Образец запроса к нотариусу – бланк 2022

Форма заявления зависит от конечной позиции наследника. Претендент на имущество наследодателя может:

Заявление о вступлении в наследство

Подача заявления о вступлении в наследование — первый шаг оформления имущественных прав покойного. С его помощью преемники изъявляют готовность принять личную собственность и долговые обязательства наследодателя, что и является основанием для открытия наследственного дела. Письменное обращение вместе с остальными документами передается на рассмотрение нотариусу, и к его составлению, как и к форме официальных бумаг, предъявляются строгие требования.

В ст. 1153 Гражданского кодекса РФ указано два варианта обращения: о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследование. Каждое из них составляется с целью вступления в имущественные права, но разница между ними в следующем:

  1. С помощью заявления о принятии наследства фиксируется право наследника на собственность усопшего родственника. А также то, что преемник успел обратиться за ее получением в установленный законодательством срок.
  2. Обращение о выдаче свидетельства о праве на наследство также означает факт принятия имущества. Но требует оплаты госпошлины: 0,3 % от отца, матери, детей, супруга, братьев и сестер и 0,6 % — от остальных претендентов. Наличие документа даёт возможность зарегистрировать полученное имущество в собственность.

Если у гражданина на момент вступления в наследование недостаточно средств для оплаты госпошлины, он может не заявлять о выдаче свидетельства, а только принять имущество умершего. Получить бумагу можно позже, когда в этом появится необходимость. К тому же, есть возможность запросить свидетельство на один объект наследования, например, только на квартиру или машину. В таком случае размер пошлины становится меньше за счёт исключения из расчета остальных предметов наследственной массы.

Нюансы наследования

Получение наследства для многих является приятной новостью, пока они не сталкиваются с определенными условиями вступления в имущественные права. Так в ст.1110 ГК РФ указано, что наследственная масса переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства. Но о чем этот термин гласит, многие не знают.

А между тем, под указанным термином законодатели понимают принятие наследственной массы целиком, в чем бы она ни выражалась, и где бы ни находилась. В свою очередь наследство уже в силу ст.1112 ГК РФ может включать в себя как движимое и недвижимое имущества, так и определенные обязательства, долговые, к примеру.

READ
Как подать на алименты без брака

То есть, наследники не могут выбирать из общего достояния усопшего то, что им нравиться. Если они согласны вступить в имущественные права, обязательства придется принять тоже. К примеру, если наследодатель при жизни оформил договор ипотеки, но не успел погасить полностью, кредит придется закрывать уже наследникам, если они не хотят лишиться квартиры, пребывающей в залоге у банка до погашения займа.

Также еще одной особенностью является наследственные правоотношения между наследодателем и недостойными наследниками. Ведь ситуация может развиваться по нескольким направлениям.

Так, некоторые родственники могут обратиться в суд для признания того же сына покойного недостойным наследником, мотивируя конфликтными отношениями между сыном и отцом и отказом в материальной помощи. Но во исполнение ч.2 ст.1117 ГК РФ злостное уклонение от обязательств нужно еще доказать. В иных же ситуациях требуется подтвердить противоправность и умышленность действий направленных против наследодателя в судебном порядке.

Также тот же сын может и совершал в прошлом еще при жизни папы недостойные поступки и даже был признан виновным, допустим в нанесении побоев, но затем отец уже после неблагожелательных событий все равно включил его в завещание, определив долю в имуществе. В подобной ситуации в рамках ст.1117 ГК РФ на наследство молодой человек может претендовать на вполне законных основаниях.

Как узнать, есть ли завещание на наследство?

Чтобы не решать проблемы в судебном порядке, достаточно явиться в нотариальную контору с завещанием и написать заявление на вступление. Люди редко сообщают о намерении передать наследство завещательным путем. Бумага лежит, но о ней никто не знает. А ведь у нотариуса решить проблему проще и дешевле. Но есть способ узнать, составлялось ли завещание на наследство. Достаточно подать запрос.

