Установка счетчиков на воду: законодательство 2022

На каждом этапе эксплуатации ИПУ, с момента производства устройства и до окончательного выхода из строя, осуществляется контроль его исправности. Поэтому есть несколько разновидностей проверок:

Закон о счетчиках на воду в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о счетчиках на воду в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На данный момент поверка счетчиков воды в 2022 и других годах вызвана, прежде всего, высокой изнашиваемостью устройств. Вращающаяся каретка стачивается, из-за чего подсчет и контроль потребляемой жидкости ведется неправильно. Из-за неправильного подсчета возникают экономические нестыковки, которые могут вылиться в минус доя бюджета жителей помещения или управляющей компании.

Законодательство

Нормативная база, касающаяся установки счётчиков на воду, а также их использования, поверки постоянно пополняется и изменяется.

Местные органы власти могут вносить изменения в существующие положения, издавать новые акты, которые дополняют или расширяют вопросы эксплуатации приборов учета воды.

законы о водосчетчиках

Общий список основных актов выглядит следующим образом:

  1. Федеральный закон № 102-ФЗ от 26.06.2008 (-далее ФЗ № 102-ФЗ), в котором установлено единство всех средств измерений, защита прав и интересов граждан от неточных измерений.
  2. Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 (- далее ФЗ № 261-ФЗ), регулирующий порядок учёта потребляемого ресурса при помощи приборов учёта. Помимо этого,он регулирует порядок установки и ввода в эксплуатацию счётчиков, в том числе по учёту воды.
  3. Федеральный закон№ 416-ФЗ от 07.12.2011, в котором прописаны все виды правоотношений, касающиеся системы водоснабжении в целом.
  4. Постановление Правительства РФ № 776 от 04.09.2013, в котором описаны вопросы, относящиеся к регулированию порядка учёта водного ресурса, а также сточных вод с использованием водомеров.
  5. Постановление Правительства РФ № 306 от 23.05.2006. В этом нормативном акте закреплён порядок расчёта оплаты за потреблённую услугу при отсутствии измерительного устройства.Акт закрепляетнормативы потребления.
  6. Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (-далее ПП РФ № 354).В этом документе подробно расписано, как осуществляется расчет платы по прибору учета, а также описаны все иные ситуации, которые могут возникнуть в сфере потребления коммунальных ресурсов.
  7. Постановление Правительства РФ № 603 от 29.06.2016. Этим документом вносятся изменения в некоторые акты, регулирующие вопросы предоставления коммунальных услуг.
  8. Федеральный закон №496-ФЗ от 27.12.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Здесь речь о том, что теперь действительной является только электронная регистрация результатов поверки счетчиков. Цифровая запись о поверке будет храниться в виртуальной базе — Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФИФОЕИ) (он же реестр ФГИС «Аршин»).
READ
Что будет, если не платить за квартиру?

Кроме этих документов следует назвать ещё Приказ Минэнерго РФ № 178 от 16.04.2010, согласно которому всем потребителям предлагалось установить счетчики.

А вот уже Постановление Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 определило введение повышенных коэффициентов с 01.01.2015 для потребителей, у которых есть возможность установки измерительного устройства, но приборов нет.

Полный текст Постановления можно сказать здесь.

Когда проводится проверка счетчиков

На данный момент поверка счетчиков воды в 2022 и других годах вызвана, прежде всего, высокой изнашиваемостью устройств. Вращающаяся каретка стачивается, из-за чего подсчет и контроль потребляемой жидкости ведется неправильно. Из-за неправильного подсчета возникают экономические нестыковки, которые могут вылиться в минус доя бюджета жителей помещения или управляющей компании.

