Решение суда о расторжении брака: как его получить 2022

когда помимо требования расторгнуть брак запрашивается раздел имущества — плюс 1-4% от цены такового: от 20 тыс. до 1 млн. (по пп.1 п. 1);

Как получить решение суда о расторжении брака?

Основополагающим документом, признающим семейный союз аннулированным, является решение суда о расторжении брака. Без него свидетельство о прекращении брачного союза ЗАГСом не выдается. Оно выносится по результатам судебных разбирательств при подаче супругом иска о разводе, допускается включение дополнительных исковых требований. Чтобы не упустить ни одной детали, нужно знать сроки вступления решения в силу и иные процессуальные нормы.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

В статье расскажем:

Коротко о действиях сторон при разводе

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы , обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Закон предусматривает следующие варианты для официального развода:

  • через суд;
  • через отдел ЗАГС.

Стороны выбирают уполномоченный орган не по своему усмотрению. Закон строго регламентирует основания для обращения в специализированные органы.

Принцип обращения зависит от наличия следующих факторов:

  • несовершеннолетние дети;
  • согласие сторон на развод;
  • споры по поводу совместной собственности сторон;
  • споры по внутрисемейным вопросам;

Если развод оформляется в отделе ЗАГС, то супругам выдается свидетельство о расторжении брака. Информация об изменении семейного положения сторон заносится в регистрационную книгу.

Когда между супругами есть спорные ситуации, например, второй супруг возражает против оформления развода, инициатор подает заявление в судебные органы. К иску прилагается информация о сторонах. В результате рассмотрения выносится судебный акт.

Срок обжалования решения несогласной стороной

Для получения свидетельства о расторжении брака по решению суда прежде всего нужно дождаться наделения вердикта законной силой. Но согласно условиям, прописанным в законе, решение не может быть применено немедленно, за исключением некоторых случаев, например, истребования алиментного пособия.

Подача апелляции после выненесения решения судом

Благодаря этому обстоятельству проигравшая сторона может избежать ухудшения своего положения, возникшего вследствие ошибки судьи или отсутствия важного доказательства. Сроки, в течение которых допускается направлять жалобы, различаются в зависимости от вида суда, изготовившего решение.

READ
Ответы к задачам по теме Продажа НМА

В случае заочного разрешения спора, назначаемого в связи с отсутствием ответчика, либо в связи с просьбой истца принять решение без его личного присутствия на заседании, закон устанавливает другие правила обжалования. В первую очередь, ответчик обладает правом направить в адрес суда или принести лично заявление с просьбой отменить ранее принятый судебный акт. Это действие допустимо в течение 1 недели, прошедшей со дня получения копии вынесенного решения.

Важно! Заочное решение спора возможно только если извещение ответчика было осуществлено надлежащим образом: ему была предоставлена информация о месте и времени судебного заседания, то есть – отправлена повестка.

Если суд не согласится с доводами, изложенными в заявлении, то ответчик может воспользоваться правом на апелляцию. Данное право возникает с момента окончания периода времени, выделенного на отмену судебного акта (то есть, 1 недели), и продолжается ровно 1 месяц.

10 суток. Это время считается с того дня, когда ответчик получит приказ судьи лично либо через почту.

1 месяц, если дело было рассмотрено по нормам искового судопроизводства.

В случае проигрыша апелляции закон допускает обжалование бракоразводного решения в порядке кассации. Жалобу можно подавать в течение 6 месяцев со дня, когда было проведено заседание апелляционного суда с вынесением окончательного определения в отношении бракоразводного процесса.

За апелляцию либо кассацию заинтересованная сторона должна перечислить госпошлину, величина которой составляет 150 рублей.

Всего комментариев: 2

Разводимся есть несовершеннолетний ребенок. Ответчик сказал ,что в нашу квартиру ,еупленную в браке , пропишет после развода меня и сына. Как повлияет это на наши права о нахождении в этой собственности?
Что написать в исковом требовании ,если с ответчиком несогласна.

Добрый день! В силу ст.37 Семейного кодекса РФ, по общему правилу, квартира подлежит разделу в равных долях. Однако отец ребенка может добровольно отказаться от своей доли в квартире уже в суде. Сам по себе факт регистрации не влечет возникновение права собственности на квартиру.

