Образец согласия на усыновление ребенка другим человеком

Если процедура не была проведена, то для усыновления ребенка не требуется согласие биологического отца.

Согласие на усыновление ребенка

Согласие на усыновление ребенка это разрешающий документ, который дает человеку право совершать определенные действия. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца 3 пункта 1 статьи 123 Гражданского Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 Гражданского Кодекса.

Заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

При подготовке дела к судебному разбирательству об усыновлении ребенка судья обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

Образец согласия на усыновление ребенка

С какого возраста спрашивают согласие самого усыновляемого?

Закон закрепляет за несовершеннолетними право на собственное мнение. Обязательно учитывается мнение ребенка в отношении всех вопросов, которые его непосредственно касаются.

READ
Как быть, если попался неграмотный адвокат

Согласие ребенка для его семейного устройства требуется, если он достиг 10 лет (ст. 57 СК РФ). Мнение может быть выражено в письменной форме или устно в судебном процессе.

Согласие ребенка на усыновление

При усыновлении учитывается мнение ребенка в возрасте от 10 лет. Если ребенок не дает согласие, то суд откажет в усыновлении усыновления или удочерения.

Получение согласия обязательно требуется, если ребенок в возрасте от 10 лет, является воспитанником организации для детей-сирот. При знакомстве с усыновителем он должен принять решение, хочет ли он в его семью.

Ответственность за незаконное усыновление, удочерение ребенка

Понятие и ответственность за незаконное усыновление, удочерение ребенка

Медицинское заключение при усыновлении ребенка

Бланк 160/у и другие бессрочные формы медицинского заключения на ребенка, оформляющегося на усыновление

Выплаты при усыновлении ребенка

Сколько платят за усыновление ребенка? Федеральные и региональные выплаты и льготы

Кто освобождается от прохождения тренингов опекунской комиссии?

  1. Родственники малыша;
  2. отчим;
  3. мачеха;
  4. граждане, которые имеют успешный опыт в воспитании приёмных детей.

Процедура усыновления ребёнка супруги имеет некоторые особенности. Рассмотрим подробно наиболее распространённые ситуации.

Если жив папа такого ребенка

В данной ситуации главную роль играет наличие или отсутствие родительских прав у биологического отца. Если отец не умер и наделён родительскими правами, то для усыновления необходимо обязательно его согласие.

Если мать — одиночка

Множество женщин занимаются воспитанием своего ребёнка самостоятельно и не имеют никаких связей с его законным отцом. При этом также отсутствует и материальная поддержка с его стороны.

Одинокими матерями принято считать женщин, имеющих на воспитании детей, у которых по каким-либо причинам нет отца (умер, либо безвестно отсутствует).

В таком случае отчим имеет право на усыновление ребёнка без согласия кровного (биологического) отца.

Образец заявления и нотариальное заверение

Заявление на усыновление малыша допускается составить в произвольной форме. При этом образец такого документа должен содержать следующие пункты:

    • наименование государственного органа, куда подается заявление;
    • фамилия, имя и отчество заявителя;
    • основное содержание;
    • фамилия, имя и отчество ребенка;
    • данные о его биологических родителях;
    • сведения о состоянии здоровья ребенка и постановке на учет в медицинских учреждениях;
    • дата и подпись заявителя.

    Каждый образец документа, подтверждающего наличие согласия лиц, чье мнение должно быть учтено, подлежит заверению в нотариальной конторе. Допускается получение согласия непосредственно в зале суда при личном присутствии.

    Если появляется отчим или мачеха

    Отчим, который готов усыновить или удочерить ребенка, — хороший пример искренности по отношению к женщине. И даже если законный отец прав на детей уже не имеет, мать и ее новый избранник должны состоять в официальном браке. Разница в возрасте уже не важна: закон не требует в таких ситуациях, чтобы родители были старше ребенка минимум на 16 лет, а образец согласия на усыновление ребенка отчимом не отличается от аналогичного документа на ребенка из детского дома.

