Платежное поручение – 2022

Поле 107 – показатель налогового периода. Отмечается, как часто производится уплата налога: МС – ежемесячно, КВ – раз в квартал, ПЛ – каждое полугодие, ГД – ежегодно. После буквенного обозначения пишется дата. Если платеж не налоговый, а таможенный, в этой ячейке пишется код соответствующего органа.

Платёжное поручение. Пошаговая инструкция заполнения

Платежное поручение – это документ, с помощью которого владелец расчетного счета дает распоряжение банку совершить перевод денежных средств на другой указанный счет. Таким способом можно рассчитаться за товары или услуги, выплатить аванс, вернуть заем, совершить госплатежи и взносы, то есть, фактически обеспечить любое разрешенное законом движение финансов.

Платежные поручения должны составляться в соответствии с установленным Министерством финансов порядком, так как они обрабатываются автоматизировано. При этом не имеет значение, в бумажной ли форме подана платежка в банк или отправлена по интернету.

Сложный бланк, разработанный Центробанком РФ и утвержденный федеральным законодательством, должен быть заполнен грамотно, так как цена ошибки может оказаться слишком высокой, особенно если это распоряжение на налоговые выплаты.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Чтобы избежать проблем, связанных с неправильным заполнением полей платежного поручения, разберемся с особенностями каждой ячейки.

Платежное поручение – 2022

Платежное поручение 2022 скачать бланк бесплатно

Форма платежного поручения (код формы 0401060) приведена в Приложении 2 к Положению Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
Начало действия положения: 10.09.2021.

Скачать бланк: Платежное поручение в word (rtf)
Скачать бланк: Платежное поручение в excel (xls)

Новости по теме
Новое от 28.10.2020: С 2021 году вступят в силу новые правила заполнения платежных поручений. Минфин РФ в приказе от 14.09.2020 № 199н внес поправки в правила заполнения распоряжений о переводе денежных средств в бюджет. Действующие правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджет утверждены приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н (с изменениями и дополнениями).

READ
Как продлить отпуск в связи с больничным

Новое от 05.07.2019: ЦБ РФ опубликовал проект указаний «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» порядка указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств. В связи с тем, что с 1 июня 2020 года согласно Федеральному закону от 21.02.2019 № 12-ФЗ работодатели при выплате заработной платы и иных выплат работнику будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов дохода. Дополнен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Новое от 25.02.2019: Согласно Федеральному закону от 21.02.2019 № 12-ФЗ, который внес поправки в закон об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ, с 1 июня 2020 года работодатели при выплате заработной платы и иных выплат работнику будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов дохода (в платежном поручении появится новый реквизит для выплат работникам).

Новое от 10.05.2017: В указаниях Банка России от 05.07.2017 N 4449-У дополнен пункт 4.1 приказа 383-П. Также В «приложении 1» в строке реквизитов 101 — 110: графа 1 изложена в новой редакции («101 — 109»); в графе 3 абзац второй признан утратившим силу; и т.д. Выдержка: «1.3. Дополнено приложением 13 в редакции приложения к настоящему Указанию.».

Новое от 24.02.2017: ФНС России в письме от 15.02.2017 № ЗН-3-1/978@ уточнила порядок заполнения с 01.01.2017 поля 101 платежного поручения на перечисление страховых взносов.
ФНС России в письме от 03.02.2017 № ЗН-4-1/1931@ для платежных поручений на перечисление страховых взносов разъяснила порядок указания кодов в поле «101».

Новое от 17.02.2016: С 28.03.2016 вступит в силу Указание Банка России от 06.11.2015 № 3844-У О внесении изменений в Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П. Согласно этим изменениям в платежных поручениях на уплату в бюджетную систему РФ налогов и сборов, страховых взносов, таможенных и иных платежей не нужно заполнять реквизит 110 – тип платежа.

Выдержка из Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П
«О правилах осуществления перевода денежных средств».

Глава 5. Расчеты платежными поручениями

READ
Брак в 16 лет: условия и возможность заключения

5.1. При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика — физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика.
5.2. Платежное поручение может использоваться для перевода денежных средств со счета по вкладу (депозиту).
5.3. Платежное поручение составляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе.
5.4. Платежное поручение действительно для представления в банк в течение десяти календарных дней со дня, следующего за днем его составления.
5.5. В случае если плательщиком является банк, перевод денежных средств на банковский счет клиента — получателя средств, открытый в этом банке, может осуществляться на основании составляемого им банковского ордера.
5.6. В распоряжении на бумажном носителе, составленном в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица, должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, а также может быть указана иная информация, установленная кредитной организацией или получателем средств по согласованию с банком. Распоряжение, составленное в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица, может быть оформлено в виде заявления.
Форма распоряжения на бумажном носителе, составленного в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица, устанавливается кредитной организацией или получателями средств по согласованию с банком.
На основании распоряжения, составленного в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица, кредитная организация составляет платежное поручение, платежное распоряжение или распоряжение, для которого не установлены перечень реквизитов и форма.
5.7. Распоряжение, составленное в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица, передаваемое с использованием электронного средства платежа, должно содержать информацию, позволяющую установить плательщика, получателя средств, сумму перевода, назначение платежа.
5.8. При расчетах платежными поручениями могут применяться платежные распоряжения и распоряжения, для которых не установлены перечень реквизитов и формы.

Поле 20 платежного поручения

Это поле за­пол­ня­ет­ся при пе­ре­чис­ле­нии денег физ­ли­цам. По­ка­жем в таб­ли­це, какие коды уста­нов­ле­ны для этого поля (Ука­за­ние Банка Рос­сии от 14.10.2019 № 5286-У).

READ
Можно ли уволиться с работы дистанционно?
Код вида дохода Когда указывается
1 При переводе денег, являющихся зарплатой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания
2 При переводе денег, являющихся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются
3 При переводе денег, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

Заполнить платежное поручение онлайн

Вы можете заполнить платежное поручение онлайн в МоемСкладе. Это быстро, бесплатно и гарантирует, что вы не допустите ошибок.

Чтобы заполнить платежное поручение — онлайн, вам не нужно ломать голову, что писать во всех полях документа. Просто укажите компанию, контрагента, сумму и статью расходов. Все остальное сделает МойСклад: вы получите готовый документ и сможете сразу его распечатать.

Заполните платежное поручение онлайн!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад — вы совершенно бесплатно сможете:

  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
  • Скачать нужный бланк в Excel или PDF

Заполнить платежное поручение онлайн через МойСклад проще, чем собственноручно вписывать данные в бланк — сэкономите время и сделаете все без исправлений и помарок. Готовую платежку вы получите в удобных форматах Excel и PDF: сможете скачать ее на компьютер или сразу отправить контрагенту.

Ошибки в платёжных документах и их последствия

Ошибки при подготовке платёжных поручений могут привести к серьезным последствиям. Это не только суммы экономического ущерба, штрафы, пени, но также и репутационные риски для плательщика.

Основная масса ошибок при направлении платежей контрагентам происходит в назначении платежа. Неправильно указываются реквизиты договоров, счетов. Ошибочно указывается размер НДС или вообще не указывается. Это поправимые ошибки, обычно решаются оперативным направлением уточняющих писем в адрес получателя средств. Если же ошибка допущена в реквизитах платёжного поручения, платёж просто не уйдет из банка, или вернётся на счёт через некоторые время. Это чревато несвоевременным исполнением контрактных обязательств.

READ
Профстандарт бухгалтера, утвержденный Правительством РФ

Особое внимание требуется при заполнении платежей в бюджет и фонды. Это связано не только со значительными штрафами (до 20% от суммы неуплаченного обязательного платежа), но также невозможностью в ряде случаев вернуть суммы, или длительным периодом их возврата. В таких случаях требуется оперативное направление платежа вновь, что связано с отвлечением денежных средств от хозяйственной деятельности.

