Образец уведомления о ликвидации ООО по форме р15001

Достаточно часто этот документ составляется в электронном формате. Обычно используется файл Excel. Здесь рекомендуется выбирать шрифт Courier New размер 18.

Образец уведомления о ликвидации ООО по форме р15001

Учредители предприятий иногда сталкиваются с обстоятельствами, когда необходимо решение вопроса о прекращении деятельности ООО. Данная процедура включает в себя несколько шагов.

Если ситуация складывается так, что необходима ликвидация предприятия, следует провести следующую процедуру:

  1. Руководители, соучредители и другие участники фирмы на общем совещании решают вопрос о прекращении работы компании.
  2. Далее, выбирается ответственное лицо это может быть один или несколько человек. Параллельно необходимо определиться с руководителем, который на всем протяжении процесса будет возглавлять комиссию.
  3. После чего рассматривается промежуточный баланс предприятия. Образец можно скачать по ссылке ниже.
  4. Далее наступает завершающий этап ликвидации.
  5. На предоставление данных в регистрирующий орган комиссии отводится три рабочих дня. Сделать это может только ответственное лицо.

В 2018 году используется форма Р15001, утвержденная Приказом ФНС в 2012.

Необходимые документы для заверения нотариусом заявлений на ликвидацию ООО

При ликвидации ООО необходимо нотариально заверить подпись заявителя на формах Р15001 и Р16001. Дополнительно, к обозначенным выше документам, нотариус потребует:

1. Выписку из ЕГРЮЛ (свежую);

3. Свидетельство ОГРН;

4. Свидетельство ИНН;

5. Решение (протокол) о назначении руководителя (генерального директора ООО).

– Как правило, оригиналов вышеуказанных документов более чем достаточно. Вы можете уточнить список документов, необходимых для ликвидации ООО, непосредственно у Вашего нотариуса.

– Перед походом к нотариусу обязательно закажите выписку из ЕГРЮЛ. Как заказать выписку из ЕГРЮЛ самостоятельно читайте в статье Получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Ликвидационный баланс

Завершающий этап прекращения деятельности любого юридического лица – это утверждение ликвидационного баланса. На данном этапе в регистрирующий орган подают форму Р16001. Скачать бесплатно новую форму Р16001 можно в конце статьи. Одновременно с этим уведомлением сдаются:

  • сам ликвидационный баланс,
  • решение о его утверждении,
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Принятие решения о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора)

Чаще всего одновременно с решением о ликвидации принимается и решение о назначении ликвидатора (формировании ликвидационной комиссии). Эти решения можно принять и в разное время, но одним днем удобнее, не придется тратится на лишнее заверение Р15001 у нотариуса.

READ
Как подать на алименты без брака

Если решение о назначении ликвидатора было принято отдельно, то заявителем по первой форме Р15001 (начало ликвидации) будет директор (ликвидатор пока не назначен, он не сможет быть заявителем).

Требования по заполнению Р15016

Требования к заполнению Р15016 идентичны тем, которые предъявляются при заполнении других регистрационных форм:

  • заполняя от руки — пишем заглавные печатные буквы черными, фиолетовыми или синими чернилами;
  • на компьютере — черный шрифт Courier New, размер шрифта 18;
  • нельзя ставить переносы;
  • нельзя печатать заявление на двух сторонах;
  • нельзя исправлять ошибки и делать дописки;
  • каждый символ пишите в отдельной клетке — даже запятые, тире и пробелы.

Форму обрабатывает программа, поэтому все требования должны быть соблюдены. Иначе система укажет, что бланк заполнен неверно.

К уведомлению следует приложить решение о ликвидации ООО. Направить документы следует в течение трех дней, иначе ликвидатора могут оштрафовать на 5 000 рублей.

Если вы не думаете закрывать бизнес, то начните вести бухгалтерский и налоговый учет в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Начисляйте зарплату, контролируйте уплату налогов и взносов в нашей программе. Всем новичкам мы дарим 14 дней бесплатного доступа.

Компанию можно как отрыть, так и закрыть. При ликвидации ООО подайте в ИФНС форму Р15016. Что такое ликвидация юрлица, зачем нужна ликвидационная комиссия и как заполнить форму, читайте в статье.

  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные

Дропшиппинг — это новая посредническая модель бизнеса по продаже товаров. Она предполагает, что у продавца нет своего склада, а все товары покупателю доставляют напрямую со склада поставщика или производителя. Разберемся, чем отличается дропшиппинг от обычного магазина и как начать дело с нуля.

Минэкономразвития каждый год пересматривает размер коэффициентов дефляторов. В 2022 году для УСН он составит 1,096, а это значит, что на 9,6 % вырастут лимит по доходам для применения УСН и лимит доходов для перехода на УСН. Какими будут новые размеры и какие нюансы важно учесть — в статье.

