Досрочное увольнение в связи с сокращением штата

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Компенсация при сокращении работника — это мера защиты прав работников, в случае если работодатель вынужден пойти на сокращение штата. Расскажем о том, как она рассчитывается и как правильно оформить увольнение.

Сокращение численности или штата сотрудников организации — одно из оснований, по которому работодатель может расторгнуть договор по собственной инициативе (п. 2 ст. 81 ТК РФ). При этом стоит различать, что в первом случае на предприятии происходит уменьшение количества сотрудников одной должности (например, вместо 8 юристов остается 4), а во втором определенные категории должностей вообще исключаются из штатного расписания.

Вопреки расхожему мнению, принять такое решение работодатель может в любое время без каких-либо обоснований и объяснений перед работниками, профсоюзом или третьими лицами, что подтверждается в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Что вполне логично, ведь вопрос сокращения штата касается организации деятельности внутри предприятия и зависит от успешности ведения бизнеса. Также не является обязательным для руководства компании получение согласия гражданина или профсоюза. Однако уведомление работника и получение мнения профсоюза — одни из условий соблюдения законности процедуры увольнения по сокращению штата. Кроме того, необходима оплата всех положенных по закону компенсаций.

Как пишется заявление?

Основанием для досрочного расторжения трудового контракта служит заявление, поданное работником.

Учет ценностей

В этом документе он просит руководство разрешить расчёт по его желанию, ссылаясь на основную причину подачи документа, то есть, на предстоящее сокращение штатной единицы и изменение штатного расписания.

Согласно 180-й статьи ТК согласие сотрудника, зафиксированное в заявлении, как раз и даёт право руководителю на оформление досрочного увольнения. Без такого согласия расторгать трудовой контакт работодатель не вправе. Это будет нарушать общую процедуру сокращения, предусмотренную законодательством.

READ
С какого года доплаты участникам войны

Унифицированной формы (бланка) для составления заявления законодательством не предусмотрено. По этой причине сотрудник составляет прошение на своё усмотрение. Однако от правильности всех формулировок будет зависеть получение досрочного расчёта. Поэтому в документ вписываются следующие пункты:

  • Вверху указывается название документа и делается обращение к руководителю организации или предприятия (название юридического лица вписывается полностью).
  • Ниже размещается просьба разрешить досрочное расторжение трудового контракта в связи с предстоящим сокращением рабочего штата (указывается номер и дата полученного от работодателя уведомления).
  • Обязательно вносится информация о том, что были предложены вакантные места, но сотрудник от них отказался. Также фиксируется, что работник, несмотря на досрочный расчёт, претендует на все положенные по закону выплаты (это очень важный пункт, позволяющий избежать разночтения документа!).
  • Далее вписывается желаемая дата расторжения трудового контракта.
  • Документ подписывается с расшифровкой имени и отчества. Внизу указывается дата его составления.

Необходимо понимать, что для отдельных категорий работников такой уход не представляет особой ценности. Стандартная процедура сокращения предполагает рассылку уведомлений о сокращении штата увольняемым сотрудникам за два месяца до планируемого расторжения трудовых контрактов.

Это правило касается исключительно лиц, с которыми был заключён бессрочный контракт.

оформление документов

Срочные контракты требуют от работодателя отсылки уведомлений за неделю до планируемого увольнения. Если контракт заключён на выполнение сезонных работ или имеет непродолжительный период действия (два-три месяца), уведомление будет отправлено за три дня. Очевидно, что досрочный расчёт при таком коротком сроке ожидания расторжения трудового контракта и окончательного расчёта работнику вряд ли понадобится.

Также необходимо понимать, что в большинстве случаев работодатель заинтересован в досрочном уходе сотрудника. Несмотря на обязательства по дополнительным компенсациям за преждевременный расчёт, работодатель сможет избежать проблем с рабочими местами. Ведь сокращение штатной единицы подразумевает аннулирование определённой должности или передачу части её функций другим сотрудникам (структурным подразделениям).

Ввиду отсутствия необходимой должности (рабочего места) работодателю будет проще попрощаться с работником досрочно, чем выплачивать ему заработную плату ещё в течение двух месяцев до объявленного в уведомлении дня увольнения.