    По нормам статьи 129 Семейного кодекса РФ согласие родителей на усыновление ребенка требуется всегда, за исключением случаев, приведенных в статье 130. То есть отца необязательно спрашивать, если он:

    • отсутствовал изначально (прочерк в графе “отец” в свидетельстве о рождении);
    • лишен родительских прав;
    • без вести пропал;
    • признан судом недееспособным;
    • более 6 месяцев живет отдельно, не участвуют в воспитании и не дают денег на содержание дочери или сына.

    Те же самые условия применяются и к матери.

    В противном случае мама или папа должны написать нотариальное согласие на усыновление ребенка другим человеком, его пишут в свободной форме. Главное — четко обозначить отказ от дальнейшего воспитания.

    Как же составить такой отказ?

    Порядок оформления усыновления

    Процесс удочерения(усыновления) или опекунство ребенка жены устанавливается соответственно с определенным порядком.

    Получить согласие биологического отца

    По статистике, наиболее проблематичным является получение именно этого документа. Далеко не каждому биологическому отцу понравится, что у ребенка будет как бы двое отца.

    Внимание! Если биологический отец был лишен родительских прав, или отказался от них самостоятельно, его письменное согласие не является необходимостью.

    Документ о согласии настоящего отца детей теряет смысл, если биологический отец ребенка является погибшим, или пропавшим без вести.

    При этом необходим другой документ, о смерти, или пропаже.

    Согласие жены

    При совместном решение сделать отчима отцом, это согласие является формальностью.

    Согласие

    Согласие ребенка

    Согласие ребенка необходим для суда и попечительского совета, если усыновляемому (удочеряемому) больше 10 лет. Начиная с этого возраста, он(она) имеет право на свое мнение по данному вопросу. Желание им называть отцом мужа своей мамы, является довольно серьезным аргументом для вынесения решения судом.

    Документы для органов опеки

    Данный пакет документов определен согласно законодательству РФ. Каждый документ строго проверяется органами опеки, поэтому отнеситесь к этому пункту серьезно.

    Заключение попечительского совета (органов опеки)

    После того, как все документы были собраны и переданы органам опеки, данный орган власти, проводит свою проверку на возможное усыновление(удочерение) ребенка отчимом.

    Под проверкой подразумевается: рассмотрение предоставленных документов, проверка места жительства отчима с женой и детьми, и прочие необходимые процедуры.

    Обращение в суд

    Как только, попечительский совет закончил рассмотрение возможности усыновления(удочерения) ребенка жены отчимом, выдается соответствующее заключение, о возможности усыновления. Если усыновление невозможно – должны быть указаны причины.

    Все перечисленные документы отправляются в суд, для более серьезного рассмотрения. Здесь отчиму придется самостоятельно нести ответ за свое желание усыновить ребенка жены.

    Обращение в суд

    Завершение судебного заседания

    Не стоит рассчитывать на быстрое судебное разбирательство по данному вопросу. Проверка документов, а также сам судебный процесс может затянуться на продолжительный срок.

    В заключении усыновления, остается выслушать вердикт суда по данному вопросу. Суд может как одобрить оформление отцовства, так и отказать в нем.

    При отказе усыновления(удочерения), можно подать апелляцию на повторное рассмотрение дела. При этом, можно устранить все нюансы, не позволившие оформить отцовство в прошлый раз.

    Разрешение на усыновление

    По законодательству, усыновителем может стать только гражданин, получивший надлежащим образом оформленное разрешение. Этот документ выдается органами опеки и фиксирует тот факт, что получившие его граждане удовлетворяют формальным требованиям, предъявляемым к усыновителям. Разрешение на усыновление дает право:

    • встать на специальный учет в органах опеки;
    • обратиться в суд с просьбой об усыновлении несовершеннолетнего.

    Получение согласия на усыновление – обязательная процедура, ее проходят все усыновители, независимо от степени родства с ребенком ( п. 1 ст. 271 ГПК РФ ).

