Можно ли уволиться после отпуска без отработки

Так как прекращение трудовых взаимодействий по волеизъявлению работника является положительной причиной, ему полагаются все выплаты:

Увольнение по собственному желанию после отпуска

Взаимодействие между сотрудником и работодателем базируется на соблюдении духа и буквы трудового законодательства, а также смежных отраслей. Особое внимание уделяется процессу прекращения взаимодействия. Достаточно часто человек не желает находиться на рабочем месте в течение 14 дней, положенных для отработки.

Если работник не отгулял отпуск, то исключение из списков предприятия после отдыха – оптимальное решение. Рассмотрим некоторые аспекты ухода после отпуска по волеизъявлению сотрудника.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Заявление подано во время отпуска

Так бывает, что решение об увольнении принимается спонтанно. Например, во время отдыха. Заявление работник может передать лично, а может отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении — двухнедельный срок в таком случае отсчитывается с момента получения руководителем письма.

Оформить увольнение работника, находящегося в отпуске, следует в обычном порядке: издать приказ, внести запись в трудовую книжку и произвести расчет с работником. Датой увольнения будет указанный в заявлении день либо последний день двухнедельного срока уведомления. Отзывать из отпуска работника не нужно.

Если отпуск завершается в выходной — оформить документы и перечислить деньги надо в предыдущий рабочий день.

READ
Имеет ли юридическую силу электронная подпись

Вне зависимости от формы и времени уведомления работодателя в трудовой книжке в качестве основания должен быть указан п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Что делать, если сотрудник передумал уходить

Срок отработки нужен не только работодателю, но и самому сотруднику, чтобы все хорошенько обдумать. В течение двух недель он может поменять свое решение и не уходить с рабочего места. Но все усложняется, если на его место уже подобрали нового кандидата. При этом обязанность взять на работу нового кандидата должна возникнуть не добровольно, а в силу закона. Например, при переводе с другого места работы, если кандидат оттуда уже уволился.

Если приказ не подписан, проблем нет — работник просто оставляет просьбу об отзыве заявления. А что если приказ подписан, составлена записка-расчет, внесена запись в трудовую книжку и выплачены зарплата и компенсации? Тогда придется потратить много сил: компенсации нужно вернуть, запись в книжке — аннулировать, а приказ — отменить.

Распространенные вопросы

Входят ли праздничные и нерабочие дни в период отработки при увольнении по собственному желанию?

Да, входят. Согласно ч. 3 ст. 14 ТК РФ срок отработки исчисляется в календарных днях. А это значит, что он включает в себя праздничные, выходные и другие нерабочие дни.

Может ли студент уволиться по собственному желанию без отработки?

Может, при условии зачисления в образовательную организацию. В этом случае работодатель обязан уволить сотрудника в дату, указанную в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Если же сотрудник учится и успешно работает одновременно и довольно давно, а потом вдруг просит уволить его без отработки, необходимость отработки будет зависеть от руководства. Рекомендуем работодателю оценить, есть ли у работника в настоящее время объективная уважительная причина, по которой он не может продолжать работать. Например, такой причиной может быть изменение формы обучения с заочной на очную. В любом случае меньше рисков, если работодатель рассчитает сотрудника в требуемую им дату.

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом?

Если у сотрудника нет уважительных причин уволиться без отработки, работодатель вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Также рекомендуем попросить сотрудника переписать заявление, указав последний день установленного срока предупреждения об увольнении. Это позволит избежать рисков признания такого увольнения незаконным.

READ
Вторая к ряду 228 часть первая чего ожидать?

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Что такое отработка и сколько дней нужно отрабатывать

В законе понятия отработки нет: таким термином принято называть установленный Трудовым кодексом период времени, за который работник должен предупредить работодателя о намерении прекратить трудовые отношения.

Как правило, речь идет о двух неделях начиная со следующего дня после написания заявления об увольнении, хотя есть исключения.

Например, руководители и спортсмены обязаны предупреждать о своем увольнении не менее чем за месяц.

А в ряде случаев, наоборот, сотрудник может объявить об уходе всего за три дня. Это относится к:

1) сотрудникам на испытательном сроке;

2) временным работникам, договор с которыми заключен не более чем на два месяца;

3) сезонным работникам.

Об отпуске с увольнением

О возможности взять отпуск с последующим увольнением по собственному желанию говорит статья 127 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть ему предоставлены с последующим увольнением.

Первая важная оговорка правовой нормы: предоставление отдыха исключено, если сотрудника увольняют за виновные действия. Взять положенные дни перед расторжением трудового договора может только добросовестный и дисциплинированный работник. Список виновных действий, при совершении которых невозможно использовать отпускные дни взамен компенсации, — в статье 81 ТК РФ.

Вторая важная оговорка: характеризуя право работника на отпуск с последующим увольнением, статья 127 ТК РФ использует формулировку «отпуска могут быть предоставлены», а это значит, что предоставлять сотруднику отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан. У руководителя организации остается право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни. Либо предоставить для отдыха лишь часть положенного срока, а остальное время компенсировать материально. Разъяснения по этому поводу дал Роструд в Письме от 24.12.2007 № 5277 6-1.