Проверка может быть внеплановой или плановой (по заявлению жильцов определенного дома или отдельно взятой квартиры. Причины для внеплановой проверки могут быть следующие:

  • Резкие изменения показаний в количестве потребляемой жидкости. К примеру, если за последние два месяца помещение потребило одно количество воды, а в следующий месяц показания упали на 40 и более процентов. Это может свидетельствовать либо о поломке внутри счетного устройства, либо о неправомерном вмешательстве в работу счетного устройства.
  • Нарушение целостности поставленных пломб. Пломба – является маяком целостности корпуса устройства. Ненарушенная пломба свидетельствует о том, что корпус устройства не разбирался, следовательно, в него не осуществлялось постороннее вмешательство. Нарушение целостности пломбы говорит о попытке проникновения в корпус устройства и о предположительном вмешательстве в его процесс работы с целью уменьшения показателей. Такие действия караются административными штрафами в большом объеме.
  • Потеря паспорта на устройство. Если во время проверки пользователь счетчика не может предоставить паспорт на счетчик, производится полная проверка с целью выявить использование несертифицированного образца изделия и правильности подсчетов установленного счетчика.

Любой из всех выше приведенных пунктов может послужить причиной внеплановой проверки приборов учета горячей и холодной воды.

Срок эксплуатации счетчиков на воду в квартирах

Прибор учета потребляемой жильцами воды является измерительным и с течением времени может становиться недостаточно точным. Это искажает фактические цифры, уменьшая или увеличивая их.

READ
Можно ли продавать безалкогольное пиво детям

Для того, чтобы не допускать таких расхождений, введены правила и сроки проверки счетчиков на воду. Они составляют:

  • для холодной воды – 6 лет,
  • для горячей воды – 4 года.

В горячую воду добавляются специальные химический компоненты, которые под воздействием высокой температуры могут быстрее изнашивать механизм прибора. Поэтому срок эксплуатации для горячей воды немного меньше.

Если проверка показала исправность измерительного инструмента, им можно продолжать пользоваться до следующей проверки, в ином случае следует заменить. Отметим, что средний срок эксплуатации счетчиков на воду составляет 12 лет.

Отслеживать окончание межпроверочного периода обязан сам собственник жилья и вовремя обращаться в специализированные организации, занимающиеся проверкой и выдачей соответствующего акта. Узнать срок окончания такого периода можно из акта установки счетчиков или предыдущего акта поверки. Не рекомендуем откладывать процедуру поверки на последние дни, а позаботиться об этом заранее.

Результат поверки счетчиков необходимо предоставлять в управляющую компанию в обязательном порядке. Если срок пройдет, а документы не поступят, то она имеет полное право начислять плату за воду, исходя из нормативов, применяемых к квартирам, где не установлены приборы учета.

Когда можно обойтись без водомера и чем это грозит

Бесплатная установка счетчиков воды в 2022 году

Прибор учета разрешено не монтировать в таких помещениях:

  • аварийное;
  • ветхое или под снос;
  • оснащенное нестандартной системой водоснабжения, не позволяющей установить механизм учета;
  • признанное «зданием с небольшим потреблением электроэнергии».

При отсутствии водомера холодного или горячего водоснабжения начисление ежемесячной оплаты осуществляется в пределах норм потребления. Данные показатели утверждаются нормативными актами регионального уровня. При этом специалисты основываются на санитарных нормативах потребления воды. Таковой фактор приводит к тому, что плата завышается.

К примеру, по нормам Республики Крым в помещении, оборудованном душевой кабинкой, один житель ежемесячно потребляет до 11 кубов воды. В реальности столько оплачивает семейство из трех человек, использующее прибор учета.

Вывод: правило об обеспечении каждого квартиросъемщика прибором учета поставляемой услуги предназначено для справедливого назначения оплаты. Фактически оно выгодно гражданам.

Самостоятельно

Ни один закон или положение Правительства не содержит информации, запрещающей самостоятельно ставить водосчетчики. Но предварительно нужно ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • Какие счетчики можно устанавливать.
  • В каком месте их правильно расположить.
  • Какие документы отражают правила установки устройства.
READ
Налог на дарение квартиры: кто и сколько должен платить

К монтажу допускаются счетчики, которые занесены в Госреестр СИ. Информация о сертификате должна быть указана в паспорте прибора, а место установки в СНиПах.Наибольшую сложность при монтаже приборов без посторонней помощи вызывает их регистрация в контролирующих органах.

Законодательство гласит, что собственник жилья должен ввести в эксплуатацию прибор не позднее 15 рабочих дней со дня подачи в УК заявления. Если никто не пришел для осмотра устройства, пишется повторное заявление. Если по истечении еще 15 дней сотрудники исполнительной организации так и не появились, то он вводится в эксплуатацию с момента предоставления первого заявления.

Реестр компаний по поверке счетчиков воды

В настоящее время есть открытый реестр компаний, предоставляющих населению услуги по поверке счетчиков воды. Перед тем, как заключать договор с организацией, необходимо проверить, имеет ли она соответствующую аккредитацию. Список аккредитованных компаний можно посмотреть на сайте национальной аккредитационной системы или же в реестре Росстандарта.

После выхода нового закона ничего не изменилось в стоимости услуги проверки ИПУ. Законодательные акты не занимаются регламентированием цен, но этим занимаются компании, включенные в реестр Росстандарта. На цены влияет ряд факторов, в том числе географическое положение.

Стоимость может отличаться в зависимости от региона. К примеру, стоимость поверки счетчиков воды в Москве или в СПБ стартует от 900–1000 рублей. В менее крупных городах цены на поверку ниже. Государственные центры метрологии устанавливают стоимость своих услуг в соответствии с законами, которые не распространяются на частные организации. Частные проверяющие компании не имеют права устанавливать стоимость ниже номинальной.

Установка счетчиков воды бесплатно: закон 2022

Кто должен менять счетчик? Законодательством установлены правила для каждого вида коммунального ресурса. Однако, незнание или непонимание закона не освобождает от ответственности. Поэтому в случае отсутствия приборов учета применяются нормативы с повышающим коэффициентом 1,5.

Общие вопросы замены приборов учета

С 2009 года в России реализуется концепция энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Именно тогда был принят Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (далее – Закон № 261). Он ознаменовал новую эру масштабного оприборивания как по общедомовому, так и индивидуальному потреблению.

READ
Самооборона против полицейского — допустима?!

С тех пор законодательство стало еще более запутанным:

– весной 2020 года был введен мораторий на поверки и замены приборов учета из-за ковидных ограничений; часть жителей решила, что мораторий продлился и в 2021 году и не стала вовремя менять счетчики;
– с лета 2020 года коммерческий учет по электрической энергии отнесли на гарантирующих поставщиков (причем и по индивидуальному, и по общедомовому потреблению);
– по отдельным коммунальным услугам, например, газу, прямой обязанности по установке приборов учета, нет в принципе, как нет и штрафных санкций за отсутствие приборов (при ряде условий).

ИПУ и ОДПУ: разница подходов

Основные моменты по приборам учета многоквартирного дома состоят в следующем.

1. Общедомовой (коллективный) прибор учета (ОДПУ) и индивидуальный прибор учета (ИПУ).

ОДПУ используется для изменения объема поставляемого в многоквартирный дом коммунального ресурса. На основании ОДПУ выставляются счета от поставщиков ресурса управляющей организации.

ИПУ фиксирует объем коммунальных услуг, использованных конкретным потребителем. Иными словами, ИПУ всегда отражает индивидуальное потребление и является основанием для выставления квитанций управляющей организации.

2. Замена и поверка прибора учета.

Любой прибор учета имеет срок службы, указанных в техническом паспорте и синюю печать с датой поверителя. Средний срок службы приборов учета
ХВС и ГВС – 6 лет,
манометров – 2 года,
счетчиков электроэнергии – 12 лет.

После того, как срок службы счетчика истекает, для его владельца есть два варианта действий:
– заменить прибор учета на новый (то есть, демонтировать прежний, затем установить новый и опломбировать);
– провести поверку прибора учета на очередной межповерочный интервал, который указан в техпаспорте (все данные по поверкам теперь должны отражаться на сайте «Аршин» Росстандарта https://fgis.gost.ru).

3. Обязанные лица по замене и поверке ОДПУ и ИПУ.

Обязанность по замене ОДПУ и ИПУ лежит на собственнике такого имущества или ином законном владельце (ст. 209 ГК РФ).

