Отпуск по срочному трудовому договору на 1,2,3,6 месяцев

Предприниматель забыла подписать срочный договор с кассиром в столовой до приступления к работе. Женщина обратилась в суд и получила бессрочное рабочее место — дело № 33-31717/2019.

Отпуск при срочном трудовом договоре

Бывает, что с некоторыми сотрудниками трудовые контракты заключены на конкретный период времени. Как же отправлять их в отпуск при срочном трудовом договоре? Развеем все сомнения.

Сотрудники, входящие в штат организации, имеют законное право на ежегодный основной отпуск или же компенсацию за его неиспользование. Причем без разницы, какой договор с ними заключен: на срочной или бессрочной основе. Об этом сказано в главном нормативно-правовом акте РФ по трудоустройству людей – в Трудовом кодексе. Конкретно – в ст. 291 этого документа.

В то же время, отпуск при срочном трудовом договоре имеет определенные нюансы, в соответствии с которыми определяется порядок вычисления его продолжительности.

Общие и особые правила

В общем случае работник, который нанят по срочному трудовому договору, имеет те же права на отпуск, что и любой другой. Но есть два исключения:

  1. Если срок трудового договора не превышает 2 месяца (статья 291 ТК РФ).
  2. Если работник привлечен к сезонным работам (статья 295 ТК РФ).

В этих случаях отпуск предоставляется из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.

Если обе ситуации к «срочному» работнику неприменимы, то отпуск ему предоставляется на общих основаниях.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В день прекращения трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев, работодатель должен:

• выдать работнику трудовую книжку (если работа у данного работодателя являлась основной);

или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя;

• произвести расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

[1] Пункт 5 Рекомендаций по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1, от 02.06.2014.

READ
Почему мне отказали в возбуждении уголовного дела?

[2] Пункт 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Народным Комиссариатом труда СССР 30.04.1930 № 169 (в ред. от 20.04.2010; далее — Правила). Применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

[3] Также Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Положение № 922).

Отпуск при длительном срочном трудовом договоре

Если срочный трудовой контракт заключен с сотрудником не для выполнения сезонных работ и его срок составляет более 2 месяцев, работник имеет право на назначение отпуска в общем порядке: из расчета 28 дней в году или 2,33 календарных дня за каждый месяц работы. Эти дни сотрудники также могут отгулять перед окончанием работы в организации, но только за один год. Если трудовые отношения были заключены на срок больше года, сотрудник будет отдыхать по графику, установленному в организации. Он так же, как и все, может делить свой отдых на части, одна из которых не может быть меньше 14 календарных дней.

Если временный сотрудник по тем или иным причинам не использовал положенные ему отпускные дни, работодатель при увольнении должен выплатить ему компенсацию за неиспользованный отдых (статья 291 ТК РФ). Ее рассчитывают так же как отпускные, путем умножения среднедневного заработка на заработанное число дней отдыха. Такая компенсация положена вне зависимости причины и срока увольнения. Даже если контракт был заключен на полгода, а сотрудник решил уволиться спустя 3 месяца, ему необходимо выплатить компенсацию за 6,99, а точнее 7 неиспользованных для отдыха дней. А вот если сезонный рабочий решил уволиться спустя месяц, ему будет положена компенсация всего за 2 дня.

Предприятие (индивидуальный предприниматель) заключает срочные трудовые договоры, которые по срокам составляют от 2 месяцев до 6 месяцев. Какие права имеют работники индивидуального предпринимателя (ИП), с которыми заключены срочные трудовые договоры на срок от 2 до 6 месяцев? Имеют ли такие работники право на оплату периодов временной нетрудоспособности, а также право на ежегодный оплачиваемый отпуск? Обязан ли работодатель (ИП) удовлетворить просьбу работника о предоставлении ежегодного отпуска с последующим увольнением?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работники индивидуального предпринимателя (ИП), с которыми заключены срочные трудовые договоры от 2 до 6 месяцев, имеют право на выплату пособия по временной нетрудоспособности, а также право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель (ИП) вправе не предоставлять ежегодные отпуска с последующим увольнением, тогда при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

