Претензия досудебного урегулирования – бланк 2022

Один экземпляр бланка описи вкладывается в конверт с отправляемыми документами, а второй остается у отправителя.

Как правильно написать претензию?

В отличие от искового заявления и жалобы, претензия является инструментом для урегулирования конфликта между сторонами до обращения в органы государственной власти.

Если нарушены ваши права или задеты законные интересы, вы можете направить свои претензии виновному лицу, пытаясь решить проблему мирным путем. Такой способ применим в самых разных ситуациях: при покупке бракованного товара, оказания услуги ненадлежащего качества, получении страховки, отношениях с кредитными учреждениями и многими другими. Во всех случаях вы имеете право уведомить нарушителя о своих требованиях, надеясь, что он признает свою неправоту и согласится решить вопрос в досудебном порядке.

Юридический аспект досудебной претензии

С целью регламентации процесса досудебного спора введены требования по направлению контрагенту (стороне дела, исполнителю, продавцу) претензии, которую последний будет обязан рассмотреть и либо удовлетворить требования претензии, либо отказать в них. При любом решении обязательным является письменный ответ на претензию.

Если все требования будут удовлетворены, то претензия не перейдет в ранг процессуальных документов, необходимых для гражданского судопроизводства.

Досудебным разбирательством претензия становится только в случае неудовлетворения ее требований. Тогда копия претензии и ответ на нее ложатся в основу судебного иска.

Особенности для госзакупок

В правоотношениях между заказчиком и поставщиком в рамках госзакупок требуют вернуть деньги, как правило, в двух случаях:

  • перечислили аванс, а поставщик не приступил к исполнению обязательств;
  • оплатили лишнюю сумму.

Вот пример претензии на возврат денежных средств (авансовых платежей):

претензия о возврате авансовых средств

Требование вернуть деньги за некачественный товар, ненадлежащие работы (услуги) в закупках неактуально, т.к. заказчик проверяет добросовестное исполнение, принимает и только после этого оплачивает.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как обеспечить возврат авансирования и другие практические вопросы. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как вернуть аванс

Что касается правоотношения между производителем и посредником, то здесь действуют стандартные правила подготовки претензии.

Как лично вручить претензию

Претензию можно подать лично — не придется тратить деньги на оформление заказного письма и время на ожидание его доставки до адресата. Недостаток только один — придется самостоятельно идти в организацию.

READ
Как оформить право муниципальной собственности на землю

Чтобы лично вручить претензию, потребуется:

  • подготовить два экземпляра документа;
  • передать один экземпляр представителю компании, в которую подается претензия;
  • на втором экземпляре получить отметку о вручении — подпись принявшего документ лица и дату его передачи.

Второй экземпляр претензии с отметкой о получении в суде станет доказательством того, что претензионный порядок разрешения спора был соблюден.

Можно ли подать на страховщика в суд без заявлений и досудебных претензий?

Срок такой досудебной переписки со страховой и финансовым уполномоченным может составлять не один месяц, но в 2022 году такой порядок обязателен, и он прописан в законе. Поэтому досудебный порядок необходимо соблюдать перед обращением в суд с требованиями к страховой компании.

Но важно знать, что даже в случае, когда вы намерены судиться только с виновником и взыскивать с него разницу в стоимости ремонта по ОСАГО и по рынку, нужно будет формально пройти досудебную стадию со страховой.

Всё дело в том, что Верховный Суд в ППВС №58 по ОСАГО указал, что в случае подачи иска к причинителю вреда суд обязан привлечь страховщика в качестве ответчика, а, значит, после этого суд выяснит, соблюдён ли досудебный порядок со страховой или нет. Если потерпевший с досудебной претензией не обращался к страховой, то требования потерпевшего оставят без рассмотрения.

Период рассмотрения претензии

Досудебная претензия любого содержания рассматривается не дольше пяти рабочих дней. Отсчет времени идет со следующего дня, после того как документ пришел к нарушителю. Исключением является рассмотрении претензии по ОСАГО. Тут выделяется страховщику 20 рабочих дней.

Если по истечении этих сроков, пострадавшая сторона получает отрицательный ответ, только тогда нужно начинать оформлять исковое заявление в суд.

Нужно ли подавать досудебную претензию к виновнику ДТП?

Обязательного требования направлять досудебку причинителю ущерба вашему ТС нет ни в одном нормативно-правовом акте. Данное действие остаётся на усмотрение потерпевшего. Но лучше направить, и далее мы расскажем почему.