При жизни завещателя хранится тайна, и раскрывают наследство только после гибели владельца собственности, указанной в завещании. В образцах этой бумаги, доступной в сети, видно, что в документе идентифицируется движимое и недвижимое имущество, но заявление писать еще рано. Когда наследнику сообщили, что его родственник умер, пора брать образец, составлять запрос и идти к нотариусу. Если о наличии дополнительного наследства на территории Российской Федерации неизвестно, нужен соответствующий образец.

READ
Можно ли ИП работать без печати в 2022 году по закону

Первое, что делают, смотрят в личных вещах усопшего. Его экземпляр должен храниться в квартире. Как правило, он находится там же, где бумаги на пенсию по старости, заявления различного рода, образцы квитанций на выплату страховых возмещений и т.д. Если поиски не увенчались успехом, отправляйтесь в нотариальную контору. Обычно образец для заполнения берется у ближайшего нотариуса.

Если там письменного волеизъявления нет, поиски прекращать рано. Заявителей на наследодателя может быть достаточно много. А вдруг, усопший завещал все именно заявителю? Что касается самого наследодателя, свидетельство о смерти – обязательный документ, необходимый, чтобы получить образец запроса у нотариуса. Нотариальная палата имеет архив, где хранятся все бумаги, оформленные в регионе. Отправляемся туда, подаем письменное обращение. Образец заявления о поиске наследства немного отличается в разделе реквизитов.

Как узнать о наследстве в другом городе

Если наследодатель и наследник проживали в разных населенных пунктах, то наследник не всегда вовремя узнает об открывшемся наследстве. Конечно, такую информацию ему следует получить от родственников или лиц, знавших наследодателя, и проживавших с ним в одном городе. Но ее могут просто не дать или умышленно скрывать из-за нежелания участия этого наследника в наследственном деле.

Поэтому, если наследник не обладает полной и достоверной информацией, но знает о смерти наследодателя, ему стоит направить запрос в нотариальную палату по месту его последнего проживания. Не обязательно для этого самому ехать в другой город. Можно отправить письмо по почте, желательно, с уведомлением о вручении.

К нему следует приложить копии имеющихся у заявителя документов: паспорта, документов о родстве, об имуществе наследодателя, свидетельство о его смерти.

Нотариальная палата проверит по своим данным имеется ли завещание наследодателя и каким нотариусом было открыто наследственное дело. После чего наследнику останется только принять наследство путем подачи этому нотариусу заявления. Согласие на принятие наследства также можно оформить у нотариуса в своем городе и отправить его по почте.

Если наследник обнаружил, что его имени нет в завещании наследодателя, то стоит рассмотреть вопрос: положена ли ему обязательная доля в наследстве. Нотариус отступает от содержания завещания при наличии у наследодателя нетрудоспособных или несовершеннолетних наследников. Узнать о том, кому все завещано и каково содержание завещание в этом случае законный наследник не сможет, так как нотариус не вправе разглашать его.

READ
Как оформить ребенка в приемную семью

Куда подается заявление о принятии наследства

Заявление о принятии наследства подается в нотариальную контору. Сделать это можно в течение 6 месяцев со дня смерти близкого родственника или завещателя.

Документ можно подать:

  1. Путем личного обращения. Наследники могут обратиться к нотариусу единовременно или в разное время.
  2. Почтовым отправлением. Желательно отправлять заказным письмом с описью вложения. Чтобы иметь на руках доказательства отправки конкретного документа.
  3. Через представителя. Единственное условие – наличие нотариальной доверенности, с указанием соответствующих полномочий. Услуги представителя актуальны, если наследник является занятым человеком или проживает в другом регионе страны.

Документы для нотариуса

Для открытия наследственного дела, одновременно с заявлением о принятии наследства, необходимо предоставить нотариусу:

  1. свидетельство о смерти наследодателя;
  2. справку о последнем месте жительства наследодателя (можно получить в паспортном столе ЖЭУ, ЖЭК-а или ТСЖ);
  3. документ, подтверждающий право наследника претендовать на наследство (завещание, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д. Список можно уточнить у нотариуса);
  4. паспорт наследника;
  5. документы, подтверждающие право собственности наследодателя на оставленное им в наследство имущество;
  6. акт оценки наследуемого имущества (опционально).

