Проезд жд переезда на красный, штраф в 2022

Если срок оплаты пропущен — ГИБДД передает решение судебным приставам, будет возбуждено исполнительное производство и выписан исполнительский сбор в размере 1 тыс. руб. При игнорировании требований приставов — дело передадут в суд, и, вероятнее всего, он постановит снять деньги с вашего счета.

Штрафы за железнодорожный переезд в 2022 году

Железнодорожный переезд — предельно понятное сооружение, чем и коварно. Обманчивая легкость преодоления этого короткого отрезка провоцирует водителей на неоправданный риск, что ежегодно приводит к сотням жертв.

Пересечение железнодорожных путей регулирует п.15 ПДД, а штрафы за переезд статья 12.10 КоАП РФ.

С 1 мая 2022 года действуют поправки в КоАП РФ, ужесточающие штраф за железнодорожный переезд.

По ПДД пересекать железнодорожный переезд надо так:

  • Подъехав к жд переезду, остановиться у разметки «стоп линия» или знака «STOP», или в 5-ти метрах от шлагбаума, или в 10-ти метрах от железнодорожного полотна.
  • Осмотреться: на светофоре должен гореть зеленый, шлагбаум должен быть поднят (и оставаться неподвижным), дежурный по переезду не должен показывать запрещающий движение жест, на переезде не должно быть затора и препятствий.
  • На нерегулируемом переезде надо убедиться, что к переезду не приближается поезд, локомотив или дрезина.
  • Если помех нет, проехать жд переезд без остановок. Обгонять машины при этом нельзя.

От чего зависит размер штрафа в 2022 году?

Штраф за проезд на красный сигнал светофора в 2022 году

Величина зависит от:

  • типа перекрестка — обычный или через ж/д пути;
  • типа полосы — обычная или реверсивная;
  • частоты нарушения. Если нарушить дважды за год, наказание строже.

Нарушения на перекрестках. Штраф за проезд перекрестка на красный свет — 1000 рублей. За аналогичный проступок в течение 12 месяцев аннулируют права.

На железнодорожных переездах. Нельзя выезжать на переезд, когда мигает запрещающий сигнал светофора. Если водитель все равно продолжает движение, его оштрафуют на 5000 рублей или аннулируют права на срок до 6 месяцев.

На полосе с реверсивным движением. Иногда на дорогах бывают специальные полосы с отдельными светофорами. В определенное время по ним можно ехать только в одну сторону, например утром из Подмосковья в Москву.

READ
Скачать образец заявления на отвод судьи

Вечером по этой же полосе все поедут в обратную сторону. Так дорожные службы расширяют поток в одну из сторон, когда он больше. Это нужно, чтобы снизить нагрузку на полосу и количество пробок.

Если выехать на реверсивную полосу на красный свет, инспектор или камера расценят это как выезд на встречку — штраф 5 000 рублей.

Движение через стоп–линию. Штраф чуть меньше, чем за движение на красный — 800 рублей.

При ДТП из-за выезда на красный. Наказание то же, что и за движение на красный. Однако, если пострадают люди, может возникнуть уголовная ответственность — виновнику назначат тюремный срок. Такое возможно, когда пострадавший в аварии получил тяжелые повреждения или погиб. Если погибших несколько, срок может быть большим — до 15 лет.

Повторное пересечение перекрестка на красный. Если такое произошло на обычном перекрестке, положено наказание — 5 000 рублей либо аннулирование прав на 6 месяцев.

Повторное нарушение на ж/д перекрестке. Если повторно проехать на красный по железной дороге, лишат прав на год.

Проезд на запрещающий сигнал светофора

Одним из наиболее распространенных штрафов за переезд железнодорожных путей, которые налагаются на автомобилистов, является мера взыскания, предусмотренная частью 1 статьи 12.10 КоАП РФ. Она определяется за попытку проехать (пресеченную сотрудниками ГИБДД) или непосредственный проезд на запрещающий сигнал.

В качестве таких сигналов можно рассматривать:

  • красный свет светофора;
  • опущенный шлагбаум;
  • отражение запрета на дальнейшее движение, которое может указываться регулировщиком (дежурным по переезду).

Последняя ситуация может иметь место в случае отсутствия технических средств (светофора или шлагбаума) или их временной неисправности.

Пересекая вопреки правилам железнодорожный переезд, водитель привлекается к ответственности и должен будет выплатить штраф величиной в 1 тысячу рублей. В качестве альтернативного метода наказания может применяться лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Часть 3 статьи 12.10 определяет более жесткую меру наказания при повторном нарушении. Она будет выражаться в лишении прав уже на целый год. Повторным нарушение считается в случае, если оно будет зафиксировано в течение одного года с момента предыдущего.

