Что значит колония строгого режима?

Конечно, люди могут жить везде, даже в колониях общего и строгого режимов. Но чтобы этого не произошло, не нужно совершать преступлений, жить спокойной и законопослушной жизнью. Но если человек все же оказался в местах лишения свободы, то ему не нужно падать духом, а жить и трудиться. Тогда он быстрее окажется дома.

Колония строгого режима: понятие, условия пребывания заключенных. Перечень ограничений в колониях строгого режима.

Колонию легко узнать: мрачная, с заржавелыми вышками, обнесена колючей проволокой, плац, металлические стены с решетками. «Зона» – так называют исправительные колонии, где царит свой суровый и жестокий мир, где соблюдаются собственные законы и правила.

Колония строгого режима относится к наиболее строгим исправительным учреждениям закрытого типа, где отбывают наказание на основании приговора суда лица, которые являются наиболее общественно опасными для граждан и общества в целом, поэтому нуждаются в строгой изоляции. Такие особо опасные граждане, как правило, попадают туда за совершение тяжких или особо тяжких умышленных преступлений, например, умышленное убийство двух и более лиц, заказное убийство, особо опасный рецидив. Условия содержания в таком исправительном учреждении, как колония строго режима, достаточно жесткие и суровые, что проявляется в большом количестве ограничений и полной изоляции.

колония строгого режима

Что такое место пребывания особой строгости?

Слово «особый» наталкивает на мысли, что устав строгости здесь усилен. И это действительно так. В особо строгий режим помещаются совершившие нарушения на строгом режиме.

СПРАВКА! Постояльцами особого режима являются осужденные на пожизненное заключение или те, к кому была применена смертная казнь, но в силу обстоятельств ее сменили на особое содержание.

В тюрьме введены беспрецедентные меры безопасности, где вероятность побега, сведена к минимуму. Зона такого типа имеет жесткие ограничения и пребывания камерного типа.

Существуют отличия и по количеству сообщений с «внешним» миром. Заключенный имеет право на посылки и бандероли в зависимости от того на каком положении он содержится.

  • Обычные условия позволяют получить 4 посылки и 4 бандероли в год.
  • Облегченные. Допускают 6 посылок и столько же бандеролей.
  • Строгие. Ограничиваются 2 посылками и 2 бандеролями.
  • Обычные условия содержания допускают 3 посылки и 3 бандероли в год.
  • Облегченные – 4 передачи и 4 бандероли.
  • Строгие условия ограничиваются 1 посылкой и 1 бандеролью.
READ
Как прописать несовершеннолетнего ребенка в квартиру?

О том, чем отличается тюрьма строгого режима от общего режима, вы можете узнать здесь.

Условия содержания в колонии строгого режима

Условия содержания в колонии строгого режима могут меняться на протяжении всего срока арестанта. Изредка бывает, что получивший крупный срок сиделец, находится все свое пребывание в тюрьме на одном из условий.

Обычные условия содержания в колонии строгого режима предусматривают 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в год. Также за год можно получить 4 посылки и 4 бандероли. Что касается денежного вопроса, то за месяц тратить осужденный может помимо заработанных им денег в колонии, не более 2-х минимальных зарплат.

Облегченные условия содержания в колонии строгого режима отличаются от предыдущего тем, что зеку положено уже 4 длительных и 4 кратковременных свидания в год. Посылок и бандеролей он может получить с воли в течении 12 месяцев по 6 штук соответственно. Также некоторое послабление и в тратах — на таком условии содержания, осужденный может тратить 3 минимальных зарплаты в месяц.

Самыми суровыми в колонии строгого режима являются строгие условия содержания. Арестант находится в запираемом помещении, и имеет право выходить на прогулку только на полтора часа в сутки. Ему разрешается тратить только одну минимальную зарплату в месяц, которая составляет около 11 тысяч рублей. Свидания в течении года ограничены одним продолжительным и двумя кратковременными. Разрешается получить в течении 12 месяцев 2 посылки и 2 бандероли.

