Бывший муж угрожает расправой что делать

Что делать, если есть угроза жизни? Если вы получили угрозу убийством и вам угрожает реальная опасность, нужно незамедлительно написать заявление в полицию или сообщить о преступлении в устной форме. При устном обращении все показания оформляются в виде протокола, который вы должны лично проверить и подписать. В письменном заявлении особое внимание уделите следующим пунктам:

Муж угрожает физической расправой и убийством

«Бьет – значит любит!» Сколько раз мы слышали или сами употребляли это выражение в шутку или всерьез. Однако, можно ли отнестись к этим словам с иронией? Можно было бы, если печальные данные статистики не открывали бы нам ужасающую картину поведения людей в семьях, за плотно закрытыми дверями и зашторенными окнами. К сожалению, огромное количество мужчин предпочитают именно таким образом доказывать свою любовь и заботу, и, следуя этому же утверждению, женщина склонна, именно такие чувственные проявления, принимать за доказательство высокой и чистой любви.

Увы, но нас с детства учили «не выносить сор из избы» и закрывать глаза на домашнее насилие ради детей, ради семьи, ради денег… Каждая униженная женщина сама себе находит оправдание, почему она терпит и находит свое истолкование, почему он стал «таким». Зачастую они чувствуют себя виноватыми, когда муж проявляет агрессию, и всячески его оправдывают отсутствием настроения, проблемами на работе, финансовой нестабильностью или просто тем, что просто немного выпил.

Особенности правонарушения

Какими могут быть угрозы?

Прежде всего необходимо определиться: если бывший муж угрожает расправой – является ли это преступлением? Угрозы в адрес другого человека предусмотрены двумя статьями УК РФ:

    Ст. 119 – если речь идёт об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Тяжкий вред, определяется в соответствии с Медицинскими критериями, утверждённым приказом Минздравсоцразвития РФ №194н от 24 апреля 2008 года.

Если вкратце – то это такие телесные повреждения, при которых возможна угроза жизни, может быть полная потеря трудоспособности либо неизгладимое обезображивание лица:

  • перелом гортани;
  • проникающие раны черепа;
  • размозжение мозговой ткани;
  • переломы лицевых костей и т.д.
READ
Как наказать соседей сверху за топот

Тем не менее, на практике применение при угрозах ст. 167 УК РФ крайне редки. Для того, чтобы использовать этот состав преступления, необходимо чтобы преступник как минимум начал активно готовиться к действиям (например, в описанной выше ситуации с поджогом – уже подкинул бутылку с бензином, пусть даже и не горящую и т. д.). Имеет смысл сосредоточиться на угрозах, когда речь идёт о жизни и здоровье.

Статья 30 УК РФ. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

  1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
  2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
  3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Когда состав преступления имеется, а в каких случаях его нет?

Применительно к ст. 119 УК РФ следует учитывать: для того, чтобы привлечь правонарушителя по ней к ответственности, необходимо, чтобы в наличии имелись два важных обстоятельства. Ими являются:

    Угроза должна быть именно убийством или же причинением вреда здоровью, относящегося к категории тяжкого (то есть как минимум опасного для жизни или же полностью лишающего трудоспособности).

Если угрозы неопределённые либо менее серьёзные – оснований для того, чтобы привлечь его по статье 119 УК РФ нет.

На последнем обстоятельстве стоит остановиться подробнее. Чтобы угроза считалась реальной, необходимо:

  • Чтобы злоумышленник имел возможность её воплотить в жизнь. К примеру, если бывший муж угрожает, что застрелит женщину, а его бывшая супруга знает, что он охотник и хранит дома ружьё и патроны – угроза реальна.
  • Чтобы угроза была определённой. К сожалению, даже агрессивное поведение не может стать основанием для привлечения к ответственности по ст. 119 УК РФ, если высказаны лишь неопределённые угрозы (типа: «Ну смотри, пожалеешь ещё!», «Ох, и паршиво ж тебе будет!»).
  • Чтобы потерпевшая воспринимала эти угрозы всерьёз. С этим обстоятельством труднее всего. Личное отношение к действиям злоумышленника – вещь, которую очень трудно доказать, поэтому на практике она обычно воспринимается как презумпция.