READ
Бесплатная Юридическая Помощь По Телефону

Обоснование вывода:
В силу ст. 20 ТК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности, признаются работодателями. При этом все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть третья ст. 11 ТК РФ).
В соответствии с частью первой ст. 58 ТК РФ трудовой договор может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. При этом в случаях, установленных частью первой ст. 59 ТК РФ, работник и работодатель обязаны заключить именно срочный трудовой договор, а в случаях, предусмотренных частью второй ст. 59 ТК РФ, им предоставляется право на основании своего соглашения определить срочный характер заключаемого ими трудового договора. В любом случае заключение срочного трудового договора возможно при условии, что основание для его заключения на определенный срок предусмотрено Трудовым кодексом РФ либо федеральными законами. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (часть пятая ст. 58 ТК РФ).
Необходимо учитывать, что в период действия срочного трудового договора на заключивших такой договор работников распространяются все права и гарантии, предоставляемые как работникам, принятым по трудовым договорам на неопределенный срок. В частности, такие работники имеют право на пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ), а также право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ).
Так, согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” прямо предусмотрено, что застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, однако не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).
Таким образом, работники, с которыми заключены срочные трудовые договоры на срок от 2 до 6 месяцев, имеют право на оплату периодов временной нетрудоспособности на вышеуказанных условиях (смотрите также ответ Костромского регионального отделения ФСС РФ, ответ Камчатского регионального отделения ФСС РФ).
Согласно ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
В отношении же порядка предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок более двух месяцев, а равно и продолжительности такого отпуска трудовое законодательство каких-либо особенностей не устанавливает. Соответственно, если трудовой договор с работником был заключен на срок более 2 месяцев, в отношении него должен применяться общеустановленный порядок предоставления отпусков.
По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ). Право на его предоставление возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (часть вторая ст. 122 ТК РФ) и реализуется в соответствии с очередностью, установленной графиком отпусков (часть первая ст. 123 ТК РФ). Соответственно, если срочный трудовой договор заключается на срок до 6 месяцев, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику только с согласия работодателя. При этом обязанность по предоставлению отпуска в данном случае у работодателя отсутствует.
Согласно части второй ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Эта норма является общей для всех случаев прекращения трудового договора (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и направлена на реализацию права работника на использование отпуска взамен получения денежной компенсации (смотрите определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.09.2010 N 64-В10-2). Частью третьей ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
Вместе с тем, как следует из положений части второй и части третьей ст. 127 ТК РФ, предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя (смотрите также письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 и от 30.04.2008 N 1025-6). Как разъяснил Конституционный Суд РФ, отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику при наличии у работодателя такой возможности (определение от 05.02.2004 N 29-О). Согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 03.09.2010 N 64-В10-2, выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением именно по соглашению сторон.
Таким образом, работодатель вправе не предоставлять отпуска с последующим увольнением, как-либо мотивировать свой отказ он не обязан (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 18.04.2016 по делу N 33-1933/2016). В этом случае в силу части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
При заключении нового трудового договора исчисление стажа, дающего право на ежегодный отпуск, начинается заново (смотрите также ответ с информационного портала Роструда “Онлайнинспеция.РФ”).

READ
Решение суда о расторжении брака: как его получить 2022

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

19 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Порядок расчета отпускных

Первая сложность, с которой предстоит разобраться, — определение числа месяцев. Контракт мог быть заключен на «неровный» срок, например 45 дней. В этой ситуации нужно руководствоваться пунктом 35 «Правил об очередных и дополнительных отпусках». Если отработанный срок меньше половины месяца, он исключается из расчета. В остальных случаях идет округление в сторону сотрудника.

Расчет

Далее необходимо определить количество положенных дней.

  1. Сезонные работы или контракт на менее 2-х месяцев — 2 дня за месяц труда.
  2. Остальные срочные контракты. Формула: 28 плюс положенные работнику дополнительные дни разделить на 12 и умножить на целое число месяцев.

Для расчета суммы отпускных необходимо вычислить средний заработок. Фактически полученную зарплату за последние 12 месяцев с учетом денежных поощрений делят на 12 и среднемесячное число дней — 29,6 по ТК РФ.

Расчет усложняется, если сотрудник приглашен на срок меньше года. Необходимо будет учесть точное количество отработанных дней. Полученные средства: зарплату, премии, другие официальные денежные поощрения — суммируют, делят на посчитанное число суток и умножают на продолжительность отпуска.

В каких случаях разрешено заключать срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор заключают на период до пяти лет — ст. 58 Трудового кодекса РФ.

Вот две группы оснований для срочного договора в малом бизнесе. Свои придумывать нельзя. Весь список причин прописан в ст. 59 ТК РФ.

Заключают без согласия работника:

— Для временного замещения другого сотрудника, пока тот не выйдет на работу.

Чаще всего по этому основания берут работников на места декретниц. Но подходит и для других случаев долгого отсутствия основного работника. Например, когда молодой человек уходит в армию или на альтернативную службу.

— На временный проект до двух месяцев: разработчик под конкретную программу, официант на серию кейтерингов.

READ
Причина увольнения в резюме: что писать правильно

— Для выполнения сезонной работы: уборка снега.

— Когда выпускника берут на стажировку.