Содержание судебного решения

У судебного решения о разводе стандартная структура:

В мотивировочном разделе судебного решения содержатся обстоятельства, установленные судом, в том числе на основании получения объяснений сторон. Все выводы суда должны быть основаны на доказательствах.

READ
Как нужно поступить с зарплатой умершего работника?

Если суд отвергает те или иные доказательства, представленные сторонами бракоразводного процесса, то должен изложить доводы, на основании которых он признает доказательства не допустимыми и не относимыми к делу. В качестве таких доводов может быть несоблюдение формы заключения соглашения между супругами о разделе имущества, определении алиментного соглашения. Суд также может отвергнуть представленные соглашения, если посчитает, что они нарушают интересы супругов и (или) общих детей.

В судебном решении обозначаются следующие сведения:

  • дата расторжения брака между супругами;
  • определение места нахождения ребенка с одним из родителей или другим законным представителем несовершеннолетнего;
  • сведения об алиментах в пользу ребенка и (или) нуждающегося супруга, порядок их индексации;
  • информация о принятии соглашений об алиментах и месте проживания общего ребенка, если оно было представлено для утверждения суда еще в ходе разбирательства;
  • присужденные доли в общем нажитом имуществе, перечисление конкретного имущества, которое остается за каждым из супругов, указание личного имущества каждого из супругов в общем имуществе;
  • признание отдельного имущества каждого из супругов общим – возможно, если стоимость личного имущества супруга увеличилась за счет финансовых вложения и труда другого супруга;
  • порядок и очередность пользования общим имуществом супругов, если в ходе развода были заявлены требования об установлении такого порядка. Например, супруги могут обратиться в суд и определить порядок пользования общей недвижимостью.

Судебное решение о разводе принимается сразу после разбирательства. Резолютивная часть судебного акта должна быть объявлена в день завершения судебного разбирательства. Если резолютивная часть составляется в электронном виде, то дополнительно также должен быть составлен экземпляр в бумажном виде.

Постановление суда о расторжении брака

Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.

В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:

  1. Вводный (основная информация).
  2. Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
  3. Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
  4. Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).

Мотивировочный или доказательственный блок представляет обоснования для расторжения брака. В выписке о вердикте судебного органа есть только основная информация из вводного блока, а также резолютивная часть.

Почему нужно судебное решение?

Решение суда о расторжении брака

Обязательность судебного акта подтверждается статьей 194 ГПК РФ. Данный факт вызван необходимостью официальной фиксации условий, на которых семейная пара расторгает отношения и расстается. Документ свидетельствует о согласовании официального прекращения брака, в котором родились общие дети, либо, когда второй партнер настаивает на возможности примирения. Такие ситуации требуют вмешательства суда, после чего супруги могут считать себя свободными и получить свидетельство в органе ЗАГС.

READ
Обжалование штрафов ГИБДД, оплата в двукратном размере

Однако сразу оформить новый статус человека невозможно, так как согласно п.21 постановления Пленума ВС №15, принятого 05.11.1998, вердикт должен вступить в силу спустя срок, определенным текстом судебного решения. Согласно ст. 31 ФЗ №143, сотрудник регистрирующего органа сможет подготовить свидетельство о разводе, получив действующую выписку.

По статье 25 СК РФ, пока не будет получено решение суда и выписка, граждане не вправе заключать новые браки с новыми партнерами.

Обжалование судебного решения о разводе

Момент вступления решения в силу напрямую зависит от периода его обжалования (ст. 209 ГПК РФ).

Так, решения суда 1-й инстанции вступают в силу после окончания периода на апелляционное обжалование при условии отсутствия апелляционной жалобы, поданной стороной по делу. Этот срок составляет 1 месяц после вынесения судебного документа (ст. 321 ГПК РФ). Если жалоба направлена, но не удовлетворена, решение начинает действовать сразу после вынесения отказа в принятии жалобы к производству.

В отношении заочного решения также действуют обычные сроки обжалования, которые, однако, начинают течь не с даты принятия решения.

У ответчика по делу, которое рассматривалось в рамках заочного производства, есть право подать ходатайство об отмене заочного решения в срок не позднее 7 дней после получения копии документа (ст. 237 ГПК РФ). В связи с чем период направления в суд апелляционной жалобы, 1 месяц, начинает течь:

  • после окончания у ответчика права ходатайствовать об отмене решения;
  • с даты принятия судебного акта об отклонении ходатайства об отмене заочного решения, если оно было представлено в суд.

