Образец заявления на материальную помощь на лечение

Поскольку эта помощь индивидуального характера, ее не включают в систему оплаты труда сотрудников. Ее платят из фонда прибыли или неиспользованных средств на расходы.

Образцы документов

Здравствуйте. Меня зовут Анна П. Моей маме летом 2022г. поставили страшный диагноз-острый лейкоз. Моя мама пожилая, на пенсии. В поликлинике, где она прикреплена ей отказывали в оформлении группы инвалидности. Мы обратились за юридической помощью в БФ “Правмир”. Нас консультировала юрист Ольга. Хочу поблагодарить и сказать ей ОГРОМНОЕ спасибо за консультации и помощь! Сегодня моя сестра получила на почте заказным письмом документы от МСЭ для мамы. Ваши подсказки, готовый шаблон заявления на имя гл.врача и рекомендации позволили упростить процесс, который очень тяжело проходить пожилому человеку с серьезным заболеванием, а также минимизировать контакты с другими людьми (что очень рискованно с нашим диагнозом) при оформлении направления на МСЭ. Спасибо за то что приходите на помощь людям, так сильно в этом нуждающимся.

Добрый день. Хочу от всей души поблагодарить Артура Кушакова. Бывают в жизни тяжёлые моменты, когда не знаешь, как поступить. Ваша квалифицированная консультация помогла решить проблему выхода на работу. Спасибо, что могу быть со своим ребёнком и иметь материальный доход. Это так важно для моей семьи. Здоровья вам и пусть Бог оберегает от всех бед.

Я мама особенного ребёнка со сложным диагнозом, в современном мире мамы таких детей должны быть универсальными бойцами , во всем разбираться и все знать. К сожалению это физический невозможно, суд за лекарства мы перенесли стойко и столкнулись с приставами, которые наверное не горели желанием работать летом. В чатах мамочек детей с одним заболеванием я натыкаюсь на статью, бесплатная юридическая помощь. То, что мне нужно! Пишу письмо, надеясь что меня хотя бы повернут в нужном направлении. Буквально через час получаю ответ , который меня поразил до слез… Мало того, что мне объясняют как действовать дальше, дополнительно специально для моего случая специалист пишет заявление, которое мне нужно только распечатать и отнести в нужную инстанцию! Такая огромная для меня помощь от человека, который даже меня не знает, это дорогого стоит. Низкий поклон всем причастным к этому проекту людям! Спасибо вам огромное!

READ
Отказ от радиоточки в квартире

Выражаю благодарность Ольге Грицай, более 8-ми месяцев я не могла добиться получения лекарственного препарата в городе Подольске МО. Ольга очень помогла, связалась с сотрудницей поликлиники, обсудила все важные вопросы в правовом ключе. В скором времени препарат для меня был приобретён. Спасибо за заботу и потраченное время!

В январе 2022 года с дочерью оказались в сложном положении. У дочки был переход из категории “ребенок-инвалид” в категорию “инвалид с детства”. Так как освидетельствование было заочным, многие нарушения в состоянии здоровья в учет не были приняты, и дочери дали 3 группу инвалидности с детства на полгода. Я написала электронное письмо в юридическую службу и в ответ получила образцы документов, которые необходимо было заполнить и отнесли в Бюро МСЭ, для получения копий акта и протокола освидетельствования. После получения данных копий я их направила в юридическую службу “Правмира”, приложив выписной эпикриз из федерального центра, в котором лечилась и наблюдалась моя дочь на протяжении 5 лет. В ответ получила грамотно составленную жалобу с заявлением о пересмотре, которую отнесла в Бюро МСЭ. Итогом моей жалобы стало новое освидетельствование и присвоение 2 группы инвалидности с детства бессрочно. У меня не хватает слов, чтобы выразить благодарность юристам, огромное им материнское спасибо и низкий поклон! Вы делаете большое дело, помогая людям с инвалидностью и их родственникам!

Здравствуйте, хочу выразить огромную благодарность фонду за оказанную помощь в юридических вопросах, неоднократно обращалась. Спасибо что вы есть!!

