Спецоценка условий труда для малых предприятий – 2022

Согласно одной из норм, при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность не включают работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и/или опасным по результатам спецоценки.

Закон о специальной оценке условий труда: требования и ограничения

Федеральный закон о специальной оценке условий труда действует в России уже три года. Его нормами определено, что все работодатели должны проводить на каждом рабочем месте СОУТ, не реже чем один раз в пять лет, это требование пришло на смену процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда. За время действия этого закона большинство организаций успели привыкнуть к его требованиям и изучить большинство его норм, однако некоторые из них до сих пор вызывают вопросы.

Что же требует от работодателей ФЗ № 426 ФЗ о специальной оценке условий труда? В статье 1 Закона 426-ФЗ сказано, что предметом его регулирования являются отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда (СОУТ), а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места. Что же означает само понятие СОУТ? И как менялся этот нормативно-правовой акт за время его действия?

СОУТ: изменения с 2022 года

В декабре 2022 года произошли изменения в ст. 3 и 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ по части сроков действия результатов СОУТ (Федеральный закон от 30.12.2022 № 503-ФЗ «О внесении изменений…»).

Если раньше работодатель должен был проводить оценку каждые 5 лет, то теперь это не требуется в отношении рабочих мест, которые задекларированы и полностью соответствуют требованиям охраны труда.

Однако послабление привело к печальным последствиям. Поскольку декларация стала бессрочной, некоторые работодатели забыли про охрану труда на проверенных местах, перестали поддерживать безопасность на них, что привело к травмам работников.

В связи с этим власти решили ужесточить контроль за охраной труда. С 1 марта 2022 года декларация перестанет быть бессрочной в следующих случаях:

  • с работником произошел несчастный случай;
  • диагностировано профзаболевание;
  • после проверки ГИТ обнаружены нарушения.
READ
Льготы для семей с тремя детьми: размер

Если на рабочем месте произойдет одно из вышеперечисленных событий, то работодателю придется провести новую внеплановую спецоценку (п. 5 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Поправки повлекут изменения в порядке предоставления декларации. Однако они не существенные, а лишь технические — актуализируют текст документа, исключат ссылки на сроки действия декларации. С 1 марта 2022 года будет применяться уже новая форма, а правила предоставления декларации по СОУТ будут регулироваться новым Приказом Минтруда № 406н от 17.06.2021. До вступления в силу новой формы, работодателю следует применять форму, утв. Приказом Минтруда от 07.02.2014 № 80н.

Сроки предоставления декларации тоже изменятся. Сейчас мы подаем декларацию в течение 30 дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки, а с 1 марта 2022 года этот срок составит также 30 рабочих дней, но уже со дня внесения сведений о результатах проведения спецоценки в информационную систему.

Подают декларацию в территориальную трудовую инспекцию по месту нахождения организации, ее филиала или представительства.

Производственный травматизм и профессиональные заболевания

С 1 марта 2022 года в ТК РФ, наряду с понятием несчастный случай, закрепляется понятие микроповреждение (микротравма). Под микротравмами предлагается понимать ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников и иных участвующих в производственной деятельности работодателя лиц, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности (ст. 226 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ). Начиная с указанной даты работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю.

Введение обязанности работодателей по ведению учета микротравм позволит, по мнению Ивана Шкловца, искоренить практику игнорирования работодателями фактов получения работниками микроповреждений, что впоследствии может приводить к их более серьезному травмированию. Каким образом должен будет осуществляться такой учет, станет понятно после утверждения Минтрудом России соответствующих рекомендаций.

READ
Несоблюдение дистанции

Спецоценка как обязанность немедленно проинформировать работника

Новая редакция ст. 216 и новая ст. 216.2 ТК РФ установили новое право работника на получение информации об условиях и охране труда и ответную обязанность работодателя в этой части.

Суть изменения в том, что до 01.03.2022 нужно было предупреждать работника только о существующем риске повреждения здоровья на рабочем месте. Теперь же при отнесении условий труда на рабочем месте по результатам спецоценки к опасному классу условий труда проинформировать его нужно немедленно.

Как часто проводится СОУТ

В зависимости от того, какой вид спецоценки проводится — очередная или внеплановая, предусмотрены разные сроки.

