Компенсация К Пенсии За Детей Рожденных До 1990

Здесь можно ознакомиться с информацией более подробно, а затем заполнить форму заявления. Однако документацию все равно потребуется передать в отделение ПФР лично в течение недели с момента отправки бланка.

Информация о надбавке к пенсии за детей, рожденных до 1990 года в 2020 году

С 2015 года в действие вступил Федеральный закон №400, который изменяет порядок выплат страховых пенсий.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

По новому закону — пенсионные баллы начисляются не только за период трудовой деятельности, но и за не страховые периоды, которые предусмотрены в статье 12 данного закона.

К числу не страховых периодов, среди прочего, относиться и уход за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет. Но стоит сразу отметить, что предусмотрены определенные ограничения. Так, в качестве базы для проведения перерасчета на таком основании, будет использоваться не более 6 лет ухода за всеми детьми в общей сложности.

Согласно измененному закону — перерасчет пенсии и дополнительные выплаты могут быть предусмотрены только для тех категорий пенсионеров, которые стали получателями денежного довольствия от государства до 2015 года.

В своих официальных комментариях представители ПФР отмечают, что пол заявителя не имеет значения. По закону, действующем с 01.01.2015 года, определено, что возможность поучения надбавки предусмотрена для одного из родителей.

По выбору заинтересованного лица допускается замена определенного периода работы (время ухода за ребенком). Для более детального уточнения информации и проведения перерасчета заинтересованному лицу нужно обратиться в отделение ПФР по месту прописки.

READ
Уволить многодетного отца

Теория

Норма закона, которая даёт право любому из родителей заменить часть страхового (трудового) стажа на нестраховой период (период ухода за ребенком до 1,5 лет) действует с 2015 года и никакого срока, в течение которого надо подать заявление в ПФР не существует. Дата рождения ребенка тоже не имеет значения.

Если женщина уходит с официального места работы в отпуск по уходу за ребенком, то при формировании ее пенсионных прав данный период будет учтен, как если бы она продолжала трудиться. Так было, так есть и так будет, заверили в ПФР.

Закон о страховых пенсиях от 2015 года установил, что если у гражданина период работы и период ухода за ребенком или несколькими детьми (но не более 6 лет в общей сложности) совпадают, то при расчете пенсии может быть учтена либо работа, либо период ухода за ребенком.

Перерасчет действует давно

Так что же все-таки произошло? И почему мы назвали ошибочным утверждение, что «в первую очередь должны рассчитывать на прибавку к пенсии: работающие пенсионеры; лица, достигшие возраста 80 лет; инвалиды; пенсионеры, имеющие иждивенцев; бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера»? Да потому, что перерасчеты в рамках пенсионного законодательства у этих категорий пенсионеров действовали до 2015 года, не исчезли и после введения 400-го закона.

По незнанию или нежеланию разбираться авторы нашумевшей фейк-новости (от английского Fake — «фальшивый, поддельный») в одну кучу свалили все существующие в пенсионном законодательстве перерасчеты пенсий.

Так, работающим пенсионерам, получающим страховую пенсию, она пересчитывается ежегодно. Это так называемый августовский перерасчет по страховым взносам, которые за них начислил работодатель в прошлом году. А когда они оставят работу, им проиндексируют пенсию на проценты пропущенных ежегодных февральских индексаций.

Лицам, достигшим возраста 80 лет, вдвое увеличивается фиксированная выплата к страховой пенсии. Сравните, на данный момент ее общий размер составляет 4805,67 рубля, а у 80-летних — 9610,22 рубля.

Инвалидам первой группы фиксированная выплата удваивается, не дожидаясь 80 лет, а как только назначается страховая пенсия по инвалидности. Кроме того, они получают доплату взамен натуральных льгот — в виде Ежемесячной денежной выплаты. И Набор социальных услуг, который по их выбору можно получать или деньгами, или услугами.