Получается, что воспользоваться шансом отдохнуть перед поиском нового места работы сотрудник может только по взаимной договоренности с руководством.

Увольнение по инициативе работника

Заявление об увольнении по инициативе работника (по собственному желанию) не предполагает одобрения работодателем и носит уведомительный характер. Однако статья 80 ТК РФ, регламентирующая порядок расторжения трудового договора по инициативе работника, предусматривает соблюдение определенных правил и работником, и работодателем.

READ
Какие справки необходимо подготовить для амнистии и УДО?

Примечание
В статье не рассматривается увольнение по инициативе работодателя.

По общему правилу работнику надлежит предупредить работодателя в письменной форме о своем увольнении не позднее чем за 2 недели. Двухнедельный срок начинается на следующий день после даты приема работодателем заявления. Указанный двухнедельный срок включает и нерабочие дни.

Следует помнить о законодательно закрепленных исключениях. Например, увольнение в период испытательного срока: в этом случае предупредить работодателя достаточно всего за 3 дня до увольнения. Если увольняется руководитель организации, предупредить об увольнении нужно за месяц.

По соглашению между работником и работодателем период до увольнения можно сократить или продлить, указав соответствующую дату в заявлении об увольнении.

В день увольнения работодателю следует оформить все документы и выдать сотруднику окончательный расчет (ст. 140 ТК РФ). Если последний день двухнедельного срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день дни (ст. 14 ТК РФ).

Законодательство не обязывает работника в период до увольнения находиться на рабочем месте. Трудовой кодекс не содержит такого понятия, как «отработка двух недель перед увольнением». В части 1 статьи 80 ТК РФ говорится о необходимости предупредить работодателя в письменной форме не менее чем за 2 недели до увольнения.

Работник может уйти в отпуск (по графику или по согласованию с руководством), оказаться на больничном и т. п. При этом указанный срок не продлевается и предоставляется работодателю для подбора заместителя увольняющемуся сотруднику. Уволить работника следует в день, согласованный с работодателем и указанный в заявлении по собственному желанию.

1С:ИТС

Подробнее об увольнении по инициативе работника см. в разделе «Консультации по законодательству» .

В каких случаях увольнение по собственному желанию без отработки будет правомерным?

Ситуации, при которых увольнение по собственному желанию может быть произведено без отработки, описаны в ч. 2 и 3 ст. 80 ТК. Сюда относится:

1. Соглашение сторон.

В трудовых отношениях многие вопросы решаются путем проведения переговоров между сотрудником и работодателем. Этот вариант может стать оптимальным и в вопросе упрощения отработки. Многие руководители идут навстречу сотруднику, особенно если у сторон не имеется взаимных претензий и расторжение трудовых отношений проходит мирно. Тогда увольнение может быть произведено прямо в день подачи заявления, с формулировкой «по соглашению сторон».

READ
Акт выездной налоговой проверки

2. Возникновение у сотрудника особых обстоятельств, которые делают отработку невозможной. Это:

  • поступление в учебное заведение на очную форму обучения;
  • призвание на воинскую службу;
  • смена места жительства;
  • осуществление ухода за больным членом семьи;
  • переезд в связи с переводом супруга или супруги на другое место работы и иные важные события.

Стоит отметить, что перечень таких обстоятельств является открытым. Сотрудник может уволиться без отработки и по иным причинам, но только если у работодателя не имеется возражений по данному поводу.

Однако в вышеуказанных случаях работник должен быть готов к подтверждению того или иного обстоятельства справкой, приказом или другими документами.

В перечень особых оснований будет входить и нарушение законных трудовых прав служащего работодателем, например, игнорирование законодательных правил по своевременной оплате труда. Если руководитель совершил подобное нарушение — сотрудник вправе потребовать уволить его в срочном порядке, без отработки. Важное условие — сам факт нарушения должен быть подтвержден официально, например, решением суда, вступившим в законную силу.

3. Выход сотрудника на пенсию.

При данном основании в письменном обращении указывается соответствующая формулировка «в связи с выходом на пенсию». Обрести статус пенсионера можно только один раз, так что право на увольнение без отработки по данному основанию также будет иметься у сотрудника лишь единожды (определение суда г. Санкт-Петербурга № 33-7386/13 от 18.06.2013 года).

При этом сам факт достижения пенсионного возраста не обязывает служащего увольняться, он может сделать это лишь при наличии такого желания. Если данных намерений нет — он просто продолжает свою трудовую деятельность (определение Мурманского областного суда № 33-842 от 11.04.2012 года).

Особенности увольнения по собственному желанию после декретного отпуска

Находясь в декретном отпуске или в ежегодном отпуске перед уходом в декрет по ст. 260 ТК, сотрудница также имеет право прекратить трудовые отношения по собственному желанию. Порядок увольнения здесь такой же: подается соответствующее ходатайство не позже чем за две недели до желаемой даты увольнения. В течение двухнедельного срока декретница может передумать увольняться и отозвать заявление, но имеется один нюанс.