Большое спасибо, фонду Правмиру. Оля, Вам низкий поклон, что помогли моей дочери добиться специализированного питания. У дочки диагноз муковисцидоз, поликлиника по месту жительства отказала в специализированном питании, тогда я обратилась к юристу Ольге, она составила заявление в прокуратуру и я подала, наследующей день вопрос в питании был решен. СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

Хочу выразить огромную благодарность Ольге Грицай, юристу фонда Правмир! Очень отзывчивый, внимательный, терпеливый человек, грамотный профессионал своего дела! Благодаря Ольге, её грамотно составленным письмам я получила для своего внука ингаляционный препарат, которого добивалась почти два года. Огромное спасибо, Ольга! Наш семейный бюджет не позволял покупать его за свой счёт. Спасибо всем!

READ
Вопрос: как получить разрешение на травматическое оружие?

Добрый день, выражаю огромную благодарность вашему юристу, который невероятно грамотно и четко обьяснила мне возможность получения бесплатных лекарств для моей маленькой доченьки. Вы делаете невероятно важную и такую необходимую работу. Во время консультации я смогла задать все сопутствующие вопросы, на которые получила по-настоящему профессиональные ответы. Благодарю ваш фонд за такую возможность и за чуткость и грамотность ваших сотрудников. Буду обращаться к вам еще!

Хотелось бы от всей души поблагодарить за бесценный и такой необходимый семьям с детьми-инвалидами сотрудника Грицай Ольгу. Как и все семьи, столкнувшиеся с такой бедой как рождение ребенка с тяжелыми диагнозами, мы находимся в шоке, растерянности, прострации. Вместе с тем необходимо решать массу правовых и бюрократических проблем для улучшения состояния ребенка. Благо есть такие специалисты, как Грицай Ольга, которые искренне, со всем рвением и профессионализмом помогают нам решать наши непростые ситуации. Благодарю Ольгу за положительное решение по нашему вопросу об оформлении льготного питания для ребенка. Желаю профессиональных успехов, радости и благополучия во всех делах.

Добрый день! Хочу выразить благодарность Грицай Ольге Степановне, она оказала мне высококвалифицированную юридическую помощь, занималась составлением всех необходимых документов, и представляла мои интересы на встрече с врачом. Хотелось бы отметить высокий уровень ответственности юриста, Ольга Степановна разъясняла все вопросы с пониманием и профессионально отнеслась к выполнению задачи. Если вдруг возникнут проблемы или вопросы юридического характера в будущем, буду обращаться к этому специалисту, поскольку она действительно решает проблемы, а не имитирует деятельность, как некоторые юристы. Искренне рекомендую всем тем кто нуждается в профессиональной помощи!

Желаю плодотворной работы, молодцы, что помогаете, да еще и бесплатно, в наше время это редкость.Ваша помощь неоценима, выигрывайте еще гранты, чтобы помогать тем, кто нуждается! Отдельное большое спасибо Инне Тереховой за отзывчивость и грамотность! Здоровья, счастья, семейного благополучия!

Как написать заявление на денежную помощь

Единого для всех стандартного бланка для написания этого заявления нет, так что каждый человек может написать его в свободной форме. Правда на крупных предприятиях, которые самостоятельно разрабатывают собственные формы документов, свой унифицированный бланк на оказание материальной помощи чаще всего имеется. Главное при оформлении заявления – честно изложить проблему, правильно подобрать формулировки и предоставить работодателю доказательную базу. Это значит, что выписывая себе материальную помощь, к соответствующему заявлению желательно приложить подтверждающие ее необходимость справки и пр. документы.

READ
Основные, конституционные права

Что можно считать серьезным поводом для обращения за материальной помощью?

Как правило, работодатели положительно реагирует на такую просьбу, если она вызвана предстоящим бракосочетанием, рождением ребенка, тяжелой болезнью, потерей близкого человека, несчастным случаем и т.п. Не последнюю роль играет то, насколько продуктивно и ответственно трудится работник (дисциплинарные взыскания, выговоры и прочие ранее проявленные негативные реакции со стороны руководства будут минусом при вынесении решения).

В любом случае, окончательное решение по этому вопросу ложится на руководителя предприятия, который опираясь на свой жизненный опыт и материальные возможности компании, оценит степень важности ситуации, а также варианты ее решения другими путями.

Материальная помощь в связи с болезнью работника: случаи выплаты

Случаи выплаты именно матпомощи в связи с болезнью могут касаться не только непосредственно сотрудника фирмы, но и его близких родственников, в том числе родителей, супругов, родных и усыновленных детей. К таковым случаям относятся:

  • получение работником или иными указанными лицами платных медицинских услуг;
  • приобретение ими лекарственных препаратов, необходимых для лечения болезни в соответствии с назначением врача;
  • иные случаи, предусматривающие необходимость несения трат на оздоровление и лечение.