Специальная оценка условий труда в общем случае проводится на рабочем месте не реже одного раза в пять лет (п. 4 ст. 8 закона № 426-ФЗ).

Нюансы исчисления срока:

Внеплановая спецоценка проводится в следующие сроки:

Узнайте больше о сроках:

Спецоценка рабочих мест в 2022 году: последние изменения

Власти скорректировали порядок проведения экспертизы условий труда. Изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года. По-новому надо будет считать сроки действия СОУТ. Но и это еще не все. Рассмотрели, что нового в спецоценке условий труда. Понятие «спецоценка условий труда» введено в оборот с 2014 года. Эта экспертная процедура заменила устаревшую аттестацию рабочих мест. По результатам СОУТ конкретному рабочему месту присваивается класс или подкласс трудовых условий.

На основании экспертного заключения:

  • Устанавливают размеры страхового обеспечения, уплачиваемого работодателем в пользу наемных работников. Чем более лучшие условия труда обеспечит работодатель, тем меньше ему придется доплачивать в бюджет.
  • Применяют дополнительные гарантии и компенсации к персоналу, занятому на “особых” условиях (опасность, вредность). В частности, денежные надбавки, дополнительное время отдыха и сокращенный рабочий день.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ устанавливает единый порядок, по которому производится оценка условий труда на рабочем месте в 2022 году. Кто должен проводить СОУТ, прописано в ст. 3 Закона № 426-ФЗ. Это все работодатели, осуществляющие деятельность на территории РФ.

Нововведения в алгоритме СОУТ в 2022 году.

До 1 марта 2022 года действуют нынешние правила, которые регулируют порядок подачи декларации СОУТ. Однако с указанной даты вступает в силу нововведения. Правила, по которым происходит подача декларации по спецоценке, будут регулироваться приказом Минтруда № 406н от 17.06.2021.

READ
Декларация УСН для ИП

Новый порядок потребовался из-за изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона № 426-ФЗ. Он регулирует СОУТ. Поправки же опубликованы законе от 30.12.2022 № 503-ФЗ от 30 декабря 2022 года.

Изменения затрагивают сроки действия результатов специальной оценки. Ее работодатели должны организовывать каждые пять лет. Однако теперь этого можно не делать в отношении рабочих мест:

  • которые полностью соответствуют требованиям охраны труда;
  • которые задекларированы.

То есть, новый приказ № 503 по сути отменил срок равный пяти годам, в течение которого действует декларация СОУТ. Однако надо выполнить условие — сохранить на рабочих местах условия, которые утверждены на момент проведения оценки аккредитованной организацией.

Бессрочное действие декларации СОУТ в 2022 году перестает действовать в некоторых случаях:

  • с работником произошел несчастный случай;
  • выявлено профзаболевание;
  • проведена проверка ГИТ и выявлены нарушения.

В одном из перечисленных случаев компания должны провести спецоценку. Более того, новые правила распространяются на декларации, которые действовали на момент публикации новых правил в приказе № 503-ФЗ.

Из-за поправок, которые обессрочили декларацию СОУТ в 2022 году, меняется и порядок ее подачи. Однако сильных отличий от порядка 2022 года нет. Поправки чисто технические. В частности, авторы проекта сделали актуализацию по тексту документа. Например, были исключены ссылки на сроки, в которые действует декларация.

Отметим, кого Роструд накажет за отсутствие спецоценки в 2022 году? Под санкции может попасть любая организация или ИП, выступающая в роли работодателя, которая не провела СОУТ. Привлечение к ответственности зависит от категории рабочих мест. Рассмотрим далее.

Предмет проведения экспертизы: какие рабочие места подлежат проверке.

Законом № 426-ФЗ определена обязательная спецоценка рабочих мест в 2022 году. Кому нужно проводить экспертизу, зависит от категории рабочих мест. Например, для работодателя, у которого трудятся только дистанционные сотрудники, проведение СОУТ не обязательно.

Также не должны тратиться на экспертизу и работодатели-физические лица, которые привлекают персонал без регистрации в качестве ИП.

Нельзя провести анализ на вакантном месте (письмо Минтруда от 14.03.2016 № 15-1/ООГ-1041).