READ
Алименты на второго ребенка во втором браке: сколько

При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев (например, дети или внуки, оказавшиеся на их попечении) также устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. При этом учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев. Сейчас это от 6406,81 до 9610,21 рублей в зависимости от количества иждивенцев. Если иждивенцы есть у человека, получающего страховую пенсию по инвалидности или у достигшего 80-летнего возраста, в этих случаях фиксированная выплата еще выше. Плюс страховая часть, естественно.

«Бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера» — какие доплаты получают они?

У пенсионеров, которые постоянно живут в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним, фиксированная выплата увеличивается на районный коэффициент, действующий в районе проживания.

Те же граждане, которые выработали в северных районах положенный страховой стаж и выехали в более благоприятные для проживания районы, например в Хабаровск, получают повышенную фиксированную выплату в размере пенсии. Сейчас это 7207,61 рубля плюс страховая часть.

Из всех перечисленных случаев перерасчета пенсий подавать заявление требуется только в одном — если на содержании пенсионера появились нетрудоспособные иждивенцы. В остальных случаях перерасчет делается работниками ПФР в беззаявительном порядке — по данным, которые содержатся в базе персонифицированного учета. +

Вот так на самом деле обстоят дела со сногсшибательной новостью о доплате «за рожденных в СССР». Читатель, конечно, вправе выбирать, кому верить. Но лично я, являясь пенсионером и матерью двоих детей, рожденных до 1990 года, выбираю Закон. Плох он или хорош — другого все равно нет.

Оформление доплаты

Чтобы провели перерасчет, нужно посетить ПФР, написать заявление и принести туда все необходимые документы в любое время. Если по результатам перерасчета сумма пенсии увеличится, то ее назначают и выплачивают с первого числа следующего месяца.

Документы

Чтобы получить дополнительные выплаты, нужно посетить соответствующее учреждение с:

  • заявлением на доплату. В нем обозначают свою персональную информацию, место жительства, а также информацию о детях;
  • свидетельством о рождении ребенка;
  • трудовой книжкой или другими документами, подтверждающими трудовую деятельность;
  • справкой о том, что ранее перерасчет не проводился;
  • формой номер 9. Получить ее можно в паспортном столе;
  • справкой из учебного заведения. Это необходимо, если проводится перерасчет за ребенка, который достиг совершеннолетия и проходит обучение в университете или другом заведении;
  • справкой об инвалидности, если у ребенка есть проблемы со здоровьем.
READ
Положение о командировках в 2022 году

Без этих документов перерасчет проводить не будут. Поэтому нужно тщательно проверить есть ли все необходимое.

фото 1144_2

Куда обращаться

Чтобы оформить доплату, нужно обратиться:

  1. Лично в Пенсионный фонд. Так как в связи с появлением ложной информации о больших доплатах к пенсии очереди в ПФР растут с каждым днем, и ждать возможности посещения клиентской службы можно долго, рекомендуют предварительно записаться на прием. Для этого можно посетить официальный сайт Пенсионного фонда. Для этого не нужна регистрация.
  2. В МФЦ. Это возможно, если перерасчет осуществляется в данном населенном пункте. Но для этого должно быть налажено взаимодействие между ПФР и многофункциональным центром. Этой возможностью располагают крупные города в большинстве регионов страны.
  3. На портал госуслуг. Это государственный портал. После того, как через интернет было подано заявление, нужно посетить отделение Пенсионного фонда в течение пяти рабочих дней и предоставить туда все требуемые документы. Если не удастся принести документы в назначенный срок, электронное заявление не будут рассматривать и придется его подавать второй раз.
  4. Посредством заказного письма в ПФР через почтустр. Для этого нужно взять форму, утвержденную Приказом Минтруда и заполнить ее. С образцом заявления можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда. Но оригиналы документов, которые подтвердят подлинность копий по почте отправить нельзя. Поэтому копии нужно заверить у нотариуса.

После подачи заявления документы изучают, проводят перерасчет и выносят решение. Если сумма в итоге получается больше пенсии, то прибавку назначают со следующего месяца.

Минусы перерасчета пенсии с учетом периодов ухода за детьми

Специалисты ПФР также напоминают, что уменьшение трудового стажа на временной период ухода за детьми снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года.