Важно! Выплата компенсации на медикаменты в силу абз. 5 п. 28 ст. 217 НК для избежания обложения налогом на доходы требует наличия рецепта от лечащего врача, подтверждающего обоснованность их покупки и применения.

Как оформить материальную помощь на лечение работника

Финансовая поддержка нуждающимся работникам оформляется в определенной последовательности с соблюдением требований налогового и трудового законодательствf.

Шаг 1. Прописываем порядок выдачи материальной помощи в локальных актах

Для начала следует отразить порядок предоставления материальной помощи, а также алгоритм принятия решения в локальном документе, например, в Положении об оплате труда, трудовом или коллективном договоре. На усмотрение работодателя могут быть детально перечислены условия, при которых работник вправе претендовать на финансовую поддержку на лечение. Должны быть определены форма и объем выплаты.

Шаг 2. Работник пишет заявление

Если в лечении нуждается сам работник или его близкие родственники, ему нужно написать заявление и сослаться на локальный акт, в котором записаны его права на финансовую поддержку со стороны компании (если у работодателя такой имеется). Обязательно прикладываются документы, подтверждающие необходимость в лечении.

READ
Как быстро продать квартиру?

Форма такого заявления не утверждена законом и может иметь свободный формат с соблюдением всех норм налогового и социально-трудового права.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них, а также образцы документов вы можете найти в КонсультантПлюс.

Заявление должно содержать:

  • ФИО руководителя;
  • ФИО и должность сотрудника;
  • просьбу об оказании материальной помощи в связи с необходимостью лечения;
  • указание вида медицинских услуг или лекарственных препаратов, необходимых для лечения, по возможности — их стоимость;
  • перечень бумаг, подтверждающих необходимость в лечении и их копии;
  • дату и подпись сотрудника.

К заявлению прикладываются копии медицинских документов:

  • выписка из истории болезни;
  • заключение врача;
  • договор на операцию;
  • чеки об оплате лечения.

Сотрудник может указать конкретную сумму, но о ее величине работодатель будет сам принимать решение. Такая выплата носит единовременный характер.

Материальная помощь на лечение работника

Шаг 3. Руководитель издает приказ

После получения заявления руководитель в установленные сроки принимает решение. При положительном решении издается соответствующий приказ. Он также не имеет утвержденной формы и может быть оформлен как на фирменном бланке, так и на чистом листе.

Материальная помощь на лечение работника

Приказ вместе с заявлением передается в бухгалтерию, которая производит денежную выплату сотруднику.

Итоги

Матпомощь можно выплачивать не только на лечение сотрудника, но и его близких родственников.

Сама выплата мат. помощи производится на усмотрение работодателя и не является его непосредственной обязанностью.

Материальная помощь на лечение, оказанная в размере до 4 тысяч рублей в год, не облагается налогом и страховые взносы не начисляют.

Размер матпомощи работнику

Величина материальной помощи, предоставляемой наемному сотруднику на лечение или (и) физическую реабилитацию, рассчитывается и утверждается работодателем.

Чтобы оказать целевую финансовую поддержку, руководитель компании-работодателя вправе запросить у сотрудника-заявителя документы, доказывающие применение выделенных средств по назначению.

Кроме того, директору может потребоваться документация, обосновывающая заявленную сумму (чеки, договоры, акты, платежки). Законодательство РФ не лимитирует размеры матпомощи, выделяемой работодателем на лечение, оздоровление и физическую реабилитацию наемных сотрудников.

Внутренними регламентами работодателя может определяться специальный порядок вычисления сумм, выделяемых работникам в порядке матпомощи на медобслуживание. Однако чаще всего такая помощь выделяется сотруднику в соответствии с письменным заявлением, адресованным директору компании.

READ
Задолженность по алиментам: что делать

Когда работодатель выплачивает матпомощь

Ситуации, когда работникам нужно оказать материальную помощь, работодатель определяет сам. Это может быть:

  • вступление работника в брак,
  • рождение в его семье ребенка,
  • лечение работника или его детей (например, покупка дорогих лекарств, получение платных медуслуг),
  • смерть члена семьи работника (например, матери, отца, супруги),
  • выход работника на пенсию.