READ
Нужно ли разрешение на ношение пневматического оружия

Экспертная оценка трудовых условий обязательна для всех рабочих мест, которые находятся под прямым или косвенным контролем работодателя.

При этом СОУТ не проводится в отношении рабочих мест:

  • удаленного персонала,
  • надомников,
  • работников физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП;
  • работников религиозных организаций.

А если фирма только зарегистрировалась, обязательно ли проводить специальную оценку условий труда в 2022 году? Для вновь созданных рабочих мест она обязательна, но провести ее можно в течение 12 календарных месяцев с момента ввода в эксплуатацию.

Например, если фирма открылась в марте 2022 года, то провести экспертизу необходимо не позднее конца марта 2022 года.

Штрафные санкции.

За нарушение порядка проведения СОУТ работодателя могут привлечь к административной ответственности. Санкции предусмотрены ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП:

Нарушитель Первичный проступок Повторное нарушение
Должностное лицо Предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. руб. Штраф от 30 до 40 тыс. руб. или дисквалификация от 1 года до 3 лет
ИП Штраф от 5 до 10 тыс. руб. Штраф от 30 до 40 тыс. руб. или приостановка бизнеса до 90 суток
Юридическое лицо Штраф от 60 до 80 тыс. руб. Штраф от 100 до 200 тыс. руб. или приостановка бизнеса до 90 суток

Если не проведена спецоценка условий труда, для малых предприятий в 2022 году штраф неизбежен. Никаких привилегий и послаблений для субъектов МСБ не предусмотрено.

Штрафы за непроведение СОУТ в 2022 году

Начиная с 2019 года, применяется наказание за отсутствие СОУТ. Ответственность предусмотрена частью 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Это предупреждение или штрафные санкции в следующих размерах:

  • на руководителя организации — от 5 000 до 10 000 руб.;
  • на организацию — от 60 000 до 80 000 руб.;
  • на ИП — от 5 000 до 10 000 руб.

Как проводить СОУТ

Спецоценка условий труда проводится сторонней организацией, которая:

  • не зависит от работодателя (например, не является филиалом или представительством);
  • имеет СОУТ основным видом деятельности;
  • прошла аккредитацию в соответствии с приказом Минсоцразвития №205н от 01-04-10 г.;
  • имеет штат специалистов (5 и более), наделенных правом проводить такую оценку, минимум одного из них, имеющего соответствующее профильное образование по специальности (трудовая, общая гигиена, лабораторные исследования санитарно-гигиенического характера);
  • имеет укомплектованную для проведения СОУТ лабораторию.
READ
Почта Банк кредит наличными: условия для пенсионеров

Вопрос: Проводится ли внеплановая спецоценка условий труда, если были приняты новые работники (на проверенные рабочие места) и/или введена сменность?
Посмотреть ответ

Самостоятельно проводить такие исследования фирма не имеет права. Вместе с тем работодатель обязан сформировать внутреннюю комиссию, которая будет работать вместе с представителями сторонней организации. Согласно ст. 9 ФЗ №426 число членов комиссии должно быть нечетным.

Для малых предприятий установлено следующее:

  • в комиссии должен состоять руководитель (персонально) либо ИП;
  • в комиссии должен быть специалист по ОТ.

В последнем случае это может быть как сотрудник фирмы, прошедший соответствующее обучение, так и представитель сторонней организации, оказывающей услуги ОТ по договору. При наличии профсоюза нужно включить в комиссию его представителя (п. 9 пп. 3 ст.9 ФЗ №426).

Далее составляются перечень рабочих мест и график работ в свободной форме.

Важно! При составлении перечня объектов СОУТ выделяют места с одинаковыми признаками: по профессии (должности), по расположению в сходных производственных зонах (помещениях) и др. Если такие места есть, то их оценку проводят не полностью, а только в размере 1/5 от общего числа. Количественно рабочих мест не может быть менее 2-х. Считается, что таким образом все аналогичные рабочие места прошли проверку (ст.16 п. 1 ФЗ №426).

По результатам проведения спецоценки сторонняя специализированная организация составляет документ – отчет, который подписывает комиссия. Возражения комиссии или одного из его членов, если они возникают, прилагаются к отчету.

