Можно ли вернуть духи обратно в магазин по закону 2022

Обманутый покупатель вправе подать иск в судебные инстанции с жалобой на торговую организацию, продавшую ему некачественное изделие.

Перечень товаров, не подлежащих возврату в 2022 году

Статья 502 ГК РФ наделяет потребителя правом обменять не подошедший ему качественный непродовольственный товар на аналогичный. При отсутствии замены товар можно вернуть. На эти манипуляции покупателю отведено 14 дней, начиная со дня, следующего за днем покупки. Аналогичное положение закреплено в статье 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1.

Просьбу покупателя произвести обмен или взять обратно неподошедшую вещь удовлетворят только в том случае, если сохранен предпродажный вид товара: имеется упаковка, бирки, он не был в использовании, а также предъявлен чек на покупку.

Вместе с тем, Закон от 07.02.1992 № 2300-1 не исключает возможности возврата товара и при отсутствии чека. Покупку могут подтвердить свидетели. Кроме того, продавцу не составит труда восстановить чек из памяти фискального накопителя.

Однако возврат непродовольственных товаров допускается не всегда. Список качественной продукции, обмен и возврат которой невозможен, определяет Правительство РФ.

Возврат духов надлежащего качества

Закон «О защите прав потребителей» дает право продавцу отказать в возврате духов надлежащего качества товара. Однако в течение 14 дней покупатель может обратиться к продавцу и попросить замены такого товара. Замену можно попросить как на аналогичный, так и на любой другой товар с компенсацией его стоимости.

При этом осуществить возврат денежных средств в полном объеме в течение этих 14 дней можно произвести в 2-х случаях.

  • Если у продавца отсутствует товар для замены надлежащего качества
  • Если по вине продавца, он не способен произвести замену, а товар имеется в наличии на складе

В этом случае необходимо чтобы товар удовлетворял ряду условий:

  • Товар не был использован
  • Товарный вид и упаковка сохранены
  • Отсутствует нарушение ярлыков и пломб
  • Наличие кассовых или товарных чеков

Подача жалобы

В случае отказа продавца принять обратно духи надлежащего качества, то можно подать жалобу одним из трех способов.

  • Прямое обращение в руководство или отдел претензий в магазине;
  • Можно подать жалобу в отдел Роспотребнадзора;
  • Исковое заявление в суд.
READ
Как рассчитать неустойку по договору подряда

Прямое обращение в руководство или отдел претензий в магазине

Подача жалобы руководству или в отдел претензий может проводиться в устной форме, ее также можно подать по телефону. Но рекомендуется обращаться в письменной форме и написать жалобу.

При составлении письменной жалобы допускается использование вольного стиля. Но в заявлении должна быть только достоверная информация. Жалоба рассматривается около 10 дней с момента подачи обращения. А сам ответ должен прийти в письменном виде.

Жалоба в Роспотребнадзор

Наиболее эффективной мерой является подача жалобного заявления в отдел Роспотребнадзора. Жалобу можно составить в свободном виде, в ней требуется описать сложившуюся ситуацию. Кроме этого в ней указывают действия дирекции и продавцов на ваше жалобное заявление. Разбирательство в среднем занимает около месяца, но часто ответ поступает намного раньше этого срока.

Исковое заявление в суд

Существует еще один способ, который помогает добиться возврата денег за такой товар, как духи, если был дан неправомерный отказ – это обращение в суд. Он достаточно сложный, но при этом часто позволяет добиться положительных результатов.

Иск в суд рекомендуется подавать только в тех ситуациях, когда Роспотребнадзор предоставил ответ в официальной форме продавцу о возврате средств за товар, но при этом продавец его проигнорировал и не исполнил обязательства. В других ситуациях выиграть дело будет достаточно сложно.

Возврат в интернет-магазин

Согласно существующих «Правил дистанционной торговли» можно вернуть качественный товар по упрощенной схеме.

  • Если покупатель расписался при вручении товара, то он может его вернуть в течение 7 дней
  • Если никакой расписки в получении не было – возврат возможен в течении 1 месяца

Также вы можете потребовать возврат денег за духи, приобретенные в интернет-магазине в любое время до получения товара.

Порядок возврата

Если потребитель хочет вернуть духи и получить потраченные деньги необходимо пройти следующие шаги:

  1. Для начала потребитель должен составить письменное заявление и направить его продавцу. Заявление можно написать от руки и передать его лично продавцу, также его можно отправить в электронном виде на адрес почты продавца;
  2. Если товар был куплен через интернет, то заявление отправляется на электронный адрес или заполняется на сайте в специальной форме;
  3. После этого продавец должен полностью изучить заявление, затем он принимает меры. Все это производится в соответствии со сроками, которые установлены законодательством;
  4. Для интернет-магазинов на рассмотрение и осуществление решения предоставляется 30 дней. А вот обычные магазины должны изучить заявление и принять решение за 10 дней;
  5. О принятом решении потребитель может быть уведомлен письменным ответом или по телефону;
  6. Если покупателю будет предоставлен отказ или его заявление было проигнорировано, то он может обратиться в другие более компетентные органы.
READ
Как оформить кадастровый номер на земельный участок?

Чтобы составить заявление не обязательно иметь специальный бланк. Для этого подойдет обычный лист формата А4. На нем необходимо указать свои контактные данные, номер телефона, адрес электронной почты. В заявлении указывается информация о приобретенном товаре – его наименование, дата покупки, причина. Далее описывается, почему вы хотите его вернуть. В конце обязательно ставится дата и подпись. Дополнительно к заявлению прикладывается весь перечень требуемых документов.

Альтернативные способы возврата

В ряде случаев есть нюансы в законодательстве, допускающие возможность вернуть исправные духи обратно в магазин.

  1. Возврат в случае, если продавец сообщил ложные сведения о товаре или его характеристиках. В этом случае необходимо писать претензию.
  2. Возврат исправного товара возможен без объяснения причины в день покупки.
  3. По договоренности сторон.

Возврат духов в магазин: инструкция

Для получения средств необходимо:

  • Обратиться в торговую точку с документом, подтверждающим личность, чеками и иными доказательствами покупки;
  • Сообщить претензию и требования в устной форме;
  • При необходимости составить письменное обращение;
  • Дождаться возврата наличными или перечислением на банковскую карту.

Если продавец отправляет товар на экспертизу, то он обязан выдать покупателю соответствующую расписку о приеме с указанием подробных характеристик товара.

Кроме того, представители магазина не могут отказать в возмещении при отсутствии чека. В качестве доказательства факта оплаты подойдут СМС от банка в мобильном телефоне, выписка по счету карты, показания свидетелей.

Можно ли вернуть духи если они не пахнут

По закону «О защите прав потребителей» духи входит в список товаров, которые не подлежат обмену или возврату, если у них не выявлено никаких явных недостатков. При выявлении каких недостатков духи можно вернуть обратно в магазин?

Экспертиза парфюмерии (химическая экспертиза) недешевая процедура, стоимость в разных регионах разная и разброс цен большой, где-то от 3000 и далее . Позвольте порекомендовать Вам не делать самой экспертизу, а поступить как я изложила выше.

Недовольный покупатель должен обратиться к администратору магазина, озвучить и указать на дефекты или брак парфюмерной продукции, то есть четко обозначить причины своего недовольства.

READ
Если есть КАСКО, нужно ли ОСАГО - необходимо ли оформлять

Покупайте качественные духи и отстаивайте свои права покупателя в борьбе с халатными продавцами и производителями.

Сроки возврата парфюмерной продукции

Как можно вернуть парфюм в магазин

Приобретая духи, покупатель рискует столкнуться с проблемой некачественной продукции. В этом случае по закону товар можно вернуть не позднее двухнедельного срока.

В случае завершения законом отведенного двухнедельного срока, продавец обладает правом отказать покупателю в принятии некачественного товара.

Временные рамки возврата регулируются условиями, в которых основное внимание уделяется гарантийному сроку и сроку годности.

При отсутствии указаний на выше озвученные параметры, срок возврата определяется в рамках двух лет с момента приобретения.

Особенности. После 2-х недель вернуть духи, при доказанности их плохого качества, можно при наличии всей необходимой документации и оригинальной упаковки.

От заявления до получения денег

Как можно вернуть парфюм в магазин

В магазин возвращается парфюмерная продукция, если ее качество вызывает сомнения. Для оформления возврата покупатель должен иметь при себе:

  • фискальный чек, свидетельствующий о проведении следки купли-продажи именно в этом магазине;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • товар в защитной пленке от производителя.

Отсутствие квитанции – не причина отказа со стороны продавца в приеме некачественного товара. Свидетельские показания, в соответствии с законом, – альтернатива фискальному чеку.

В магазине копии товарных чеков сохраняются на протяжении 30 дней.

Только подготовив все документы можно обращаться к представителям магазина или производителя для оформления жалобы. Подобный шаг способен ускорить процесс оформления документов и рассмотрения жалобы.

Письменному изложению претензий должны предшествовать краткие, но понятные тезисы произошедшего. Бланки заявления должны предоставляться представителями торговой точки и оформляться в 2-х экземплярах. Легальность документов подтверждается подписями сторон и печатями магазина.

Определение и классификация непродовольственных товаров.

По ссылке информация о том, как сделать возврат продуктов питания надлежащего и ненадлежащего качества.

Экспертиза – обязательная процедура, благодаря которой выявляется качество и легальность товара.

Время, необходимое торговой точке для выяснения обстоятельств продажи некачественного товара и проведения экспертизы, после чего может последовать процесс возвращения денег, зависит от многих причин. В частности, от срока проведения экспертных действий, который, в соответствии с законом, не должен превышать 30-тидневного периода.

READ
Обязательные условия договора купли продажи квартиры

Документы

Собираясь в магазин для возврата парфюмерной продукции, с собой следует взять не только некачественный товар, но и некоторые документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Платежный документ, подтверждающий факт покупки именно этого товара именно в этом торговом заведении. Это может быть чек, квитанция, другое.

Духи или одеколон должны быть в защитной пленочной упаковке от производителя.

 можно ли вернуть духи обратно в магазин

Что делать, если чек или квитанция не сохранились. Продавец не имеет права отказать из-за такой причины в приемке товара. Ведь у него копии таких документов должны храниться на протяжении месяца.

В магазине составляется претензия, по установленному образцу. Образец должен предоставить продавец. Обязательно проводится экспертиза, которая покажет, каким является качество товара.

Права покупателя

Согласно закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет полное право на возврат непонравившейся вещи, даже хорошего качества, обратно в магазин в следующих случаях:

  • Если с момента покупки прошло не более двух недель (не считая дня приобретения товара).
  • Если приобретенная вещь не подошла покупателю по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру, комплектации;
  • Если купленная вещь оказалась бракованной или дефектной.
  • Если приобретенная вещь имеет гарантийный срок.

Кроме того, покупатель имеет право написать претензию или подать письменную жалобу на продавца, который отказывается выполнять одно из вышеперечисленных прав покупателя.