Есть ли смысл в подаче такой претензии?

Безусловно, подаваемая вами претензия сыграет в вашу пользу.

READ
Жилое строение и жилой дом: отличие в 2022 году

Преимущества от её подачи:

  1. Во-первых, досудебная претензия показывает всю серьезность ваших намерений. Тот, кто нанёс ущерб вашему ТС увидит, что вы твёрдо настроены получить деньги. Зачастую такой подход убеждает виновников ДТП начать выплату ущерба чужому имуществу.
  2. Во-вторых, у вас появляется возможность урегулировать спор без вмешательства суда. Это сэкономит не только время, но и деньги.
  3. В-третьих, судьи любят, когда участники пытаются закрыть вопрос на досудебной стадии. То есть истец получит как минимум одобрение от суда. Небольшой, но приятный бонус в копилку.

Всё, что нужно потерпевшему, который хочет взыскать ущерб с виновника аварии – заполнить претензию, направить её второй стороне и ждать ответа.

Сразу или нет?

Если вы всё же собираетесь подать досудебную претензию виновнику ДТП, не спешите. Сперва лучше поговорить со вторым участником происшествия. Сделать это можно прямо на месте ДТП. Например, если у причинителя вреда вашему автомобилю нет ОСАГО, вам придётся взыскивать деньги напрямую. Переговорите с виновником, предложите ему закрыть финансовый вопрос – либо сразу, либо в рассрочку. Во втором случае потребуется составить долговую расписку.

И только если виновник ДТП отказывается возмещать вам ущерб, можно переходить к следующему шагу – подаче ему досудебной претензии.

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Претензия контрагенту должна быть составлена по правилам

Как правильно составить претензию?

Претензия контрагенту составляется на фирменном бланке юрлица. Документ является деловым, к его форме и содержанию предъявляются определенные требования.

Как составляется претензия контрагенту:

  • написано на листе А4 вручную или напечатано;
  • по тексту нет исправлений и недочетов;
  • указана информация по существу составления претензии;
  • письмо основано на фактах, перед отправкой стоит проверить ссылки на нормативные акты;
  • документ оформляется в 2-х экземплярах, один для юрлица другой для контрагента.

Если перечисленные рекомендации были соблюдены, ущерб с участником договора будет сведен к минимуму.

Вы можете скачать образец и форму претензии контрагенту бесплатно:

    (Скачать .PDF) (Скачать .Docx)

Если вам необходимы услуги по досудебному урегулированию споров, обращайтесь в нашу юридическую компанию. В 60% случаев мы не доводим дело до суда, а добиваемся мирного удовлетворения требований нашего клиента. Узнайте, возможно ли разрешить ваш спор в досудебном порядке — подайте заявку на бесплатную консультацию с юристом:

READ
Положение о командировках в 2022 году

Юрист проанализирует ситуацию и расскажет о вариантах разрешения вашего вопроса.

Как написать

У такого письма нет установленного и закрепленного нормативно образца, текст излагается в свободной форме. Либо хозяйствующий субъект вправе разработать для себя единый шаблон и использовать его для обращения к контрагентам.

Требований к тому, как правильно писать претензию, образец которой рассмотрен далее, не установлено, текст письма состоит из следующих частей:

  1. Шапка письма, в которой излагается наименование адресата и Ф.И.О. должностного лица, которому обращение направляется.
  2. Вводная часть, где кратко излагается предыстория отношений сторон: реквизиты договора, по которому возник спор, его предмет, важные вехи взаимодействия. Например, если было частичное исполнение или выплачен аванс, об этом следует сказать.
  3. Содержательная часть описывает непосредственно причины недовольства заявителя — какие нормы соглашения или закона, по его мнению, нарушил адресат. Доводы этой части важно подкреплять ссылками на пункты договора и нормативную базу.
  4. Требования — здесь заявитель излагает, каких действий он ожидает от адресата, например исполнить обязательства в полном объеме или перечислить определенную сумму. Следует обозначить конкретный срок, в течение которого требования подлежат исполнению, и указать на намерение заявителя в случае их неисполнения обратиться в суд.
  5. Заключительная часть содержит перечень приложений и подпись заявителя.

Заявитель вправе сопроводить письмо приложенными документами, закрепляющими доводы, изложенные в тексте. Например:

  • расчет суммы требований — расчет допускается в тексте обращения. Но если он очень громоздкий, следует оформить его в качестве приложения;
  • копии документов, которых нет у контрагента.

