Как прочистить засоры и устранить протечку

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемой засора канализационных труб. Частично решить эту проблему помогают фильтры-ситечки на сливных отверстиях, но они не дают стопроцентной гарантии, так как на трубах все равно образуются жировые отложения и со временем они засоряются. Засоры возникают чаще, если на кухне нет горячей воды. Иногда трубы засоряются попавшими в них частичками мусора или крупных кусочков пищи. Остается либо вызывать сантехника, либо попытаться прочистить трубу самостоятельно.

Но как это сделать? Давайте рассмотрим некоторые способы, которые подходят для самостоятельной прочистки труб.

Причины возникновения засоров

Даже если соблюдаются правила эксплуатации сантехники протечки, засор в раковине или канализации – частые проблемы наших клиентов.

Основные причины этой неприятности:

  • скопление ржавчины, жировых отложений;
  • неправильный монтаж водопроводных или канализационных систем;
  • пренебрежение профилактическим обслуживанием;
  • использование канализации в туалете не по назначению и т.д.

Виды засоров домашней канализации

Существует три вида засоров канализационной системы:

  • Эксплуатационный засор труб – образуется со временем в результате образования внутри канализационных труб жировых отложений вперемешку с волосами и мелкими частицами мусора. Устраняется эксплуатационный засор путем химической или механической чистки.
  • Механический засор труб – как правило, образуется в результате попадания в трубы крупных твердых предметов по причине нарушения правил эксплуатации канализационной системы. Устраняется только механическим способом прочистки.
  • Технологический засор труб – происходит, как правило, в новых домах, и связан с ошибками при проектировании или некачественным монтажом канализационной системы. Если канализационные трубы имеют недостаточное сечение и соединены под прямым углом или уложены без необходимого угла наклона, то удалять засор, образовывающийся в одном и том же месте, придется часто. Исключить частое образование технологического засора можно только, выполнив монтаж канализационных труб заново.

santech-uslugi.ru – услуги сантехника на дом в Санкт-Петербурге. Они продиагностируют проблему и предложат самый действенный способ прочистки засора в трубах!

Где засор?

Прочистка труб канализации существенно облегчается и дает меньше грязи наружу, если средства и способы для нее выбирать сообразно также предполагаемому месту нахождения засора:

  1. Жировая пробка может возникнуть где угодно; чаще всего – на кухне. Если хозяева решили сэкономить на сифоне для мойки и сделали гидрозатвор для нее, изогнув U-образно штатный гофр стока, регулярное появление в нем жировых пробок гарантировано. Также – в лежаке под отводом на мойку, если уклон трубы менее 2 см/м или более 5 см/м. Также и на стыках труб, если канализация с герметизацией выполнена неправильно, см. далее. Пробка из кухонных остатков обычно без особого труда пробивается вантузом или устраняется химическими средствами, см. далее. Чтобы протолкнуть пробку, спровоцированную другими загрязнениями, приходится чаще всего пользоваться тросом, т.к. агрессивной химии в трубу в таком случае нужно заливать столько, что она повредит трубу и/или вызовет протечки на стыках.
  2. Волосы собираются в сифоне ванны, их оттуда нужно убрать при появлении первых признаков засора тросиком-змейкой, см. далее.
  3. Ворс скапливается с гидрозатворе стиральной машины, или, если отдельного слива от нее нет, ванны либо раковины умывальника. Радикальное средство устранить засор ворсом, а также избежать дальнейших его последствий – подставить под сифон ведро, отвинтить на нем штатный прочистной люк и удалить загрязнение змейкой.
  4. Фекальный засор локализуется в гидрозатворе унитаза, фановом тройнике или близлежащем снизу участке стояка. Если унитаз фаянсовый, а фановая крестовина и стояк чугунные, прочистить унитаз от засора, не рискуя превратиться в подобие его содержимого, можно современными средствами химической прочистки канализации. В противном случае (любой пластик) придется воспользоваться тросом в пластиковой оболочке с пластиковым же ершом или самодельным щадящим тросом (см. далее).
  5. Мелкие твердые предметы (монеты, брошки, сережки и т.п.) могут осесть в любом месте. В таком случае пробить засор, да еще и извлечь предмет, нередко возможно тросом с обычной спиральной насадкой. Крупные предметы чаще всего приходится проталкивать до выхода лежака в стояк или выгреб (септик) тросом с насадкой гладкий раздвижной нож (в пластиковых трубах) или нож акулий зуб (в чугунных). О насадках для сантехнического троса см. далее.