READ
Приобретение патента на трудовую деятельность

Обычно юридическом лицом руководит генеральный директор. Он подписывает договора, издает приказы и в целом отвечает за работу всей компании. Но иногда от лица компании действует не генеральный директор, а управляющий индивидуальный предприниматель. В статье разберемся, какие недостатки и преимущества есть у Управляющего-ИП.

Документ на проведение ликвидации нужно передавать в налоговые органы на бумаге. Бланк включает в себя три листа. Но вносить данные нужно на те страницы, которые предусмотрены для конкретных ситуаций законодательством.

Если закрытие фирмы осуществляется ликвидационной комиссией, то обязательно в составе уведомления должен подаваться лист А. Заполнение листа Б необходимо производить в любом случае, когда оформляется заявление.

Титульный лист

Должен присутствовать всегда.
В первом разделе этой страницы вносятся сведения в отношении юрлица, по какому проводится процедура ликвидации. Здесь нужно написать наименование фирмы, ее ИНН, ОГРН. При этом вносить данные нужно точно также, как они зафиксированы в госреестре ЕГРЮЛ.

Как заполнить уведомление Р15001 на ликвидацию ООО

Во втором разделе нужно отразить причину, по которой происходит направление заявления о ликвидации фирмы.

Здесь может быть указано:

  • Решение произвести закрытие с обязательным фиксированием даты этого события (п. 2.1).
  • Созыв комиссии по ликвидации юрлица или назначение единственного лица — ликвидатора (п. 2.2.). Для такого заявления обязательно включается в его состав лист А.
  • Подготовлен промежуточный баланс организации при ликвидации (п. 2.3.)
  • Приостановление процедуры ликвидации (п.2.4). Данный пункт появился только в действующей сейчас редакции данного уведомления. Ранее такая возможность не предусматривалась.

Внимание! Допускается в одном заявление указания первой и второй причины направления заявления — из этого следует, что в один момент решено выполнить закрытие и уже собрана комиссия или есть ликвидатор.

Лист А

В составе листа находятся две страницы. Информацию в него нужно заносить только в ситуации, если на титульном листе стоит отметка в графе 2.2.

Как заполнить уведомление Р15001 на ликвидацию ООО

В графу 1 при помощи кода вносится, кто уполномочен выполнять ликвидацию:

  • 1 — процедуру будет выполнять созданная комиссия, а во главе нее поставлен председатель. Его сведения будут проставляться в заявлении.
  • 2 — Ликвидатором будет выступать один человек.
READ
Может ли близкий родственник работать в подчинении

В графу 2 нужно записать дату, когда был выполнен созыв комиссии, либо определен одиночный ликвидатор.

После этого нужно подробно записать данные о лице, ответственном за ликвидацию — председателе либо самом ликвидаторе.

В графу 3 нужно записать Ф.И.О. указанного лица. В графу 4 вписывается код ИНН, если он у него есть.

В графу 5 нужно записать сведения о дате и месте рождения.

В графе 6 подробно указывается информация о документе, которым удостоверяется личность председателя комиссии либо ликвидатора.

Как заполнить уведомление Р15001 на ликвидацию ООО

На второй странице листа А располагаются графы, где указывается адрес лица. Если он проживает на территории России, то заполняется блок граф 7.1 Если же его место жительства расположено за пределами страны — то блок граф 7.2 .

При выборе первого варианта весь адрес разделяется на составляющие согласно общепринятого справочника. Нужно указать регион, район, город, улицу, дом и т. д. Каждый показатель записывается в отдельное поле.

При втором варианте указывается страна проживания, после чего адрес заносится одной строкой, без его дробления на составляющие.

Заполнение завершается графой 8 , куда записывается контактный телефон.

Лист Б

В этом листе находится три страницы. На них нужно записать сведения о человеке либо организации, какие оформляют данное заявление.

Как заполнить уведомление Р15001 на ликвидацию ООО

Графа 1 должна иметь отметку о коде субъекта, который отдает заявление:

  • Если это физлицо со статусом учредителя, то нужно проставить код 1;
  • Если это организация со статусом учредителя — код 2;
  • Если документ заполняет орган, который решил произвести ликвидацию (например, если процедура началась по результатам судебного разбирательства) — код 3;
  • Если для ликвидации была создана комиссия во главе с председателем, либо процесс поручен одиночному ликвидатору — код 4;
  • Если ликвидацию производит лицо, которое записано в уставе как имеющее право действовать без доверенности — код 5.

Дальше на листе располагаются несколько разделов с графами.

