Поле 107 – показатель налогового периода. Отмечается, как часто производится уплата налога: МС – ежемесячно, КВ – раз в квартал, ПЛ – каждое полугодие, ГД – ежегодно. После буквенного обозначения пишется дата. Если платеж не налоговый, а таможенный, в этой ячейке пишется код соответствующего органа.
Платёжное поручение. Пошаговая инструкция заполнения
Платежное поручение – это документ, с помощью которого владелец расчетного счета дает распоряжение банку совершить перевод денежных средств на другой указанный счет. Таким способом можно рассчитаться за товары или услуги, выплатить аванс, вернуть заем, совершить госплатежи и взносы, то есть, фактически обеспечить любое разрешенное законом движение финансов.
Платежные поручения должны составляться в соответствии с установленным Министерством финансов порядком, так как они обрабатываются автоматизировано. При этом не имеет значение, в бумажной ли форме подана платежка в банк или отправлена по интернету.
Сложный бланк, разработанный Центробанком РФ и утвержденный федеральным законодательством, должен быть заполнен грамотно, так как цена ошибки может оказаться слишком высокой, особенно если это распоряжение на налоговые выплаты.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
Чтобы избежать проблем, связанных с неправильным заполнением полей платежного поручения, разберемся с особенностями каждой ячейки.
Платежное поручение – 2022
Платежное поручение 2022 скачать бланк бесплатно
Форма платежного поручения (код формы 0401060) приведена в Приложении 2 к Положению Банка России от 29.06.2022 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
Начало действия положения: 10.09.2021.
Скачать бланк: Платежное поручение в word (rtf)
Скачать бланк: Платежное поручение в excel (xls)
Новости по теме
Новое от 28.10.2020: С 2022 году вступят в силу новые правила заполнения платежных поручений. Минфин РФ в приказе от 14.09.2022 № 199н внес поправки в правила заполнения распоряжений о переводе денежных средств в бюджет. Действующие правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджет утверждены приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н (с изменениями и дополнениями).
Новое от 05.07.2019: ЦБ РФ опубликовал проект указаний «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» порядка указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств. В связи с тем, что с 1 июня 2022 года согласно Федеральному закону от 21.02.2019 № 12-ФЗ работодатели при выплате заработной платы и иных выплат работнику будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов дохода. Дополнен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Новое от 25.02.2019: Согласно Федеральному закону от 21.02.2019 № 12-ФЗ, который внес поправки в закон об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ, с 1 июня 2022 года работодатели при выплате заработной платы и иных выплат работнику будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов дохода (в платежном поручении появится новый реквизит для выплат работникам).
Новое от 10.05.2017: В указаниях Банка России от 05.07.2017 N 4449-У дополнен пункт 4.1 приказа 383-П. Также В «приложении 1» в строке реквизитов 101 — 110: графа 1 изложена в новой редакции («101 — 109»); в графе 3 абзац второй признан утратившим силу; и т.д. Выдержка: «1.3. Дополнено приложением 13 в редакции приложения к настоящему Указанию.».
Новое от 24.02.2017: ФНС России в письме от 15.02.2017 № ЗН-3-1/978@ уточнила порядок заполнения с 01.01.2017 поля 101 платежного поручения на перечисление страховых взносов.
ФНС России в письме от 03.02.2017 № ЗН-4-1/1931@ для платежных поручений на перечисление страховых взносов разъяснила порядок указания кодов в поле «101».
Новое от 17.02.2016: С 28.03.2016 вступит в силу Указание Банка России от 06.11.2015 № 3844-У О внесении изменений в Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П. Согласно этим изменениям в платежных поручениях на уплату в бюджетную систему РФ налогов и сборов, страховых взносов, таможенных и иных платежей не нужно заполнять реквизит 110 – тип платежа.
Выдержка из Положения Банка России от 29.06.2022 № 762-П
«О правилах осуществления перевода денежных средств».
Глава 5. Расчеты платежными поручениями
5.1. При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика — физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика.
5.2. Платежное поручение может использоваться для перевода денежных средств со счета по вкладу (депозиту).
5.3. Платежное поручение составляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе.
5.4. Платежное поручение действительно для представления в банк в течение десяти календарных дней со дня, следующего за днем его составления.
5.5. В случае если плательщиком является банк, перевод денежных средств на банковский счет клиента — получателя средств, открытый в этом банке, может осуществляться на основании составляемого им банковского ордера.
5.6. В распоряжении на бумажном носителе, составленном в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица, должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, а также может быть указана иная информация, установленная кредитной организацией или получателем средств по согласованию с банком. Распоряжение, составленное в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица, может быть оформлено в виде заявления.
Форма распоряжения на бумажном носителе, составленного в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица, устанавливается кредитной организацией или получателями средств по согласованию с банком.
На основании распоряжения, составленного в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица, кредитная организация составляет платежное поручение, платежное распоряжение или распоряжение, для которого не установлены перечень реквизитов и форма.
5.7. Распоряжение, составленное в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица, передаваемое с использованием электронного средства платежа, должно содержать информацию, позволяющую установить плательщика, получателя средств, сумму перевода, назначение платежа.
5.8. При расчетах платежными поручениями могут применяться платежные распоряжения и распоряжения, для которых не установлены перечень реквизитов и формы.
Поле 20 платежного поручения
Это поле заполняется при перечислении денег физлицам. Покажем в таблице, какие коды установлены для этого поля (Указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У).
Код вида дохода | Когда указывается |
1 | При переводе денег, являющихся зарплатой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 | При переводе денег, являющихся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 | При переводе денег, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
Заполнить платежное поручение онлайн
Вы можете заполнить платежное поручение онлайн в МоемСкладе. Это быстро, бесплатно и гарантирует, что вы не допустите ошибок.
Чтобы заполнить платежное поручение — онлайн, вам не нужно ломать голову, что писать во всех полях документа. Просто укажите компанию, контрагента, сумму и статью расходов. Все остальное сделает МойСклад: вы получите готовый документ и сможете сразу его распечатать.
Заполните платежное поручение онлайн!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад — вы совершенно бесплатно сможете:
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
- Скачать нужный бланк в Excel или PDF
Заполнить платежное поручение онлайн через МойСклад проще, чем собственноручно вписывать данные в бланк — сэкономите время и сделаете все без исправлений и помарок. Готовую платежку вы получите в удобных форматах Excel и PDF: сможете скачать ее на компьютер или сразу отправить контрагенту.
Ошибки в платёжных документах и их последствия
Ошибки при подготовке платёжных поручений могут привести к серьезным последствиям. Это не только суммы экономического ущерба, штрафы, пени, но также и репутационные риски для плательщика.
Основная масса ошибок при направлении платежей контрагентам происходит в назначении платежа. Неправильно указываются реквизиты договоров, счетов. Ошибочно указывается размер НДС или вообще не указывается. Это поправимые ошибки, обычно решаются оперативным направлением уточняющих писем в адрес получателя средств. Если же ошибка допущена в реквизитах платёжного поручения, платёж просто не уйдет из банка, или вернётся на счёт через некоторые время. Это чревато несвоевременным исполнением контрактных обязательств.
Особое внимание требуется при заполнении платежей в бюджет и фонды. Это связано не только со значительными штрафами (до 20% от суммы неуплаченного обязательного платежа), но также невозможностью в ряде случаев вернуть суммы, или длительным периодом их возврата. В таких случаях требуется оперативное направление платежа вновь, что связано с отвлечением денежных средств от хозяйственной деятельности.
Типичными ошибками при платежах в бюджет выступают:
- несоответствие номера КБК (поле 104). КБК часто меняются, необходимо отслеживать их актуальность. Если платёж ушёл с некорректным КБК, можно направить письмо в ИФНС на уточнение платежа. В ином случае он зачислится как оплата по налогу, к которому относится КБК. Таким образом, по одному основанию будет переплата, по другому — недоимка;
- неправильный номер ОКТМО (поле 105). Требуется уточнение платежа в ИФНС;
- некорректный счёт получателя средств в органах казначейства (поля 15,16). Платеж придется повторить, при этом возникает просрочка по обязательному платежу или сбору;
- прочие ошибки — неверный налоговый период, документ-основание, сумма и т.д.
Общее представление
Переход ФНС на систему казначейского обслуживания бюджетных поступлений обусловил необходимость указания в реквизитах на оплату сразу двух счетов, а также появление новых банковских идентификационных кодов, утвержденных приказом №15H от 1 апреля 2022 г. Корректировки затронули четыре сегмента стандартной формы:
- 13 — внесены уточнения по названию банка.
- 14 — скорректирован БИК.
- 15 — указывается номер, входящий в единый состав единого казначейского счета.
- 17 — добавлено соответствующее значение ЕКС.
В каждом субъекте Российской Федерации применяются определенные типы обязательных сведений, общее количество которых на сегодняшний день достигло 85. Федеральной налоговой службой соответствующая информация была представлена в табличном формате, в рамках письма № КЧ-4—8/16504@ от октября 2022 г.
Виды таможенных платёжных поручений
Виды таможенных платёжных поручений на таможню — бумажные и электронные. Раньше все платёжные поручения на таможню были в бумажном виде, их нужно было распечатывать, заверять печатью, подписывать и отвозить, в наше время их практически не используют. Сейчас вошли в жизнь электронные платежи, соответственно платёжные поручения в таможню оформляются в электронном виде. Для этого на компьютере или на мобильном устройстве нужно заполнить необходимые сведения, сформировать платёжное поручение и, заверить его электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Все участники ВЭД по достоинству оценили преимущества использования электронных таможенных платёжных поручений и бумажный вид документа уже уходит в прошлое.