Ходатайство о снятии судимости: образец 2022

Также нужно приложить к ходатайству документы и справки, которые в том числе подтверждают факт идеального поведения в обществе:

Ходатайство о снятии судимости: образец 2022

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии

В _____________ (наименование суда / Ф.И.О. мирового судьи
и номер судебного участка)
адрес: __________

от ___________ (Ф.И.О.)
адрес: __________,
телефон: ___________

от адвоката ____________ (Ф.И.О.)
удостоверение адвоката N ____,
ордер на исполнение поручения N ____,
выданный ______________ (наименование
адвокатского образования)
адрес: __________,
телефон: ___________

Ходатайство
о снятии судимости

“__” _____ __ г. приговором _______________ (указать наименование суда / Ф.И.О. мирового судьи и номер судебного участка) ___________ (Ф.И.О., дата рождения) был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. ___ ст. ___ Уголовного кодекса РФ с назначением наказания в виде _____________ (указать вид и размер наказания).

После отбытия наказания ____________ (указать вид и размер наказания) ________ (Ф.И.О.) вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, что подтверждается следующими документами: _____________.

На основании изложенного и в соответствии с ч. 5 ст. 86 Уголовного кодекса РФ, ст. 400 Уголовно-процессуального кодекса РФ, прошу:

снять с ____________ (Ф.И.О.) судимость до истечения срока погашения судимости.

1. Копия приговора ______________ (указать наименование суда / Ф.И.О. мирового судьи и номер судебного участка) от “___” ________ ___ г.
2. Справка об отбытии наказания.
3. Характеристика с места жительства (варианты: места работы или учебы).
4. Другие документы, характеризующие лицо, отбывающее наказание, с положительной стороны.
5. Копии документов, подтверждающих возмещение заявителем вреда, причиненного преступлением.
6. Ордер адвоката на исполнение поручения N __ (если ходатайство подается адвокатом).

“___” _______ ___ г.

Осужденный (защитник): __________ / Подпись _________/ (Ф.И.О.)

Образцы и примеры других процессуальных документов см. в разделе “Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе”

Каковы основания для снятия судимости

Погасить судимость можно в таких случаях, если заявитель:

  • уже отбыл свое наказание, но судимость осталась непогашенной;
  • имеет исключительно положительную характеристику на работе и дома;
  • не был замечен в плохом поведении и на рабочем месте выполняет свои обязанности без нареканий;
  • все наложенные судом обязательства выполняет полностью;
  • точно в срок посещает уголовно-исполнительную инспекцию;
  • полностью признает свою вину и раскаивается в совершенном преступлении.
READ
Что нужно проверить перед покупкой квартиры

Аннулирование судимости

Сведения о наличии судимостей могут быть аннулированы, поскольку они имеют временный характер, а вот убрать метку не получится. Правовые последствия от судимости также не несут пожизненного характера, но существует срок, в течение которого обозначенные ограничения все ещё продолжают влиять на жизнь человека. Как только этот срок заканчивается, происходит аннулирование судимости, и все критические факторы перестают действовать.

В законодательстве четко указано, каким образом можно прекратить действие судимости. Чтобы ознакомиться с этими условиями, откройте статью 86 УК РФ. В ней указано, что прекратить судимость можно, если погасить её или если она будет снята.

Если с погашением все более-менее понятно, поскольку оно происходит в автоматическом режиме и обращаться в суд не потребуется, то с аннулированием не все так просто. Сроки аннулирования зависимы от нескольких факторов, но наиболее важным является степень тяжести совершенного человеком проступка:

  • при условном осуждении, ограничение снимается, когда истечет испытательный срок;
  • если совершаемое преступление имело небольшую или среднюю тяжесть – после трех лет, начиная отсчет со дня окончания отбывания наказания;
  • если преступление имело тяжкий характер, судимость снимут спустя 8 лет со дня, когда закончилось наказания;
  • если человек отбыл наказание за особо тяжкое преступление, судимость действует 10 лет.

Под снятием судимости подразумевается, что прекращают действовать любые правовые последствия за совершенное преступление. Но снять судимость могут только в суде, если орган вынесет соответствующее решение. Что касается минимальных сроков снятия судимости, это открытый вопрос. Даже обременения не позволяется полностью убрать информацию о факте судимости – база будет содержать эти сведения.

Процедура снятия судимости

Процедура снятия судимости

Судимость снимается через суд: районный или мировой – в зависимости от того, кому подсудно уголовное дело, по которому вас осудили. Проще говоря, нужно обращаться в суд, который вынес приговор. Порядок установлен УПК РФ (ст. 400). Также учитываются положения ст. 86 УК РФ о сроках погашения судимости.

При условном осуждении вопрос снятия судимости поднимается вместе с вопросом об отмене условного осуждения. Для этого необходимо отбыть минимум половину условного срока и возместить вред от преступления. В суд обращается не сам осужденный, а инспектор УУИ, который осуществляет надзор за осужденным. Он готовит представление и прочие документы.