Однако, есть перечень товаров, возврат и обмен которых невозможен, если возвращаемые вещи хорошего качества. К таким относятся:

  • Предметы личной гигиены. К таким относятся: расческа для волос, зубная щетка, контактные линзы, ножницы и т. п;
  • Лекарственные медикаменты и аптечные приборы;
  • Детские товары;
  • Нижнее белье;
  • Колготки, носки;
  • Косметические средства и парфюмерия;
  • Ювелирные украшения;
  • Ткани для пошива одежды и фурнитура;
  • Книги;
  • Другие товары;

Возврат духов в магазин: инструкция

Пошагово процедура возврата парфюмерных изделий обратно продавцу выглядит так:

  1. Первым шагом следует обратиться непосредственно в торговую точку, продавшую некачественные духи. Для начала потребовать возврата следует в устной форме, предъявив представителю магазина купленный товар. Часто продавцы идут навстречу клиенту уже на этом этапе, совершая возврат некачественного изделия или его обмен на другую позицию.
  2. Если торговая организация желает оформить возврат документально, потребуется написать официальное заявление-претензию на её имя. Она подаётся непосредственно под роспись сотруднику магазина, либо направляется заказным письмом. Можно также направить претензию продавцу по электронной почте.
  3. В качестве подтверждения совершения покупки следует предъявить чек, либо иные доказательства. Например, выписку с банковского счёта, свидетелей, видеоматериалы.
  4. В течение 10 дней дождаться рассмотрения своего заявления и возврата средств.
  5. Если в течение этого срока никакой реакции от продавца не поступило, клиент может обратиться за содействием в надзорные органы.

При возникновении спорной ситуации товар отправляется на лабораторное исследование. Если экспертиза покажет, что парфюм соответствует всем положенным нормам, в обмене будет отказано.

Подача жалобы

Подготовка судебных исков является бесплатной.

READ
Условия государственной программы «Земский доктор»

Если духи окажутся подделкой, они должны быть возвращены или обменены в течение гарантийного срока. Однако, если он не указан производителем или розничным продавцом, это автоматически составит 10 лет.

В маловероятном случае, если товар окажется бракованным, клиент имеет право запросить возврат средств в течение этого периода. То же самое относится и к товарам, проданным клиентом, срок годности которых истек.

Закон устанавливает крайний срок для возврата покупателю цены, которую он заплатил за приобретенный товар, если он неисправен. Как правило, этот срок составляет 10 дней с момента получения жалобы.

В течение этого времени ритейлер обязан перевести денежные средства на счет клиента. Время перевода между банками не включено в установленный законом срок.

Формы возврата

Закон предусматривает ту же форму возврата покупателю, что и та, которая была использована для оплаты. Если вы платите наличными — наличные также будут возвращены вам кассиром магазина. Если вы платите картой — возврат будет произведен на ту же банковскую карту.

Отказ в возврате денег из-за дефектов духов

Клиент имеет право подать жалобу в Управление Федерального органа по защите прав потребителей (Роспотребнадзор).

Жалоба должна сопровождаться необходимыми доказательствами, такими как квитанции, платежные ведомости, показания свидетелей и заключения экспертов.

Жалобы должны быть рассмотрены сотрудниками Роспотребнадзора в течение 10 рабочих дней.

Для сдачи вещи, купленной в интернете, нужно проверить, есть ли на сайте магазина информация, как это сделать. Если нет, способ потребитель выбираем сам. Это может быть пункт самовывоза, почтовое отправление с уведомлением о вручении и описью. Причем расходы на возврат товара несет покупатель, а не продавец. Если продавец своими силами организовал возврат товара, то он вычтет соответствующую сумму из возвращаемых покупателю денег (п. 4 ст. 26.1 закона № 2300-1).

Законодательство

Правила возврата парфюмерии в магазин подробно описаны в положениях федерального закона № 2300-1, который защищает права российских потребителей.

Если продавец не соблюдает соответствующий закон, клиент может обратиться в надзорный орган для защиты своих интересов. Во-первых, существует Роспотребнадзор, специальная служба, отвечающая за законность торговли и услуг населению.

READ
Зачем нужна оценка квартиры при ипотеке в новостройке?

Процедура возврата духов

Процедура возврата парфюмерной продукции продавцу заключается в следующем:

Возврат духов в Летуаль возможен только, если товар бракованный.

Ссылка на основную публикацию