*Также установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, если они: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ; являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.
Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.
Я оказываю юридическую помощь в официальном оформлении РВП, ВНЖ и получении гражданства Российской Федерации.
Не тратьте свои время и нервы, доверьте оформление специалисту.
В настоящее время получение российского гражданства – это один из наиболее сложных и многогранных моментов взаимодействия иностранного гражданина и российского государства. Этот постулат в настоящее время относится к гражданам всех стран, желающим сменить свое гражданство на российское.
На сегодняшний день – путь к гражданству РФ, в подавляющем большинстве случаев, состоит из трех основных этапов: получение Разрешения на временное проживание (РВП), получение Вида на жительство (ВНЖ) и, собственно, сам прием в российское гражданство. В более редких случаях этапность может быть сокращена и первым статусом проживания становится сразу — ВНЖ. В еще более редких случаях стать гражданином РФ можно сразу, минуя РВП и ВНЖ, в четко определенных законом ситуациях.
Каждый этап имеет свои особенности в комплектации документов, основаниях, условиях проживания и труда, и наборе требований, обязательных для выполнения.
ВИДЕО: «Гражданство – основные законы, определяющие его получение»
Вопреки распространенному мнению, оформление гражданства РФ может быть произведено в нескольких направлениях, каждое из которых, имеет свои особенности и может быть реализовано самостоятельно.
Как получить гражданство России белорусу?
Оформлять ВНЖ всё же придется.
Вышеописанные изменения в законодательстве коснулись жителей четырех стран, ранее входивших в состав Советского Союза в качестве республик: Беларуси, Украины, Казахстана и Молдовы. Законодатели мотивируют подобные упрощения тем, что в этих государствах проживает значительное количество русскоязычных граждан.
Единственным условием, помимо гражданства своего государства, для таких претендентов является наличие вида на жительство.
Важный момент: белорусы получают ВНЖ сразу же после этапа постановки на миграционный учет, минуя этап получения разрешения на временное проживание. Помимо этого, для таких соискателей в законе не прописано требование прожить безвыездно в стране по ВНЖ 5 лет.
Уже имея ВНЖ, претенденту из Беларуси следует зарегистрироваться по месту проживания. При наличии вида на жительство, постоянной регистрации и внутреннего паспорта гражданина своей страны получение гражданства РФ для граждан Белоруссии становится доступным.
Беларусам, желающим приобрести статус резидента РФ, не нужно:
- выходить из текущего гражданства;
- подтверждать доход либо предъявлять прочие доказательства стабильного финансового положения.
Цена и сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке для граждан Белоруссии
*Стоимость услуг может быль не актуальной, просьба уточнять у специалиста.
*Все документы подаются лично заявителем. Максимально полные бесплатные консультации. Определение целей и выявление Ваших потребностей. Подготовка исчерпывающего пакета документов для предоставления в УВМ ГУ МВД России по городу Москве и Московской области. Индивидуальный подход для решения поставленных задач, касающихся подачи документов для Вас и Вашей семьи, родственников, исходя из Ваших пожеланий и предпочтений. Оптимизация затрат времени и финансов.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
и наши юристы ответят на все ваши вопросы
Упрощенное гражданство 2022 по РВП.
Это очередная мера, доступная некоторым приезжающим мигрантам, для получения гражданства РФ в упрощенном порядке — пропуск этапа оформления ВНЖ. Но если рассматривать получение гражданства в качестве долговременного многоступенчатого процесса: от переезда через границу до момента вступления в ряды россиян.
Кто может получить упрощенное гражданство 2022 по РВП:
участвующие в программе по переселению персоны;
мигранты, вступившие в брачный союз с россиянином и родившие вместе с ним ребенка.
То есть эти заявители вправе легализоваться при помощи РВП и уже без запроса ВНЖ сразу получить упрощенное гражданство 2022 года. Такое перескакивание сильно сокращает процесс ожидания, ведь ВНЖ не только получается, но и используется по прямому назначению целых 5 лет. А для перечисленных граждан это требование отменено. Но помимо участников программы переселения у другой категорий заявителей все равно возникает необходимость соблюдения важных условий. А именно наличие ребенка в брачном союзе с россиянином. Соответственно до того, как фактически получить упрощенное гражданство 2022, они находятся в РФ достаточно продолжительный промежуток времени.
Дополнительная документация поверх основного перечня в данном случае стандартная. Переселенцы — свидетельства участника, иностранные супруги россиян — свидетельства по браку и рождению детей, плюс паспорт супруга-россиянина.
Основания и условия для получения
Большая льгота у белорусов перед прочими иностранцами — им не обязательно как большинству приезжих жить долгое время в России. Приезжим из Белоруссии, особенно репатриантам, не обязательно получать ВНЖ и ставить в известность органы УВМ о своем приезде в Россию в трехмесячный срок.
- Быть на учете в консульстве родной страны на территории РФ;
- Соблюдать Российское законодательство;
- Иметь подтвержденный доход, достаточный для жизни в России;
- Свободно разговаривать и писать на русском.
При соблюдении всех условий белорусам можно получить гражданство как по обычной схеме, так и по упрощенной.
Упрощенная процедура
- Брак с резидентом РФ;
- Рождение на территории РФ или Советского Союза до 1991 года или проживание здесь же в этот период;
- Наличие родственных связей с россиянами, которые проживают в РФ;
- Профессиональное образование, полученное на территории РФ, если диплом выдан после 1 июня 2002 года.
