их не хватит для расчета, то еще и на собственность учредителей.

Основные предпосылки несостоятельности

Если основные признаки указывают уже на фактические банкротство, то предпосылки могут появиться ещё за полтора-два года до полного ухудшения финансовых дел компании. Кризисная ситуация внутренней экономики предприятия нередко является прямой проекцией:

  • низкого качества оказываемых услуг или продаваемых товаров;
  • некомпетентности действия руководителей фирмы;
  • неблагоприятной ситуации внутри организации, к примеру, достаточно негативно влияет на финансовую сторону предприятия «текучка» кадров.

Предпосылки к банкротству могут быть определены не только глобальными факторами, такими как нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране. На рентабельность предприятия оказывают влияние и куда менее масштабные явления, например:

  • потеря конкурентного имущества, что вызвало необходимое повышение стоимости реализуемой продукции;
  • отказ ключевых клиентов от заказов;
  • Снижение объёма продажи;
  • дисбаланс дебиторской и кредиторской задолженности.

Кто может инициировать банкротство

Процедуру могут инициировать как кредиторы организации, контрагенты или госорганы, так и сама компания. В итоге банкротство проходит по двум сценариям:

READ
Гражданство Литвы для россиян - варианты получения

Добровольное. Компания вправе подать на банкротство по собственной инициативе, если собственники понимают, что расплатиться с кредиторами уже не смогут. Чтобы стать банкротом и погасить долги, компания не должна владеть имуществом и иметь источники дохода.

Принудительное. Когда должник не выплачивает деньги и не исполняет обязательства, кредиторы могут инициировать его банкротство. Если не хотите закрывать бизнес, придётся искать способы погасить долги, продать имущество компании, снизить расходы и найти новые источники доходов.

Подготовка компании к банкротству

Чтобы ускорить процедуру и избежать осложнений, некоторые бизнесмены привлекают внешних специалистов для подготовки организации к банкротству.

Качественный анализ отчетности компании поможет сократить возможные риски при проведении процедуры банкротства

Анализ состояния фирмы позволяет выявить и устранить риски, которые влияют на решения суда:

  • признаки фиктивного или преднамеренного банкротства;
  • основания для привлечения к субсидиарной ответственности;
  • вероятность смены арбитражного управляющего;
  • соответствие фактических активов предприятия отчетности;
  • неподтвержденная кредиторская задолженность.

По итогам проверки формируется отчет с рекомендациями по предбанкротной подготовке фирмы, определяются цели процедуры – готовы ли собственники к ликвидации бизнеса, или хотят продолжить работу в дальнейшем.

Стадии банкротства юридического лица

Наблюдение

До самого банкротства еще далеко, первая стадия “Наблюдение” — это фактически подготовка к процедуре утверждения несостоятельности юридического лица. В дело вступает назначенный судом арбитражный управляющий, который проводит анализ компании.

На этом этапе компания существует, состав руководства остается неизменным, органы управления все еще правомочны принимать решения относительно деятельности, могут даже создавать филиалы, инициировать реорганизацию и пр. Но все действия проводятся только под контролем арбитражного управляющего и с его согласия.

Что делает управляющий на стадии наблюдения:

  • принимает меры по сохранности имущества должника. То есть замораживает все счета, создает реестр имущества, следит за его сохранностью. Компания, которая является потенциальным банкротом, не может распоряжаться своими активами;
  • проводит анализ финансового состояния должника, выявляет его кредиторов, объемы обязательств;
  • составляет реестры кредиторов с их требованиями, а также уведомляет их о начале процедуры банкротства компании;
  • организовывает собрание кредиторов.

Управляющий вправе заморозить все счета должника

За 5 дней до назначенной даты следующего заседание (через 7 месяцев после обращения компании в суд) управляющий предоставляет суду сформированные отчеты, реестры, протокол собрания кредиторов и заключение о финансовом состоянии должника.