READ
Смягчающие обстоятельства преступления

Подводим итоги

  • Ст. 180 ТК РФ дает возможность сотруднику, предупрежденному о предстоящем сокращении, уволиться досрочно. При таком увольнении он в дополнение ко всем иным обязательным выплатам, сопровождающим сокращение, получит еще одну компенсацию — за время между датами фактического и объявленного увольнения.
  • Согласие на досрочное увольнение обязательно оформляется письменно. Определенной формы у такого документа нет. Но он должен отражать намерение работника уволиться досрочно и иметь резолюцию работодателя, согласовывающую такое действие.

Привет, Гость! У «Клерка» новый курс!

(ФСБУ 5/2019, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 27/2021.)

Успейте записаться, пока есть места! Обучение онлайн 1 месяц. Старт курса уже 15 февраля, программа здесь.

Кого нельзя сокращать

Сокращение требует от работодателя строгого соблюдения норм ТК РФ, в частности в отношении тех работников, которые по закону не могут быть сокращены. К таким сотрудникам применять обычный порядок сокращения, равно как и досрочное увольнение, рискованно. Прежде всего, это беременная и воспитывающая ребенка до 3-х лет женщина.

Кроме того, от сокращения защищены (по тексту ст. 261 ТК РФ):

  • одинокая мать или другое лицо, воспитывающее несовершеннолетнего инвалида;
  • одинокая мать, другое лицо, воспитывающее ребенка до 14 лет;
  • родитель, другое лицо, представляющее интересы ребенка, если он единственный кормилец (ребенок – несовершеннолетний инвалид; малолетний до 3-х лет из многодетной семьи, где есть малолетние).

Работники, имеющие высокие показатели производительности труда, более высокую квалификацию, имеют при сокращении право настаивать на продолжении работы в компании (ст. 179 ТК РФ).

Досрочное увольнение при сокращении: судебная практика

Иногда люди обращаются в суды с исками к работодателям по делам, связанным с сокращением. Вот несколько примеров:

  1. Женщину уведомили о сокращении, потом под давлением заставили написать заявление по собственному желанию. Через суд она хотела восстановиться в должности, взыскать зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Решением № 2-3626/2019 2-3626/2019~М-2899/2019 М-2899/2019 от 11 июня 2019 г. по делу № 2-3626/2019 в удовлетворении требований отказано, потому что истица не представила доказательства, подтверждающие, что заявление было написано под давлением со стороны ответчика.
  2. Истец предъявил иск о взыскании компенсации за несвоевременную выплату выходного пособия и компенсации при досрочном увольнении по сокращению. Решением № 2-943/2019 2-943/2019~М-772/2019 М-772/2019 от 17 сентября 2019 г. по делу № 2-943/2019 требования удовлетворены.
  3. Женщина хотела восстановиться в должности и взыскать компенсацию за период вынужденного прогула. В обоснование требований указала, что ответчик при сокращении предложил ей неактуальные вакансии, а затем она отправила ему согласие на досрочное увольнение. Решением № 2-1756/2018 2-77/2019 2-77/2019(2-1756/2018;)~М-1563/2018 М-1563/2018 от 28 января 2019 г. по делу № 2-1756/2018 суд отказал в удовлетворении требований, поскольку согласие на досрочное расторжение договора дано добровольно, и выплаты истице не полагаются.
READ
Как Правильно Пенсия По Старости Или По Возрасту

Шаг 5. Уведомить о предстоящем сокращении профсоюз и службу занятости

В письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения работодатель должен сообщить о сокращении численности или штата сотрудников профсоюз, а также службу занятости (ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”). Если же решение о сокращении может привести к массовому увольнению, сделать это нужно не позднее чем за три месяца.

В уведомлении, направляемом в профсоюз, указываются Ф. И. О. подпадающих под сокращение работников, а также наименования их профессий, должностей или специальностей.

В обращении в службу занятости следует указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к каждому из сокращаемых работников и условия оплаты их труда.

К каждому уведомлению следует приложить:

  • копию приказа о сокращении численности (штата) работников организации;
  • проект приказа об увольнении работников организации;
  • проект штатного расписания организации.