Для ИПУ это собственник помещения в многоквартирном доме и именно он обязан менять и поверять счетчики (за рядом исключений, о которых расскажем ниже). А для управляющей организации предусмотрена обязанность вводить бесплатно ИПУ в эксплуатацию (пломбировать и составлять акт) (п. 81.14 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

READ
Что такое надлежащее и ненадлежащее качество товара

Однако бесплатность распространяется не на все ИПУ, например, по газу ИПУ вводится бесплатно только первый раз, а в дальнейшем (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта) за переустановку и переоформление акта ввода нужно оплачивать по установленным для поставщика газа тарифам.

Для ОДПУ обязанность по замене и восстановлению работоспособности приборов учета систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах лежит на управляющей организации. Такая обязанность не распространяется на приборы учета по электроэнергии и по газу. Эти работы управляющая организация делать не обязана.

4. В состав измерительных устройств могут включаться автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг (АИС).

Она включает совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета). В состав общего имущества АИС включается только в случаях, если установлена за счет собственников помещений в многоквартирном доме.

Такое оборудование позволяет дистанционно и одномоментно снимать показания по ИПУ и ОДПУ. Поскольку ИПУ будут в этом случае являться принадлежностью (частью) АИС, то они не будут относиться на баланс собственника и за работоспособность АИС должна отвечать управляющая организация (ст. 135 ГК РФ).

Соответственно, обязанность по замене и ремонту АИС должна быть заложена в тарифе и отнесена на управляющую организацию.

Отдельные особенности по замене ОДПУ и ИПУ

Выше было указано, что на управляющую организацию отнесена обязанность по замене и ремонту уже установленных в многоквартирном доме ОДПУ.

Однако обязанность по первоначальному оприбориванию многоквартирного дома в целом закон относит на поставщиков ресурса, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией.

Поставщики ресурса обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют своим абонентам (п. 9 ст. 13 Закона № 261).
Таким образом, если дом не был оприборен первоначально, то обязанным лицом будет выступать ресурсник.

Как опломбировать и ввести прибор учета воды в эксплуатацию

После покупки и монтажа водомера следует подать заявку исполнителю коммунальных услуг, приложив к ней:

  • копию паспорта на прибор;
  • сертификат соответствия.
READ
Какой процент «северных» обязан платить работодатель?

Далее исполнитель и потребитель должны согласовать дату ввода в эксплуатацию. В назначенный день и час абонент должен осуществить допуск контролера в жилое помещение в целях:

  1. проверки соответствия установленного водомера характеристикам, указанным в техдокументации;
  2. установки контрольных пломб;
  3. проверки отсутствия факта превышения допустимой погрешности учета потребляемого коммунального ресурса.

С месяца, следующего за месяцем ввода водомера в эксплуатацию, начисление платы будет производиться согласно показаниям прибора. Исполнитель обязан ежемесячно передавать поставщику текущие показания для корректных начислений.

Итак, законопроект, предполагающий снятие с собственников жилья обязанности за свой счет покупать и монтировать водомеры, еще не принят, но возможно, Госдума одобрит его в будущем. Если квартира – муниципальная, то купить и оплатить расходы мастера по установке счетчика обязан муниципалитет.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

То есть, после отмены моратория на проверку счетчиков, который кончился 1 января 2021 года, в 2021 году и 2022 году проверка является обязательной. Приборы учета должны быть сертифицированы, опломбированы и занесены в общий домой реестр под своим уникальным серийным номером. Также за ними будет осуществляться обязательный контроль с целью выявления брака и неправомерного вмешательства в работу устройства.

Цены на водомеры

Водяные счетчики могут быть приобретены населением в специализированных сантехнических магазинах.

Расценки начинаются от 600 – 700 рублей за наиболее простые модели с механическим приводом и вплоть до 3500 рублей за “умные” агрегаты. Лучше всего покупать устройства контроля потребляемой воды у популярных производителей:

При покупке необходимо проверить сопроводительную документацию на прибор учета, подтверждающую соответствие агрегата обязательным требованиям законодательства в отношении единства измерений – сертификат соответствия, паспорт устройства.

Ссылка на основную публикацию