Как заполнить уведомление Р15001 на ликвидацию ООО

Заполнять нужно только те, какие относятся к выбранному обозначению ликвидатора:

  • При указании кода 1, 4 либо 5 — нужно указать данные в разделах 5 и 6;
  • Если был записан код 2 — то нужно заполнить графы в разделах 2, 3, 5 и 6. Графа 3 оформляется только в ситуации, если у организации-учредителя была управляющая компания. В разделы 5 и 6 нужно записать данные о лице, которое наделено полномочиями действовать от лица учредителя.
  • Когда был указан код 3 — нужно заполнить разделы 4, 5 и 6. При этом в разделе 4 нужно записать названия госоргана, а в графы 5 и 6 — сведения о лице, представляющем его интересы.
READ
Если наследник умирает, не успев принять наследство

Важно! Информацию в раздел 6 нужно записывать только от руки, и обязательно находясь у нотариуса. Последний производит заверение этого путем указания сведений о себе в разделе 7.

Помогите нам в продвижении проекта, это просто: Оцените нашу статью и сделайте репост! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Образец заполнения формы р15001

Бланк заявления р15001 можно заполнять вручную на специальном бланке или в электронном виде для распечатки на принтере. Уведомление состоит из трёх листов, но заполнять каждый из них не всегда нужно.

Например, лист А оформляется только после определения состава комиссии по ликвидации, а лист Б заполняется в любом случае. Незаполненные листы прилагать к документу не нужно.

Скачать бланк и образец заполнения формы Р15001

Документ уведомление р15001 может быть заполнен в электронном виде на компьютере, либо в бумажном варианте от руки на типографском бланке, либо распечатанном на принтере.

Всего в этот бланк входит три листа. Однако заполнять и передавать в налоговую нужно только те, которые соответствуют сложившейся ситуации. Так, Лист А нужно заполнять только тогда, когда производится назначение комиссии, а Лист Б оформляется в каждой ситуации, которая требует подать уведомление о ликвидации.

Титульный лист

Титульный лист нужно заполнять в любом случае. В разделе 1 проставляются полные данные лица, по отношению к которому производится ликвидация ООО. Здесь записываются коды ИНН, ОГРН, а также полное название. Все эти сведения заносятся в бланк именно в том виде, как они записаны в госреестр ЕГРЮЛ.

форма р15001

В разделе 2 титульного листа проставляется отметка напротив причины подачи заявления.

Уведомление Р15001 на ликвидацию ООО: образец заполнения

Их предусмотрено четыре:

  • Принято решение о том, что проводится ликвидация ООО с указанием даты начала — п. 2.1;
  • Производится формирование комиссии либо назначение отдельного ликвидатора — п. 2.2. Если отмечается данный пункт, то обязательно нужно еще заполнить Лист А. Во всех остальных случаях данный лист в документ не включается;
  • При проведении ликвидации оформлен промежуточный баланс — п. 2.3;
  • Учредители решили остановить процесс ликвидации фирмы — п. 2.4.
READ
Взыскание текущих платежей при банкротстве должника

Внимание! Последний пункт с возможностью отменить ранее начатый процесс ликвидации — это главное отличие новой формы от ранее используемой.

Пункты 2.1 и 2.2 можно отмечать за один раз. Это значит, что решение о ликвидации принято и уже сформирована комиссия.

Лист А

Лист А состоит из двух страниц. Его нужно заполнять только тогда, если на титульном листе был выбран пункт 2.2. В противном случае он опускается.

Уведомление Р15001 на ликвидацию ООО: образец заполнения

В графе 1 проставляется код, кто будет осуществлять процесс ликвидации:

  • Код 1 — сформирована комиссия на ликвидацию, и на листе проставляются сведения о ее руководителе;
  • Код 2 — выполнять ликвидацию будет один человек.

В графу 2 вносится дата, по состоянию на которую была организована комиссия на ликвидацию либо назначен отдельный ликвидатор.

Затем на лист записываются подробные сведения о лице, которое производит ликвидацию.

В графу 3 заносятся полные ФИО этого человека. В графе 4 проставляется код ИНН, если он есть.

Уведомление Р15001 на ликвидацию ООО: образец заполнения

В графе 5 записываются данные о дате и месте рождения.

Уведомление Р15001 на ликвидацию ООО: образец заполнения

В графу 6 заносятся сведения о документе, которые устанавливает личность лица-ликвидатора.

Страница 2 у Листа А содержит информацию об адресе места проживания ликвидатора. В зависимости от статуса человека, на листе заполняются строки блока 7.1 — если его место жительства находится на территории Российской Федерации, либо блока 7.2 – если за ее территорией в другой стране.