Говоря о восприятии угрозы как реальной, вернёмся снова к угрозе застрелить. Итак, бывший муж угрожает ружьём – но при этом:

  1. Ружьё не заряжено и вообще неисправно, и выстрелить из него нельзя физически, но женщина об этом не знает. В этом случае, хотя формально бывший муж не мог реализовать свою угрозу – но потерпевшая просто обязана была воспринимать её как реальную. Здесь можно говорить о привлечении виновного по ст. 119 УК РФ.
  2. Всё то же самое – но потерпевшая прекрасно осведомлена о состоянии оружия, и это можно доказать. Здесь, к сожалению, дело по указанной статье возбуждено не будет, либо будет прекращено.

Каждый случай угрозы – индивидуален, и потому можно дать лишь общую схему. Тонкости и детали, от которых в реальности будет зависеть, дойдёт ли дела до суда и будет ли вынесен приговор, в каждой ситуации свои.

Женщине, столкнувшейся с угрозами, лучше всего обратиться к профессиональному юристу. Еще лучше было бы обратиться к адвокату, специализирующемуся именно на уголовных делах.

Как привлечь к ответственности?

Привлечение к ответственности за угрозы, которые исходят от бывшего мужа, можно осуществить на основании нескольких статей Уголовного Кодекса. Конкретную статью определяет следователь после рассмотрения заявления о возбуждении уголовного дела. Такое дело заводится на основании поданного заявления потерпевшей в полицию или следственный комитет по месту проживания потерпевшей.

Для того, чтобы заявлению был дан полноценный ход, его необходимо сопроводить первичной доказательной базой.

Осуществляется все в следующем порядке действий:

  • В случае, если угрозы были не просто высказаны, а реализованы путём нанесения побоев, последние необходимо зафиксировать. Фиксация осуществляется в травмпункте или путём вызова экипажа скорой помощи. И в одном, и в другом случае после завершения процедуры фиксации побоев врач, который осматривал пострадавшую, должен сообщить о факте выявленного нанесения побоев сотруднику полиции (участковому по месту проживания потерпевшей) или в территориальный отдел внутренних дел.
  • Заключение о нанесении побоев выдается на руки потерпевшей для того, чтобы она могла приложить его к соответствующему заявлению в полицию. Такое заявление составляется либо во время визита участкового, который обязан отреагировать на сообщение из медицинской организации, либо при непосредственном визите потерпевшей в территориальное подразделение органов полиции.
  • Если угрозы были озвучены по телефону и фактического насилия в адрес потерпевшей не было, то заявление также составляется на имя участкового или пишется в дежурной части. В качестве доказательств в данном случае будут выступать телефонные разговоры (если была сделана соответствующая запись), распечатки сообщений, отправленных с телефона бывшего супруга в адрес потерпевшей (при распечатке необходимо сделать это таким образом, чтобы было видно, когда и в какое время такое сообщение было отправлено, а также с какого номера).
  • В случае, если угрозы озвучивались по телефону или лично, и при этом присутствовали свидетели, то необходимо указать их контактные данные, так как они в дальнейшем могут дать соответствующие показания. Свидетельские показания в данном случае выступают как один из главных видов доказательств, так как позволяют определить, с какой периодичностью и как долго угрозы звучали и как часто реализовывались.

После того, как была в полной мере сформирована доказательная база по составленному заявлению, оно принимается к производству следователем или мировым судьей.

Если угрожают по телефону

Что сделать, если тебе угрожают по телефону, и можно ли самому сделать запись такого звонка? Наиболее часто с угрозами по телефону приходится сталкиваться, когда коллекторские агентства пытаются оказать воздействие на должника по кредитам. Реальность таких угроз нельзя недооценивать – случаи умышленного уничтожения имущества должников или причинения им физического вреда практически ежедневно попадают в прессу.