От кого _____________________

(кратко предыстория отношений).

(суть нарушений со ссылками на пункты соглашения и нормы законов).

В связи с вышеизложенным, _________________________ (требования).

В противном случае _________________________ оставляет за собой право на обращение в суд.

Какие реформы нужны претензионному порядку

Колерова полагает, что для предпринимателей текущие правила являются излишней формальностью, о необходимости соблюдения которой часто забывают: «Те контрагенты, которые действительно хотят урегулировать спор, делают это и в отсутствие официальных писем». Так что никакого содержательного и позитивного эффекта от направления претензии нет, отмечает она: «За исключением случаев, когда контрагент долг признает, но по каким-то обстоятельствам «забыл» его оплатить». Зато недобросовестным должникам, которые хотят всеми путями затянуть рассмотрение дела и вывести свои активы, такой порядок играет на руку, замечает Саськов. Особенно ярко обременительность такой процедуры проявляется в случаях, когда надо принять экстренные обеспечительные меры, подтверждает Елена Норкина, старший юрист Волга Лигал Волга Лигал Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры – high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции × : «Тогда обязательность претензионного порядка может и вовсе лишить возможности защитить своё право».

READ
Признание договора дарения квартиры недействительным

Порой возникают ситуации, когда предъявление иска не терпит отлагательства из-за начала ликвидации контрагента, рассказывает Солнцев: «А по закону у вас 30 дней ожидания. Добавьте к этому еще срок на оплату счетов по договорам подряда – это часто доходит до нескольких месяцев. Хотя уже очевидно, что платить по ним не будут».

Изначальная цель – разгрузить суды – превратилась в еще один барьер для добросовестных кредиторов и еще один способ для недобросовестных должников затянуть взыскание задолженности. В итоге претензионный порядок превратился в простую формальность, которую надо соблюсти. Мне не известны случаи, когда отправка претензии в порядке привела к досудебному урегулированию спора.

Рафаэль Костанян, старший юрист Муранов, Черняков и партнеры Муранов, Черняков и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры – mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) ×

Быканов полагает, что действенным инструментом будут по-настоящему негативные последствия для должника, который не отвечает на направленную претензию либо дает на нее неконструктивный ответ. Эксперт предлагает в отношении такого лица серьезно снизить стандарт доказывания необходимости принять обеспечительные меры по принципу: «Если уклоняешься от диалога, значит, твое имущество будет арестовано».

А на уровне процессуального закона Норкина предлагает закрепить недопустимость формального подхода к этой процедуре: «Устанавливать необходимость его соблюдения лишь в случаях реальной возможности достичь мира во внесудебном порядке».

Имейте ввиду. Характер аварий и их итог бывает разный. Поэтому подать претензию по ОСАГО может не обязательно пострадавший водитель, такое право предоставляется официальному представителю водителя пострадавшего автомобиля. Представлять права водителя может любой родственник, друг на которого выписана доверенность у нотариуса. В этом случае к претензии обязательно нужно приложить саму доверенность и оригинал и копию паспорта представителя.

Можно ли обойти досудебное урегулирование

Требование о его соблюдении можно обойти, исключив его письменным соглашением, рассказывает Станислав Солнцев, управляющий партнер Солнцев и партнеры Солнцев и партнеры Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры – mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании × . Но такое правило действует лишь для случаев, которые прямо не поименованы в отдельных законах, говорит он. Зато стороны вправе указать в соглашении меньший или бОльший срок на досудебное урегулирование и его электронную форму, добавляет Сергей Кислов, партнер Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры – high market) группа Морское право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Частный капитал группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) 14 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 17 место По количеству юристов 24 место По выручке × . В частности, определить пять рабочих дней с момента получения претензии, которую можно отправить по e-mail.

READ
Штраф за езду по тротуару или пешеходной дорожке

Существуют и другие способы обхода этого требования, которые находятся в «серой зоне» правового регулирования, отмечает Денис Быканов, партнер MGP Lawyers MGP Lawyers Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство × : «Манипуляции с подведомственностью спора и передача его с помощью некоторых процессуальных уловок в суд общей юрисдикции». Но если единственной целью этого является обход досудебной процедуры, то такие действия нерациональны, подчеркивает эксперт.

Солнцев предупреждает, что иногда недобросовестные истцы прикладывают якобы отправленную претензию с почтовой квитанцией в адрес ответчика, но в действительности отправляют ему иные документы: акты, счета, возражения и т. п.

Ссылка на основную публикацию