Что вам должны выплатить сразу

Порядок выплат в случае увольнения по сокращению численности или штата установлен в статье 178 Трудового кодекса. Напомним, при этом основании увольнения в трудовой книжке делается запись со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

В последний день работы работодатель должен с вами рассчитаться, то есть выплатить:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (если у вас остались неиспользованные дни).

Так происходит при увольнении по любому основанию.

А если вас увольняют по сокращению, то сверх этого работодатель должен заплатить вам:

  • дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении. Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.

Какие выплаты положены?

Одной из отличительных особенностей увольнения по сокращению штата является большое количество выплат, которые должен произвести работодатель в пользу уходящего работника. Помимо зарплаты и компенсации неиспользованного отпуска, руководство компании обязано будет выплатить:

  • выходное пособие;
  • среднемесячный заработок на период времени, в течение которого уволенный сотрудник будет искать новую работу (до 2–3 месяцев), она включает в себя размер выходного пособия;
  • дополнительную компенсацию в связи с уходом из организации раньше установленного срока.

Более того, помимо перечисленного выше, при увольнении по сокращению штата сотрудник сможет получить и другие виды выплат, если они предусмотрены в тексте коллективного договора, действующего в организации.

Дополнительные компенсации

О необходимости выплаты сотрудникам дополнительной компенсации в связи с досрочным увольнением при сокращении штата написано в ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Данная выплата равна среднему заработку сотрудника. При этом определяется она пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока.

Кроме того, еще одним видом выплат является компенсация ежегодного оплачиваемого отпуска, который не успел отгулять работник, попавший под сокращение. Об этом написано в ч. 1 ст. 127 ТК РФ.

Выходное пособие

blank

В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ работник, попавший под сокращение (независимо от даты его ухода из организации), также должен получить выходное пособие, размер которого равен среднемесячному заработку уволенного.

Кроме того, данная выплата должна производиться до тех пор, пока сокращенный сотрудник не найдет другое рабочее место. Однако это может продолжаться не более 2 месяцев, а в исключительных случаях – до 3 месяцев (при наличии соответствующего решения, принятого службой занятости населения).

Плюсы и минусы

Конечно, сокращение для работника малоприятная вещь, тем более в период кризиса на рынке труда. Но все-таки у сокращения, в отличие от увольнения по собственному желанию, есть плюс — это выходное пособие, выплачиваемое в размере среднемесячного заработка и сохраняемое за работником как минимум за два месяца.

Для работодателя плюсы очевидны — его инициатива, то есть работник отказаться не может, в дальнейшем оптимизация расходов и сокращение фонда на оплату труда. Однако такая процедура только в дальнейшем уменьшит фонд, так как сама по себе процедура сокращения дорогостоящая.

Пример расчета компенсации при досрочном сокращении

Вынужденное урезание численности персонала и так не самый простой момент в жизни компании, но наибольшая нагрузка ложится на отдел кадров и бухгалтерию. Первые обязаны усиленно искать подходящие вакансии, ведь предлагать варианты нужно даже тем работникам, которые согласились уйти досрочно (вплоть до последней рабочей смены). Вторым нужно применить минимум три схемы для определения итоговой суммы расчетных.

В качестве примера, стоит рассмотреть ситуацию, когда из компании досрочно увольняется специалист с окладом в 50 000 рублей. Уведомление о включении в список на сокращение он получил 31 августа 2018 года, предложение уйти досрочно содержалось там же. Спустя неделю, 7 сентября 2018 года человек подал заявление и согласился на оговоренный ранее вариант.

Отдел кадров дал сведения, что за прошедший период (365 дней) наемное лицо на больничном не находилось, в отпуске побывало всего 1 раз (с 1 августа по 30 августа 2018 года, доход за месяц составил 45 000 рублей). На момент увольнения неиспользованными останутся 10 календарных суток отдыха.