Также по упрощенной схеме получают гражданство резиденты Белоруссии, если они участвуют в государственной программе переселения. Но в таком случае есть определенные регионы (всего их 59 и 7 приоритетных), в которые можно переселиться. Оценивается профессионализм, специализация и опыт работы претендентов.
Обычный порядок
По стандартной схеме важно соблюсти все условия выезда из РБ. Требуется оформить листок убытия, а по приезду в Россию встать на учет в консульстве республики Беларусь. Для начала рекомендуется оформить ВНЖ.
Для всех иностранцев документы на внутренний паспорт можно подавать только через 5 лет после того, как оформится ВНЖ. Для белорусов сделаны исключения — сразу после оформления вида на жительство можно подавать документы на паспорт.
Наличие двойного или множественного гражданства
Гражданин РФ, имеющий гражданство или множественное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ вне зависимости от места его проживания.
Согласно законопроекту, приобретение гражданином РФ гражданства (подданства) иностранного государства не влечет за собой прекращение гражданства РФ.
Наличие у гражданина РФ двойного гражданства или множественного гражданства не может являться основанием для его высылки из РФ или выдачи иностранному государству, в том числе государству, гражданство (подданство) которого имеет гражданин РФ, говорится в документе.
В чем суть упрощений
Чтобы получить вид на жительство в России для белорусов, документ о знании русского языка заявителю не понадобится. В Белоруссии он официально признан вторым государственным языком, и большинство граждан этого государства отлично им владеют. Это нашло отражение в п. 5 ст. 15.1 новейшей редакции закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Сроки рассмотрения заявок об оформлении ВНЖ для граждан Белоруссии меньше, чем для уроженцев других стран. Решение по поступившему от белоруса заявлению принимается через 3 месяца после его передачи в миграционный орган. Большинству же других иностранцев ждать придется как минимум 4 месяца.
Упрощенный порядок получения ВНЖ для белорусов не предполагает предварительного оформления разрешения на временное проживание. Это означает, что квоту получать также не надо.
Общий порядок и упрощенный порядок, в чем разница
Варианты получения гражданства делятся на две большие группы – в общем порядке и по упрощенной схеме. Главное отличие этих групп – в сроках получения гражданства и в способе его получения. Если в общем порядке вопрос принятия в гражданство рассматривает президент РФ и занимает это около года, то в упрощенном порядке рассмотрением вопроса занимается Министерство внутренних дел. И занимает упрощенное получение гражданства от трех до шести месяцев.
Условия для получения российского гражданства по упрощенной схеме
Получить российское гражданство по упрощенной схеме, можно, если соответствовать следующим критериям:
- если у человека есть родители – граждане России;
- если у человека когда-то было гражданство СССР;
- если человек сейчас живет (жил) на бывших территориях СССР;
- если человек является ветераном ВОВ, у которого было гражданство СССР;
- если человек в браке с гражданином России более 3 лет;
- если человек нетрудоспособен, но у него есть дети-граждане России;
- если человек получил профобразование в России после 1 июля 2002 года и проработал здесь более 3 лет;
- если человек является ИП и работает в России больше 3 лет;
- инвесторы, чья доля в российском бизнесе составляет более 10%;
- если человек работал в России более 3 лет по профессии, которая здесь котируется;
- если человек является носителям русского языка;
- если человек имеет статус соотечественника.
Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
В консульский отдел Посольства России в Республике Беларусь могут подать документы на оформление гражданства Российской Федерации только лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
При оформлении российского гражданства на основании части 1 статьи 14 Федерального закона (лиц, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства) в дипломатическое представительство или консульское учреждение представляется:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя;
2) документы, удостоверяющие отсутствие гражданства у заявителя и подтверждающие его место жительства в данной стране (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);
3) заявление в 2-х экземплярах на бланке установленной формы (приложение № 2 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации);
4) три фотографии заявителя размером 3х4 см;
5)один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
6)один из документов, подтверждающих владение заявителем русским языком.
Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:
а) документом об образовании (не ниже основного общего образования) или документом об образовании и о квалификации установленного образца, выданным организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее именуется – образовательная организация):
– до 01.09.1991 г. – на территории государства, входившего в состав СССР;
– после 01.09.1991 г. – на территории Российской Федерации;
б) сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (в объеме не ниже базового уровня владения русским языком), выданным образовательной организацией на территории Российской Федерации или за рубежом, которая включена в определяемый Министерством образования и науки Российской Федерации перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку;
в) документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства).
От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет, недееспособные лица, инвалиды I группы, а также граждане Республики Беларусь.
Актуальный перечень образовательных организаций, проводящих тестирование, размещен Российским университетом дружбы народов на сайте testcons.ru в разделе «Центры тестирования/Карта центров тестирования».
7) свидетельство о рождении заявителя, выданное органом ЗАГС на территории СССР либо консульского загранучреждения СССР (при отсутствии – паспорт СССР либо справка полномочного органа государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства);
8)квитанция об оплате консульского сбора (фиксированный сбор – 78 долларов США).
Оплата производится в белорусских рублях по курсу последней обменной операции на банковском счете Посольства в банке ВТБ Республики Беларусь.
Какая имеется привилегия у мигрантов на стадии непосредственного запроса и получения гражданства РФ в упрощенном порядке — отсутствие необходимости проживать по ВНЖ долговременный срок. По стандартному порядку на это обязательно отводится 5 лет. Такое требование больше всего влияет на формирование столь долгого срока ожидания своего гражданства. Поэтому игнорирование требования по долговременному проживанию это значимый плюс упрощенного гражданства 2022.