Все основания получения матпомощи обычно прописывают в локальном нормативном акте или коллективном договоре. Там же указывают, какие документы нужно принести работнику, сколько дадут денег, в какие сроки они будут перечислены.

Работодатель может предусмотреть как конкретные суммы матпомощи, так и диапазон, например, 20 000 ₽ — 100 000 ₽.

Если условия матпомощи нигде не прописаны, руководитель организации по обращению работника может принять решение о выплатах лично.

Кто имеет право на материальную помощь

Работодатель может сделать жест доброй воли и помочь деньгами в следующих случаях:

  • выплата в связи с болезнью работника или для лечения его родственников;
  • если произошла чрезвычайная ситуация, в связи с которой резко ухудшилось здоровье работника (но если речь идет о производственном несчастном случае, наниматель выплатить компенсацию обязан);
  • если кто-то из работников ушёл в декретный отпуск или ухаживает за ребёнком (в дополнение к пособиям, утвержденным на государственном уровне);
  • из жизни ушел родственник сотрудника.

Приложения к заявлению

Материальная помощь может предоставляться только после того, как работник обратиться с письменным заявлением к своему работодателю.

Учтите! Для удовлетворения просьбы, помимо заявления, рекомендуется прикладывать перечень документов, которые подтвердят наличие заболевания и необходимость прохождения лечения.

Когда на предприятии предусматривается предоставление помощи локальными нормативными актами, то работодатель может принять решение о выплате средств и без предоставления дополнительных сведений.

Образец заявления на материальную помощь в связи с рождением ребенка.

Как подать иск в суд на работодателя, читайте тут.

Как получить материальную помощь в связи со смертью близкого родственника, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pretenzionnyj-poryadok/zayavleniya/zayavlenie-na-materialnuyu-pomoshh-v-svyazi-so-smertyu-rodstvennika.html

Дополнительно к заявлению прилагается следующий перечень сведений:

  • соглашение о проведении операции или платных медицинских услуг,
  • справка или направление, выданное врачом,
  • квитанции и чеки, подтверждающие внесение оплаты лицом за полученные медицинские услуги,
  • рецепты, выписанные лицу,
  • иные медицинские документы, которые выданы сотруднику в связи с выявленным у него заболеванием.
READ
Что такое БСО – достоинства и недостатки

Посмотрите видео. Материальная помощь работникам:

Удерживаются ли алименты с материальной помощи по закону

Бесплатная консультация юриста

Важно! Необходимо обратить внимание, что при оказании сотруднику материальной помощи в виде выплаты пособия, установленного внутренними локальными актами, с него не допускаются удержания по алиментным обязательствам.

Связано это с тем, что такие выплаты имеют статус целевых.

Когда такая выплата входит в состав заработной платы, алиментные обязательства удерживаются в том размере, который указан в исполнительном листе.

Посмотрите видео. Материальная помощь и компенсационные выплаты:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Как правило, руководство фирмы идет навстречу своим сотрудникам и оказывает материальную поддержку пострадавшим и заболевшим. Поскольку размер помощи нигде не указан в законодательстве, руководство само может решить в индивидуальном порядке, какую сумму может выдать на руки своему сотруднику. Конечно же, сумма является соразмерной и адекватной его заработку, а также серьезности заболевания. В любом случае, какую бы помощь не пожелало оказать руководство своему работнику, она всегда будет уместной.

Налоги с матпомощи на лечение в ИФНС

Главой 23 Налогового Кодекса РФ установлен перечень случаев, при наличии которых с дохода лица удерживаются налоговые платежи. Помимо этого, положения содержат случаи, когда налогообложение дохода не допускается.

Такими случаями признаются:

  • выплата единовременного пособия в связи со смертью близкого родственника;
  • выплаты, связанные с наступлением чрезвычайных обстоятельств;
  • выплаты в связи с нанесением вреда террористическим актом.
READ
Можно ли подать на алименты в другом городе

Осуществление такой поддержки не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Подлежат налогообложению суммы, выплаченные в качестве материальной помощи:

  • более 50 000 рублей, выплаченных в связи с рождением ребенка;
  • более 4 000 рублей в связи с необходимостью лечения или иными нуждами.
Ссылка на основную публикацию