READ
Где взять денег быстро и на халяву

Зачастую на место ушедшей в декрет сотрудницы принимается временный работник и при поступлении заявления от декретницы с изъявленным желанием прекратить трудовые отношения работодатель может в письменной форме пригласить такого временного сотрудника на постоянное место работы. Тогда даже если сотрудница передумала увольняться, она уже не сможет отозвать заявление.

Обратите внимание! Если до ухода в декрет сотрудница не воспользовалась своим правом отгулять ежегодный отпуск, то при увольнении по собственному желанию ей будут произведены компенсационные выплаты.

Основной особенностью увольнения по собственной инициативе вышедшего из декрета по уходу за ребенком сотрудника является момент, связанный с расчетом такой компенсации. В частности, для этого нужно посчитать отпускной стаж, в который не включается время нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком (кроме случая, когда декретница продолжала работать неполный день).

Итак, если сотрудник решил уволиться по своему желанию сразу после отпуска, то следует позаботиться о своевременной подаче заявления. Так, если сотрудник не желает больше работать после выхода из отпуска, то заявление об увольнении следует подать, еще находясь в ежегодном отпуске, рассчитав положенные две недели, отведенные на то, чтобы работодатель подыскал замену.

При этом за этот двухнедельный срок работник может передумать и отозвать свое заявление, но при условии, что работодатель не направил письменное приглашение занять его должность другому работнику. Если работник напишет заявление об увольнении уже после выхода из отпуска, то ему надо будет отработать положенные две недели либо согласовать с работодателем другую дату увольнения.

Абз.3 ст. 80 ТК РФ позволяет уволиться без отработки, если у вас нет возможности продолжать работать. Причины могут быть разными. В ТК РФ содержится их открытый список, а в качестве примера указываются только 2: поступление в учебное заведение и выход на заслуженный отдых при достижении пенсионного возраста. Еще одной причиной может быть переезд супруга по служебным обстоятельствам (постановление пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Как производится расчет при увольнении после отпуска

При увольнении по инициативе сотрудника после его выхода на работу из отпуска возможны две ситуации, когда сотрудник:

  • идет в отпуск с последующим увольнением — здесь датой прекращения трудовых отношений будет являться последний отпускной день, а заявление об этом подается еще до ухода в отпуск;
  • решает уволиться, находясь в ежегодном отпуске или сразу после него — датой расторжения трудового договора будет день, который следует после завершения двухнедельного срока, отведенного для предупреждения работодателя.
READ
Выписка с электронно цифровой подписью налоговой

В зависимости от того, когда сотрудником принимается решение уволиться по своей инициативе, и производится расчет. Разберемся в этом.

Когда производятся выплаты при увольнении

Расчет при увольнении производится в последний рабочий день увольняемого (ч. 3–4 ст. 84.1 ТК). Если в этот день сотрудник не находился на рабочем месте, то выплаты производятся не позже, чем на следующий день после предъявления увольняемым требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Если для увольняемого сотрудника в день расторжения трудового договора была оставлена сумма денежных средств для произведения расчета с ним, но он не явился за деньгами, тогда эти средства можно продержать в кассе только 5 дней (п. 6.5 Указания Центробанка от 11.03.2014 № 3210-У). После окончания этого срока деньги депонируются и сдаются обратно в банк.

Увольнение по собственному желанию после отпуска

Если отпуск, после которого сотрудник решил уволиться, предоставлялся авансом, то с увольняемого удерживаются суммы излишне уплаченных отпускных в размере, не превышающем 20% от зарплаты (абз. 5 ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138 ТК).

Расчет перед отпуском с последующим увольнением

Моментом, когда в этом случае прекращаются трудовые отношения с работодателем, как раз и является последний день отпуска. Однако выплату полагающихся увольняемому сумм надо произвести перед его уходом в такой отпуск — в последний день работы (определение Конституционного суда России от 25.01.2007 № 131-О-О).

В этот день следует выдать сотруднику заработную плату и предусмотренные по договоренности с работодателем в трудовом договоре (колдоговоре) выплаты. При этом отпускные должны быть выплачены, как и положено, за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК).

В том случае, когда, находясь в ежегодном отпуске, сотрудник направляет работодателю ходатайство о предоставлении еще одного отпуска (на этот раз с последующим увольнением), у руководителя предприятия есть два сценария развития событий:

  1. В связи с тем, что предоставление отпуска с последующим увольнением вместо произведения компенсационных выплат за неиспользованные в свое время отпускные дни является правом, но никак не обязанностью предприятия-работодателя, руководитель компании может отказать сотруднику в удовлетворении этого желания. Тогда работник выходит из отпуска, дорабатывает оставшееся до 2 недель время (а если времени для отработки не осталось, то передает требование работодателю рассчитаться с ним) и получает все причитающиеся ему выплаты.
  2. В том случае, когда работодатель удовлетворяет просьбу пожелавшего уволиться сотрудника и предоставляет ему еще один отпуск с последующим увольнением, они согласовывают дату произведения расчета и выдачи трудовой; при этом сотрудник может не выходить на свое рабочее место после окончания ежегодного отпуска и сразу уйти в отпуск со следующим после его завершения увольнением.
Ссылка на основную публикацию