READ
Состав автоаптечки нового образца в 2022 году

При проверке управляющий анализирует и прошедшие сделки должника. Если обнаруживаются подозрительные сделки, говорящие об уводе активов, они будут оспариваться и признаваться ничтожными.

Финансовое оздоровление

Если первая стадия оказалась успешной для должника, наступает следующая стадия банкротства юридического лица — финансовое оздоровление. Ее суть в том, что управляющий пытается восстановить стабильность работы компании, ее платежеспособность для покрытия долгов.

Назначается административный управляющий, который будет все контролировать, его кандидатура утверждается Арбитражным судом. Что он будет делать:

  • вести реестры кредиторов, организовывать и вести их собрание;
  • создавать план оздоровления, следить за его выполнением;
  • контролировать все сделки, требуется обязательное согласование с ним;
  • направлять ходатайств в суд об отстранении руководителя, о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, о признании сделок незаконными и пр.

Стадия финансового оздоровления продолжается установленный судом срок, но она не может продолжаться более 2 лет. Если за это время компания справится со всеми долгами, дело о банкротстве прекращается.

Внешнее управление

Если финансовое оздоровление не помогло справиться с обязательствами, наступает следующая стадия — внешнее управление. Оно назначается на срок не более 18 месяцев, но в зависимости от обстоятельств может продлиться еще полгода.

По сути, это продление стадии финансового оздоровления, но под руководством другого специалиста. Назначается внешний управляющий, который также разрабатывает “план спасения” проблемной компании и пытается его реализовать.

Полномочия прежнего руководителя полностью складывается, их на себя берет внешний управляющий. Он может либо уволить прежнего управленца, либо предложить ему другую должность в фирме.

Для восстановления платежеспособности управляющий может закрывать нерентабельные производства, продавать имущество компании, размещать дополнительные акции, замещать активы и пр. Может быть организована продажа предприятия.

Если внешний управляющий не может восстановить предприятие, то объявляется банкротство

И только по окончанию этой стадии можно говорить о признании юридического лица банкротом. Если и внешний управляющий не смог ничего сделать, суд принимает соответствующее решение и вводит конкурсное производство.

Конкурсное производство

По закону о банкротстве юридических лиц, если внешнее управление не дало результатов, долги по прежнему существуют, суд все же признает компанию банкротом. Он вводит конкурсного управляющего, который проведет полную инвентаризацию имущества фирмы и организует его реализацию. Вырученные средства пойдут на удовлетворение требований кредиторов.

READ
Форма отчета о финансовых результатах в 2022 году

Конкурсное производство продолжается не больше 6 месяцев, но по ходатайству заинтересованных лиц может продлиться еще на полгода.

Управляющий сразу после вступления в должность публикует сведения о несостоятельности компании в реестре банкротство юридических лиц. После обнаружения информации в деле могут появиться и другие кредиторы, которые могут заявить свои требования.

Что входит в задачи конкурсного управляющего:

  • организация сохранности имущества должника, проведение его экспертной оценки для дальнейшей продажи;
  • выявление имущества должника, которое находится в пользовании других лиц;
  • организация сокращения работников, уведомление их о предстоящем событии;
  • составление и соблюдение схемы удовлетворения требований кредиторов.

Очередность удовлетворения требований кредиторов прописана в Статье 134 ФЗ-127. В первой очереди находятся кредиторы, долги перед которыми возникли еще до объявления юридического лица банкротом.

После завершения конкурсного производства, продажи имущества компании и направления вырученных средств на покрытие долгов дело о банкротстве закрывается. Арбитражный суд инициирует исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

4. Инструкция по конкурсному производству.

Завершающий этап банкротства. Признание юридического лица банкротом влечет открытие конкурсного производства. Реестр требований держателей обязательств больше не формируется, все поступившие требования, признанные обоснованными, но поступившими с опозданием, выносятся «за реестр», т. е. считаются подлежащими погашению после завершения расчетов с лицами, чьи требования включены в реестр. У должника действует лишь один расчетный счет.