Заключают с согласия работника:

— Субъекты малого предпринимательства со штатом до 35 человек, а для торговли и бытовых услуг — до 20, могут заключать срочные договоры со всем персоналом.

— С пенсионерами по возрасту и людьми, которым по состоянию здоровья разрешено работать только временно.

— С директорами, главбухами и их замами.

— Когда работник учится по очной форме.

Важно. С согласия работника — значит, соискателю тоже удобно и выгодно устроиться временно. Если работодатель предлагает заключить договор на полгода или никак — это ультиматум, а не согласие. Тут нет универсальной рекомендации, но надо быть осторожней с оформлением по соглашению с человеком.

В срочном договоре обязательно пишут причину его заключения и срок действия. Иначе трудовые отношения станут постоянными.

Штрафы

Трудовая инспекция штрафует за оформление срочного договора без причины по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Поводы понятны — жалобы от недовольных нестабильной работой сотрудников. Штрафы: ИП — до 5 000 ₽, компании — до 50 000 ₽.

Курс молодого работодателя

Начните работать с сотрудниками за 11 уроков

Когда какой договор заключать

По общим правилам трудовой договор заключается на неопределенный срок. Этот вид документа подходит для всех категорий лиц, в том числе для несовершеннолетних, инвалидов, иностранных граждан.

Если документ не может быть заключен на неопределенный период, составляется срочный трудовой договор, в котором описываются условия работы, другие особенности взаимоотношений сторон.

В случае отсутствия законных оснований для установления периода действия договора, его могут признать незаконным, а организацию обязать заключить бессрочный трудовой договор. Выбирая вид договора по срокам, нужно учитывать, что нельзя обязать работника подписывать временный трудовой договор — любой договор заключается по соглашению сторон.

Срочный трудовой договор заключается при следующих обстоятельствах:

Обстоятельства, при которых данный вид договора заключается обязательно, например:

  • для выполнения заранее определенной работы;
  • для направления за границу;
  • на время замены работника.

Обстоятельства, при которых работодатель имеет право заключить данный вид договора , например:

  • с совместителями;
  • с пенсионерами;
  • с творческими работниками.

По соглашению сторон имеют право заключить срочный трудовой договор работодатели — субъекты малого предпринимательства (включая ИП), численность работников у которых не превышает 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек.

По срочному трудовому договору работников могут нанимать компании, предприниматели, физлица, не имеющие статуса ИП. Срок срочного трудового договора не превышает пяти лет.

READ
Эвакуируют ли машину с парковки для инвалидов

После родов

Я родила ребенка и стала одинокой матерью. Я очень довольна, что смогла отстоять все положенные мне выплаты. Если бы я вовремя не разобралась в правах беременных женщин, которые работают по срочному трудовому договору, то еще прошлой осенью осталась бы без дохода и вряд ли смогла бы найти новую работу.

Еще после рождения ребенка мне очень помогли единовременные выплаты и путинское пособие на первого ребенка. В Ленинградской области это 10 718 Р .

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет я также получаю в соцзащите, а не из ФСС, как трудоустроенные женщины. Все выплаты я отслеживаю в мобильном приложении «СоцЗащита». Оно работает для жителей 8 регионов: Архангельской, Костромской, Ленинградской, Новгородской областей, республик Алтай, Карелия, Удмуртской Республики и Краснодарского края.

Все свои задачи перед работодателем я выполнила, а организация исполнила все обязанности. Заместитель по кадрам уволила меня с формулировкой «по собственному желанию». Она считает, что такая причина выглядит лучше, чем увольнение по истечении срочного договора, и я с ней согласна.

Приказ выпустили заранее и запись сделали раньше даты увольнения. Датой увольнения стал последний день отпуска по беременности и родам.

Для начала разберемся, чем срочный договор отличается от бессрочного. Уже из самих этих определений ясно, что срочным называется договор, который заключен на определенный срок, а бессрочным — заключенный на все время. Основания для заключения такого типа отношений между работником и работодателем закреплены в статье 59 Трудового кодекса РФ . Если же работодатель заключит такой договор, не имея на это достаточных оснований, срочный трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок в судебном порядке.

Пособие по беременности и родам

После отпуска мне осталось только получить пособие по беременности и родам — напрямую через Фонд социального страхования.

К сожалению, ждать пришлось месяц вместо положенных 10 дней. Я получила 94 341 Р пособия и 675 Р за раннюю постановку на учет в женской консультации. Теперь это пособие назначают по-другому.

READ
Свидетельство ОГРНИП – что это и где его взять

пособие по беременности и родам, которое мне выплатил работодатель

Правильность этой суммы я перепроверила на сайте Фонда социального страхования на специальном калькуляторе

Ссылка на основную публикацию