Типичными ошибками при платежах в бюджет выступают:

  • несоответствие номера КБК (поле 104). КБК часто меняются, необходимо отслеживать их актуальность. Если платёж ушёл с некорректным КБК, можно направить письмо в ИФНС на уточнение платежа. В ином случае он зачислится как оплата по налогу, к которому относится КБК. Таким образом, по одному основанию будет переплата, по другому — недоимка;
  • неправильный номер ОКТМО (поле 105). Требуется уточнение платежа в ИФНС;
  • некорректный счёт получателя средств в органах казначейства (поля 15,16). Платеж придется повторить, при этом возникает просрочка по обязательному платежу или сбору;
  • прочие ошибки — неверный налоговый период, документ-основание, сумма и т.д.

Общее представление

Переход ФНС на систему казначейского обслуживания бюджетных поступлений обусловил необходимость указания в реквизитах на оплату сразу двух счетов, а также появление новых банковских идентификационных кодов, утвержденных приказом №15H от 1 апреля 2020 г. Корректировки затронули четыре сегмента стандартной формы:

  • 13 — внесены уточнения по названию банка.
  • 14 — скорректирован БИК.
  • 15 — указывается номер, входящий в единый состав единого казначейского счета.
  • 17 — добавлено соответствующее значение ЕКС.

В каждом субъекте Российской Федерации применяются определенные типы обязательных сведений, общее количество которых на сегодняшний день достигло 85. Федеральной налоговой службой соответствующая информация была представлена в табличном формате, в рамках письма № КЧ-4—8/16504@ от октября 2020 г.

Виды таможенных платёжных поручений

Виды таможенных платёжных поручений на таможню — бумажные и электронные. Раньше все платёжные поручения на таможню были в бумажном виде, их нужно было распечатывать, заверять печатью, подписывать и отвозить, в наше время их практически не используют. Сейчас вошли в жизнь электронные платежи, соответственно платёжные поручения в таможню оформляются в электронном виде. Для этого на компьютере или на мобильном устройстве нужно заполнить необходимые сведения, сформировать платёжное поручение и, заверить его электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Все участники ВЭД по достоинству оценили преимущества использования электронных таможенных платёжных поручений и бумажный вид документа уже уходит в прошлое.

READ
Курортный сбор: что это, какова сумма, где взимается?

Изменения порядка уплаты пошлин в 2022 связаны с заполнением 104 поля таможенного поручения. Когда-то на каждый вид таможенного платежа нужно было составлять отдельный документ, указывая при этом в поле 104 платёжного поручения необходимый код бюджетной классификации (КБК). Порядок уплаты пошлин в 2022 году предусматривает, что в 104 поле документа практически для всех видов таможенных платежей: сбор, ввозная и вывозная пошлина, НДС, акциз нужно указывать КБК 15311009000011000110. Денежные средства, перечисленные по этому КБК, поступают на счёт, который контролируется ФТС РФ.

Ранее, до 01.01.2021 в платёжном поручении нужно было указывать код таможни. С 1 января 2021 года, согласно изменениям порядка уплаты пошлин, для перечисления таможенных платежей используется Единый лицевой счёт (ЕЛС), обслуживаемый ФТС РФ. В поле 107 таможенного платёжного поручения нужно указать код ЕЛС: 10000010. Теперь код таможенного органа в платежном поручении 2021 нужно указывать только в исключительных случаях.

Поле 109 «Дата документа — основания платежа»

Порядок заполнения поля 109 меняется для погашения задолженности по истекшим периодам. При указании кода «ЗД» нужно вписать в поле дату одного из документов, который является основанием платежа:

  • требования налоговой;
  • решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности;
  • решения о приостановлении взыскания;
  • исполнительного документа и возбуждённого исполнительного производства.
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как заполнить платежку, при оплате за третье лицо

Это не сложно, главное — быть внимательными и верно расставить в поручении сведения о плательщике (о том, кто перечисляет деньги) и налогоплательщике (в чью пользу производится платеж).

Например, вы — ООО «Дубочек» и хотите заплатить налог за ООО «Березка».

В полях «60» и «102» (ИНН и КПП плательщика) укажите данные ООО «Березка».

В полях 8, 9, 10, 11, 12 (данные плательщика) — укажите реквизиты ООО «Дубочек».

Заполните данные о получателе — налоговой инспекции ООО «Березка», в которую нужно перечислить налог.