Конкурсный управляющий проводит инвентаризацию собственности неплательщика, его оценку, реализует имущество неплательщика через специальные механизмы торгов.

Все активы должника, выявленные на момент открытия конкурсного производства, составляют конкурсную массу. За счет средств от реализации имущества погашаются требования в порядке очередности: текущие платежи, платежи первой очереди (по обязательствам о возмещении вреда жизни и здоровью), второй очереди (расчеты с работниками и авторами результатов интеллектуальной собственности), третей очереди (все остальные платежи).

Обособленно стоят лица, требования которых обеспечены залогом имущества должника.При недостаточности денежных средств, вырученных от реализации имущества, для расчетов с кредиторами в полном объеме, их требования считаются погашенными.По итогам отчета конкурсного управляющего суд выносит определение о завершении конкурсного производства и ликвидации юридического лица.

READ
Полномочия старшего по дому

Рекомендуем наши наиболее релевантные материалы:

5. Субсидиарная ответственность.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Яна Польская

Юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook .

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Иные наши полезные и интересные материалы на тему банкротства:

Признаки (основания) банкротства

Признаки (основания) банкротства – это несостоятельность финансовых обязательств предприятия или гражданина перед третьими лицами, а также неспособность рассчитаться с их требованиями на текущий момент, при наличии трехмесячной просрочки.

Но чтобы Арбитражный суд признал юридическое или физическое лицо банкротом, а сделать это другим путем невозможно, задолженность предприятия на момент обращения в суд должна быть выше 100 000 рублей. Для граждан этот потолок составляет всего 10 тыс. рублей.

При этом активы предприятия вполне могут превышать объем требований кредиторов, а стоимость имущества гражданина должна быть меньше суммарной стоимости финансовых обязательств.

Что такое реестр требований кредиторов и зачем он нужен

Прежде чем получить право голосовать на собрании кредиторов, конкурсный кредитор должен подать в суд заявление о включении в реестр кредиторов должника. Суд в свою очередь должен признать это требование обоснованным.

Реестр требований кредиторов – это документ, который содержит сведения обо всех кредиторах должника. Его ведет арбитражный управляющий. Если количество кредиторов больше 500, то реестр должен вести реестродержатель (профессиональный участник рынка ценных бумаг).

READ
Как оформить перенос отпуска по желанию работника

Реестр состоит из трех разделов, в каждом из которых перечислены кредиторы соответствующей очереди в том порядке, в котором они заявили свои требования. Попасть в реестр можно на основании специального определения суда. Обычного судебного акта о присуждении долга в пользу кредитора недостаточно. Исключение составляют требования о выплате заработной платы и выходных пособий. Их арбитражный управляющий включает в реестр самостоятельно.

Включать свое требование в реестр требований кредиторов нужно по двум причинам: включенный в реестр кредитор может участвовать в процедуре банкротства и вправе получить удовлетворение своих требований в порядке очередности.

Кредиторы, которые не вошли в реестр кредиторов должника, могут получить удовлетворение, если что-то останется после погашения реестровых долгов или в рамках субсидиарной ответственности контролирующих лиц.

В рамках процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления включить в реестр можно денежное требование из обязательства, которое возникло до момента, когда суд вынес определение о введении наблюдения.

Важно: в реестр на указанных стадиях банкротства не включают неденежные требования.

При введении же конкурсного производства в реестр требований включаются денежные и неденежные требования. При этом неденежные требования включают в реестр на основании денежной оценки.