    Отказать в получении документа могут перечисленным ниже категориям граждан:

    • несовершеннолетним;
    • недееспособным;
    • ранее лишенным родительских или опекунских прав;
    • имеющим непогашенную судимость;
    • состоящим в однополом браке либо являющимся гражданами страны, где такие отношения законодательно не запрещены;
    • имеющим отвод по медицинским показаниям (из-за наличия тяжелых заболеваний или увечий, препятствующих воспитанию ребенка);
    • не прошедшим психологический тренинг, организованный органами опеки (это положение не касается родственников ребенка, его мачехи, отчима, опекунов/попечителей, граждан, ранее успешно исполнявших обязанности усыновителей).

    Помимо этого, органы опеки вольны запретить усыновление по другим причинам, в частности, из-за отсутствия дохода, плохого морального облика родителей и т. д.

    Образец, по которому составляется документ

    Заявление оформляется в свободной форме. Дети заполняют и подписывают документацию в присутствии взрослых. Усыновляемый делает те же действия под присмотром работника ОиП и медработника. Это требуется для того, чтобы на малолетнего не оказывалось психологическое давление. Несмотря на отсутствие законодательно закрепленной формы, Минобром России разработаны рекомендации по формированию документации.

    Структура

    В заявлении должна быть отражена следующая информация:

    • адресат (ОиП, опекун);
    • Ф. И. О. заинтересованного лица;
    • суть;
    • Ф. И. О. и персональные данные несовершеннолетнего;
    • сведения о родителях;
    • информация о наличии (отсутствии) психических и иных серьезных заболеваний у составителя;
    • дата и виза;
    • нотариальное заверение подписи и данные нотариуса (иного уполномоченного лица).

    Для чего требуется одобрение третьих лиц?

    Волеизъявление свидетельствует об отсутствии претензий со стороны заинтересованных лиц по вопросу усыновления (удочерения) ребенка. В дальнейшем это позволяет избежать душевных травм у малолетнего и споров между приемными и биологическими мамой и папой (их родственниками). Разрешение на осуществление мероприятий может подаваться в ОиП или высказываться в процессе судебного заседания.

    Принять на себя обязанности по воспитанию малыша разрешено только в том случае, когда родной отец от них уклоняется: если не платит алименты, пропускает свидания с ребенком более полугода без уважительных причин, не интересуется его жизнью. Однако доказывать незаинтересованность отца в судьбе несовершеннолетнего придется в суде. Чтобы отстоять свою позицию, следует проконсультироваться со специалистами органов опеки или юристами. Они подскажут, какие меры предпринять в сложившейся ситуации.

    Частные случаи

    Если у малыша есть живые мать и отец, которые не были лишены прав в отношении несовершеннолетнего, дееспособны и об их местоположении известно, то понадобится получить разрешение. Оно подается каждым из родителей.

    Когда на роль усыновителя претендуют посторонние граждане и родственники малыша, то разрешение нужно брать у них. При желании стать законными представителями малолетнего приоритет всегда отдается родным. Если последние откажутся от своего решения или не захотят участвовать в процедуре, то им нужно подписать документ в пользу других претендентов.

    Важно! Согласие самого малыша в возрасте 10 и более лет может заполняться в письменном виде от руки. Форма документа может быть произвольной. Строгих ограничений законодательство не предусматривает.

    Требуется ли бумага, если ребенок находится под опекой?

    Если малыш является сиротой, то разрешение на усыновление подается опекунами (попечителями). Лицо, которому нужно сформировать документ, будет зависеть от формы опеки и места нахождения малолетнего. Так, бумагу подписывают:

    • опекуны;
    • родители, являющиеся приемными при усыновлении ребенка другим человеком;
    • руководители госучреждений.

    Если опекуны решили принять малыша в свою семью на постоянной основе, то у них также не возникнет проблем с ОиП. В таком случае получать одобрение от несовершеннолетнего вовсе не потребуется, поскольку он и так находился в семействе. Единственными лицами, кто должен будет разрешить проводить процедуру, являются другие отпрыски супругов (старше 10 лет).

Ссылка на основную публикацию