READ
Цессия что это такое простыми

В других случаях необходимо:

  1. Чтобы вы полностью отбыли наказание, включая дополнительное.
  2. Чтобы вы лично подготовили ходатайство в суд и обязательно присутствовали на суде.
  3. Чтобы вы смогли аргументировать свою просьбу наличием весомых оснований (безупречное поведение и полное возмещение вреда) и, желательно, указали цели снятия судимости.

Исходя из судебной практики, маловероятно добиться положительного решения суда:

  • если не прошла половина срока, установленного ст. 86 УК РФ для погашения судимости;
  • если инспектор УИИ, осуществляющий контроль над осужденным, не поддержит ходатайство хорошей характеристикой;
  • если представитель прокуратуры будет против снятия судимости;
  • если есть факты привлечения к административной ответственности в период наличия судимости;
  • если вы не сможете подтвердить в суде, что вы раскаялись в содеянном, у вас идеальное поведение, есть работа или свое дело и т.п.

Снятие судимости – поощрительная мера. Считается, что это нужно заслужить всем своим поведением. На таких обстоятельствах и необходимо делать акцент в ходатайстве.

Судимость также может быть снята актом амнистии или помилования. В данных случаях процедура осуществляется в порядке, установленном соответствующим постановлением Госдумы об амнистии или Указом Президента о помиловании.

Сроки погашения судимости

В общем случае погашение происходит в течение определенного срока, который установлен законодательством. Он начинает отсчитываться с того дня, как гражданин официально освободился из колонии – планово или досрочно. Величина срока, после которого наступает погашение, зависит от степени тяжести преступления.

осужденный условно сразу после завершения испытания
мягкие виды наказаний, не связанные с лишением свободы (штраф, принудительные, исправительные работы и т.п.) 12 месяцев
степень тяжести средняя и небольшая 36 месяцев
тяжкое деяние 96 месяцев
особо тяжкое деяние 120 месяцев

Судимость в уголовном кодексе РФ

В случае с несовершеннолетними (т.е. лицами, которые совершили преступления до исполнения 18 лет) эти сроки уменьшаются.

мягкие виды наказаний, не связанные с лишением свободы 6 месяцев
тяжесть средняя и небольшая 12 месяцев
тяжкие и особо тяжкие деяния 36 месяцев

УК РФ статья 95

Образец ходатайства о снятии судимости

ХОДАТАЙСТВО
О СНЯТИИ СУДИМОСТИ ПО ПРИГОВОРУ СУДА

Приговором Свердловского районного суда г. Перми от 06.06.2016 я был осуждён за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, назначено наказания в виде трёх лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Я полностью признал вину в совершении преступлении, в содеянном искренне раскаялся. Постановленный в отношении меня приговор я не обжаловал.

READ
Как снизить сумму удержания из зарплаты

Наказание я отбывал в ФКУ КП-39 ГУФСИН России по Пермскому краю. По месту отбывания наказания я зарекомендовал себя положительно: работал, имел поощрения, к дисциплинарной ответственности за нарушения порядка отбывания наказания не привлекался. Постановлением Оханского районного суда Пермского края от 06.06.2018 я освобождён условно-досрочно от отбывания наказания на 1 год.

После освобождения из мест лишения свободы я сразу трудоустроился слесарем в МУП «**********», где работаю по настоящее время. За время работы на данном предприятии я неоднократно поощрялся, имею положительную характеристику от руководства.

Я женат. На иждивении имею двух малолетних сыновей 2014 и 2018 годов рождения, являюсь примерным семьянином, принимаю активное участие в воспитании своих детей. Зарегистрирован и постоянно проживаю по адресу: 614002, Пермский край, г. Пермь, ул. Чернышевского, д. 10 кв. **. Соседи характеризуют меня в быту положительно.

Участковым оперуполномоченным я также характеризуюсь положительно.

Я полностью возместил материальный и моральный ущерб потерпевшему сразу же после освобождения. Потерпевший претензий ко мне не имеет.

Таким образом, в период оставшейся не отбытой части наказания, последующий период, своим поведением я доказал свое исправление и перевоспитание. Нарушений общественного порядка не допускал, к административной либо уголовной ответственности не привлекался, вёл себя безупречно. При таких обстоятельствах имеются все законные основания для снятия с меня судимости досрочно.

В силу требований ст. 86 УК РФ, лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

С учётом положений ст. ст. 15, 86 УК РФ, я имею судимость за преступление, относящееся к категории средней тяжести. В отношении лиц, осуждённых за преступления средней тяжести, судимость погашается по истечении трёх лет после отбытия наказания. Если осуждённый в установленном законом порядке был досрочно освобождён от отбывания наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

В силу ч. 5 ст. 86 УК РФ, если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока её погашения.

READ
Можно ли оформить опекунство при живых родителях?

На основании ч. 1 ст. 400 УПК РФ, вопрос о снятии судимости в соответствии со ст. 86 УК РФ разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесённым к его подсудности, по месту жительства данного лица.

Руководствуясь изложенным, в соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ, ст. 400 УПК РФ,

ПРОШУ:

Снять досрочно судимость с меня, Петрова Ивана Ивановича 20.02.1986 года рождения, по приговору Свердловского районного суда г. Перми от 06.06.2016 года.

Приложение:
-приговор Свердловского районного суда г. Перми от 06.06.2016;
-справка из ИК об отбытии срока;
-характеристика из ИК на заявителя;
-характеристика с места работы на заявителя;
-копия трудовой книжки;
-выписки из приказов предприятия о поощрениях;
-справка 3 НДФЛ о доходах;
-характеристика с места жительства на заявителя;
-копия свидетельства о браке;
-копии свидетельств о рождении детей;
-характеристика из школы на заявителя;
-характеристика от участкового оперуполномоченного на заявителя;
-расписка потерпевшего о возмещении ущерба, причинённого преступлением.

Подпись (И.И. Макаров)
Дата 06 июля 2019г.

Отдельные случаи снятия судимости

Законом предусмотрены 2 случая, когда судимость может быть снята досрочно:

В этих случаях решения о снятии судимости должны прямо указываться в нормативных актах. Снятие по этим основаниям возможно лицам, отбывшим назначенное им наказание,

Различие состоит в том, что амнистия распространяется на обширный круг лиц, объединенных определенными признаками, а помилование – это акт, касающийся одного лица.

Например, Постановлением ГД РФ об амнистии к 70-летию Победы в ВОВ было решено снять судимость с большинства лиц, которые были освобождены от наказания в связи с этим актом.

Доказательно-документальная база

Чтобы судимость была снята в более ранние сроки, человек должен позаботиться о сборе и предоставлении определенной доказательной базы.

К бумагам, которые можно расценивать, как основания для полного законного аннулирования судимости относятся:

  • Разные медицинские справки;
  • Бумага от участкового об особенностях поведения;
  • Позитивная характеристика с места работы;
  • Справка, подтверждающая, что заявитель не был привлечен к новой ответственности после отбывания наказания;
  • Показания от родственников, живущих в доме соседей и коллег.
READ
Присвоение авторского права

Все это дополнительные подтверждающие справки, которые прикладываются к основным. Перечень может быть дополнен иными документами по усмотрению суда.

Среди обязательных бумаг и справок можно выделить:

  • Судебный приговор;
  • Характеристика, взятая на месте трудоустройства заявителя;
  • Справка об отбывании наказания;
  • Бумаги, доказывающие, что причиненный нарушением урон был полностью возмещен.

Снятие судимости при условном осуждении

Статья 74 УК России предусматривает возможность снятия судимости до того, как окончится испытательный срок, назначенный при условном осуждении. Если осужденный компенсировал вред, который причинил своим преступлением, в размере, предписанном приговором или решением суда, а также своим поведением подтверждает исправление, то суд может принять решение об отмене условного наказания и снятии судимости. Для этого необходимо выполнение двух следующих условий:

  1. Должно пройти не меньше половины испытательного срока, установленного приговором.
  2. Органы, которые контролируют поведение осужденного, должны подать в суд представление.

Отмена условного осуждения и, как следствие, снятие судимости представляют собой поощрительную меру и возможны лишь при полной уверенности суда в том, что наказание достигло своей цели и осужденный исправился. Это должно подтверждаться:

  • добросовестным трудом;
  • отсутствием правонарушений;
  • соблюдением общественного порядка;
  • соблюдением правил общежития;
  • признанием вины;
  • возмещением ущерба;
  • другими доказательствами, подтверждающими исправление.

Дополнительные особенности и нюансы

Судебная практика показывает, что условную судимость снять проще всего. Условно осужденные люди представляют для социума меньшую опасность, по сравнению с преступниками, которые отбывают тюремное заключение.

Если, к примеру, человек был привлечен к ответственности из-за преступления по неосторожности, из-за незначительной кражи, то ему снять судимость будет легче, чем лицу, совершившему преступление против жизни или здоровья.

Информация о наличии судимости представлена в базе данных судебных органов. Чтобы её получить, необходимо иметь паспортные данные человека, а также знать, по какому адресу это лицо зарегистрировано. Перейдите на сайт местного суда общей юрисдикции и откройте вкладку «Делопроизводство». Внесите имеющиеся данные, и если против человека открывалось судебное дело, там будет информация об этом.

Дальнейшие действия

Если суд пойдет навстречу заявителю, то он вынесет акт об удовлетворении требований в ходатайстве.

READ
В какие сроки после развода можно разделить имущество?

После этого человеку нужно отправиться в региональное отделение Информационного Центра УМВД. Также можно воспользоваться сайтом госуслуг. В Центре заявителю оформят справку, подтверждающую погашение судимости.

При несогласии заявителя с отрицательным решением суда он вправе обратиться с апелляцией. Срок для апелляционного обжалования – 10 дней с момента получения ксерокопии судебного постановления.

Ссылка на основную публикацию