Нотариус проверит полученные документы и откроет наследственное дело, зарегистрировав его в едином государственном реестре нотариальных действий. Именно в этот момент выяснится, не открыты ли по поводу наследства другие наследственные дела у других нотариусов.

При открытии наследственного дела нотариус выяснит у заявителя, имеются ли другие наследники. Называть их или не называть – дело заявителя, никаких санкций за сокрытие имен других наследников не будет.

Дело в том, что второй 6-месячный срок (тот, который длится от дня подачи заявления до дня получения свидетельства о праве на наследство) как раз и предназначен для того, чтобы все наследники успели обратиться с заявлением о наследовании, в том числе и могли обратиться с заявлением о продлении срока на принятие наследства.

Если за это время никто из сонаследников не подаст заявление об открытии наследства, то уже не будет иметь значения, существуют другие наследники или не существуют.

Содержание заявления

Хотя по состоянию на 2022 год стандартной формы для заявления о выходе из ООО нет, в нем необходимо указать:

  • данные ООО: наименование, юридический адрес, ФИО руководителя
  • информацию о выходящем участнике: ФИО, паспортные и контактные данные для физлица и наименование, ИНН, ОГРН , если учредитель является юридическим лицом
  • нормативное основание: пункт устава, разрешающий покинуть ООО
  • размер доли участника, срок и способ её выплаты
  • дату и подпись выходящего участника.
READ
Может ли ЖЭК отключить воду?

Если в уставе ООО не описана возможность выхода из общества, необходимо внести соответствующие изменения и зарегистрировать их.

Срок выплаты компенсации за долю не должен превышать 3-х месяцев. Форма компенсации может быть как денежная, так и имущественная.

Внесите свои данные в форму и наш сервис автоматически подготовит необходимые документы по всем требованиям ФНС. Это займет всего 15 минут

Каков срок подачи заявления?

Каков срок подачи заявления на вступление в наследство?

Приобретение имущества от усопшего человека должно осуществляться наследниками в принятые законодательством сроки. Конкретное время для приобретения права на недвижимость усопшего определено нормативными актами для защиты, как общественных, так и личных прав.

Утвержденными нормами ст. 1154 ГК предусмотрено общее время для большей части наследников, на протяжении которого они могут вступить в наследство, равное шести месяцам. Начало отсчета установленного времени определяется датой открытия дела по наследованию (ст. 1114 ГК РФ), которое наступает в зависимости от обстоятельств, ставших поводом для его начала.

Все прочие сроки приобретения наследства, регламентированы ст. 1154 ГК, среди которых выделяются:

  1. Специальное время принятия наследства, равное 6-ти месяцам, отсчет которого начинается с даты вступления в действие решения судьи, признавшего человека умершим. (ст. 1114 ГК).
  2. Специальное время принятия наследства пропавшего без вести человека, равное 6-ти месяцам, отсчет которого начинается с даты вступления в действие решения судьи, установившим предполагаемую дату гибели (п. 1 ст. 1154 ГК).
  3. Специальное время принятия наследства, равное 6-ти месяцам, положенное для других граждан, у которых появилось право наследования в результате отказа от наследия других наследователей или отстранения их при признании недостойными (п. 2 ст. 1154 ГК)
  4. Специальное время принятия наследства, равное 3-м месяцам, установленное лицам, у которых появляется право на недвижимость в результате непринятия его другими наследователями (п. 3 ст. 1154 ГК). Такое время отсчитывается после завершения общепринятого 6-тимесячного срока, заявление с даты открытия наследия.

При пропуске установленного законом времени, у наследователя остаются шансы на приобретение наследства, если приведены уважительные причины пропущенного времени. Пропущенное время может быть возвращено судом. При согласии прочих наследователей, которые срок не пропустили, гражданин упустивший время, может получить долю имущества без подачи иска в судебные органы (ст. 1155 ГК).

READ
Военный билет при приёме на работу: нужен или нет?

