Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей и характеристика

Обустроить дом с максимальным комфортом помогает современная бытовая техника. Морозильный ларь для дома не является исключением. Это функциональное оборудование позволит всегда иметь под рукой необходимые запасы качественных продуктов. Вместительная камера экономит драгоценное время на походы по магазинам и позволяет длительное время хранить запасы.

Зачем нужен морозильный ларь

Такой вид морозилки наиболее актуален для тех людей, которые предпочитают покушать полноценно, правильно, а также запасаться впрок. Это позволит организовать питание наиболее разнообразно и полноценно.

Существуют определенные группы людей, которым просто необходимы такие морозилки:

  1. Владельцам дачных участков и своих хозяйств. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, полезных веществ, результат работы садоводов и огородников можно смело помещать в морозильную камеру, наслаждаться свежими овощами и фруктами.
  2. Семьи, где есть охотник или рыболов. Теперь не потребуется думать, что желать с добычей, которую приносит супруг.
  3. Не помешает ларь грибникам, чтобы сохранить все вкусовые качества грибов.
  4. Большие семьи, которым требуется много продуктов. Морозильный ларь поможет делать оптовые покупки, что, естественно, сохранит семейный бюджет.
  5. Также не помешает такой агрегат владельцам собак и кошек, ведь питание им также можно приобретать оптом по более хорошей цене.

Отличия ларей от морозильных камер

Первый вопрос, который может появиться у пользователей при выборе техники для заморозки продуктов — морозильный ларь или морозильная камера, что лучше выбрать для хранения продуктов. Ответить на него несложно. Ведь если в камеры помещается от 50 до 250 литров, лари предназначены для хранения 100-600 литров — а значит, их стоит выбирать для заморозки большого количества еды.

Еще одно отличие — высокий уровень автономности. Если камера при отключении электричества сохраняет холод на протяжении всего 6-30 часов, ларь обеспечит автономную работу до 3 суток. Это может быть особенно важным для дачи или сельского дома, где отключения электричества происходят чаще, чем в городских условиях. Здесь вы можете приобрести морозильные лари на любой вкус по доступным и приятным ценам.

Основные характеристики

Основные общие характеристики, присущие всем морозильным ларям:

  •        Компрессионное охлаждение
  •        Естественная вентиляция
  •        Ручное оттаивание
  •        Электромеханическое охлаждение
  •        Температурный режим не выше -18оС
  •        Проволочные корзины позволяют оптимизировать хранение продуктов внутри ларя
  •        Внутреннее освещение позволяет пользоваться оборудованием в неосвещенном или недостаточно освещенном помещении.
READ
Как украсить елку на Новый год

По температурному режиму также выпускаются лари с температурой не выше – 45оС и – 85оС. Такие лари называются лабораторными и предназначаются для хранения крови, плазмы, и т.п. Это уже другой класс оборудования – медицинское оборудование.

В настоящее время также выпускаются холодильные лари с температурным режимом -5 – +5оС.

Основное различие ларей – строение крышки. От этого также зависит назначение ларя.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции:

  1. Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  2. Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  3. Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  4. Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  5. Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.
READ
Адвокат Алексей Богословский

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Ссылка на основную публикацию