А для получателей досрочных пенсий, не достигших общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), замена стажа на баллы приводит к потере права на получение досрочной пенсии.

Таким образом, в результате расчета возможности замены прежнего порядка учета стажа в балльный, период ухода за детьми не даст более выгодного размера пенсии и, соответственно, пенсия не будет увеличена.

READ
Декларация УСН «доходы» за год: порядок и сроки сдачи

С какого срока производится перерасчет?

Перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.

Какие документы нужны для получения надбавки к пенсии за детей?

Перерасчет осуществляется по заявлению пенсионера. Обращаясь за перерасчетом в территориальный орган ПФР, заявитель должен предоставить:

  • – документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ),
  • – страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС),
  • – свидетельство о рождении всех детей со штампами о выдаче паспортов.

Если этот штамп отсутствует, можно представить другие документы, косвенно подтверждающие достижение полуторагодовалого возраста – к примеру, паспорт, аттестат об образовании, свидетельство о браке ребенка.

Есть ли какие-либо сроки, когда можно подать заявление на перерасчет?

Таких сроков нет. Жители могут обратиться с заявлением о перерасчете в любое удобное время.

Документы, которые необходимо предоставить

Для того чтобы дать указание в Пенсионный фонд на перерасчет пенсионных выплат, пенсионного стажа и баллов, необходимо обратиться в отделение фонда или сделать заявку на сайте «Госуслуг». При личном обращении необходимо иметь при себе:

  • паспорт;
  • заявление (форму выдают в отделении фонда или можно заполнить электронную форму на официальном сайте);
  • пенсионное удостоверение (если обратившееся лицо является пенсионером);
  • карточку СНИЛС;
  • заверенные у нотариуса копии свидетельств о рождении детей или их оригиналы.

В большинстве случаев эти документы подаются перед подачей заявления о выходе на пенсию, поэтому повторно их предоставлять нет необходимости. Срок подачи заявления о перерасчете пенсии не ограничен, как и количество попыток.

Сам процесс перерасчета не занимает много времени. Женщина получит извещение либо сразу, либо через несколько дней по электронной почте, либо по телефону с ней свяжется сотрудник пенсионного фонда.

Условия предоставления надбавки

Главным условием для активации перерасчета выступает срок выхода женщины на пенсию. Надбавка полагается только тем дамам, которые оформили документы на выплату по старости до 1.01.2015 года. Именно с этого момента в РФ начала действовать балльная система начисления пенсионных. Соответственно, женщинам, вышедшим на заслуженный отдых после этой даты, выплата была рассчитана уже с учетом 1,5 лет декретного отпуска и им никаких доплат не полагается.

READ
Регистрация ффомс найти по инн - особенности процедуры

Вдобавок требуется обратить внимание на такие нюансы:

  1. Период декретного отпуска должен быть документально зафиксирован.
  2. Пенсионные баллы начисляются не более чем за 4-х детей. Начиная с 5-го ребенка, доплата не осуществляется.

Перерасчет происходит с учетом размера заработка. Сумма такового, начисляемая до 2002 года не должна превышать значение среднестатистической оплаты труда в месяц на тот момент.

Как делается перерасчет?

В процессе перерасчета задействована система баллов. Выплаты к пенсии зависят напрямую от их количества. У женщин, которые подали документы на перерасчет, из трудового стажа вычитаются годы декрета. Если это отрицательно скажется на общем размере пенсии и уменьшит ее, а добавка при этом не перекроет потерь, заявителю откажут в дополнительных начислениях.

Многие заблуждаются, думая, что прибавку получат пенсионерки, родившие детей при СССР до 1990 года. Перерасчет производится женщинам, ставшим матерями позже этого периода. Однако максимальное количество рожденных детей, которых учитывают при начислениях, не превышает 4 человек. Каждый год декрета приравнивают к 1 баллу, который равняется 78,58 рублям.