Даже в случае полного погашения долга перед банком сложно рассчитывать, что угрозы со стороны коллекторов прекратятся. Только подача заявления в полицию будет гарантией вашей безопасности.

При телефонных угрозах отсутствует непосредственная опасность для здоровья, так как преступник находится не рядом с вами. Это дает возможность записать разговор, обдумать сложившуюся ситуацию, проконсультироваться с юристом или сразу обратиться в МВД.

Целесообразно сразу после звонка обращаться в правоохранительные органы. В этом случае будет возможность зафиксировать повторные звонки и угрозы, что станет доказательством для уголовного дела. Если у вас есть техническая возможность записать разговор, запись можно представить при обращении в полицию. Она облегчит поиск злоумышленников, однако для признания ее доказательством потребуется проведение специальной экспертизы.

Если бывший муж угрожает

бывший муж угрожает физической расправой

Какой бы ни была причина агрессии у мужчины к бывшей жене, это не даёт ему право морально (или физически) вредить человеку. Бывший хочет вас вернуть, поэтому и агрессивен? Это временное явление, и вероятно, скоро станет неактуальным. А что делать, если бывший муж не оставляет в покое?

Если угрозы в отношении вас или ваших близких вполне реальны, и бывший муж угрожает физической расправой, отнеситесь к этому серьёзно и не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Будет не лишним постараться пореже выходить из дома без сопровождения.

В уголовном кодексе есть статья 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». За угрозы могут бывшего мужа отправить на обязательные работы, арестовать и даже посадить на 2 года.

Если у вас есть основания опасаться угрозы бывшего, собирайте доказательства, например:

  • записывайте угрозы на диктофон или видео;
  • записывайте телефонные разговоры;
  • храните переписку (бумажную, СМС, электронную, в соц.сетях);
  • запаситесь свидетелями.

Важно! После каждой угрозы обращайтесь в полицию и просите в заявлении привлечь бывшего по статье 119 УК. Следователь по заявлению обязан возбудить дело и довести его до суда.

А что делать, если бывший муж грозится отобрать детей через суд? Просто так судья детей у мамы не забирает – нужен доказанный факт угрозы жизни и здоровью детей.

Не забывайте о детях, которые страдают после развода больше родителей.
А вот что такое мужчина после развода.

Угроза: в чем она выражается

Угроза — это высказывание намерений о причинении тяжкого вреда здоровью человека или лишении его жизни. Угрозы могут выражаться в устной (разговоры, звонки) или письменной (письма, сообщения) форме. Также угрозами считаются некоторые жесты, в том числе демонстрация оружия. Смысл угрозы заключается в создании таких условий, исходя из которых, другой человек чувствует тревогу, страх за себя и близких ему людей.

Женщины, столкнувшиеся с угрозами от бывшего мужа, не всегда знают, что с этим делать. Некоторые думают, что это всего лишь слова, другие же — не знают, куда бежать искать защиты. Закон предусматривает способы защиты от произвола бывших мужей, если те угрожают расправой.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является уголовным преступлением согласно ст. 119 Уголовного кодекса РФ. Раскрытием преступлений занимается полиция. Поэтому, следует обращаться с заявлением именно туда. Желательно иметь какие-либо доказательства того, что угрозы действительно поступали. Например, аудио или видеозаписи, записи телефонных разговоров, скриншоты смс-сообщений или копии писем. Важно не просто сообщить информацию на словах, но и иметь им подтверждения.

Доказательная база

Сбор доказательной базы при подаче заявления об угрозах в полицию является одним из важнейших этапов, пропустив который не следует удивляться, если обращениеи вовсе останется без рассмотрения.

В качестве доказательств противозаконности деяний со стороны супруга могут выступить:

  • Свидетельские показания;
  • Аудио- и видеозаписи;
  • Скрины переписок с мужем (из телефона, с компьютера);
  • Диктофонные записи (например, телефонного разговора);
  • Показания потерпевшей стороны.

Все имеющиеся доказательства следует приложить к готовому заявлению в виде дополнительной документации.

Стоит ли терпеть шантаж мужа

К сожалению, часто угрозы супруга воспринимается двояко. Вспомнить хотя бы пресловутое «Бьет — значит любит», погубившие не одну жизнь. Поэтому, когда муж угрожает после развода избить или даже убить свою вторую половину, некоторые дамы воспринимают это как признание в любви и невозможности существовать без нее и детей. Но ситуация обстоит куда страшнее, ведь случаи физической расправы над женами и детьми со стороны мужчин никогда не были редкостью.

С точки зрения цивилизованного европейского человека, все просто — если в адрес гражданки или ее детей звучат определенные угрозы, тем более убийством, нужно немедленно обратиться в полицию. Но в российских реалиях полиция крайне неохотно возбуждает дела об угрозе жизни и здоровью, считая, что речь идет о чисто бытовых проблемах между мужчиной и женщиной, а выражение «Приходите, когда вас убьют» из анекдотичного уже давно превратилось в реальное.

Однако это вовсе не значит, что нужно жить с нелюбимым человеком до конца своих дней, боясь расправы. Право развестись имеет каждая гражданка, независимо от того, есть ли в семье дети и как к расставанию относится ее супруг. Не всегда угрозы близкого человека расправиться с супругой реальны, иногда это крик души мужчины, который не хочет разводиться и не знает, как удержать жену от отчаянного шага по-другому. Но рано или поздно мужчины переходят от слов к делу, не жалея ни супругу, ни собственных детей.

Что грозит за угрозу убийством? Уголовная ответственность

Итак, сколько дают за данное деяние? Здесь снова нужно подойти к делу с двух сторон. Первая – формальная. Статья 129 УК устанавливает следующее наказание:

  1. За угрозу убийством (п.1 ст.129 УК) – от полугода ареста до двух лет ограничения свободы.
  2. За те же деяния, но совершенное членом ОПГ или по мотивам ненависти (религиозной, расовой, национальной – п.2 ст.129 УК) – лишение свободы от 3 до 5 лет.

Однако на практике бывают случаи, когда достаточно и мер менее серьезного воздействия. Они не прописаны в УК напрямую, но с использованием других нормативных актов могут быть применены.

В первую очередь речь идет о профилактической беседе, которая является одним из инструментариев правоохранительной системы, данная ей ЗУ «О национальной полиции».

Кто-то может сказать, что эта не самая эффективная мера. Действительно, для воздействия на опытного рецидивиста она вряд ли подействует. Но если речь идет, к примеру, о соседском конфликте, то положительное действие может иметь и такая беседа, и сам факт подачи заявления.

Несмотря на то, что программы поддержки семьи в России ритмично развиваются, статистика разводов остаётся неутешительной. Больше половины семей распадаются по различным причинам. Кто-то разводится мирно, а кто-то болезненно. Нередки случаи, когда бывший супруг, затаив обиду, всячески пытается выразить ненависть и неприязнь к бывшей жене, иногда от слов переходя к делу. Тогда женщины и задаются вопросом – что делать, если бывший муж угрожает расправой.

Рекомендации

Вне зависимости от вида поступающих угроз, рекомендуется следовать нескольким советам:

  • Не паниковать. Паникующий человек начинает действовать сгоряча, необдуманно, что может повлечь лишь ухудшение ситуации;
  • Не оскорблять. Не ругайтесь с угрожающим человеком, не пытайтесь направлять ему встречные угрозы;
  • Не нарушать закон. Запрещается действовать противоправно, т.е. пытаться решить проблему незаконными способами.

Обратите внимание: если у объекта, на который направлены угрозы, есть возможность удовлетворить требования, выдвигаемые преступником, не причинив себе этим вреда, то следует это сделать. Так можно избежать последующих непоправимых последствий.

Ссылка на основную публикацию