Таким образом, решение суда о расторжении брака можно получить в канцелярии суда после его составления в полном объеме либо, если лицо не присутствовало на судебном заседании, через почтовую службу. Кроме того, копия судебного документа может быть опубликована на странице суда в интернете, доступ к которой будут иметь только участники дела.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Как проходит процедура развода через суд?

Как проходит процедура развода через суд?

Подразумевается, что именно судья в процессе заседания может объективно защитить интересы ребенка. Он определяет, с кем ребенок будет жить после бракоразводного процесса, как его будут воспитывать родители, кто из них и как будет выплачивать алименты.

READ
Как написать и куда подавать заявление о краже?

В какой суд обращаться?

Если у супругов есть дети до 18 лет, то иск подается в районный суд по месту проживания ответчика. Если детей нет, но один из супругов не согласен разводиться, то расторгается брак при помощи обращения в мировой суд, находящийся по месту проживания ответчика.

При сознательном уклонении второй стороны от явки в мировой суд, судья имеет право рассмотреть иск без его присутствия и вынести заочное решение. До этого обе стороны должны быть извещены судом.

Дополнительно к заявлению

В конце обязательно нужно указать список приложений. При неправильно собранных приложениях и неуказании некоторых в заявлении канцелярия может не принять подготовленный документальный кейс.

В конце нужно проставить даты и подпись. Рекомендуется, чтобы дата совпадала с днем фактической передачи заявления на расторжение брака 2022 г. (отнесения в канцелярию суда), хотя это не обязательно.

Корректность составления заявления для расторжения брака 2022 г. и представления в нем причин подачи, а также правильная формулировка требований и ссылок на закон имеет важное значение. Но в большей степени это актуально для усложненных заявлений, по которым разбираются не только разводы.

На основании судебного постановления готовится новый документ, выписка, направляемый далее для изготовления нового свидетельства – взамен подтверждающего брачные отношения документа, выдают свидетельство о разводе. Панируя оформить развод, пары с несовершеннолетними иждивенцами, должны быть готовы к тому, что развод фактически завершится только после начала действия судебного акта, после выдачи свидетельства в ЗАГСе.

Исковое заявление на расторжение брака 2022.

При обращении в ЗАГС, бланк заявления о расторжении брака 2022 года будет выдан на месте. А при подготовке к судебным разбирательствам приходится составлять исковой кейс самостоятельно. В него будет входить заявление на расторжение брака 2022 и приложения к нему. Примеры составления заявлений зачастую выкладываются на сайтах судебных инстанций. Также их можно посмотреть на информационных досках в помещениях судебных инстанций. Есть условные блоки заявления, которые нужно безоговорочно добавлять в него. По идее составление данного документа регламентируется ст. 131 ГПК. Но здесь прописывается только структура документа на расторжение брака 2022 г. Содержание документа у каждого заявителя разное, начиная с написания шапки, и заканчивая текстовым содержимым. В последнем отображаются нюансы в описании конкретной жизненной ситуации заявителя, на основании которых он хочет расторгнуть брак.

READ
Почему мне отказали в возбуждении уголовного дела?

Структура заявления

Что нужно включить в заявление на расторжение брака 2022:

Шапка справа в верхнем углу с прописью информации о судебной инстанции, куда подается заявление о расторжении брака 2022 г., и об участниках. Здесь же указывается сумма иска при наличии таковой (например, при имущественном разделе).

Название документа посередине страницы (если помимо намерения расторгнуть брак разбирается другой вопрос, это нужно указать).

Текстовая часть, которая объемнее всех остальных блоков. Здесь нужно емко, но при этом достаточно подробно представить ситуацию о необходимости расторгнуть брак с точки зрения заявителя. Сослаться на соответствующие статьи СК. Ссылки на статьи тем более обязательны, если требуется доказать необходимость получения алиментов, разделить имущество и т.д.

Дальше идет список требований для расторжения брака 2022 г. и прочие потребности заявителя. Они логически вытекают из описанного ранее в тексте. То есть пишется слово «ПРОШУ:» и перечисляются требования.

Ссылка на основную публикацию