5 способов устранения засоров в трубах

Мы отобрали самые эффективные способы, как прочистить засор в трубе:

1. Пищевая сода

  1. Берем 200 гр соды и 200 мл уксуса;
  2. Засыпаем соду в отверстие, а потом заливаем уксус. Накрываем пробкой отверстие слива;
  3. Реакция между веществами начнет свое действие практически незамедлительно, а уже через 10-15 минут можно будет опробовать результат. Необходимо пустить горячую воду в отверстие слива под сильным напором.

Жирные загрязнения стоит удалять комбинацией соли с содой – она растворит образования жира на стенках труб. На пол кружки соли вам понадобится одна кружка соды. Перед тем как залить эту консистенцию в слив, необходимо ее растворить в воде. Через 5-10 минут начнется процесс разжижения и движения жирных остатков в трубопроводе.

2. Лимонная кислота

Лимонная кислота разбивает известковые камни и отложения на стенках труб. Этот эффективный способ быстро справляется с ними и удаляет засоры. В качестве лимонной кислоты можно использовать как порошковый вариант, так и лимонный сок.

  1. Насыпьте 100 гр лимонной кислоты в сливное отверстие раковины;
  2. Залейте 250 мл кипятка;
  3. Через 20 минут откройте горячую воду, чтобы помочь протолкнуть остатки известкового налета.

3. Стиральный порошок

Если под рукой не оказалось соды или специальных бытовых средств, с профилактикой легких засоров и с легкими загрязнениями поможет справиться стиральный порошок. Лучше использовать не жидкий, а гранулированный порошок – он эффективнее очистит стенки от отложений, так как не просто будет стекать по ним, а зацепится за них и растворит грязь. Для процедуры очистки труб вам понадобятся 2 мерных ложки. Засыпьте их в отверстие. Включите воду и оставьте ее течь в течение 5 минут. Важно понимать, что не стоит добавлять больше порошка, так как это может привести к появлению большого количества пены.

4. Вантуз

Не торопитесь вызывать сантехника – для устранения засоров в трубах механическим путем подойдет всем известный вантуз. При прокачки вверх-вниз он создает высокое давление в трубе так, что засор разбивается или опускается ниже.

Перед тем, как начать использовать вантуз, промажьте края маслом или вазелином, чтобы создать более плотное соприкосновение с поверхностью. Чтобы проверить, устранили ли вы засор, достаточно просто включить воду: если жидкость проходит медленно – придется все повторить.

5. Бытовая химия

Специальные химические средства помогут сделать процесс очищения труб проще, дешевле и быстрее. Этот наиболее эффективный способ гарантирует не только качественную профилактику, но и также глубокое очищение труб от органических наростов.

  • Гипохлорит натрия: этот химический компонент на основе хлора борется с загрязнениями, разрушает твердые соединения, а также дезинфицирует очищаемую поверхность;
  • ПАВ (поверхностно-активные вещества): ПАВы выполняют непосредственно чистящую функцию. Они отделяют грязь от поверхности, прикрепляя, например, молекулы жира к молекулам воды. Таким образом, грязь уходит вместе с водой;
  • Ароматизаторы: эти компоненты создают приятный запах не только на поверхности, но и распространяют его по всей комнате.

Как предотварить засор

В первую очередь, не надо выбрасывать мусор в сток! Часто засор в трубах образуется именно из-за этого. Эту проблему можно решить, если надевать на отверстие стока специальную сетку. Стоит она недорого, а эффект на лицо. Она не позволит мусору забить канализацию.

Если вы проводите ремонтные работы, следите за правильной установкой водосточных труб. Угол сифона не должен превышать 90 градусов по отношению к стоку, стояк должен быть вертикальным, как можно ближе к основному каналу.

Необходимо изредка использовать химические вещества для профилактики. Они растворяют налет на стенках труб и предотвратят дальнейшее налипание жира и грязи.

Для профилактики необходимо раз в квартал промывать фасон, устранить грязь. Это совсем не трудно и не требует специальных знаний. Для начала необходимо подставить под сифон таз для сливных вод, затем медленно открутить гайку, вытащить крышку или сам сифон. Вода стечет в таз. Сифон необходимо промыть и просушить. Поставить его на место и проверить на протечку. Весь процесс займет 15-20 минут.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию