Как считать производительность труда формула

Цель успешного руководителя – отладить работу фирмы на всех эшелонах, от конкретного сотрудника до иерархических подразделений и интеграции в национальный рынок.

Расчёт уровня производительности труда

На первый взгляд кажется, что в таком экономическом показателе, как производительность труда, нет ничего сложного. Но если начать разбираться, всё оказывается не так-то просто.

Если кратко, производительность труда – это мера его эффективности. То есть сколько продукции, услуг или иных благ создаётся трудом работника за единицу времени.

Важно не путать производительность и интенсивность труда, это разные понятия. Интенсивность труда выражается в трудозатратах на единицу времени.

Обычно в экономике используется показатель фактической производительности труда. Это величина, полученная в результате деления уже произведённой продукции на количество затраченных человеко-часов. В зависимости от того, какой отрезок времени рассматривается в исследовании производительности труда, она может быть:

  • среднечасовой;
  • среднесуточной;
  • среднемесячной;
  • среднеквартальной;
  • среднегодовой.

Производительность труда вычисляется как для всего предприятия (исходя из среднесписочной численности), так и для отдельных его структур (цехов, отделов, филиалов и так далее), работников или рабочих мест.

Ещё две разновидности производительности труда – потенциальную и наличную, отражающие теоретически достижимый результат, – ввёл Стаффорд Бир, теоретик и практик, рассматривавший труд с научной точки зрения и внедрявший законы кибернетики в процессы управления.

Наличная производительность труда – это показатель, которого теоретически можно достичь при текущих условиях (при текущем уровне автоматизации и механизации на предприятии, из имеющегося сырья, с имеющимся персоналом и т. д.), если свести к нулю весь брак и простои.

Потенциальная производительность труда – величина, теоретически достижимая при идеальных условиях труда (с нулевыми показателями брака и простоев, на самом лучшем оборудовании, с самыми лучшими материалами и т. д.), возможных в конкретной местности при текущем уровне технического прогресса.

Эти два показателя относятся к теоретическим величинам, недостижимым на практике, но к которым предлагается всеми силами стремиться. Рассчитываются по той же формуле, но в качестве измерителей принимаются теоретические величины: максимально достижимая выработка и минимально необходимые трудозатраты.

READ
Стоимость продуктовой корзины 2022 по регионам

Альтернативная классификация выделяет три вида производительности труда:

  • индивидуальная – производительность отдельного работника или подразделения на предприятии;
  • локальная – производительность труда в каком-то конкретном регионе или в целом по выделенной отрасли;
  • общественная – производительность труда во всей экономике страны целиком.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:

  • V– количество изготовленного продукта;
  • T– время, затраченное на его изготовление,
  • N– среднесписочное количество работников.
  • V– количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Алгоритм расчета следующий:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

На предприятии, которое занимается производством праздничных тортов, работает 35 кондитеров. За 10-часовую смену они изготавливают продукцию на 350 000 рублей.

READ
Топ 10 Кредитных брокеров 2022

Чтобы узнать производительности труда одного рабочего, нам нужно сделать следующее:

  1. 350 000 рублей разделить на 35 кондитеров = 10 000 рублей (один кондитер изготавливает продукции за смену);
  2. 10 000 рублей разделить на 10 часов = 1 000 рублей (один кондитер производит продукции в час).

Итого, каждый кондитер в час производит продукции на 1 000 рублей, а за смену — на 10 000 рублей.

Формула натурального метода расчета производительности труда

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Если вернуться к нашему предыдущему примеру с тортами и кондитерами. Тогда производительность можно рассчитать в торт/час.

Пусть 35 кондитеров изготавливают за смену 105 тортов.

Нужно сделать следующее:

  • 105 тортов разделить на 35 кондитеров = 3 торта (один кондитер производит за смену);
  • 3 торта разделить на 10 часов = 0,3 торта (в час производит один кондитер).

Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час — 0,3.

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Компания занимается производством посуды из нержавеющей стали. За смену 20 рабочих производят: 160 вилок, 100 ложек, 120 ножей. Рабочая смену равна 10 часам.

Чтобы посчитать производительности труда, необходимо использовать переходной коэффициент, в нашей случае это нержавеющая сталь.

На изготовление 160 вилок уходит 2000 г нержавеющей стали, 100 ложек — 1700 г, 120 ножей — 1500 г.

READ
Преимущественное право покупки доли

Чтобы посчитать производительность труда всех рабочих за смену нужно сложить все изготовленные изделия в виде использованного объема материала (нержавеющей стали): 2000 г + 1700 г + 1500 г = 5200 г.

Найдем производительности труда рабочего за смену и за час:

  • 5200 г разделить на 20 рабочих = 260 г (производительности рабочего за смену);
  • 260 г разделить на 10 часов = 26 г (производительность рабочего за час).

Итого, за смену производительность одного рабочего равна 260 г нержавеющей стали, а в час — 26 г нержавеющей стали.

Формула расчета трудовой производительности

Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.

Рассмотрим на примере:

Вернемся к нашей кондитерской. Два кондитера изготовили 5 тортов, 20 пирожных и 10 маффинов. На изготовление одного торта уходит 2 часа, пирожного — 15 минут, маффина — 7 минут.

  • 5 тортов х 120 минут + 20 пирожных х 15 минут + 10 маффинов х 7 минут = 970 минут;
  • 970 минут / 1200 минут = 0.81 единиц товара в час на одного повара (при 10-часовом рабочем дне).

Формула трудоемкости

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.

Трудоемкость в человеко часах (при рабочей смене 10 часов) будет равна:

5 х 4 х 10 = 200

Еще один более сложный пример:

Общая: 5 х 4 х 10 = 200

Удельная: 200 / 20 = 10 человеко/часов на изготовление одного торта.

стимулирующие выплаты

Как использовать и добиться компенсации при ликвидации организации работникам, об этом подробно написано в нашей статье.

Что такое стимулирующие выплаты и кому они положены? Подробно об этом в нашей статье.

Вы готовитесь к выходу на пенсию? Тогда вам будет полезен этот материал.

Что это такое, зачем рассчитывать

цель вычисления

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

О том, как правильно рассчитать рентабельность предприятия, читайте в этой статье.

Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите этот материал.

Формула для среднедневного расчета

Посчитать этот показатель за день очень просто. Используйте следующую формулу:

  • В — выручка;
  • О — объем выпущенной продукции;
  • Т — трудоемкость.

Полученный результат пригодится для анализа текущей экономической ситуации и планирования роста производительности труда. Это и является залогом движения вперед.

Что такое производительность труда?

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Выводы

Показатели производительности труда (ПТ) на предприятии можно определить типовыми способами. Вне зависимости от отрасли, считать и сравнивать их несложно. Можно брать разные условия и единицы измерения применительно к специфике и объему выпускаемой продукции. Затем производить требуемые расчеты, анализировать, у кого и почему параметры уменьшаются, и добиваться их выравнивания.

Специализированные программы помогают оценить величину ПТ и дополняют традиционные аналитические подходы. С этими решениями значительно легче поднять производительность труда на предприятии и в дальнейшем не допускать ее просадки. Область специализации фирмы и величина штата не имеют значения, решения вроде Bitcop одинаково эффективные для коллективов любого размера и повсеместно внедряются во всех отраслях.

Выработка и трудоемкость

Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.

Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.

Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,

  • ОП — объем произведенной продукции;
  • В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
  • Чел — среднесписочная численность работников.

Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:

ВЧас = ОП / Тчас,

  • ВЧас — часовая выработка;
  • ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
  • Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.

Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.

Для расчета часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются простои. А при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.

Трудоёмкость = В / ОП,

  • В — время, затраченное на производство продукции;
  • ОП — количество произведенной продукции.

Производительность труда. Её показатели и измерители

Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека.

Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

  • Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
  • Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.

Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию.

Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.

Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений. Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений. Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.

В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки. В целом по предприятию связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении. Совокупный объем реализованной продукции предприятия связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по предприятию связи используется показатель выручки от реализации продукции.

Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле

Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле

Рост производительности труда дает возможность произвести дополнительный объем продукции или выполнить дополнительный объем работ той же или даже меньшей численностью работников. При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда – закон движения общества вперед. Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда.

Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники. Чем больше средств производства участвует в создании продукции, тем больше с их помощью работник перерабатывает предметов труда в единицу времени– тем труд становится эффективнее, производительнее.

Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста.

Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

  • процент прироста производительности труда;
  • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
  • абсолютная (реальная) экономия численности;
  • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.

Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле:

Пример 1.8
Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%. Среднесписочная численность работников в текущем году – 600 чел, в планируемом году – 608 чел. Запланировать процент прироста производительности труда.

Решение:
1) определим планируемую выручку исходя из 5% роста:

Впл = 5300 * 1,05 = 5565 млн. руб.

2) определим уровень производительности труда в планируемом году по формуле (1.9):

ПТпл = 5565 / 608 = 9,15 млн. руб.

3) определим уровень производительности труда в текущем году по формуле (1.9):

ПТтек = 5300 / 600 = 8,83 млн. руб.

4) определим процент прироста производительности труда по формуле(1.11):

Следовательно, предприятие запланировало увеличить производительность труда на 3,6%.

Условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда определяется по формуле

Условная среднесписочная численность работников в планируемом году показывает, сколько работников понадобилось бы для получения запланированной выручки при условии, что производительность труда не будет повышаться, а сохранится на уровне текущего года; рассчитывается по формуле

На основании данных примера 1.8 определим условную численность работников по формуле (1.13):

Русл = 5565 / 8,83 = 630 чел.

Условную экономию численности определим по формуле (1.12):

Русл = 630 – 608 = 22 чел.

Если бы предприятие не планировало рост производительности труда, то для получения планируемой выручки понадобилось бы 630 человек среднесписочной численности работников, но за счет роста производительности планируется сэкономить, то есть не вовлекать дополнительно в производство 22 человека.

Абсолютная (реальная) экономия численности работников образуется в результате действительного снижения среднесписочной численности:

В примере 1.8 реальной экономии численности не планируется, так планируемый объем продукции будет обеспечиваться не только ростом производительности труда, но и дополнительной численностью работников.

Доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле

Прирост численности может и не планироваться. Тогда

(дельта)Р = 0, а q = 100%

В примере 1.8 выручка возрастет на 5%, а среднесписочная численность работников – на 1,3% (608 / 600) * 100). Тогда доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле (1.15) и составит:

Этот показатель означает, что из общего прироста выручки в планируемом году 75% будет обеспечено ростом производительности труда, а остальные 25% – ростом численности работников. В основном прирост выручки будет обеспечен интенсивным путем.

Если бы роста среднесписочной численности не было, весь дополнительный объем выручки был бы получен только ростом производительности, к чему и должны стремиться предприятия.

C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект

Измеряется в нормо-часах. Также имеет ограниченное применение, поскольку определяется без учёта показателя технического оснащения работников. Например, у бригады с экскаватором одна норма выработки, а у бригады с лопатами – другая. Но расчёт по трудовому методу даст для них примерно одинаковый показатель при объективно разном результате труда. Обычно эту методику используют там, где невозможно применить иной подход: при производстве незавершённой продукции, которую нельзя объективно оценить или измерить её натуральными величинами. Например, составные части автомобиля в процессе его изготовления или труд обслуживающего персонала.

Ссылка на основную публикацию