READ
Воровство электроэнергии и наказание за деяние

Какие камеры фиксируют проезды на красный

Камеры проезда на красный свет в 2022 году незамеченным не пропустят. Фиксируют рассматриваемые правонарушения два вида камер, что поставлены в месте, где стоит светофор. Первый тип камер нацелен на анфас проезжающих автомобилей. Чтобы увидеть номерные знаки и разобрать, кто находится за рулем. Второй тип оборудования фиксирует проезжавший транспорт. Фиксацией транспорта, проехавшего под краснымсветом, занимается второй тип камеры. Она фиксирует номера автомобилей, что нарушили запрет проезда под краснымсветом.

За проезд на красный свет штраф не такой и большой, но все же неприятно иметь в своем анамнезе подобную неприятность. Особенно если она несправедлива. Именно потому, некоторые водители, получившие штрафы, пытаются его обжаловать. Законом это позволительно. На эту процедуру дается 10 дней. Отсчет начинается с момента вынесения постановления.

Причиной может выступать ошибка, допущенная инспектором. В частности, он должен учесть множество факторов. Например, сверить номер авто на фото с камеры и данными зарегистрированными на водителя. Возможно, есть несовпадения, потому водителю не придется платить штраф.

Помимо этого сотрудником ГИБДД могут быть учтены другие важные обстоятельства. Например, погода, состояние дороги, разметка, перегоревшая красная лампочка на светофоре, потому света и не было и т.п. В частности, из-за снегопада или сильного ливня водитель мог не заметить света светофора. Это достаточно весомое обстоятельства для оспаривания. Подтвердить это могут данные из видеорегистратора, свидетельские показания.

Сбой в работе камеры также считается. В частности, если она зафиксировала правонарушение, а водитель его не совершал. Например, находился в командировке в другом городе.

Чтобы составить жалобу в 2022 году, нужно собрать информацию и внести её в документ:

    УИН – это уникальный номер постановления, по которому вам выписали штраф;

Сведения об автовладельце и его авто;

ФИО начальства (на уровне отдела) сотрудника ГИБДД, который вынес постановление о штрафе.

Направляется жалоба на имя начальника отдела. В основной части необходимо описать, в чем заключается проблема, и обязательно опишите причину для отмены штрафа (красная лампочка не была заметна и т.п.). Соберите приложения и перечислите их (бумаги на автомобиль, копия постановления).

READ
Имущество и денежные средства ООО

Как сэкономить при оплате штрафа?

С 2014 года в силу вступила статья 32.2 часть 1 и 3, в которой прописано, что можно оплатить только половину штрафа, но только в том случае, если оплата будет произведена в течение 20 календарных дней с момента нарушения. В эти дни включена доставка письма нарушителю. Таким образом, если письмо шло 14 дней, то на оплату со скидкой остается всего 6 дней. После этого срока предстоит заплатить в полном размере.

Скидку можно получить только за первое нарушение. Если штраф повторный, то платить придется полностью.

Также следует знать, в каких случаях водитель не получит скидку. К ним относятся нарушенияс отягчающими обстоятельствами:

  • Водитель находился в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • Выезд на встречную полосу;
  • Наличие пострадавших участников дорожного движения;
  • Повторное нарушение;
  • Психическое расстройство водителя, которое можно документально подтвердить.

Соблюдайте правила дорожного движения и не попадете в ситуацию, как этот бешеный Matiz.

Последствия неуплаты штрафа

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа. Или даже административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Расскажу вам один пример о последствиях неуплаты штрафов. Мы периодически работаем совместно со службой судебных приставов. И вот на одном из рейдов они сканировали машины с помощью специального прибора: «Дорожный пристав». Он сканирует номера автомобилей и обнаруживает у владельца все задолженности: кредитные, налоговые, по штрафам и так далее. Прибор дает нам сигнал, что мы должны остановить машину.

И вот прибор показал нам одного должника. Мы его останавливаем, и оказывается, что у него долгов на 6 миллионов рублей. Что произошло? У водителя была очень дорогая машина, и ее приставы сразу описали в счет штрафа, так как по предварительной оценке она оказалась соизмеримой с суммой долга. И человек оказался на обочине, без транспорта. А это было за городом.

READ
Ходатайство о снятии судимости: образец 2022

Также напомню, что при неоплаченных штрафах, вам никто не позволит вылететь за рубеж. Еще, при появлении у должника любого банковского продукта: счета, карты – все это автоматически блокируется на всю сумму долга, до полного погашения. Далее, на автомобиль штрафника накладывается запрет на регистрационные действия: переписать ее на другого человека, продать, переоформить – ничего нельзя.

Новый штраф за игнорирование приближающегося поезда

Статья 12.10. Нарушение правил движения через железнодорожные пути

1. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде –

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

1. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде либо проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина), –

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

В данную часть внесены 2 важных изменение:

1. Добавлено новое нарушение заключающееся в том, что водитель на нерегулируемом переезде проигнорировал приближающийся поезд и продолжил движение через переезд.

До 1 мая 2022 года данное нарушение относилось к части 2 статьи 12.10 КоАП и за него можно было получить только штраф. Начиная с 1 мая вводится дополнительный вариант наказания в виде лишения прав на срок от трех до шести месяцев.