Отчет нужен для:

  • списания затрат на проведение СОУТ;
  • планирования и списания затрат на ОТ;
  • формирования тарифа по ДСВ.

Новые рабочие места, в соответствии с законом, должны быть аттестованы в течение полугода. Такой же порядок действует, если технология, применяемая на каких-либо рабочих местах, была существенно изменена.

Важно! СОУТ проводится в разрезе рабочих мест, а не сотрудников. Если на малом предприятии один сотрудник совмещает несколько должностей, в соответствии со штатным расписанием определяют, сколько рабочих мест он занимает фактически. Проводят СОУТ по каждому рабочему месту.

По итогам спецоценки условий труда фирмой подается в территориальную инспекцию по труду декларация. Это нужно сделать не позднее 30 дней после того, как документ был утвержден.
Декларация действует 5 лет, этот срок можно продлить при отсутствии профзаболеваний и травматизма в рабочем коллективе.

READ
Как переоформить дарственную на другого человека

Заполняется документ согласно приказу Минтруда №80н.

Шаг 7. Ознакомить сотрудников с результатами

Обязательным элементом процедуры является ознакомление сотрудников с результатами не позднее 30 календарных дней после дня утверждения отчета. Каждый работник подписывает карту спецоценки мест работы и допсоглашение к трудовому соглашению, включающее сведения в части условий труда.

Информирование состоит из ряда шагов по предоставлению сведений:

  1. В экспертную организацию об утверждении отчета — не позднее 3 дней с даты утверждения отчета.
  2. В трудинспекцию — не позднее 30 дней путем направления декларации.
  3. На сайт предприятия (общие данные).

Новый порядок подачи декларации СОУТ

Более крупные изменения произошли в самом порядке подачи декларации. Для подачи декларации в электронном формате, необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Ранее требования об усиленной подписи не было.

Декларацию нужно будет подавать не только после утверждения СОУТ, но и после внесения сведений в федеральную государственную систему учета результатов СОУТ. Это указано в пункте 4 нового порядка (приложение № 2 к приказу Минтруда от 17 июня 2022 г. № 406н). Раньше этого указания не было, и все сдавали декларации после утверждения отчета о проведении СОУТ.

Также в новом порядке подачи декларации убрали пункт, в котором было написано, что по истечении срока действия декларации и в случае отсутствия в период ее действия обстоятельств, указанных в части 5 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», срок действия данной декларации считается продленным на следующие пять лет. Это связано с тем, что Федеральным законом от 30.12.2022 № 503-ФЗ в закон о специальной оценке условий труда внесли изменения.

Важно! С 1 января 2022 года декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте.

Поэтому, если на рабочем месте установили оптимальные и допустимые условия труда, и на нем не произошли изменения, по которым нужно проводить внеплановую спецоценку, декларация будет действовать бессрочно.

Учтите, что действие декларации в отношении конкретного рабочего места прекратится, и нужно будет провести внеплановую спецоценку, если на нем:

  • произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц)
  • выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов
  • в отношении работника и (или) на его рабочем месте выявили нарушения государственных нормативных требований охраны труда
READ
Облегченный труд для беременных, закон

Например, в компании декларации на 133 рабочих места. На одном произошел несчастный случай. Работодателю в этом случае нужно будет провести внеплановую СОУТ только на этом рабочем месте, а в отношении остальных 132 рабочих мест декларация останется бессрочной.

По общему правилу, финансировать весь комплекс мероприятий по специальной оценке условий труда должен работодатель. Но он может возместить определенную сумму за счет взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Часть таких взносов допустимо направить на предупреждение травматизма и профзаболеваний, в том числе на СОУТ (см. « Изменен порядок возмещения расходов на снижение травматизма и профзаболеваний »).

Чем вызваны изменения в форме декларации и порядке ее подачи

Действующий на сегодня приказ Минтруда России от 07.02.2014 № 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций» утратит силу с 1 марта 2022 года. Его заменять приказом Минтруда России от 17.06.2022 № 406н. Ознакомиться с документом вы можете по ссылке >>>

Новая форма декларации не будет серьезно отличаться от действующей в настоящий момент. Из бланка убрали сноски и пояснения внизу декларации. Их перенесли в текст нового порядка подачи декларации.

Ссылка на основную публикацию