Заявить требование в реестр можно на любой стадии банкротства, но не позже двух месяцев с момента, когда в ЕФРСБ появятся сведения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. По истечении этого срока реестр закрывается. Все оставшиеся требования становятся зареестровыми. Это значит, что кредитор получит удовлетворение за счет имущества должника, которое останется после удовлетворения всех реестровых требований.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что по общему правилу необходимо наличие трех «предварительных» признаков, подтверждающих, что предприятие возможно неплатежеспособно. Во-первых, обязательство подтверждено судом, во-вторых, оно не исполняется более трех месяцев, и в третьих сумма обязательства для юридических лиц более 300 тысяч рублей. При наличии всех трех признаков, арбитражный суд может возбудить дело о банкротстве. С другой стороны, если руководитель компании сам обращается с заявлением о несостоятельности фирмы, указанных признаков может не быть и судом будут изучены иные аргументы, свидетельствующие о неплатежеспособности предприятия. Кроме того, при наличии некоторых обстоятельств, однозначно свидетельствующих о вероятном банкротстве юридического лица – должника, руководитель обязан подать заявление о несостоятельности должника, ведь в таком случае по умолчанию он уже осознает невыполнение обязательств перед кредиторами.

READ
Жилищные субсидии для участников ВОВ

Профессионалы своего дела всегда к вашим услугам, наша команда всегда готова оказать квалифицированную помощь.

За последний год успешно проведены процедуры банкротства для наших клиентов. Используем все возможные законные методы урегулирования ситуаций.

Банкротство – процедура, которая проводится, когда имущества и всех активов предприятия (юридического лица) не хватает, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Для её начала не имеет значения, перед кем возникла задолженность – банком, сотрудниками, клиентами, партнёрами – юридическими лицами, или же перед госорганами. В любом случае именно в судебном порядке признаётся, что юрлицо – банкрот, то есть не может выполнить все текущие обязательства дольше 3 месяцев, а задолженность (свыше всех активов) превышает 100 тыс. руб. При этом появляются условия, которые обозначает суд, – например, ответственность руководителей юрлица в сложившейся ситуации.

Признаки

Право кредитора на обращение в суд

Признаки банкротства предприятий

Для того чтобы кредитор (а также работник должника или государственный орган) могли обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, неисполненные требования должны быть подтверждены судебным актом. Данное требование логично, ведь предприятие должник может не признавать наличие обязательства и по этой причине не оплачивать его. Естественно, в этом случае не корректно говорить о его несостоятельности. Поэтому прежде чем подавать заявление о банкротстве, необходимо получить решение суда, о том что фирма должник действительно имеет задолженность.

Размер неисполненных требований

Признаки банкротства предприятий

Следующим признаком несостоятельности является сумма, которую задолжал должник. Ведь, к примеру, если предприятие вовремя не оплатило счет за электричество на сумму 50 тысяч рублей, это совсем не значит что оно не способно оплачивать коммунальные счета. Поэтому, арбитражный суд может возбудить дело о банкротстве предприятия, при условии, что требования к должнику в совокупности более либо равны 300 тысячам рублей. Это могут быть несколько требований, либо одно обязательство. В любом случае, суд обязательно взвесит все доводы заявителя, а также примет меры для ознакомления с точкой зрения предприятия банкрота.

Срок неисполненных требований

Признаки банкротства предприятий

Предприятие считается неспособным погасить требования кредиторов, если оно имеет непогашенные обязательства на протяжении более трех месяцев. Данный признак абсолютно логичен, ведь задержки и просрочки оплаты бывают у любой компании, но это конечно не значит что контрагент, не оплативший поставку вовремя, сразу должен быть признан банкротом. Поэтому, даже если есть все основания полагать, что должник не способен платить по счетам, пока с момента возникновения обязательства (а это чаще всего момент вступления судебного решения в законную силу по п.1.) не прошло 3 месяца, суд не будет рассматривать заявление о его банкротстве.

READ
Что такое специальный страховой стаж

Право должника на обращение в суд

Признаки банкротства предприятий

Руководитель предприятия должника также может подать заявление о признании компании банкротом. Для этого у него должны быть обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что предприятие не сможет платить по счетам или выплачивать зарплату в установленный срок. Суд, в случае подачи такого заявления, рассмотрит обоснованность и очевидность аргументов заявителя и если посчитает нужным примет взвешенное решение. В данном случае, четких критериев для подачи заявления нет, можно сказать, что данный признак банкротства является субъективной категорией, оценку которой обязан дать суд.

Ссылка на основную публикацию