Перевод со строгого режима в колонию-поселение

Перевод со строгого режима в колонию-поселение

Со строгого режима возможен перевод в колонию-поселение по отбытии осуждённым одной трети срока наказания. (ст. 78 УИК РФ, п «г»).

Примечательно, что для осуждённых на строгий режим не нужно вначале быть переведёнными на облегчённый режим отбывания наказания (что характерно для ИК общего режима).

Если же осуждённый уже был ранее освобождён по УДО и совершил новое злодеяние, перевод возможен только по прошествии половины срока наказания, а осуждённым за особо тяжкие деяния — по отбытии 2/3 срока.

В дополнение

Чем отличается строгий режим от общего? Данный вопрос чаще всего интересует тех граждан, чьи близкие люди и знакомые по воле судьбы оказались в местах изоляции от общества. Так вот, в обычных условиях на общем режиме заключенные могут тратить средства, находящиеся на их счетах в сумме, не более трех МРОТ в течение одного года. На строгом еще суровее – не больше двух минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, заключенные должны питаться в основном той едой, которую им предлагают в столовой.

READ
С Какого Возраста Дети Могут Летать Без Сопровождения

строгий режим и общий режим сравнение

Кроме того, при отбывании наказания в колонии общего режима осужденные имеют возможность получить только четыре длительных свидания и 6 краткосрочных. На строгом еще меньше – только по три каждого вида в течение года. Здесь нужно также отметить, что свидания предоставляются в основном близких родственникам. Хотя, по разрешению начальника колонии, увидеться с осужденным может даже “неофициальная” супруга или товарищ. Об этом необходимо знать тем, кто собирается посетить осужденного в колонии.

Нужно также сказать, что при сравнении общего и строгого режимов есть различие даже в количестве передач, которые может получить заключенный. Ведь везде свои условия и порядки. Кроме того, большинство ИУ придерживаются норм действующего законодательства.

Если на общем режиме заключенный может получить шесть посылок и 6 бандеролей в течение одного года, то на строгом – только по четыре каждого вида. Таким образом, отличия здесь очень существенные.

Виды режимы содержания заключенных

Исправительная система РФ включает в себя, несколько видов учреждений для содержания преступников:

  1. Тюрьма.
  2. СИЗО.
  3. Воспитательные учреждения.
  4. Колонии.
    • Поселения
    • Общего режима
    • Строго режима
    • Специального режима

Колонии поселения отличаются самым мягким режимом содержания преступников. В подобных исправительных учреждениях содержат осужденных за неумышленные преступные деяния, правонарушения, совершенные человеком первый раз, относящиеся к категории средней тяжести.

Отбывающие в подобном учреждении наказание лица, могут свободно перемещаться по всей территории колонии, а получив разрешение администрации исправительного учреждения, выйти за её пределы на определенное время. В поселении нет лагерных вышек и охраны с оружием. Наибольшее количество колоний относятся к исправительным учреждениям общего режима. Причины большого количества подобных объектов следующие:

  1. В колониях общего режима, могут содержаться лица мужского и женского пола.
  2. Перечень статей Уголовного Кодекса, которые предусматривают необходимость отбывания наказания в колониях общего режима достаточно большой. Преобладающее количество содержащихся в колонии преступников, совершили преступления тяжелого характера в первый раз.
  3. В случае нарушения правил содержания в колонии поселения, человека переводят в колонию общего режима.

В объекты строгого и особо строгого режима отбывать наказание отправляют исключительно мужчин. Женщин, совершивших особо тяжкие преступления, направляют в исправительные учреждения с общим режимом или специализированные женские колонии.

READ
Момент определения налоговой базы НДС

Колония строгого режима

За совершение особо тяжких преступлений в первый раз, отбывать наказание отправляют в колонии строгого режима. Если было совершено повторное преступление, признанное судом опасным, осужденного направляют в исправительное учреждение строгого режима. Самым строгим и суровым в плане отбывания наказания, считается особый режим.

Исправительные учреждения с особым режимом предназначены для лиц, приговоренных к пожизненному заключению и рецидивистов преступлений тяжелого характера.

Случаи бегства из тюрем

Пенитенциарные учреждения ограждаются многоуровневым периметром охраны: караульные вышки и неприступны бетонные стены с колючей проволокой. Особые меры предосторожности присутствуют и в помещениях расположенных на территории лагеря. Но, тем не менее, случаются побеги:

  • Подкоп. Сюжет из кинофильмов имеет реальные истории и в жизни. Например, в 2014 г. в ИК-19, под Иркутском, из цеха промышленной зоны пять заключенных сделали подкоп (длина превысила 30 м);
  • Подпил. Принесенные из промышленной зоны ножовки по металлу, используют для подпила решеток окна. Перелезть через колючую проволоку помогают накинутые на нее одеяла;
  • Транспорт. Беглецы прячутся в промышленных отходах, например в древесной стружке, и с успехом выезжают из зоны посредством транспортных средств.

После того как беглец оказывается за пределами колонии, в большинстве случаев он не имеет четкого представления что делать дальше. В итоге 90% заключенных обычно возвращаются в тюрьму через 20-25 дней после побега. Но есть и такие, которые с успехом скрываются от правоохранителей по 15-20 лет.

Замышляют побег из тюрьмы

Чем отличается строгий режим от общего

Особенности заключения в колониях строгого режима

Все колонии организованы по одному принципу. Их территории разделены на рабочую и жилую зоны. Также там отведено место для досуга: это могут быть клуб, библиотека, кафе, столовая и т.д. При этом условия содержания могут быть очень разными.

Если, к примеру, в колонии-поселении можно ходить в гости в соседнее общежитие и беспрепятственно передвигаться по всей территории, то в тюрьме строгого режима прогулки нормированы, а на ночь заключенных закрывают в общей камере.

Понятно, что тяжесть преступления определяет наказание и место, где тот или иной преступник будет его отбывать. Однако в каждом лагере существуют и внутренние режимы, которые осужденный может «заслужить». Эти режимы могут быть:

  • облегченными;
  • обычными (общими);
  • строгими.
READ
Покупка квартиры на аукционе у правительства Москвы

Рассматривать различия между пенитенциарным учреждением общего и строгого режимов стоит начинать с условий, которые установлены в них по умолчанию. В обычных условиях для лагеря общего режима определены следующие ограничения:

  • тратить на личные нужды до 3 минимальных зарплат в месяц, помимо заработанных средств;
  • 6 краткосрочных и 4 длительных свидания в год;
  • 6 посылок или передачек и 6 бандеролей в год;
  • прогулки ограничены только распорядком дня и работой.

Стандартные условия для колонии строгого режима:

  • тратить можно не больше 2 минимальных зарплат в месяц, помимо заработанных в колонии денег;
  • 3 краткосрочных и 3 продолжительных свидания в год;
  • 4 передачки и 4 бандероли в год;
  • прогулки не запрещены и не ограничены по времени.

Особенности заключения в колониях строгого режима

Даже при беглом взгляде видно, что условия содержания в колониях строгого режима в полтора раза суровей. Но даже самый “отпетый” осужденный может заслужить послабления.

Чтобы администрация перевела осужденного на облегченные условия, достаточно не нарушать установленные правила и прилежно трудиться.

В облегченных условиях в колонии общего режима полностью снимаются ограничения по трате денежных средств в месяц, количество долгосрочных свиданий увеличивается до 6, а число бандеролей и передачек, которые можно получить в год, увеличивается в 2 раза – можно получать до 12 посылок.

Облегченные условия в исправительной колонии строгого режима почти полностью калькируют стандартные правила содержания заключенных в лагерях общего режима.

Так, в смягченных условиях осужденный может тратить 3 минимальные зарплаты, количество как краткосрочных, так и длительных свиданий увеличивается до 4, а количество разрешенных бандеролей и передачек увеличивается до 6 в год.

Справка. Согласно закону, осужденный, попавший в исправительное учреждение строгого режима, сначала должен отбыть на общих условиях не менее 9 месяцев. Если по истечении этого периода взысканий со стороны администрации к осужденному нет и он добросовестно относился к своим обязанностям, его переводят на облегченные условия.

В противовес облегченным существуют и строгие условия. На строгих условиях осужденный пребывает в запираемом помещении и имеет право на прогулку длительностью полтора часа – эти условия одинаковы для обеих колоний.

Наиболее значительны изменения для колоний общего режима. Тут условия содержания ужесточаются в 3-4 раза. Осужденный может потратить на себя всего 2 минимальные зарплаты в месяц, а в год разрешается только 2 встречи с родственниками, 3 бандероли и такое же количество передач.

READ
Рубрика “Материнский капитал”

В сравнении с обычными строгие условия в колонии со строгим режимом ухудшают положение осужденного примерно в 2 раза. Осужденному разрешено тратить только одну минимальную зарплату в месяц (около 11 тыс. рублей). В год положено несколько встреч с родными и знакомыми: 1 продолжительная и 2 кратковременных. Разрешено получать 2 передачи и 2 бандероли.

Сравнительная таблица

Вашему вниманию приведем таблицу условий содержания заключенных в тюрьмах общего, особого и строгого режимов:

Итак, мы рассмотрели разницу между особенностями содержания в различных типах исправительных учреждений.

Структура пенитенциарных учреждений России витиевата и довольно-таки сложна. Тюрьмы, колонии, отдельные поселки для заключенных – для большинства россиян эти термины отождествляются как синонимы. Интерес к уголовной тематике подогревается многообразием передач и документальных фильмов, рассказывающих о жизни «за проволокой». Строгий режим заключения: что это такое, виды и квалификация уголовно-исполнительных организаций России, и чем они отличаются от колонии-поселения, можно прочитать ниже.

Сравнительная характеристика условий содержания

Колонии поселения

Колонии-поселения предполагают размещение осужденных к отбыванию назначенного наказания в виде лишения свободы по приговору суда в слабо ограниченных условиях, но только в случае, когда это возможно:

  • если совершено преступление, не представляющее опасности или средней тяжести;
  • имело место преступление с неосторожной формой вины;
  • осужденный переведен на более мягкие условия отбывания наказания за хорошее поведение.

Разграничения условий в этом случае не предусмотрено: все находятся на равных.

Не предусмотрено раздельное содержание мужчин и женщин, за исключением соучастников преступления.

Если преступление включает в себя несколько правонарушений, суд принимает это во внимание и назначает наказание по совокупности преступлений. Например, если преступник напал на потерпевшего, избил его и обокрал,
судья определит наказание по статьям за нанесение телесных повреждений и кражу.
Кстати, в этой статье можно прочитать, как разграничиваются понятия кражи, разбоя и грабежа

Особенностями отбывания наказания в таких условиях является:

  • отсутствие охраны (есть только администрация, осуществляющая надзор за осужденными);
  • свободное передвижение в дневное время в пределах территории поселения;
  • возможен выезд за пределы колонии, но только с разрешения администрации (на работу, учебу);
  • могут пользоваться своей одеждой, иметь ценности и деньги;
  • неограниченное количество свиданий, пересылок и передач;
  • проживают в общежитиях без решеток на окнах.
READ
Инфляция — что это такое

Если у осужденного есть семья, то можно арендовать отдельные домики на территории поселения, где проживать с семьей, но только по решению администрации. При этом нужно являться не реже 4 раз в месяц на отметку, а доступ в жилище представителям администрации колонии должен быть обеспечен круглосуточно.

Общий режим

Здесь отбывают наказание:

  • мужчины, впервые осужденные за тяжкое преступление либо те, кто ранее никогда не отбывал наказания в виде лишения свободы;
  • женщины, в том числе и при наличии рецидива (неоднократного осуждения к лишению свободы).

Здесь же могут содержаться те категории граждан, что и в колониях поселения, но нарушившие режим отбывания либо прибывшие сюда сразу по решению суда.

Условия в пределах общего режима делятся на обычные, облегченные и строгие. Первоначально все содержатся в обычных условиях, но за особые заслуги по истечению определенного времени с момента прибытия в исправительное учреждение (полгода), могут быть переведены на облегченное положение, а те, кто злостно нарушает порядок, неоднократно водворяется в карцер – на строгие условия.

Ссылка на основную публикацию