Уведомление Р15001 на ликвидацию ООО: образец заполнения

Если выбран первый пункт, то вносятся сведения о регионе, городе, улице, номерах дома, квартиры и т. д. Вся информация указывается с учетом справочника адресов КЛАДР.

При второй ситуации вписывается код страны жительства и адрес без разделения на его составляющие.

В графу 8 записывается телефон, по которому можно связаться с лицом-ликвидатором.

Лист Б

Лист Б заполняется при каждой подаче документа и содержит данные о человеке, либо компании, которые производят подачу заявления на закрытие фирмы.

Уведомление Р15001 на ликвидацию ООО: образец заполнения

В графе 1 проставляется код заявителя. Он может быть следующим:

  • 1 — подает физическое лицо, которое является учредителем;
  • 2 — подает компания, которая является учредителем этой;
  • 3 — подает орган, который решил выполнить ликвидацию (если, к примеру, она проводится по решению судебных органов);
  • 4 — подает руководитель комиссии по ликвидации или один ликвидатор;
  • 5 — подает лицо, которое согласно Уставу может выполнять действия без доверенности.
READ
Ограничение свободы: понятие, основные виды

Уведомление Р15001 на ликвидацию ООО: образец заполнения

Все дальнейшие сведения указываются в зависимости от того, какой был указан код ликвидатора. Все неиспользуемые разделы нужно просто оставить пустыми, без прочеркивания и прочих знаков.

  • Если был выбран код 1, 4, 5 — нужно заполнить разделы 5 или 6.
  • Если был выбран код 2 — информация вносится в разделы 2, 3, 5, 6. При этом раздел 3 также заполняется при необходимости — если у фирмы, которая является учредителем, есть управляющая компания. В разделах 5 и 6 записываются сведения о лице, который выполняет действия от лица компании-учредителя.
  • Если был выбран код 3 — то вносятся сведения в разделы 4, 5, 6. При этом в разделе 4 указываются данные госоргана, а в 5 и 6 — лица-представителя.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2012 г. N 03-11-06/3/60

Уведомление Р15001 на ликвидацию ООО: образец заполнения

Важно! Одной из особенностей раздела 7 является то, что он должен заполняться от руки и только в присутствии нотариуса. Последний производит заверение указанием своих персональных данных.

Заявление на регистрацию ООО, форма Р11001

Образец заполнения формы ЕНВД-1 при постановке организации на учет в качестве плательщика ЕНВД

Форма ЕНВД-3 необходима ООО для снятия с учета как налогоплательщика ЕНВД

Форма ЕНВД-2 необходима при постановке ИП на учет в качестве плательщика ЕНВД, образец заполнения

Как заполнить заявление на регистрацию ИП в 2020, скачать бланк бесплатно по форме р21001

Сроки и особенности подачи заполненной формы Р15001

Сроки и особенности подачи заполненной формы Р15001

Закон разрешает подавать данный бланк не только учредителю, но и ликвидатору. На титульном листе указывается дата составления документа. От этой даты считается три рабочих дня, в течение которых необходимо уведомление, а если имеется, и протокол собрания, подать в ФНС.

Документ, заполненный по форме Р15001, необязательно подавать в электронном формате. Составлять уведомление можно на бумажном носителе, который подается при личном визите в ФНС. При желании можно отправить документ по почте. При этом заявитель имеет право получить обратно документы из налоговой любым удобным для себя способом.

Отмена ранее принятого решения по ликвидации

Форма Р15001 имеет главную отличительную характеристику. Документ, оформленный на этом бланке, можно отменить. Так, если было принято решение о том, что в ликвидации организации на данный момент нет необходимости, и она будет продолжать свою деятельность, запущенный процесс ликвидации можно остановить. Для этого на титульной странице необходимо поставить соответствующую галочку в пункте 2.4.

READ
Льготная пенсия педагогам: что это такое?

Организация может быть ликвидирована добровольно по единогласному решению ее участников. Причины прекращения деятельности могут быть различными, но ликвидация предприятия – это достаточно длительная и не простая процедура, вызывающая множество вопросов. Чтобы избежать задержек, чаще всего связанных с отказом уполномоченных органов в регистрации по причине ошибок в документах, обычно нанимают специальную юридическую фирму. Конечно, это требует дополнительных финансовых расходов, что в некоторых ситуациях является непозволительной роскошью. В материале PPT.ru мы подробно рассмотрим порядок заполнения основных документов для представления в регистрирующих орган при самостоятельной ликвидации организации собственниками.

Образец заполнения формы Р15001 2022 года

Образец заполнения формы Р15001 2022 года

Образец заполнения формы Р15001 в 2022 году

Образец заполнения формы Р15001 в 2022 году

Образец заполнения формы Р15001 в 2022 году

Скачать бланк и образец 2022 года

Ссылка на основную публикацию