Таблица начисления баллов

Граждане, имеющие нестраховые периоды, не учтенные при расчете пенсионных выплат, могут рассчитывать на начисления по максимальным баллам. К таким женщинам относятся матери, вышедшие в декретный отпуск, официально не работавшие, поэтому и трудовой стаж им не зачислялся. Все перерасчеты проводятся индивидуально для каждого человека.

Согласно закону, при расчетах учитывается 1,5 года декрета, что составляет 1,8 баллов, так как 1 год = 1 баллу. В таблице приведены данные по начислению баллов для ознакомления с системой расчета:

Количество детей Баллы, минимальные и максимально возможные Сумма начислений в рублях с учетом баллов
Первый 1,8 – 2,7 141,44 – 212,17
Второй 3,6 – 5,4 282,89 – 424,33
Третий 5,4 – 8,1 424,33 – 636,50
Четвертый 5,4 – 8,1 424,33 – 636,50
Итого за четверых детей: 16,2 – 24,3 1273 – 1909,49

Фиксированная доплата за несовершеннолетних детей

Некоторые граждане получат фиксированную надбавку, рассчитываемую индивидуально. На ее размер влияют возраст, регион проживания, наличие инвалидности и количества несовершеннолетних детей, находящихся под опекой. Таким образом:

READ
Свидетельство ОГРНИП – что это и где его взять

  1. При наличии 1 ребенка до 18 лет надбавка составит 32%, двух детей – 64%, от 3 деток – 100%.
  2. Если опекаемый ребенок после окончания школы поступает в институт, то размер надбавки переходит в фиксированную сумму, которая составит: 1 ребенок – 1601 руб., 2 – 3203 руб., 3 и более – 4805 рублей. Получать эти деньги пенсионер будет до достижения подопечным 23 лет.
  3. Лица старше 80 лет получат фиксированную сумму: на 1 ребенка – 5970 руб., на 2 – 6832 руб., от 3 – 7680 рублей.
  4. Если гражданин старше 80 лет является опекуном и при этом у него есть группа по инвалидности, размер надбавки составит: 4000–11200 руб. на одного ребенка, 6440–12800 руб. на двоих и 7200–14400 руб. на 3 и более детей.

Кому могут отказать в расчете надбавки?

Прежде всего, за перерасчетом обратиться не смогут молодые пенсионеры, поскольку для них данные периоды уже учитываются при начислении пенсионного пособия.

Также рассчитывать на прибавку не смогут люди, которые получают фиксированное гособеспечение, например, чернобыльцы или лица, вышедшие на пенсию досрочно. Аналогичным образом обстоит вопрос и с лицами, получающими пенсии по потере кормильца. Такие граждане не смогут рассчитывать на доплату при любом случае.

«Взрыв мозга» произошел недели две назад — интернет растиражировал очередное «разоблачение» пенсионной системы в России: «Женщинам, родившим детей до 1990 года, положена прибавка к пенсии». И почему они от нас это скрывают! Шутки шутками, но юмор из разряда черного: после такого информационного вброса, непонятно зачем и кому понадобившегося, на клиентские службы ПФР обрушился шквал обращений. Например, в Управлении ПФР по Хабаровску и Хабаровскому району в день принимали более 100 заявлений. На большинство из них специалистам придется ответить отказом. Почему? Разберемся по порядку.

Какие документы необходимы для оформления доплаты?

Для получения надбавки потребуется прийти в отделение ПФР и написать официальное заявление. Форму можно найти в интернете, распечатать и заполнить. Обязательно требуется подпись. К заявке необходимо приложить пакет необходимых бумаг:

  • акт о рождении ребенка;
  • бумага, что малышу исполнилось 1,5 года;
  • СНИЛС;
  • паспорт.
READ
Признание договора дарения квартиры недействительным

Все документы, кроме второй формы, предоставляются в виде копий. Надбавка официально рассчитывается и начисляется сразу же после поступления официальных документов. Подать заявку гражданка имеет право в любой момент, причем сделать это можно лично, через Госуслуги, на почте РФ. Без документов перерасчет выполняться не будет.

Ссылка на основную публикацию