READ
Заявление на отгул за ранее отработанный день

Поля 104-110 заполняете по данным, которые предоставит ООО «Березка» — КБК налога, текущая задолженность или погашение долга, за какой период платеж, реквизиты документа-основания для платежа (например, требования).

В поле 101 укажите статус налогоплательщика (ООО «Березка»). Например, если вы причисляете НДС за организацию — 01, если переводите взносы на травматизм за ее сотрудников — 08.

Теперь нужно заполнить поле 24 «Назначение платежа». Будьте внимательны, заполняйте его по следующему образцу:

ИНН плательщика//КПП плательщика (ИП не указывают)//наименование (ФИО — для ИП) за кого осуществляется платеж//сведения о налоге (взносе, сборе и т.д.)

В нашем примере мы должны в назначении платежа указать ИНН и КПП ООО «Дубочек», наименование — ООО «Березка», сведения о налоге — например, «НДС за 4 квартал 2021 года».

Юридические лица, как и индивидуальные предприниматели, вносят в поле 60 — ИНН. Подвергнутые редактированию законодательные правила, действующие с января, определяют, что для субъектов, которые не состоят на учете в ФНС РФ, то есть иностранных компаний и граждан, возможно указание в этом разделе нулевого значения. Раздел 102 — КПП — заполняется исключительно организациями, тогда как ИП в данной графе оставляют «0».

Поля 43 и 44

Эти поля предназначены для заполнения на бумаге — здесь проставляются печать и подпись плательщика. На электронном документе, если вы скачаете его в pdf, сведения об электронных подписях будут выделены отдельными блоком внизу документа.

Это самые важные поля при проведении бюджетный платежей.

Поле 101 «Статус налогоплательщика»

Основные статусы, которые используются ИП и организациями:

01 ― юрлицо, для уплаты налогов за себя и при платеже за третье лицо, о том, как его оформить — читайте ниже, а также при перечислении взносов за сотрудников в ФНС;

02 — налоговый агент, статус применяется при перечислении НДФЛ, удержанного у сотрудников, для НДС, когда, например, организация арендует муниципальную недвижимость и выступает агентом по НДС;

08 ― применяется при перечислении ИП или организациями страховых взносов от несчастных случаев в ФСС или при оплате штрафов в ПФР;

READ
Серия у свидетельства о рождении

13 ― этот новый статус появился в октябре 2021 года, его нужно указывать ИП, нотариусам, адвокатам, фермерам и другим физлицам, которые перечисляют налоги в бюджет за себя.

Поле 104 «Код бюджетной классификации»

КБК на 2022 год утверждены в Приказе Минфина России от 08.06.2021 № 75н.

Особое внимание уделите КБК по НДФЛ. В 2022 году нужно разделять налог с доходов до и более 5 млн рублей и в зависимости от вида дохода.

  • КБК 18210102010011000110 — НДФЛ, который удерживает из доходов физлица налоговый агент.
  • КБК 18210102020011000110 — НДФЛ с доходов ИП, нотариуса, адвоката и т.п. при получении дохода от предпринимательской деятельности (частной практики).
  • КБК 18210102080011000110 — НДФЛ с сумм дохода свыше 5 млн рублей.
  • КБК 18210102120011000110 — НДФЛ с суммы дохода свыше 5 млн рублей, при условии что налог перечисляется на основании налогового уведомления.

Это не полный перечень кодов для налога на доходы физлиц.

Поле 105 «ОКТМО»

Заполняется по классификатору территорий муниципальных образований (утв. приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-СТ). Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (утвержден приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-СТ).

Может содержать 8 знаков (как правило) или 11 (если уплачиваемые налоги, сборы распределяются между населенными пунктами, входящими в муниципальные образования).

Обратите внимание ! ОКТМО, который вы указывает в платежном поручении, должен совпадать с ОКТМО в декларации. Например, если вы указали в декларации по НДС ОКТМО 45367000 (муниципальный округ Митино), то и при перечислении налога по этой декларации укажите в платежке тот же код.

Поле 106 «Основание платежа»

Количество кодов в поле сильно сократилось. В основном вам пригодятся два:

ТП — текущие платежи, к примеру, перечисление НДС за 1 квартал 2022 года или НДФЛ за сотрудников за января 2022 г.

Ссылка на основную публикацию