В рассмотренном примере величина всех выплат составит:

Вид выплаты Формула расчета Начисленная, «грязная» сумма в руб
Зарплата за 5 дней работы (01-07.09.2018) 50 000 руб / 20 р.д в сентябре × 5 д. 12 500,00
Компенсация за отпуск, ст. 139 ТК (из числа дней в расчетном периоде исключается отпуск в августе, поэтому используется не деление на 12 и 29,3, а на расчетную величину 29,3 × 11 + 29,3 / 31 (0,9) день в августе = 323,2 дня) (50 000 × 11 мес + 50 000 / 23 р.д в августе) руб / 323,2 дня × 10 д. 17 084,59
Средний заработок за неотработанное время (15 + 23 раб. дня за период с 8 сентября по 31 октября 2018 года) (50 000 × 11 мес + 50 000/23 р.д.× 1 день в августе) / (247 – 22 дня в августе) × (15+23 р.д) 93 256,04
Выходное пособие за 1 месяц (за период 08.09.2018-07.10.2018 года включительно) 552 174 / 225 р.д × (15 + 5 р.д.) = 2454,11 × 20 49 082,20
Средний заработок за три месяца поиска работы (за период 08.09.2018-07.12.2018 года включительно) 2454,11 руб × (15 р.д. + 23 р.д. + 21 р.д. + 5 р.д.) – 49 082,20 руб 107 980,84

Нужно помнить, что последняя выплата положена только тем, кто не нашел работу по истечении трех месяцев поиска, поэтому выдается бывшему работнику в два этапа:

  • по окончании второго месяца – при предъявлении «пустой» трудовой;
  • по истечении третьего месяца – при наличии справки из центра занятости, если сотрудник вовремя там зарегистрировался.

Если специалист решил уйти к другому нанимателю по переводу, то компенсационных выплат он вообще может не получить. Все потому, что дополнительной гарантией при переводе является право вернуться на прежнее место, когда новое руководство не спешит принимать к себе в компанию.

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Шаг 3. Прежде чем оформить уведомление, нужно предложить другое место работы. Причем законодательство не содержит указаний на то, что предлагаемое рабочее место должно соответствовать предыдущему или квалификации специалиста. При сокращении можно также предложить и низкооплачиваемую работу, ниже по должности, это допускается. Конечно, все уведомления и отказ от предложенной работы, который также сотрудник объяснять не должен, оформляются письменно. Ошибочно думать, что в любом случае можно ограничиться одним предложением. Если в течение двухмесячного срока появляются новые подходящие по состоянию здоровья вакансии, работодатель обязан предложить их увольняемому сотруднику.

Выплаты за досрочное увольнение при сокращении штата

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

При расторжении трудового контракта по любому из оснований, изложенных в ст. 77 ТК, работнику положено выплатить зарплату за все отработанное время и денежный эквивалент неиспользованных дней оплачиваемого отдыха (любого вида в соответствии с ТК РФ и колдоговором). В случае с сокращением доплачивают выходное пособие, направленное на поддержку работника, внепланово потерявшего место.

Если же между сотрудником и нанимателем достигнута договоренность о расставании раньше срока, то список выплат будет несколько шире. Итоговый перечень будет сформирован следующим образом:

  • зарплата за часть отработанного месяца – считают по окладу или фактической выработке;
  • компенсация за отпуск – определяют по правилам ст. 139 ТК;
  • зарплата за неотработанный остаток периода уведомления – начисляется по среднедневной ставке, правила исчисления бухгалтеру нужно искать в Постановлении №922 от 2007 года;
  • оплата за период нетрудоспособности (если таковой был в расчетном отрезке) – механизм расчета изложен в ст. 14 закона 255-ФЗ;
  • выходное пособие за первый месяц поиска работы (полагается безусловно) и материальное обеспечение за следующие 2 месяца безуспешных попыток найти место – расчет проводят по нормам Постановления №922 от 2007 года.

Досрочное увольнение может происходить по разным причинам. В случае, когда работник уходит, потому что сразу нашел себе нового работодателя, ему положено выходное пособие только за один месяц.

Если человек решил просто не дорабатывать оговоренный период и заняться поисками другой работы, то на протяжении 3-х первых месяцев ему положена финансовая поддержка от бывшего нанимателя. Полную сумму всех пособий сможет получить тот, кто в течение 14 дней после вручения приказа успел стать на учет в государственную службу содействия занятости.

Ссылка на основную публикацию