2. Размер штрафа по части 1 статьи 12.10 увеличен до 5 000 рублей.

Как оспорить

Если инспектор ГИБДД выписал штраф за проезд на запрещающий сигнал, с которым вы не согласны, обжалуйте его в вышестоящем органе или в суде (зависит от того, кто вынес постановление и в каком регионе). Для обжалования у вас будет ровно 10 дней со дня вынесения постановления.

READ
Заявление о выдаче вида на жительство: образец бланка

В жалобе укажите следующие доводы:

  1. Вы проехали на желтый при закрывающемся шлагбауме или проигнорировав указания дежурного по железнодорожному переезду, потому что не смогли бы совершить такой маневр без вынужденной остановки с экстренным торможением. В этом случае сошлитесь на п. 6.14 ПДД, который разрешает продолжить водителю движение по переезду.
  2. Остановка перед стоп-линией на железнодорожном переезде или светофоре — за 5 м до шлагбаума, при его отсутствии — за 10 м до ближайшего рельса согласно п. 15.4 ПДД. При этом в законе не прописано, что делать, если вы не успели затормозить без соблюдения этих требований, ведь движение на переездах задним ходом запрещено — п. 8.12 ПДД. Наша статья про штрафы за проезд стоп линии.
  3. Остановка была вынужденной, а вы предприняли все меры согласно п. 15.5 ПДД.
  4. Проезд совершен с нарушением ПДД из-за технической неисправности светофора или шлагбаума (например, на переезде горел бело-лунный с открытым шлагбаумом при приближающемся поезде), помятого знака, нечеткой разметки. Также дежурный подал вам знак об остановке слишком поздно, когда вы уже заехали на рельсы, или его сигнал был непонятным для вас.
  5. Вы пересекли пути, а шлагбаум на переезде поднялся раньше, чем погас красный свет. Укажите, что при поднятом шлагбауме правильно работающий светофор не может так работать.

Приложите к жалобе запись видеорегистратора о ваших правомерных действиях, фотографии железнодорожных путей и неисправных устройств на них, показания свидетелей или попросите вызвать их в суд.

Важно! За это серьезное нарушение избежать штрафов получится только при наличии доказательной базы о строгом соблюдении ПДД водителем на переезде.

Могут ли лишить прав за нарушение правил у ж/д

Да, прав лишают за:

  • проезд путей на красный — на 3-6 месяцев,
  • остановку на путях — на 3-6 месяцев,
  • обгон на переезде — до полугода.

Во всех случаях возможны варианты — штраф.

Правила переезда ЖД переезда при вынужденной остановке на нем

При вынужденной остановке на железнодорожном переезде, при которой автомобиль глохнет во время пересечения железнодорожных путей, необходимо как можно скорее убрать его с рельсов. Но перед этим должна быть включена аварийная сигнализация, а все пассажиры, если таковые имеются, высажены и выведены за пределы опасной зоны. После чего нужно обратиться к дежурному и отбуксировать транспортное средство с помощью других автомобилистов.

READ
Как узнать ОКАТО – практические советы

Бывают ситуации когда автомобиль единственный на дороге, а запустить с ручника не получается. Тогда необходимо отправить двух помощников в разные стороны железнодорожных путей на расстояние около километра с целью подачи сигнала машинисту о происшествии. Они представляют из себя круговые движения руками с красным флагом или любой другой красной материей. Ночью вместо ткани используется фонарь. Если помощников не нашлось, следует воспользоваться азбукой Морзе и начать транслировать букву «Б». Она состоит из одного длинного и трех коротких сигналов и означает беду.

При пересечении железнодорожных переездов всегда нужно помнить о всей степени возможной травмоопасности данного мероприятия. Поезд весит во много раз больше автомобиля, тормозного пути в несколько метров ему будет явно маловато. Хоть законодательство нашей страны всеми силами старается снизить количество аварий в любых ситуациях, личная внимательность и ответственность еще никого не подводили.

Остановка на ж/д переезде не будет являться нарушением только в том случае, если присутствовали определенные обстоятельства. В их числе – причины, связанные с состоянием здоровья автомобилиста или технической исправностью машины. В соответствии с пунктом 12.5 ПДД стоянка запрещена в тех местах, где недопустима остановка (применимо к рассматриваемой ситуации это сам переезд), а также ближе, чем 50 метров от него.

Проезд нерегулируемых железнодорожных переездов

Какие знаки устанавливают перед железнодорожным переездом? Не оборудованные переезды встречаются на территориях, отдаленных от населенных пунктов. Часто на таких переездах устанавливается знак с требованием остановки перед пересечением путей. Все правила расчета расстояния совпадают с указанными при пересечении регулируемого переезда.

После торможения необходимо удостовериться в отсутствии железнодорожного состава. Это можно сделать зрительно, но в случае наличия спусков, подъемов и поворотов лучше выйти из машины и на слух проверить приближение поезда. То же самое лучше сделать в ночное время и при повышенной туманности. После этого можно продолжить движение и пересечь переезд.

Ссылка на основную публикацию