Подача заявления

Заявление должно быть подано нотариусу. При этом важно знать, какому именно. То есть нужно выяснить место открытия наследства, которое может определяться исходя из двух возможных вариантов:

  1. По последнему месту жительства умершего. Это стандартный вариант, используемый чаще всего. Как правило, учитывается место регистрации такого лица, но при этом может быть и иной адрес, по которому наследодатель преимущественно пребывал.
  2. По месту расположения имущества. Такое возможно если к примеру, лицо проживало за границей, но при этом имело собственность на территории России или в иных случаях, когда его местоположение было неизвестно.

Заявление может быть подано в нотариат как лично, так и через представителя, который имеет доверенность, оформленную должным образом. Ещё один вариант – направить по почте, но сам документ должен быть заверен иным нотариусом или лицом, которое вправе выполнять такие же функции.

Доверенность можно в любой момент отозвать и тогда все действия, которые осуществит представитель после этого момента, можно будет оспорить через суд. Также нотариус может проверить доверенность по специальной базе, в реестре отозванных.

Заявление составляется только в письменной форме. Никакое устное распоряжение не может иметь юридической силы, как и какие-либо аудиовизуальные записи. Если лицо не в состоянии самостоятельно подписать документ, то может поручить его составление нотариусу при свидетелях, которые поставят на нем свои подписи.

При подаче заявления через почту, отправление нужно оформить должным образом. Рекомендуется направлять документы заказным письмом, с описью вложения. Если срок подачи заявления подходит к концу, можно воспользоваться услугами транспортных компаний, которые доставят документы получателю в более короткие сроки, чем Почта России.

При пропуске срока есть возможность восстановить его по договоренности с другими наследниками, если они есть, при их отсутствии это можно сделать только в судебном порядке. Но это возможно только тогда, когда пропуск был допущен по уважительной причине, например, из-за заболевания, нахождения в удалённой местности в связи с исполнением служебного долга и так далее.

Госпошлина

Госпошлина

Стоимость любых нотариальных действий оплачивается в соответствии с текстом статьи 333.24 Налогового Кодекса. Здесь все зависит от того, каким способом осуществляется подача заявления, кто занимается процессом – оформление доверенности на посредника, заверка подписи на бланке для отправки такового заказным письмом – эти манипуляции потребуют оплаты в размере от 100 до 300 рублей.

READ
Кто сдает 4-НДФЛ в России

Вдобавок, потребуется внести сумму за оформление свидетельства. Таковая может быть следующей:

  • 0,3% от общей стоимости наследства для преемников первой очереди;
  • 0,6% для всех остальных желающих.

От уплаты указанной суммы полностью освобождаются либо вносят неполную стоимость ветераны ВОВ, Герои России и Советского Союза, а также кавалеры ордена Славы.

Процедура оформления права собственности на имущество покойного родственника начинается с подачи заявления о принятии наследства по закону. Подобная формулировка применяется в случаях, когда отсутствует завещание, составленное умершим. Заявление подготавливается в письменной форме согласно бланку стандартного образца, а затем передается в руки нотариусу вместе с пакетом дополнительных бумаг. С этого момента заинтересованному лицу остается лишь ждать выдачи свидетельства и непосредственного получения наследства в собственность.

Принадлежность к членам семьи усопшего не порождает автоматического права собственности на наследственную массу. Для того чтобы стать наследником, необходимо подать заявление о вступлении в наследство и подтвердить свое согласие на принятие достояния наследодателя. Но чтобы сделать все правильно, нужно знать об особенностях наследственной процедуры, которых достаточно, начиная от сроков и оснований для наследования и оканчивая спорными вопросами между семью очередями претендентов.

Срок подачи заявления

Срок передачи заявления о принятии наследственной массы по закону насчитывает 6 месяцев с момента ухода из жизни гражданина либо с того дня, когда получило силу решение судебных органов о признании такового умершим.

Рекомендовано не затягивать подготовку и вручение бумаги нотариусу – по окончании указанного периода, преемник теряет наследственные права.

Впрочем, восстановить таковые и увеличить срок подачи запроса вполне возможно, но подобный процесс отличается массой трудностей и требует рассмотрения дела в судебной инстанции.

Ссылка на основную публикацию